Можно ли варить баклажаны

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Из него можно приготовить массу блюд, которыми настоящая хозяйка может похвастаться перед гостями. Когда из баклажана готовится то или иное блюдо, он, как правило, подвергается обжарке. Но далеко не каждая хозяюшка знает, как его правильно отварить, и какое количество времени на это придется затратить. Между тем, максимальную пользу овощ сохранит только в том случае, если процесс варки осуществляется правильно. О правилах и тонкостях приготовления баклажана и будет рассказано в данном обзоре.

Время нахождения на огне овоща синего цвета зависит от того, в каком виде он отваривается. Если плод целиковый, то на это потребуется 20 минут. Если же баклажан нарезать кружочками, то экспозиция сокращается вдвое и составляет 10 минут. Но не следует сразу бежать на кухню и ставить кастрюлю с баклажаном на плиту. Прежде необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Советы тем, кто решил отварить баклажан

Этот овощ не менее капризный, чем другие. К тому же, он обладает определенной спецификой. Нельзя гарантировать успеха при варке даже в том случае, если все аспекты варки хорошо известны в теории. Но большую помощь в этом могут оказать некоторые советы:

  1. Тот, кто решил отварить баклажан, должен для этого использовать только эмалированную кастрюлю. Это защитит овощ от процессов окисления, которые непременно приведут к тому, что он потемнеет.
  2. Овощ следует в кастрюлю помещать только в кипяток, а не в холодную воду. Если его залить холодной водой и поставить на огонь для нагревания, то он разбухнет и расползется.
  3. Кожицу с овоща следует удалить уже после того, как баклажан будет отварен. Это обязательное требование и не зависит от того, для приготовления какого блюда будет использован синий плод. Такое требование продиктовано двумя обстоятельствами. Прежде всего, так в баклажане максимально сохраняются все полезные вещества. Кроме того, при варке кожа становится тоньше и ее более легко можно удалить с нее.
  4. Кожицу можно использовать в процессе переработке. Использовать ее необходимо потому, что она содержит большое количество антиоксидантов и другие не менее полезные компоненты.
Читать также:  Рисунки для выжигания на разделочной доске распечатать

Правильно приготовленный овощ относится к разряду диетических продуктов. Особенно полезен он лицам с недавно перенесенным инсультом. В период восстановления он окажет достойную помощь. Отварные баклажаны полезны и женщинам, находящимся в состоянии беременности.

Варка в кастрюле на плите

Алгоритм действий в процессе приготовления на открытом огне:

  1. Разумеется, овощ необходимо тщательно вымыть. Там, где расположен хвостик, кожица немного срезается. Лучше выполнить разрез в виде креста. В этом случае более легко будет удалить шкурку.
  2. Вода наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Необходимо посолить воду. После того, как она закипит, в нее опускают баклажан. Огонь после этого убавляют до среднего уровня.
  3. Продукт целиком варится 20 минут, а для долек достаточно 10 минут. После завершения экспозиции овощ требуется немного остудить и удалить с него кожицу.
  4. Степень готовности можно определить с помощью вилки. Если продукт готов, то вилка беспрепятственно входит в него.

Приготовление в мультиварке

Овощи моют и нарезают дольками. Затем их необходимо в течение 10 минут вымочить в эмалированной посудине. После этого продукт необходимо слегка отжать и поместить в чашу для приготовления в мультиварке. Туда же следует налить немного воды. Экспозиция при варке составляет 30 минут с использованием режима «Пар». Время нахождения в мультиварке не зависит от величины кусочков.

Микроволновка

Пароварка

Перед приготовлением баклажан разрезается вдоль. К мякоти добавляют немного соли и перца. Экспозиция составляет 30 минут. Сам продукт в процессе приготовления находится в чаше для пара, но можно использовать и кастрюлю. В нее наливается вода, а сверху помещается дуршлаг с баклажаном.

Бывает так, что баклажан может горчить. Немного скорректировать ситуацию можно, если использовать такой продукт в блюдах, где присутствует томатный соус и специи. Но ни в коем случае не стоит добавлять его в салаты. Он только все испортит.

Остается только надеяться, что эти советы помогут заботливой хозяйке приготовить вкусные блюда с использованием баклажана. Гости, отведав их, станут еще более уважительно относиться к гостеприимной хозяйке.

Видео: как приготовить баклажаны (синие)

Баклажан очень вкусный овощ, который к тому же еще и низкокалорийный. Что только не готовят с них. Маринуют, запекают, варят, жарят, в рулеты закручивают, в салаты добавляют, фаршируют и даже можно приготовить их сладкие. Да, именно сладкие баклажаны в виде десерта и подавать к чаю. Удивлены? Все просто, баклажаны нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками и отварить в сахарном сиропе (один стакан сахара на один стакан воды) добавляем специи (корица, лимонная кислота, гвоздика) а потом подсушить в духовке десерт из баклажанов готов. Вот только нужно найти баклажаны с минимум семечек.

Читать также:  Киви при беременности на ранних

А в этом рецепте мы просто будем варить баклажаны. В сезон баклажанов полным-полно. Берите баклажаны средних размеров. Они должны быть упругие и не поврежденные.

ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ:

Непосредственно перед приготовлением баклажаны промыть под холодной водой, отрезать хвостики и сделать проколы.

В кастрюлю складываем баклажаны, наливаем холодную воду, воды должно быть достаточно хоть и баклажаны всегда всплывают на поверхность. Накрываем крышкой ставим на огонь, можно на большой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, крышку не снимаем.

Сколько варить баклажаны, а точнее, сколько минут варить баклажаны?

Целые баклажаны, не больших размеров нужно варить под крышкой 20-25 минут. Маленькие и совсем молоденькие баклажаны варим 15 минут.

Баклажаны большие варятся 35-40 минут.

Баклажаны, нарезанные ломтиками, кубиками варятся 10-15 минут.

Как проверить готовность баклажан?

Готовые, сваренные баклажаны становятся сморщенные и мягкие.

Что делать с баклажанами, когда они сварятся?

Вареные баклажаны достаем из кастрюли, легче всего это можно сделать кулинарными щипцами. Выкладываем в емкость и ставим остывать или сразу под гнет.

Что готовят из вареных баклажанов?

Можно приготовить быструю икру, можно салат. Быстрая икра: свежие мясистые помидоры (сливки не совсем подойдут, они твердые и не сочные), с помидор снять кожицу и мелко нарезать. Баклажаны измельчить, очистить лук и также измельчить, по желанию свежую зелень добавить, солим и перчим, можно посахарить. Все это перемешиваем, заправляем ароматным подсолнечным маслом и подаем к столу. Это очень быстрое, простое, сытное и самое главное очень вкусное блюдо из вареных баклажан.

Как варить баклажаны

Понадобятся – баклажаны, вода

Как варить баклажаны целиком
Как правило, нужно для варки заготовок
1. Вымыть баклажан.
2. Наполнить кастрюлю холодной водой, довести до кипения и подсолить.
3. Опустить в кипяток баклажан, закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
4. Варить баклажан 20 минут.
5. Слегка остудить баклажан, разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой.

Читать также:  Physocarpus opulifolius anny s gold

Как варить баклажаны в микроволновке
1. Тщательно промыть, обсушить баклажаны и сделать в них вилкой несколько глубоких проколов.
2. Поставить посуду с баклажанами в микроволновку и готовить 5 минут при мощности 800 вт.
3. Дать плодам немного остыть, а затем снять с них кожуру.

Как варить баклажаны в пароварке
1. Вымытые баклажаны очистить от хвостиков и разрезать пополам.
2. Плоды посолить, поперчить по вкусу и уложить в контейнер пароварки. Варить 15 минут.

Посмотрите, как варить баклажанную икру по классическому рецепту и в мультиварке!

Правильно варим баклажаны

1. Баклажаны не варят как отдельное блюдо, варка нужна для приготовления составных блюд и заготовок на зиму.

2. Чтобы баклажаны во время варки не потемнели, лучше использовать эмалированную посуду, она защищает плоды от процессов окисления.

3. Баклажаны нужно опускать в кипяток, иначе от длительного пребывания в воде они разбухнут и потеряют вкус.

4. Удалять кожицу с баклажанов рекомендуется после варки. Во время приготовления она становится тоньше, и ее гораздо легче снять – достаточно разрезать баклажан пополам вдоль и вычерпать мякоть столовой ложкой.

5. В баклажанах содержатся витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и С (профилактика простудных заболеваний), а также фолиевая кислота, необходимая для беременных. Кроме того, этот овощ богат различными микроэлементами, полезными людям после перенесения инсультов, при малокровии. Очень много ценных веществ находится в самой шкурке баклажана, в частности, назунин. Этот элемент является отличным антиоксидантом.

6. Баклажан – диетический продукт. В 100 граммах отварных плодов содержится всего 23 килокалории.

7. Средняя стоимость килограмма баклажанов в сезон (июль-ноябрь) – 40 руб., в не сезон – от 200 руб. (данные по Москве на июнь 2017 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector