
Лашеналия – луковичное растение из семейства лилейных, родом из Южной Африки. Это красивое комнатное растение, цветущее в феврале-марте примерно в течение месяца.
Наиболее распространенный в культуре вид — Лашеналия алоэвидная — комнатное растение с розеткой узких, длинных листьев до 20 см длиной, темно-зеленого цвета с мелкими фиолетовыми точками, похожими на веснушки. Зимой, в начале февраля, из каждой луковицы появляется 30-сантиметровый пятнистый цветонос,
на котором расцветает примерно по 20 трубчатых цветков длиной до 3 см. Цветки желтого цвета с крапинами и красновато-малиновым ободком по краю, длиной до 3 см.
Есть сорта с разной окраской: ярко красные, практически зеленые, оливковые.
Лашеналия предпочитает яркий свет и свежий воздух. Желательно притенять от жаркого полуденного солнца, но утром, до начала жары, поставьте лашеналию под солнце! С наступлением погоды с устойчивой температурой 16-18 градусов горшок с цветком можно вынести на улицу в солнечное место, где оно может оставаться до осени, затем вновь заносят в помещение в ярко освещенное, но прохладное место с температурой 6-10 градусов. Но важно помнить, что высокая температура для лашеналии губительна. Растение предпочитает температуру не выше 18 градусов. После окончания цветения луковицы растения могут находиться при более высокой температуре.
Зимой, во время вегетации и цветения, растению необходим умеренный полив, после окончания цветения полив сокращают и до пересадки не поливают (луковицы зимуют в земле абсолютно сухими). Лашеналия плохо переносит как пересушку земляного кома, так и избыточный полив. Влажность воздуха не требуется высокая, достаточно периодически растение опрыскивать.
В период цветения нужно еженедельно подкармливать комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений, при этом доза должна быть в два раза меньше рекомендованной производителем.
Лашеналия — луковичное растение, имеющее выраженный период покоя — летом. Размножается лучше всего луковицами. При посадке гнездо луковиц делят и высаживают по нескольку луковиц в невысокие, но широкие емкости, полностью засыпая их землей. После посадки необходимо полить. В следующий раз полить только после появления зеленых всходов. В горшок диаметром 15 см. можно высадить 7-8 луковиц и у вас получится цветущий букет.
На дно обязательно положите дренаж. После пересадки растение нужно поставить в прохладное, но светлое место до появления ростков. После появления ростков необходимы регулярный полив и подкормки.
Мы познакомились с еще одним малораспространенным комнатным цветком. Добавьте лашеналию в свою коллекцию комнатных цветов и будете очарованы ее неброской красотой.