Маленькая мышь с длинным носом

Вам знакома маленькая мышь с длинным носом? Если нет, то мы сейчас о ней расскажем. Такой зверек действительно в природе существует. Как называется мышь с длинным носом? В народе ее именуют землеройкой. Что это за зверек? Землеройковые — это млекопитающие, насекомоядные. Данное семейство включает в себя больше 20 родов и 300 видов. Рассмотрим самые распространенные ее виды.

Бурозубка обыкновенная

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки — маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов — сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда — поблизости теплые сараи. Обязательное условие — ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Образ жизни и питание бурозубки

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Опасность для бурозубки

Совсем не многие животные поедают описанную мышь с длинным носом. Так, кошки при обнаружении ее только душат. А змеи и хищные птицы пожирают землероек. Вероятнее всего, многие животные не едят этих зверьков из-за резкого неприятного запаха. Причем он настолько въедливый, что остается в каждом месте, где побывала землеройка.

Бурозубка обыкновенная длиннохвостая (домовая землеройка)

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название "домовая землеройка". Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи. В дикой среде отдает предпочтение млекопитающим, а в домах устраивает себе "пир живота", выбирая что повкуснее и пожирнее — сало, мясо, масло, сметану. Прочие привычки и обычаи домовой бурозубки ничем не отличаются от остальных видов.

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название "малая белозубка" указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.
Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

Многие встречали необычную серо-бурую мышку с длинным носом и иногда нетипичным коротким хвостом. Это землеройка, не грызун, не вредитель, а милый и полезный зверек. Так как это не совсем мышь, то стоит к ней присмотреться и узнать по лучше.

Характеристика и ареал обитания

Землеройка или мышь с длинным носом это маленькое насекомоядное животное, очень похоже на смесь обыкновенной мыши и крота, но с удлиненным носом, напоминающим хоботок. Эти зверьки относятся к самым мелким представителям млекопитающих.

  • Размер тела 3-5 см, а вес всего 1,5-3 грамма.
  • Голова большая по отношению к телу, глаза и ухи маленькие, лапы короткие.
  • Землеройка имеет густой, мягкий мех.
  • Мелкие глаза.
  • Хвост, размер которого может быть абсолютно разным, от толстого и короткого, до тонкого и длинного.

Зверьки очень широко распространенные, обитают по всей Евразии, Северной Америке и Африке, среди гор, равнин, пустынь, лесов.

Живут длинноносые мыши в норах, которые вырывают сами или занимают чужие жилища, чаще селятся подальше от человеческого жилища, но могут встречаться вблизи домов, сараев, дач, некоторые подвиды проживают возле воды или болот, могут вести полуводную жизнь.

Мышь с длинным носом имеет повышенный обмен веществ, по этому, все свое время находится в поисках пищи и поедании, чем меньше зверек, тем чаще нужно питаться. Млекопитающее всеядное, но основной пищей есть червяки, жуки, насекомые, могут ловить маленьких жаб, или есть детенышей грызунов. Спят короткими промежутками. Если оставить землеройку без пищи на 7 и более часов, она погибнет от голода. Из-за голода зверек может впадать в кратковременное оцепенение.

Размножается мышка 1-2 раза в год, после зимы и рождает 4-14 зверьков. Уже в 4 недели детеныши взрослеют и стают самостоятельными особями, а длительность жизни становит полтора-2 года. Существует около 350 видов этих животных объединенных в три подсемейства: белозубки, мышиные белозубки и бурозубки, за окрас зубов, чисто белые и бурые на кончиках зубов.

Главным естественным врагом землеройки являются хищные птицы, в основном совы, аисты и пугачи. Лисы, коты, а так же другие хищники могут ловить землероек, но не едят из-за неприятного запаха исходящего от зверька.

Вред и польза землероек

Если у себя на участке или в доме увидели землеройку, не стоит сразу от нее избавляться, так как вред от ее жизнедеятельности минимальный, а для земельного участка с растениями она приносит пользу. Так основным кормом зверька являются насекомые и личинки, то истребляется большинство вредителей на участке. Основной вред на участках приносят кроты, они намного больше по размеру, и во время поиска пищи роют длинные тоннели, повреждают корни растений. А для хозяйства и утвари, основной вред наносят крысы и мыши обыкновенные, грызуны портят имущество.

Землеройка, из-за своих крохотных размеров, норы и тоннели под землей роет не большие. Вход в нору зверька и гнездо найти очень трудно. Так же, из-за своего повышенного обмена веществ, вредителей уничтожает большое количество. Основной корм для проживающих в наших широтах зверьков являются хрущи и их личинки, листоеды, многоножки, пауки, жужелицы, короеды, усачи и другие вредные насекомые. В процессе поиска еды, зверек вспушивает землю, насыщает грунт кислородом. Землеройки могут искать пищу и уничтожать вредителей в недоступных для других птиц и животным местах, под листовой подстилкой, под снегом, под камнями, в глубоких норах.

Но, если на участке, завелось слишком много грызунов, и наносится вред урожаю, то следует принять меры по их уничтожению.

Для этого лучше выбрать самые гуманные методы:

  1. Ультрозвуковые отпугиватели грызунов;
  2. Ловушки.

Так же можно использовать народный метод сильно пахнущего отпугивателя. У землероек очень чувствительный нюх и их может спугнуть сильный, плохой запах, такой как, рыба, жженые шины, тухлые яйца. Конечно, поможет и обычный крысиный яд или антигрызун, но эти методы очень жестоки. Хорошо справится з задачей вызванный на участок специалист по обезвреживанию грызунов и вредителей, но этот метод дорогостоящий.

Интересные факты о землеройках

  1. Некоторые виды землероек бываю ядовиты. Укус короткой бурозубки является ядовитым, укушенное место сильно опухает, возможна аллергическая реакция. Таким образом, это маленькое животное может убивать добычу больше себя размером в несколько раз, например больших жаб или других мышей;
  2. Самки длинноносых мышей переносят свое потомство из мест на место в очень необычный способ. Один детеныш цепляется лапками за хвост матери, другой за хвост уже ухватившегося зверька, и так все семейство по цепочке. Такое присуще только этим зверькам. Детеныши рождаются с полным набором зубов;
  3. Несмотря на свои крохотные размеры, зверьки довольно агрессивные, не допускают проживание на одной территории двух и больше особей. Территорию метят специальным мускусным секретом, который предупреждает, что здесь занято, а так же, отпугивает хищников. Если две землеройки сойдутся в борьбе за добычу или место проживания, то бой заканчивается смертельным исходом для одного из них.

Мозг животного составляет 1/10 тела, что превосходит по соотношению мозг человека и дельфина. Есть предположение, что пищу для себя землеройки ищут с помощью эхолокации. Самая маленькая мышка с длинным носом весит всего 2 грамма, а самая крупная 100 грам.

Землеройковые

Южная короткохвостая бурозубка
(Blarina carolinensis)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд: Насекомоядные
Подотряд : Землеройкообразные
Семейство: Землеройковые
Международное научное название

Землеро́йковые (лат. Soricidae ) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных [1] [2] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Это мелкие зверьки, внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка ( Suncus etruscus ) и крошечная бурозубка ( Sorex minutissimus ), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г [3] . Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен, это уникальная особенность среди млекопитающих. Мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3000-4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и обыкновенная кутора, известная также как водяная кутора, или водоплавка (Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Размножение [ править | править код ]

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Другое [ править | править код ]

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

Лисицы, домашние кошки и собаки иногда убивают землероек, приняв их за мышей, но очень часто бросают их несъеденными из-за сильного запаха. Однако совы и дневные хищные птицы, а также мелкие хищники вроде ласок или хорьков питаются землеройками безо всякого отвращения.

Систематика [ править | править код ]

Существует более 350 видов землероек, относящихся к 24 родам, объединяемым в 3 подсемейства: белозубок, бурозубок и мышиных белозубок. По количеству видов семейство землероек занимает четвёртое место среди млекопитающих — после мышиных, хомяковых и гладконосых летучих мышей.

Подсемейство белозубки — Crocidurinae. Зубы у них полностью белые. Водятся в основном в Африке, южной Европе и Азии. Род белозубки — самый многочисленный среди родов млекопитающих. 9 родов.

Подсемейство бурозубки — Soricinae. У этих землероек кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии. Около 14 родов.

Подсемейство мышиных белозубок — Myosoricinae. Обитают в Африке. 3 рода.

В фауне России насчитывается около 25 видов землеройковых, относящихся к 4 родам: белозубки (Crocidura), путораки (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *