Содержание
19 октября 2007
Николай
Остановимся в данной статье на проблеме утилизации отработанного грибного компоста, то есть компоста, с которого собрали последние грибы. И этот компост необходимо удалить из камеры выращивания, освободить место для новой партии компоста.
Для справки, с каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода вегетации остается 600 — 650 кг компоста, который необходимо удалить из камеры.
Достаточно просто рассчитать, что даже небольшой шампиньонный комплекс, тонн на 30 — 40 компоста 2 фазы в неделю, столкнется с проблемой хранения и утилизации примерно 100 тонн отработанного компоста в месяц, или 1200 тонн в год. С одной стороны вроде как это и немного, а с другой стороны, учитывая ограниченность территории большинства предприятий, назойливость экологов, и требования санитарии и гигиены — этого вполне достаточно, чтобы у Вас разболелась голова.
Шампиньонный комплекс «N» в Ставропольском крае отработал два года. Все вышеперечисленные грустные стороны выращивания шампиньонов, связанные с отработанным компостом не обошли его стороной. Причем со временем эта проблема только набирала силу. Попытки убедить местное сельское население использовать этот компост в качестве органического удобрения на своих огородах наталкивались на стойкое сопротивление, достойное лучшего применения. Какие только версии не выдвигались против, начиная от якобы присутствия высокой концентрации аммиака (!), и заканчивая мыслью полного иссушения земли соломой, остатки которой есть в этом компосте.
Но, слава Богу, жизнь не стоит на месте. Всегда и везде есть свои Кулибины, люди, которые не боятся быть первыми. И в нашем случае в селе недалеко от комплекса «N» нашелся человек, который, вопреки всей «обывательщине», решил попробовать отработанный компост на своем огороде. Зовут его Николай.
Николай
Чего только Николай не услышал в свой адрес, когда вносил компост в землю, когда вспахал, и остатки соломы высовывались из земли. Почему-то это особенно возбуждало односельчан. Весной на этот участок Николай посеял тыкву и кормовую свеклу. Лето выдалось в этом году в Ставропольском крае очень засушливым.
За все время не выпало практически ни одного дождя. Урожай той же тыквы и кормовой свеклы у всех сгорел практически полностью. А урожай на огороде Николая Вы можете увидеть на фотографиях.
Вес одного корнеплода свеклы 5 — 6 килограмм.
Средний вес одной тыквы 20 килограмм.
И немного цифр. С 3-х соток посевов тыквы урожай составил более 3-х тонн. Хотя Николай убеждал меня, что будут все 4 тонны. Средний вес одной тыквы около 20 килограмм. Вес самой большой далеко за 50 килограмм. Вес одного корнеплода кормовой свеклы достигал 5 — 6 килограмм. Отдельные корнеплоды были до 7 килограмм. И что самое замечательное, эти результаты очень быстро стали известны жителям всей округи, и оказались самой сильной рекламой.
Дело дошло до того, что отработанный компост стали делить между собой чуть ли не по килограммам. И как завершение этой истории, на комплекс приехал достаточно крупный фермер и предложил забирать весь компост с комплекса своим транспортом и помочь предприятию в обеспечении соломой для приготовления компоста.
Тыквенное поле Николая
Свекла, выращенная Николаем
Так что же такое отработанный компост — проблема или все-таки решение проблемы, проблемы плодородия сельскохозяйственных угодий России?!
Я больше склоняюсь в пользу второго варианта. И если, даст Бог, найдется другой Николай, с потенциалом, превышающим возможности ставропольского крестьянина, то Россия от этого только выиграет, получив дополнительные объемы сельскохозяйственной продукции от повышения плодородия сельскохозяйственных угодий. И не нужно будет играть со снижением пошлин на ввоз импортных продуктов питания, усложняя и без того нелегкую долю отечественного сельхозпроизводителя.
Царев Александр Владимирович.
19 октября 2007 года.
Комментарии
Матвеев Андрей Васильевич (10 ноября 2013):
нет слов)))) наши люди как всегда боятся всего, чего не нужно))) Хотя это тоже правильно. ведь в наше время СХ слабо развито и не оч хорошо поддерживается гос-м. Я тоже хочу такой компост. ))))
Эля (10 ноября 2013):
Интерсная полезная статья. нас на Севере тоже стали выращивать шампиньоны. Продают по 200 рублей килограмм. Попытаюсь летом сделать грядочку. Но где купить мицелий?
Нила (10 ноября 2013):
При выращивании шампиньонов в частном хозяйстве, где есть огород – это безотходное производство. Прекрасная мульча. На зиму раскидать по огороду, обработать ЭМ препаратами и перекапывать не надо.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Олег!
Я созвонюсь с Вами до конца этой недели и мы пообщаемся.
С уважением Александр.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Константин.
Список причин падения урожайности достаточно длинный. Определить какие именно.
ни о чем. пустая статья
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Сергей. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Борис.
В ближайшее время я напишу Вам.
Здравствуйте, Александр Владимирович.наша птицефабрика рассматривает вопрос строительства грибной фермы.
По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.
По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению обязательно.
Итак,по первым впечатлениям слабо,но все же есть рост гриба,в сравнениии с торфом слабее.
Но мы не.
Компост для шампиньонов в обязательном порядке должен содержать достаточное количество питательных соединений, чтобы обеспечить нормальные условия для роста и развития грибов. В специализированных торговых точках можно приобрести уже готовый вариант, но его вполне возможно приготовить и своими руками.
Требования к составу и текстуре субстрата
По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:
- азот (почти 2 %);
- фосфор и калий (1,5 %);
- кальций (4 %).
Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %. Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %.
Оптимальным вариантом почвенного субстрата для выращивания шампиньонов является конский навоз. Именно в нем высокая концентрация азота, фосфора, калия и кальция. Также он богат медью, марганцем, кобальтом, молибденом.
В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.
В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.
Компост для шампиньонов своими руками
Для изготовления субстрата используют скошенное сено (солому), но подойдет и опавшая листва, растительные остатки с огорода, только без признаков болезни, гнили. В дальнейшем отработанный компост можно применить как удобрительный состав для овощных культур. Для приготовления компоста для шампиньонов применяют:
- солому, сухую траву или листву для обеспечения углеродного питания;
- куриный помет с гипсом или мелом, костной мукой, мочевиной;
- био-активаторы, необходимые для ускорения всех процессов.
Не только состав важен для успешного возделывания грибов, но и сам процесс распада микроорганизмов – компостирование. Должно пройти некоторое время, чтобы масса созрела.
В готовом субстрате должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые будут питать шампиньоны на протяжении всего периода роста.
Чтобы сделать компост своими руками, нужно:
- Подготовить площадь под субстрат, где один участок будет отводиться под замачивание соломы, а другой – под компостирование. Но здесь нужно учесть один нюанс – организованное место должно быть забетонированным, поскольку нельзя допускать соприкосновения компоста с грунтом.
- Оградить площадки деревянными бортиками высотой 40-50 см.
- Замочить солому либо другое подходящее сырье из расчета 10 кг на 40 л воды.
- Смешать с птичьим пометом или навозом (органикой).
- Поверхность разровнять и залить водой.
- В случае использования большого количества сырья солому и навоз укладывают слоями, потом утрамбовывают и поливают.
- Увлажнять компост следует на протяжении 4-5 дней, после чего поверх укладывают гипс.
- Перекидывают массу на другую площадку, чтобы все хорошо смешалось.
- Перебитую массу снова увлажняют (5 дней).
- Для лучшей ферментации одновременно с поливом используют био-деструкторы (специальные средства).
- Через каждые 5-6 дней массу снова перебивают (перекладывают с одной площадки на другую). Такой прием дает возможность воздуху попадать внутрь субстрата, где «работают» микроорганизмы.
- Смесь выдерживают 24-25 дней. За этот промежуток ее времени питательная ценность возрастет, грибы будут обеспечены всем необходимым на протяжении 6-7 недель.
Как вариант, площадку для шампиньонов можно сделать с полиэтиленом вместо бетона.
Материалы и приспособления
Чтобы приготовить компост, нужно взять в равных пропорциях солому и навоз. Также понадобится шланг для увлажнения массы. Во избежание пересыхания субстрата отведенное место должно быть оборудовано навесом, который еще и защитит от дождя. Из необходимых материалов и оборудования следует иметь еще и вилы. Лучше всего зарекомендовал себя вариант компоста из 100 кг сухих стеблей хлебных злаков, 30 кг куряка, 30 кг коровьего навоза, 8 кг гипса и мела. Также добавляют мочевину в количестве 500 гр.
Солому, органику, минеральные добавки сначала смешивают и только потом увлажняют. Поливы желательно производить в утренние и вечерние часы. Готовый компост должен липнуть к рукам и отличаться рыхлой консистенцией.
Подготовка составляющих
Для приготовления питательной среды лучше использовать свежий навоз, в противном случае она не будет содержать нужного количества полезных микроорганизмов. Солому и траву применяют чистую, без признаков поражения гнилью.
Для увлажнения кучи подойдет простая вода или с эффекторами. Стебли злаковых обязательно должны быть предварительно замочены. Сухие ингредиенты компоста вносят при перебивке.
Технология приготовления
Несомненно, процесс приготовления компоста для шампиньонов забирает много сил и времени. Но учитывая масштабы результата – 100-150 кг с одной кучи, это того стоит. Алгоритм действий таков:
- В первый день закладывают компоненты на подготовленную площадку.
- На седьмой день перебивают массу с гипсом.
- На 14 день осуществляют полив и перенос кучи с одного участка на другой.
- На 20 день ее перебивают и поливают.
- На 25 день выполняют перебивку уже зрелого компоста.
Чтобы сделать процесс гниения всех компонентов более эффективным, солому заранее измельчают в кормодробилке. Там же дробят крупные растительные отходы, ветки, листья. На качественно приготовленном компосте шампиньоны растут без излишних проблем.
Последняя стадия компостирования – пастеризация. В небольших хозяйствах ее проводят посредством разогревания массы (до 60 градусов). Ее не трогают до тех пор, пока запах аммиака не исчезнет. После кучу разбрасывают для охлаждения до 24-25 градусов.
На сроки изготовления питательной среды для грибов влияет не только сезон года, но и сырье, степень его дробления. Если не измельчать растительность, то процесс гниения затянется на несколько лет.
В таких ситуациях хорошо пользоваться Байкалом, Сиянием, Возрождением. Из народных средств хорошо работают дрожжи, молочная сыворотка. В данном случае для компоста лучше будет перебродить, чем быть не полностью готовым. Как правило, пригодным субстрат будет только через 22-25 дней.
Компост для шампиньонов при грамотном подходе насыщается полезными элементами и становится отличной питательной средой для грибов. Именно от его качества и зависит количество собранного урожая.
Выращивание и производство шампиньонов
Современные технологии производства сельскохозяйственной или промышленной продукции уже работают по закрытому производственному циклу, без отходов, загрязняющих окружающую среду, в самом широком смысле слова.
Производство шампиньонов тоже может быть источником загрязнения окружающей среды. Например, при транспортировке соломы и органических удобрений в открытых грузовых машинах засоряются дороги; сток навозной жижи с компостных площадок в поливные системы или водоносные слои загрязняет почву или водоисточники; развившиеся навозные и домашние мухи на компостных площадках и выделяемые навозом запахи загрязняют воздух близлежащих населенных пунктов и т. д. Не случайно современные технологии компостирования предусматривают при строительстве площадок для компостирования их пространственную изоляцию от населенных пунктов; строительство бетонных площадок и навесов, устройств канализации и резервуаров для повторного использования навозной жижи; проведение борьбы с мухами; ограждение площадок для компостирования.
Загрязнять окружающую среду может также уже использованный субстрат, если его выбрасывают в ямы, реки и овраги и т. д., а также использованные мешки из полимерной пленки, которые не гниют. Если отработанный субстрат не используют, то его следует отвезти на свалку. Мешки из полимерной пленки необходимо собирать и сжигать. Отработанный субстрат может быть и источником инфекции при выращивании грибов как в примитивных, так и в интенсифицированных шампиньонницах. В современных шампиньонницах после каждого оборота культуры отработанный субстрат дезинфицируют, нагревая его чаще всего паром до температуры 72 °С в течение 10—12 ч. Для экономии энергии разработан метод, при котором дезинфекцию паром комбинируют с обработкой формальдегидом, который сохраняет активность и при высокой температуре. Пропаривание, комбинированное с окуриванием, прекращают, как только максимальная температура достигает 72 °С. После охлаждения субстрат без опасения можно вынести из шампиньонницы.
Совершенно по-другому поступают на небольших предприятиях по производству шампиньонов, где отработанный субстрат выбрасывают из шампиньонниц, не продезинфицировав его. Он высыхает и становится источником инфекции. Особенно опасны споры паразитирующей желтой плесени рода Мицелиофтора и споры больных вирусами шампиньонов.
Чтобы уменьшить опасность заражения культуры при ее следующем обороте, грибоводам нужно соблюдать правила гигиены:
—осуществлять транспортировку исходных материалов для субстрата в закрытых грузовых автомобилях;
—правильно проводить компостирование, включая пастеризацию субстрата;
—быстро выгружать субстрат из термической камеры и без задержки проводить посадку мицелия;
—проводить постоянную борьбу с вредителями шампиньонов;
—остатки от ножек и поврежденных плодовых тел следует закапывать в яму или выбрасывать на городскую свалку;
—проводить обильный полив субстрата перед тем, как вынести мешки из шампиньонницы, а если есть опасность инфекции, то в воде для полива следует растворить какой-либо препарат (медный купорос, хлорную известь, формалин);
—субстрат транспортировать только в мешках;
—проводить уборку шампиньонницы и территории возле нее;
—обязательно мыть стены, потолок и пол шампиньонницы; если есть стеллажи, то их следует очищать проволочной щеткой и мыть;
—проводить дезинфекцию шампиньонницы формальдегидом;
— побелку стен и потолков осуществляют раствором свежегашеной извести и медного купороса; металлические стеллажи медным купоросом не обрабатывают; если они заржавели, то ржавчину удаляют проволочной щеткой и окрашивают стеллажи масляной краской;
— основную дезинфекцию земляных полов в шампиньоннице проводят 1—3 %-ным раствором каустической соды.