Содержание
Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги. Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету. В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.
ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.
Венский штрудель с вишней: классический рецепт
Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
- вода – полстакана;
- соль – щепотка.
- вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 90-100 г;
- орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
- сухари панировочные – 50 г;
- корица молотая – 1 ч.л.
- Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.
Вишнёвый штрудель из слоёного теста
Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.
- тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
- вишня замороженная или свежая – 600 г.;
- орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
- сухари панировочные – 50 г.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное топлёное – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
- Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180 о С.
- Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
- Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
- Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
- Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.
Штрудель с творогом и вишней из слоёного теста
Разнообразить вкус вишнёвого штруделя поможет самый простой творог, а коньяк и ванильный экстракт придадут выпечке незабываемый аромат. Как и в предыдущем рецепте, используйте бездрожжевое тесто.
- тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
- вишня свежая или замороженная – 300 гр;
- творог – 450 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- желток яичный – 3 шт.;
- коньяк или ром – 1 ст.л.;
- ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 30 гр;
- крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- молоко – 2 ст.л.
- Слоёное тесто размораживаем (для равномерного размораживания накануне приготовления можно достать его из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике). Вишню, если замороженная, размораживаем непосредственно перед тем, как приступать к выпечке.
- Разогреваем духовку до 180 о С. Займёмся начинкой. В отдельной посуде смешиваем творог, полстакана сахарного песка, куриное яйцо и 2 желтка. Вливаем коньяк (по желанию) и ванильный экстракт, ещё раз перемешиваем. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
Вишнёвый штрудель из теста фило
Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, не содержащее глютен, то любимый десерт легко превратить в диетический.
- сахар – две трети стакана;
- крахмал – 2 ст.л.;
- орехи (грецкие или миндаль);
- вишня без косточек – 2 стакана;
- тесто фило – 12 листов;
- масло сливочное – 100 г.
- В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
- Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180 о С. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
- Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
- Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
- Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.
Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Ленивый штрудель с вишней из лаваша
Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.
- вишня без косточек – 500 г;
- крахмал – 2 ст.л.
- вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- орехи – 100 г.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
- масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
- лаваш армянский тонкий.
- Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
- Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
- Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180 о С.
- Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
- Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
- Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.
Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с вишней в домашних условиях. Не забудьте поделиться отзывами на рецепты и своими кулинарными достижениями в комментариях!
Штрудель – австрийское национальное блюдо. Эта выпечка характеризуется очень тонким слоем теста и большим количеством начинки с использованием сахара в минимальном объеме. Поэтому можно смело утверждать, что это пирог с низкой калорийностью – его едят без опасения испортить фигуру. Эту традиционную австрийскую выпечку можно готовить из свежих, замороженных или маринованных ягод.
Штрудель с вишней получается вкусным, воздушным и очень ароматным
В классическом рецепте штруделя тесто делают самостоятельно, но мы познакомимся со способами приготовления лакомства из готового теста. Эти быстрые варианты выручат любую хозяйку, когда неожиданно нагрянули гости.
Штрудель с вишней из слоеного теста
Рецепт штруделя с вишней из слоеного теста очень простой, даже начинающая хозяйка справится с выпечкой вкуснейшего лакомства.
Ингредиенты
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- вишня – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сухари в крошке – 100 г;
- крахмал (кукурузный) – 0, 25 г;
- сахар – полстакана;
- сахарная пудра – 25 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин по желанию.
Вишню для этого рецепта можно брать любую – главное, чтобы она была без косточек. Если используются ягоды из компота, количество сахара уменьшите.
Способ приготовления:
- Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре: оно должно стать мягким и теплым.
- В это время займемся начинкой. Вишню отжимаем, сок сливаем в емкость и ставим на огонь, добавляем сахар, вмешиваем крахмал и варим несколько минут. Получается густой сироп.
- Когда сироп остынет, добавляем к нему ягоды без косточек, ванилин и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем. Начинка для штруделя готова.
- Тесто раскатываем очень тонко, чтобы оно просвечивало.
- Выкладываем начинку на одну сторону круга из теста, аккуратно сворачиваем в рулет. Концы теста у рулета заправьте внутрь, чтобы начинка не вытекала.
- Помещаем изделие на противень, смазанный сливочным маслом.
- Желток взбиваем и кистью обмазываем штрудель.
- Ставим штрудель с вишней в разогретую минимум до 220°С духовку на 20-25 минут. Нужно, чтобы тесто сразу «схватилось», так начинка останется внутри.
Румяный готовый пирог вытаскиваем, посыпаем пудрой, подаем к столу.
Можно сделать порционные рулетики, тогда пирог не придется резать
Штрудель с вишней из лаваша
Пошаговый рецепт штруделя с вишней из лаваша выручит, когда не хочется возиться с тестом, а сладкого к чаю в доме нет.
Ингредиенты
- лаваш – 4 шт.;
- вишня без косточек из варенья – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сухари в крошке – 100 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- желток.
Для украшения можно использовать взбитый белок с сахаром
Способ приготовления:
- Ягоды из варенья смешиваем с панировочными сухарями.
- Лаваш можно использовать большой, а можно разделить его на полоски и испечь несколько порционных штруделей с вишней.
- Выкладываем начинку на лаваш, формируем рулет, смазываем его желтком и ставим выпекаться в разогретую духовку. Хватит 3-5 минут, ведь мы используем уже готовые продукты – нужно только дождаться, чтобы рулет подрумянился.
- Готовый пирог украшаем сахарной пудрой или взбитыми белками. Если хочется придать блюду особую изюминку, к ягодам добавьте измельченные грецкие орехи. Сверху также присыпаем орешками, когда пирог будет готов.
Такой штрудель с вишней приготовить очень быстро. Подают выпечку и в горячем, и в холодном виде.
Минимум ингредиентов и максимум удовольствия – это и есть настоящий штрудель с вишней. Вытяжное тесто для штруделя готовить очень увлекательно, главное начать и не бояться.
Продукты | ||
Для теста: | ||
Мука – 160 г (+ 20-30 г для замеса) | ||
Вода теплая ( |
30°С) – 120 мл
Выпечка обычно ассоциируется с чем-то калорийным, сладким. Но есть такая особенная потрясающая выпечка, как штрудель из вытяжного теста с фруктовой начинкой. Штрудели часто готовят из слоеного теста, но в классическом варианте тесто для штруделя делается вытяжное, совсем несдобное и низкокалорийное. Максимум удовольствия за минимум калорий. Как сказал бы Филипп Филиппович Преображенский: "Из горячих московских закусок это — первая."
Подготовить продукты для теста. Если у вас есть мука первого сорта с цельной клейковиной, возьмите такое сочетание: 100 г муки высшего сорта и 60 г первого сорта. Если такой нет, то берите обычную пшеничную муку.
Подготовить продукты для начинки.
Как приготовить вишневый штрудель:
Смешать крахмал, сахар и ванильный сахар. Перемешать все с вишней. Поставить на небольшой нагрев. Довести до кипения. Проварить одну-две минуты, пока крахмал не начнет густеть. Остудить.
Добавить в воду соль и лимонный сок (или уксус).
Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло.
Оставить на час в теплом месте.
Растопить сливочное масло.
Расстелить хлопчатобумажное полотенце или скатерть, посыпать мукой. Также посыпать мукой тесто.
Бросить тесто с силой несколько раз на стол. После этого обратной стороной ладони растянуть сначала середину, потом начать тянуть в разные стороны, придавая форму прямоугольника.
Через тесто должен быть виден рисунок на полотенце. Два толстых боковых края (от которого и к которому будете сворачивать) срезать ножом для пиццы. Верхний и нижний края пока не срезайте.
Смазать тесто растопленным маслом.
Посыпать сухарями или орехами.
На один край выложить начинку.
С помощью полотенца скатать в рулет.
Скрепить с концов, оторвав толстые части теста.
Смазать остатками сливочного масла.
Выпекать вишневый штрудель в разогретой духовке при 180°С градусах примерно полчаса, до румяной корочки.
Готовый штрудель с вишней посыпать сахарной пудрой.
Дать чуть остыть и можно есть.
1
Спасибо за рецепт! Готовила сегодня, получилось вкусно. Единственное с тестом немного повозилась при раскатке, первый раз всё-таки) муки мало на полотенце насыпала, в некоторых местах тесто поприлипало. И выпекала до румяной корочки 1 час 10 минут. Передержала, немного жестковато получилось.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
“>