Минеральные удобрения.

Минеральные удобрения

Растения самостоятельно в процессе своего развития синтезируют необходимые для питания органические элементы из неорганических. Они умеют добывать «еду» из почвы, воздуха и воды. Из чего состоит «еда»? Ее основные компоненты: вода, углерод, азот, калий, фосфор, кальций, медь, молибден, железо, цинк, марганец, сера и т.д. Все это и есть неорганические соединения (кроме, разумеется, воды и углерода).

Но далеко не всегда растениям хватает естественной минеральной неорганики в связи с тем, что некоторые почвы, например песчаные, бедны азотом и калием, а в глинистых недостаточно марганца и железа, на торфяных почвах недостаток молибдена, в каких-то почвах не хватает меди или цинка. Вот по этой причине садоводы-огородники на своих дачных участках дополнительно используют различные минеральные удобрения для подкормки растений (см. статью «Характеристика минеральных удобрений»).

У минеральных удобрений есть множество достоинств. Вот некоторые из них:

  •  действуют в холодной почве и при низких температурах
  • оказывают очень быстрое воздействие на растения
  • легко транспортируются
  • дешевле и удобнее в применении, чем органические удобрения
  • не являются источником сорняков и инфекционных заболеваний растений.

Самое главное правило при применении минеральных удобрений — необходимо закончить любые подкормки за 15-20 дней до снятия урожая. Тогда экологическая чистота выращенных овощей, ягод, фруктов будет гарантирована.

Состав минеральных удобрений.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В состав минеральных удобрений входят азот, калий, фосфор. Микроудобрения содержат цинк, марганец, медь, бор, молибден, железо и другие микроэлементы. Микроудобрениями хорошо обрабатывать посевной материал, так как часто в их состав добавляют стимуляторы роста. Питательные вещества, входящие в состав минеральных удобрений, играют большую роль в росте и развитии растительного организма. При отсутствии либо недостаточном количестве какого-либо элемента для питания, рост и развитие растения замедляется.

Роль компонентов минеральных удобрений в развитии растений.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. Он относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов, так как является строительным материалом новых клеток. Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору активного роста. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, но превышающая норму подкормка растений азотом при недостатке калия и фосфора отрицательно сказывается на их плодоношении. В этом случае растения пышно развиваются, как говорят «жируют» в ущерб урожая и часто поражаются болезнями.

Признаки дефицита азота: растения слабо растут и развиваются, потому что корни плохо растут. Молодые побеги тонкие и слабые, листья у них мелкие и очень бледной светло-зеленой окраски. Если не принять срочных мер по устранению азотного голодания, старые листья преждевременно пожелтеют и опадут. Пожелтение начинается с середины листа и распространяется к краям.

Читать также:  Характеристика минеральных удобрений.

Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, благоприятно влияет на цветение, повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, повышает морозостойкость. В большом количестве калий находится в молодых листьях.

Признаки дефицита калия: старые листья желтеют, причем пожелтение начинается с краев, а центральная часть остается зеленой. Постепенно кончики и края листьев буреют (так называемый «краевой ожог») и отмирают. При нехватке калия у растений снижается тургор, листья вянут и поникают, старые листья закручиваются наружу либо становятся гофрированными. Во время вегетации растения растут слишком медленно, остаются низкорослыми, с хрупкими стеблями. Во время фазы цветения цветы развиваются медленно, не достигая нормального размера. При недостатке калия растения легко поражаются грибковыми заболеваниями.

Фосфор очень важный элемент питания, без него растения могут погибнуть. Фосфор ускоряет цветение, способствует его продолжительности, ускоряет развитие корневой системы.

Признаки дефицита фосфора: листья растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья постепенно отмирают. Если не принимать мер по устранению фосфорного голодания, то старые листья и стебли окрашиваются в фиолетовый цвет, прожилки на листьях будут темно-зеленого цвета. Кончики листьев выглядят обгоревшими, возникает «краевой ожог». Развитие растений замедляется, они имеют угнетенный вид, созревание урожая затягивается.

Магний необходим для образования хлорофилла.

Признаки дефицита магния: недостаток его вызывает побледнение пластинки листа, она желтеет или светлеет, при этом жилки листа остаются зелёными. Листья твердеют, становятся ломкими, преждевременно засыхают и опадают. Если дефицит магния становится более ощутимым, хлорозной крапчатостью поражаются и молодые листья. Иногда наблюдается закручивание вверх кончиков листьев. Нехватка магния приводит к недостаточному образованию и неполноценному развитию почек плодовых деревьев. Плоды медленно созревают и обычно непригодны к хранению.

Кальций способствуют мощному развитию корневой системы растений. При недостатке кальция верхушечные почки и корни растений повреждаются и отмирают. Особенно хорошо кальций связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы. Он нейтрализует излишнюю кислотность, но дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Избыток кальция препятствует усвоению калия и магния, у молодых растений замедляется рост.

Признаки дефицита кальция: увядание листа, края листа и новые побеги окрашиваются в коричневый цвет и умирают, молодые листья становятся хлоротичными, с белыми полосами или белыми краями, а старые наоборот приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. Ростовые почки на плодовых деревьях часто отмирают. Дефицит кальция деформирует корни, они становятся искривленными, короткими и не исключена их гибель.

Читать также:  Все о компосте.

Сера — при отсутствии необходимого для питания растений количества серы происходит снижение качества продукции и как следствие недобор урожая. В то же время слишком большое количество серы сопровождается опадением листьев.

Признаки дефицита серы очень похожи на признаки азотного голодания. Но в отличие от дефицита азота, дефицит серы сначала проявляется на старых листьях и потом на молодых. Листья меняют зеленую окраску на светло-зеленую, постепенно желтеют, но прожилки листа остаются зелёными. Рост растений замедляется, растение имеет короткие и тонкие стебли, постепенно слабеет.

Железо используется растениями для образования хлорофилла. Щелочная среда способствует росту дефицита железа.

Признаки дефицита железа: растения страдают хлорозом, листья приобретают бледную, вплоть до белой, окраску, прожилки листа по краям остаются зеленого цвета. Сначала дефицит железа проявляется хлорозом молодых листьев, старые листья остаются без изменений. Листья вырастают гораздо меньшего размера, чем у здорового растения. Растения с сильно развитым хлорозом плохо цветут, снижается урожайность.

Бор требуется для нормального роста растения. При дефиците его рост замедляется, верхушки побегов отмирают, листья опадают, цветение не наступает. Следует учитывать, что нехватка калия в любой форме напрямую ведет к проблемам по усваиванию бора.

Признаки дефицита бора сначала заметны на молодых побегах и листьях, проявляются мелкие коричневые точки на листьях, далее пятна увеличиваются, края листа меняют цвет и начинают отмирать. Стебли становятся пустотелыми, ломкими, междоузлия становятся укороченными. Замедляется, а затем приостанавливается рост растения в целом, молодые побеги гибнут, соцветия отсутствуют. Дефицит бора внешне напоминает дефицит кальция.

Марганец необходим для образования хлорофилла и различных окислительных процессов, происходящих во время роста и развития растений. Если в питательном растворе присутствует марганец, эффективность дыхания корней повышается, увеличивается усвоение нитратного азота. Также марганец окисляет железо.

Признаки дефицита марганца: поверхность листа становится неровной, становится как бы гофрированной, при этом жилки остаются внизу, а листовая пластинка выгибается вверх. Молодые листья становятся светло-зеленой окраски, а по краям желтеют. На самых молодых листьях растений могут появляться бледно-голубые пятна.

Цинк необходим для стабильного роста и развития растений, так как контролирует потребление углеводов и участвует в выработке хлорофилла. Избыток цинка токсичен для растения, и если сопровождается недостатком меди, железа, то иногда приводит к гибели растения.

Читать также:  Органические удобрения.

Признаки дефицита цинка: проявляется серо-коричневыми пятнами на листьях серединных побегов, затем эти пятна распространяются по всему растению. Дефицит цинка легко спутать с дефицитом железа и меди. Недостаток серы и фосфора вызывают дефицит молибдена.

Молибден играет большую роль в некоторых биохимических процессах, например, необходим для преобразования поглощаемых нитратов в аммиак для образования аминокислот.

Признаки дефицита молибдена сначала проявляется на старых листьях, и только потом на молодых. Характерно проявление симптомов хлороза, внешне напоминающее азотное голодание. Края листьев увядают и закручиваются, появляются желтые пятна с внутренней стороны листа. Молодые листья скручиваются и изгибаются в форме чаши. Недостаток молибдена выглядит как дефицит железа или меди.

Кобальт. Основной функцией кобальта считают его участие в фиксации атмосферного азота в клубеньках бобовых растений.

Признаки дефицита кобальта внешне схожи с признаками дефицита азота. Это замедление роста растений, хлороз листьев, что приводит к короткому циклу развития растения.

Медь активизирует некоторые ферменты, необходимые для фотосинтеза, помогает метаболизму углеводов и белков. Все это в целом усиливает цвет и аромат. Но не следует забывать, что избыток меди очень опасен для растения, может развиться железный хлороз, остановка роста растения и, более того, корневой системы. Количество меди в кислой среде вырастает до критичного уровня.

Признаки дефицита меди проявляются в первую очередь на почках, самых молодых листьях и побегах, на соцветиях. Голодание сопровождается нестабильным ростом растения в целом, окраска листьев становится бледно- зеленой с увяданием по краю, кончики листьев белеют. Самый верхний ярус листьев слабеет в первую очередь, листья съеживаются, образуются мертвые зоны на поверхности листьев. Молодые побеги погибают, рост и развитие растения замедляются. Задерживается переход растения в фазу цветения и плодообразования.

Избыток какого-либо элемента в почве, так же как дефицит очень опасны для нормального роста и развития растений. Используя минеральные удобрения, можно добиться богатых урожаев любых культур. Внимательно читайте инструкцию по применению, соблюдайте нормы внесения удобрений исходя из рекомендаций по внесению минеральных удобрений под конкретное растение и всегда помните, что растение лучше недокормить, чем перекормить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector