Крапива википедия для детей

Многим ещё с раннего детства не понаслышке знакомо это растение, многие дети не раз возвращались домой с ужаленными руками и ногами. Пожалуй, что на этом познания большинства и заканчиваются, однако множество интересных фактов о крапиве позволят посмотреть на эту представительницу флоры с другой стороны.

Общая информация

Относится к роду цветковых растений, который включает в себя больше, чем 50 видов. Растёт в Северном и Южном полушарии, наиболее часто встречается 2 вида – двудомная и жгучая.

В древней Руси среди основных названий были такие, как пустопорожница, огонь-трава, зелёный кипяток, хлыст ведьмы и барсучий корень.

Понятие жгучести

С целью защиты от животных, основу питания которых составляет растительная пища, на поверхности листьев и самого стебля размещаются жгучие волоски. Каждый такой отросток представляет собой клетку в виде ампулы, в наконечнике которой находятся соли кремния. Самое слабое и незначительное нажатие на него приводит к надлому и проникновению острия с содержащимся в нём соком под кожу млекопитающего. Эта жидкость состоит из муравьиной кислоты, гистамина и холина; при контакте мгновенно появляется ощущение «ожога».

Как правило, такие повреждения кожи безвредны и проходят со временем, но есть виды, контакт с которыми может иметь летальный исход, например, крапивное дерево в Новой Зеландии.

Полезные качества

Листья растения содержат значительное количество витаминов группы А, В, С и К, а также белок, аминокислоты, дубильные вещества, железо и марганец, что делает их популярным ингредиентом для приготовления различных средств в народной медицине. Например, гелей или мазей, способствующих заживлению ран, а также масла для массажа при боли в мышцах. Значительных результатов улучшения состояния пациента при подагре можно достичь, применяя мази на основе крапивы.

Также широко используется в парфюмерии, косметологии и фармакологии, например, её экстракт, который добавляется при производстве шампуня в качестве укрепляющего средства и для роста волос. Отвар эффективен при выпадении волос, его втирают в кожу головы массажными движениями или ополаскивают волосы после основного мытья шампунем.

Косметические маски для лица считаются результативными в борьбе с появляющимися морщинами.

Некоторые смельчаки при посещении сауны или бани вместе с дубовыми вениками используют и крапивные для улучшения кровообращения. Известно, что с этой же целью легионеры Рима во время войн в условиях зимних холодов таким способом проводили согревание ног.

Применение в различных сферах жизни

Благодаря своим свойствам и характеристикам, растение ранее широко применялось в повседневной жизни во многих отраслях, некоторые моменты сохранились и сейчас.

Шитьё и рукоделие

В древней Японии стали применять крапиву в качестве сырья. Собранные стебли со временем высыхали и делались крепче. В последующем они использовались для защитных щитов воинов. К скрученному жгуту добавляли шёлковые нити, сочетание этих 2 компонентов делало материал настолько крепким, что позволяло применять его в изготовлении доспехов для отважных самураев. Крапивное полотно, которое делали мастера-ткачи, было настолько плотным, что из него кроили паруса для морских суден, а из волокна, обработанного воском, получались крепкие тетивы для стрелкового оружия. На Руси такое полотно служило материалом для шитья мешков и сетей. Позже, в начале 20 столетия, в Германии был налажен пошив обмундирования для своих войск.

Главная героиня сказки писателя Ханса Кристиана Андерсена Элиза сшила рубашки из крапивы для того, чтобы расколдовать своих братьев от чар колдуньи.

Кулинария и хранение продуктов

Крестьяне на Руси часто использовали молодые листья для приготовления повседневных блюд – борщей, супов, щей, окрошек и начинки для пирожков. Крапиву солили, квасили и сушили для приготовления душистого чая. Сегодня в некоторых регионах России тоже сохранилась эта традиция, особенно популярны у хозяек весенние салаты с молодыми побегами.

Не имея холодильных камер, сохранить продукты с ограниченным сроком употребления практически невозможно. Для этих целей в древности применяли обжигающие листья, которыми в тёплое время года накрывали в выкопанной земляной яме рыбу, мясо, молочные продукты. Содержащиеся в них фитонциды предохраняли продукты от бактерий.

Хранение в доме засушенной ветви – отличная профилактика и защита от насекомых-вредителей, например, муравьёв, так как запах сухого растения их отпугивает.

Виноделы Великобритании из листьев производят вино, которое по достоинству могут оценить настоящие любители изысканности и необычайного вкуса.

Пищевая промышленность и производство

На заводах по производству пищевых продуктов выпускают безопасный натуральный краситель зелёного цвета, используя экстракт крапивы двудомной. Также её берут для изготовления хлорофилла, применяющегося в фармацевтике и парфюмерии.

Растениеводство и скотоводство

При выращивании огородных культур или цветов зелёный настой применяется для опрыскивания растений с целью защиты от мучнистой росы и тли.

В домашнем хозяйстве при разведении крупного рогатого скота, свиней и птицы, в сезон используется в качестве основы питания, скармливается животным в сочетании с комбикормом.

Интересно знать, что для гусениц бабочек адмирал и репейницы крапива является основным источником питания.

Соревнования

В России в Тульской области в Щёкинском районе есть село Крапивна, раньше это был небольшой уездный город. Герб этого населённого пункта украшен 6 ветвями, которые размещены в виде звезды и символизируют его название. Именно здесь, начиная с 2002 года, ежегодно проводится «Фестиваль крапивы», собирающий большое количество гостей и посетителей.

В деревне Маршвуд в графстве Дорсет (Англия) с 1997 года проходит чемпионат по поеданию крапивы. Состязания стали ежегодными с тех пор, как два местных жителя провели между собой подобный поединок на спор. Задача участников, которых может быть больше десятка, совсем непростая – за 1 час необходимо съесть максимальное количество стеблей по 60 см длиной каждый.

В 2016 году победителю Филу Торну удалось съесть больше 26 метров жгучих стеблей.

Древние поверья

С давних лет крапива считалась мощным средством защиты дома от нечистой силы. В праздник Ивана Купала хозяева развешивали её ветви по всем постройкам своего двора.

Знахари и лекари в своей деятельности применяли для приготовления настоев и мазей, считая её эффективной при лечении различных недугов, а также как повышающее работоспособность и потенцию у мужчин средство. Благоприятный период для сбора и заготовки – с 20 июня по 20 июля, так как это время максимального роста и мощи растения.

Меры предосторожности

Следует исключить контакт и добавление в пищу людям с возможными аллергическими реакциями, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и беременным женщинам.

Крапива

Крапива двудомная (Urtica dioica)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Крапивные
Триба : Крапивные
Род: Крапива
Международное научное название
  • Selepsion Raf.

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 [3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная ( Urtica dioica L. ) и Крапива жгучая ( Urtica urens L. )

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.

Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Жгучесть [ править | править код ]

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту [4] , воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение [ править | править код ]

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, Urtica urens) и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков [5] .
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот» [6] . Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку [7] . Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются [8] .
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
    Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды [9] .

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида [3] :

Крапива – небольшое растение с темно-зелеными листьями. Встретить ее можно и в лесу и в парке и даже под окнами во дворе.

Листья крапивы по форме напоминают каплю с краями похожими на зубы. Растут листья прямо от ствола растения. Кроме листьев у крапивы есть цветы светло-зеленого или белого цвета.

Крапива известна каждому ребенку, ведь она может ужалить того, кто захочет ее сорвать, потрогать или просто случайно заденет на лесной тропинке. На месте контакта с крапивой сразу появляются небольшие распухшие красные пятна, которые сильно болят и чешутся.

Растение обладает такими свойствами оттого, что ее листья покрыты множеством жгучих волосков с веществом, которое при попадании на кожу вызывает ощущение сильного жжения. Ожог от той разновидности крапивы, что растет в нашей стране, проходит быстро и не вредит здоровью.

Крапива применяется в народной медицине. Из нее готовят чаи, отвары и настои, которые помогают при самых разных заболеваниях. Крапивой укрепляют иммунитет, лечат кровотечения и инфекции.

Из крапивы опытная хозяйка может сварить очень вкусные зеленые щи. Они не только питательные, но и полезные. Однако надо помнить, что не стоит собирать крапиву для супа в городе, около дорог или заводов.

Некоторые виды крапивы живут всего один год, но встречаются многолетние разновидности крапивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *