Какую капусту лучше солить на зиму сорт

Содержание

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания

Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.

Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

Ринда F1

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.

Казачок F1

Гибридный сорт супер скорого созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Июньская

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.

Тобия F1

Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.

Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных — бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.

Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.

Слава

Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.

Атрия F1

Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.

Подарок

Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.

Мидор F1

Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.

Агрессор F1

Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.

Белоснежка

Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.

Читать также:  Как посадить лук в пластиковой бутылке

Валентина F1

Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.

Колобок F1

Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.

Лучшие сорта цветной капусты

По сравнению с белокочанной, цветная капуста — относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.

Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.

Снежный шар

Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.

Экспресс

Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя — до 2 кг с 1 кв.м.

Флора Бланка

Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.

Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.

ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Слава

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.
Читать также:  Посадка и выращивание хрена

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха

В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

Мегатон F1

К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

Полар МС

Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1

Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности.
Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

Мара

Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Белокочанная капуста — одна из культур, которую высаживают на своем огороде практически все дачники. Она является составляющей многих блюд национальной кухни и обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и обилием полезных для здоровья свойств. Капуста хороша как в вареном, так и в жареном виде, подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, прекрасно сочетается с прочими овощами.

Сорта капусты для засолки и квашения

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности

Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.

А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Засолка капусты в банках

Важно! Середина осени — самое подходящее время для квашения и засолки капусты. В октябре количество сахаров в овоще повышается, что способствует развитию молочно-кислых бактерий. Если условия хранения не оптимальны, сезон квашения можно продлить до февраля, чтобы подольше сохранить урожай белокочанной капусты.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

Читать также:  Скрещивание кроликов разных пород результат

ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения

«Слава-1305»

Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта. А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре. Однако рекомендуется подождать со сбором урожая капусты «Слава-1305» до начала заморозков, чтобы овощ стал сочнее и в нем образовалось больше сахара. Хранить кочаны не следует дольше трех месяцев.

«Подарок»

Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном. Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора. Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые. По весу могут достигать 4,5 кг. Почти не подвержены растрескиванию. Листья сочные, упругие. Лучшее время для заготовок этого овоща — осень и начало зимы.

«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.

Капуста белокочанная «Подарок»

На заметку! Капуста сорта «Подарок» подходит для приготовления различных блюд. Ее листья очень сочные, вкусные и содержат витамин C в количестве, превышающем концентрацию оного в капусте любого другого сорта. Благодаря высоким диетическим свойствам, этот сорт широко используется в детской кухне.

«Доброводская»

Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.

«Юбилей F1»

Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.

«Менза F1»

Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.

Капуста «Менза F1»

ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

«Харьковская зимняя»

Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.

«Московская поздняя»

Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.

Капуста «Московская поздняя»

«Тюркис»

Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

Семена капусты «Тюркис»

«Женева F1»

Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.

Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения

Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение. Однако эти сорта не получили широкого распространения.

Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки (исключением являются разве описанные выше). Она предназначена для длительного хранения. Уже после 3 месяцев ее вкус меняется и становится очень приятным. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Их вес обычно составляет от 2 до 4 килограмм.

Гибридные сорта белокочанной капусты

Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.

Семена капусты «Колобок F1»

Важно! Самые большие кочаны дает гибрид «Менза F1». Они могут весить до 9 кг. Также капуста хорошо подходит для домашних заготовок и долго хранится в свежем виде.

Выбор капусты для засолки или квашения

Советы по выбору и засолке капусты

Выбирать для квашения лучше капусту поздних или среднеспелых сортов. При выборе кочана нужно руководствоваться следующими правилами.

  1. Необходимо взять вилок капусты в руки и ощупать. Если при сдавливании он оказался мягким или его форма как-либо изменилась, то он не подходит.
  2. При осмотре не должны быть обнаружены пятна или трещины.
  3. Кочан должен обладать приятным запахом свежей капусты.
  4. Кочерыжку нужно проверить на срез. Ее длина не должна быть меньше 2 сантиметров, а цвет коричневым. Допустимо использовать для заготовок овощ с белой кочерыжкой.
  5. При покупке на рынке предпочтение следует отдавать кочанам, имеющим зеленые листья. Если таковые отсутствуют, то есть вероятность, что капуста была подморожена, поэтому листья срезали.
  6. Кочан должен весить не меньше 1 килограмма. Оптимальный вес — от 3 до 5 килограмм.
  7. Желательно, чтобы верх кочана был чуть-чуть приплюснут. Так можно отличить поздний сорт, который наилучшим образом подходит для квашения.

Какие сорта лучше не использовать

В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями. Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок.

Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Один из таких сортов — «Крюмон». Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.

На заметку! Еще один важный вопрос — это выбор подходящей посуды для закваски.

Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться

Таблица. Как квасить капусту — пошаговый рецепт.

Шаги, фото Описание действий

На 10 порций берется: 2 кг капусты белокочанной, 3 шт. моркови, 50 г соли. Специи: перец горошком, тмин и лист лавровый по вкусу. Капусту необходимо освободить от кочерыжки, а также верхних листьев.

Кочаны капусты, взятые в указанной в первом шаге пропорции, очищают, удаляют лишние листы и кочерыжку, затем тщательно промывают.

Подготовленные листы капусты мелко шинкуются.

Нарезанная капуста помещается в большую тару.

Морковь нужно очистить, натереть с помощью терки, а затем положить туда же, куда ранее поместили капусту.

Добавляется соль. Все перемешивается и перетирается.

В объемную кастрюлю укладываются большие листы капусты.

На листы кладется слоями шинкованная капуста, смешанная с морковью и специями. Все это утрамбовывается.

Слой за слоем наполняется вся кастрюля.

Поверх кладутся крупные листья капусты, на которые помещается тарелка. На тарелку ставится груз.

Кастрюлю нужно поставить в какую-нибудь емкость, например, в таз. Иначе сок, который будет выделять капуста, стечет на пол.

Кастрюлю с капустой надо держать около недели в тепле. Через каждые 2 дня капусту необходимо прокалывать деревянным предметом, например, ложкой. Это делается для того, чтобы освобождался газ.

Видео — Идеальная квашеная капуста

Видео — Как правильно солить капусту

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 16.03.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector