Настой самогона на сушеных яблоках

Содержание

В преддверии осени многие вспоминают старые дедушкины рецепты согревающих напитков, чтобы основательно подготовиться к холодам. Правильно составленные горячительные, а к тому же, настоянные на домашнем, крепком и ядреном самогоне, могут помочь в поддержке иммунитета в самый опасный период, согреют в холода и придадут новые силы, чтобы пережить трудное время. Самогон, настоянный на яблоках, отлично пьянит, несмотря на значительно сниженный градус, тонизирует, выводит шлаки из организма и помогает пищеварению. Давайте разберемся, как приготовить дома такие напитки, как хранить их и употреблять.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.

Правильное сырье

В идеале, для приготовления настойки стоит использовать домашний алкоголь, изначально полученный из яблок, а как именно его приготовить можно прочесть в отдельной статье нашего сайта. Можно применять бренди, коньяк, ром или бурбон, все эти напитки дадут великолепный результат, но сперва давайте выясним, как самостоятельно сделать настой самогона на яблоках. В первую очередь придется позаботиться о правильном, качественном сырье.

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Особенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат. Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться.

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Самогон: настойка на сухих яблоках

Многие новички, начитавшись разнообразных рецептов в сети, спрашивают, можно ли настаивать самогон на сушеных яблоках, ведь свежие плоды имеются далеко не всегда, они плохо хранятся, в особенности, ясли для этого нет подходящих условий. Давайте вместе воплотим в жизнь несколько простых рецептов с домашней водкой и «сушиной».

«Дымок»

Одной из лучших настоек самогона на сушеных яблоках, рецепт которой мы сейчас изучим, является та, что носит красивое имя «Дымок». Получила она его за то, что имеет тонкий аромат дыма, будто только что готовилась прямо на открытом огне, в очаге или на костре. Конечная крепость продукта получается около 30-35 градусов, в зависимости от изначальной крепости исходного сырья (самогона).

Состав

  • Сушенные яблоки или подвяленные в духовке – 3 большие горсти.
  • Свежевыжатый яблочный сок (процеженный) – 0.1 литра.
  • Самогон (водка домашняя) – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Сушенные яблоки переберите и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в банку. Насыпьте туда же сахар и залейте спиртным. Несколько раз встряхните банку, чтобы алкоголь распределился равномерно и влейте туда же сок. Все вместе еще несколько раз встряхните для полного растворения составляющих (сока и сахара). Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на две недели ровно.

По прошествии времени, слейте напиток и процедите через несколько слоев марли. На этом этапе настойку самогона на сушеных яблоках уже можно пробовать. При потребности, можно заварить сахарный сироп и смешать с основным напитком, так он станет намного слаще и приятнее, но смотрите не переборщите, не добавляйте больше пятидесяти граммов на половину литра алкоголя. После разлива по бутылкам, вне зависимости от того, добавляли ли вы сироп или нет, нужно выдержать настой в течение месяца в погребе или ином прохладном темном месте до полного вызревания.

Яблоки и шиповник

Очень полезной народные врачеватели считают настойку самогона на яблоках и шиповнике. Она не только поможет согреться в холода, но также укрепит иммунитет, поможет пищеварению, повысит аппетит. Да и вообще, она очень вкусна, а пахнет, словно вы попали в осенний яблоневый сад.

Состав

  • Самогон – 1 литр.
  • Яблоки сушенные – 1 стакан.
  • Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.
  • Сахар – 0.1 килограмм.
  • Вода – 0.25 литра.

Способ приготовления

Переберите сушенные яблоки и шиповник, чтобы убрать мусор, а также поврежденные плоды. Промойте это все кипятком, сложите в стеклянную емкость и залейте самогоном. Плотно закройте крышку банки и установите ее в темное, но довольно теплое место, где температура не ниже 18-20 градусов по шкале Цельсия, на четыре недели.

После того, как вы достанете настойку на сухих яблоках на самогоне, но прежде, чем ее пить, следует придать ей большей сладости. Для этого заварите сахарный сироп, который остудив и процедив, следует смешать с напитком. Если же немного сахара пережечь в ложке над открытым огнем, настойке можно придать еще и красивый золотистый цвет, если плоды не дали нужного эффекта.

Видео-рецепт настойки самогона на сушеных яблоках

Вариантов может быть очень много, все их в одной статье не перечислишь, но основы вы получили, а дальше можно экспериментировать, добавляя тех или иных ингредиентов. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео-рецепт, размещенный ниже, тогда все станет намного более понятно, а приготовление настоя в разы проще.

Горячительные напитки на самогоне не просто пьянят, но и отлично тонизируют организм. С помощью яблок самогон можно преобразовать в ароматные настойки. Вкус готовых продуктов зависит от сопутствующих компонентов. Играя специями и добавками можно получить аналоги сидра, плодового вина, кальвадоса.

Польза яблочных настоек из самогона

В умеренных количествах спиртовые продукты являются отличным обеззараживающим средством для всего организма. Яблоки содержат больше 11 витаминов и 28 питательных элементов. Их сочетание реализует раскрытие лучших качеств исходного сырья. Самогон максимально впитывает дубильные вещества, насыщенные кислоты, моносахариды, пектины плодов. Итоговый алкоголь обладает прекрасным вкусом, легко пьется, умеренно пьянит, согревает и решает множество проблем со здоровьем.

Применение яблочной настойки курсами (1-2 месяца по 1 ч.л. трижды в день) позволяет добиться следующих результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется выработка желудочного сока, улучшается процесс пищеварения;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • укрепляется мышца сердца;
  • расслабляются волокна нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • выводятся тяжелые металлы, шлаки;
  • расщепляются лишние жировые отложения;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состав крови, исчезают признаки анемии;
  • клетки тела омолаживаются.

Действенность средства подтверждается его популярностью на протяжении многих веков, неоднократным упоминанием аналогичных настоек в трудах мудрецов разных стран и континентов.

Выбор правильного сырья

Настойка из яблок и самогона получится качественной только на правильном сырье. Посторонние запахи, привкусы, попавшая гниль или плесень безнадежно испортят продукт. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самогон. Желательно, чтобы алкоголь был перегнан дважды или трижды. Чем чище исходная жидкость, тем ароматнее получится результат. Идеальной основой служит брага, изначально приготовленная на яблоках. Однако можно использовать и зерновой, сахарный или прочий самогон. Крепость предварительно доводят до 40-50%;
  2. Сорт яблок. Подходят любые спелые плоды. В тоже время, среди опытных самогонщиков бытует мнение, что лучше брать поздние сорта. Антоновка, грушовка, ранет, белый налив, шафран, кальвиль, пепин намного душистее летних собратьев. Яблоки с красной кожурой отдают чуть больше сладости, хотя этот момент легко скорректировать сахаром или медом;
  3. Состояние яблок. Крайне важно выбирать фрукты без гнили, червивых мест, повреждений. Яблоки должны быть плотные, дозревшие, без «болячек». С упавших здоровых плодов срезают помятые участки. Использовать их нельзя, поскольку это сильно сократит срок хранения настойки.
  4. Вид специй. Если рецепт включает пряности, их лучше брать целиком. Молотые дают осадок, делают напиток мутным, плохо отфильтровываются. Кроме того, качество и подлинность измельченных специй часто стоят под вопросом.

Разнообразить любую настойку можно добавлением прочих плодовых культур. Хорошо вписываются груши, айва, вишня, черешня, лист черной смородины и рябины. Всего несколько кусочков или ягод поменяют привкус, внесут оригинальную новизну.

Самогонщики со стажем не пренебрегают сушеными, вялеными яблоками. А для неожиданного застолья можно использовать даже варенье. Сладкую заготовку разводят водой и разбавляют самогоном для экстренной имитации традиционной настойки.

Особенности технологии приготовления

На качество и длительность хранения сильно влияет подготовка посуды. В яблоках много кислот, поэтому необходима тара, исключающая агрессивные реакции.

Металлические емкости не подходят категорически — окисление происходит с большой скоростью, настойка превращается в непотребный аналог уксуса.

Предпочтительно брать бутылки из стекла, идеально темного. Крышка должна плотно закрываться. Для краткосрочного хранения допустимы керамические кувшины, изделия из пищевой пластмассы.

Посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком. Стеклянные банки можно даже подвергнуть стерилизации, так настойка уверенно простоит до 2 лет.

В процессе приготовления яблоки впитывают часть жидкости. Для увеличения объема и крепости можно 1-2 раза подлить алкоголь. При фильтрации мякоть отжать ложкой.

В некоторых случаях наблюдается всплывание плодов к горлышку. Такое явление мешает отдаче ароматических и полезных веществ в самогон. Сырье лучше прижать гнетом из пластиковой сетки. Также спасает предварительное проваривание яблок в сиропе или их перемешивание с медом. Сахарное покрытие утяжеляет кусочки, плотно прижимает к дну.

Самая вкусная настойка получается после выдерживания несколько месяцев. На длительное хранение продукт «маринуют» не менее 2 недель, только затем процеживают. Если в составе есть специи, их вынимают через 3-5 дней, чтобы не перебить фруктовый вкус.

Рецепты из свежих яблок

Свежие яблоки лучше использовать сразу после сбора. В любом случае, их сначала потребуется вымыть, очистить от косточек и плодоножек, нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой.

Классическая настойка

На выходе получается умеренно сладкий алкоголь 20% крепости. Легкий, насыщенный яблочный аромат особенно нравится женщинам. Этот же вариант чаще всего используют с лечебными целями.

  • 1-1,5 кг подготовленных яблок;
  • 1-1,5 л самогона;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды.

Яблоки заливают в банке самогонкой на 30 минут. Через полчаса плоды впитают часть жидкости, и ее можно будет снова долить до 1 л. В таком виде закупорить и поставить на 1-2 недели в темное сухое место. В конце ожидания мякоть отжать, настой отфильтровать в чистую емкость.

Приготовить сахарный сироп. Прокипятить воду с сахаром 5 минут до полного растворения, остудить. Смешать яблочный самогон, сладкую воду. Выждать 3-4 часа. Процедить в бутылки, закупорить для хранения.

Чистый напиток без примесей яблочной мякоти и сахара может спокойно стоять до 1 года без потери качеств.

Быстрый вариант классики

Когда внезапно наметились посиделки, можно воспользоваться аналогом традиционной яблочной настойки. Сварить насыщенный компот из 500 мл воды, стакана сахара и килограмма яблок. Остудить, смешать с самогоном, дать постоять 15-20 минут, процедить и пить. Все приготовление занимает не более 1 часа.

Остаток можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Пряная настойка из яблок и самогона

Крепость зависит от степени разбавленности самогона, поскольку вода не используется.

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 3 г ванилина или 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Яблоки присыпать ванилью, положить сверху корицу. Залить самогоном и закупорить крышкой. Оставить при комнатной температуре в тени на 7-10 дней. Процедить через марлю со слоем ваты в темные чистые бутылки. Хранить в прохладном погребе или холодильнике до 1 года.

Медово-яблочная настойка на самогоне

В данном рецепте можно использовать одновременно мед и сахар, если нужен продукт послаще. Для такого сочетания больше подойдут кислые яблоки типа антоновки. При предпочтении только меда, его количество можно увеличить, а яблоки заменить на душистые красные или желтые.

  • 2 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 2 л самогона;
  • 1 стакан сахара (опционально);
  • 2 ст.л. меда (5-6 без включения сахара).

Яблоки в этом случае лучше порезать крупными дольками или четвертинками. Залить их в банке самогоном, оставить в темном месте под крышкой на 10-14 дней. Процедить, соединить с водой, сахаром и медом. Перемешать, закрыть на 2-3 дня и снова процедить по конечным бутылкам. Закупорить. Хранить в погребе или холодильнике до 2 лет.

Яблочно-грушевая наливка

Груши можно заменить на вишню, черешню, айву, сливу или использовать несколько видов плодов и ягод сразу.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш (иных плодов, ягод или их смеси);
  • 1-2 кг сахара;
  • 2 л самогонки;
  • 1 л воды;
  • 2 мускатных ореха или 1 ч.л. в молотом виде;
  • 6-10 листиков мелиссы или мяты.

Фрукты вымыть, нарезать средними кубиками или дольками. Заложить в посуду с мелиссой и мускатным орехом (можно раздробить, натереть или оставить целым). Влить водку. Оставить на 2-3 недели без попадания солнца. Пропустить полуфабрикат через фильтр. Добавить сироп из сахара с водой (варить 5 минут, остудить). Разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в темноте, при прохладе до 1,5 лет.

Мужская настойка

Название происходит от повышенной крепости. Использование 2 видов алкоголя быстрее пьянит, делает вкус очень насыщенным. Хозяйки нередко пускают такой продукт на пропитку бисквитов, изготовление десертов. Для большего аромата можно добавить несколько вишен с косточками.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл самогона;
  • 500 мл коньяка, рома или бренди;
  • 350 г сахара (в идеале коричневого);
  • 170-200 мл воды.

Очищенные порезанные яблоки в емкости залить смесью алкоголя и оставить на 1 месяц в темном месте. Каждую неделю банку слегка встряхивать. Последние 3 дня не трогать, чтобы яблоки опустились на дно. Процедить жидкость в чистую посуду через сито. Плоды отжать и выбросить или пустить в выпечку. Сахар с водой проварить до сиропа. Когда он остынет соединить обе части настойки, перемешать, процедить по бутылкам, закупорить. Перед употреблением желательно выждать не менее месяца, но не более 1 года.

Кальвадос из яблок и самогона

Настойка далека от оригинала технологией приготовления, но весьма напоминает известный напиток по вкусу.

  • 2 кг яблок;
  • 700 мл самогона;
  • 300 мл коньяка, темного рома или бренди;
  • Сахарный сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 10 г ванильного сахара.

Подготовленные яблоки посыпать ванильным сахаром, крупно порвать сверху мяту и влить коньяк (бренди или ром), перемешать, затем добавить самогонку. Закрытую банку оставить на 1 неделю. Процедить жидкость сквозь сито. Соединить с холодным сиропом. Залить в бутылки через слой ваты и марли во избежание осадка. Настаивать не менее 7 дней. Хранить до 3 лет.

Видео-рецепт яблочной настойки

Рецепты из сушеных яблок

Сушеные яблоки придают настойке совсем другой привкус, открывают возможности для новых экспериментов. Кроме того, из такого сырья готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

Яблочно-имбирная настойка

Отличный вариант для согрева зимой, укрепления иммунитета, похудения и разгона обмена веществ. Мед лучше брать цветочный или липовый, такие сорта придадут дополнительную мягкость и аромат.

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 30-50 г корня имбиря;
  • 1 л самогонки;
  • 1-2 ст.л. меда.

Сухофрукты промыть проточной водой. Имбирь натереть на крупной или мелкой терке. Смесь яблок, имбиря и изюма залить самогоном на 10-30 дней. Пропустить жидкость через фильтр, вмешать мед до растворения, оставить еще на неделю. Готовый продукт через марлю разлить по бутылкам, закрыть. Отправить в шкаф, холодильник или погреб, где он может стоять до 1 года.

Копченая настойка из сушеных яблок

Напиток с вкусным ароматом дыма. Оригинальная нотка отлично оттеняет мясо. Настойка может играть роль маринада и аперитива. Крепость – 30-35%.

  • 1 стакан высушенных или вяленных яблок;
  • 100 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 500 мл самогона;
  • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого).

Сушеные яблоки подвялить в духовке или на коптильне с дубовой, березовой или вишневой щепой около 2-3 часов. Затем плоды смешать с сахаром, влить спиртное и сок. Банку закрыть, встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались, а сахар растворился. Оставить на 2 недели в темном месте. Готовый продукт процедить. Можно пить сразу или разлить в бутылки и закупорить на хранение (до 6 месяцев).

Настойка с шиповником

Сушеные яблоки и шиповник – кладезь антиоксидантов и витамина С. Напиток полезен иммунитету, пищеварению, общему обмену веществ. Без добавления сахара можно разводить водой и использовать как тоник для кожи против старения.

  • 1 стакан сушеного яблока;
  • 1 л самогонки;
  • 0,5 стакана плодов шиповника (сушеных или свежих);
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Плоды перебрать, промыть горячей кипяченой водой. Внутрь банки поместить подготовленное сырье с алкоголем. Под крышкой оставить подальше от солнца при 18-20 градусах тепла на 3-4 недели. Сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить к спиртовой заготовке. Перемешать, процедить в бутылки, закупорить. Хранить до 1 года в темном прохладном месте.

Сахар перед варкой сиропа можно слегка карамелизовать, тогда настойка окрасится в золотистый цвет.

Как подавать

Яблочные настойки из самогонки сочетаются с большинством мясных блюд, сыров и десертов. Отлично оттеняют шоколадные муссы и крема, мороженое. Хорошо вписываются в коктейли, легко пьются в чистом виде.

На стол напиток ставят в стеклянной бутылке или графине. Употреблять удобнее из рюмок для ликера.

Противопоказания

Самогонные настойки с яблоками противопоказаны людям с аллергией на данный плод. Как и другой алкоголь, они исключены при беременности, кормлении грудью, заболеваниях печени, обострений патологий почек и ЖКТ, гипертонии. Терапевтическим эффектом обладают только умеренные рекомендованные дозы.

Сделать перечисленные напитки не составит труда даже начинающему самогонщику. Ингредиенты доступны и недороги, результат радует вкусом. Кроме того, такие настойки отличный способ переработать излишек яблочного урожая.

Видео-рецепт настойки на яблоках и киви

Сухофрукты – весьма полезный продукт, содержащие в своем составе массу полезных веществ и биохимических соединений. К тому же сухие фрукты в деле самогоноварения – универсальный компонент, позволяющий разнообразить полученные в домашних условиях крепкие алкогольные напитки.

На сухофруктах можно самогон настоять, получив в результате ароматную настойку с интересным привкусом, так любимым представительницами слабого пола. Еще на основе сухофруктов можно приготовить брагу, что также придаст будущему напитку своеобразные органолептические свойства.

Также сухофрукты можно поместить в сухопарник и в результате получить продукт с тонким пряно-копченым ароматом, богатым сладкими фруктовыми нотками. Обо всем поподробнее…

Как настоять самогонку в домашних условиях?

Придать незабываемый вкус домашней водке можно путем ее настаивания на сухофруктах. Такой вариант – оптимальный, так как:

  1. не потребует больших материальных затрат;
  2. сухие фрукты доступны в любое время года;
  3. использование смеси сухофруктов в разных пропорциях позволит придать каждый раз самогону абсолютно новые органолептические свойства.

Для приготовления настойки чаще всего используют:

А вот основной ингредиент – самогон – должен быть крепким (не менее 45 градусов) и желательно очищенный, дабы привкус сивушных масел не сумел перебить тонкий аромат и привкус фруктовых компонентов.

Рецепт и механизм приготовления настойки прост:

  1. Сухофрукты следует тщательно промыть, предварительно отобрав только качественные экземпляры. Если есть желание придать более яркий фруктовый вкус алкоголю, то количество сухофруктов можно увеличить по сравнению с классической рецептурой.
  2. В качестве емкости для приготовления настойки лучше использовать стеклянная бутыль, плотно закрывающаяся крышкой. Железная и пластиковая посуда для этих целей не подойдет.
  3. На дно тары следует засыпать сухие фрукты, залить их крепким напитком, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени не следует забывать встряхивать жидкость для равномерной отдачи вкуса сухофруктами.
  4. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить сквозь слой марли и ваты, а оставшиеся сухофрукты как следует отжать.

Если же в планах скорейшее его применение, то лучше перед дегустацией дать возможность настойке окончательно «успокоиться», отложив процедуру на пару дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на самогоне с использованием сухофруктов:

Приготовление браги из яблок

В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.

Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:

Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.

Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:

  • 2 кг яблочной сушки.
  • 10 – 12 л чистой питьевой воды.
  • 3 кг сахарного песка.
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
  • 5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления браги включает следующие этапы:

  1. Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
  2. Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
  3. После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
  4. Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.

Главные признаки того, что брага готова:

  • отсутствие газоотделения;
  • появление осадка на дне емкости;
  • отсутствие сладкого привкуса.

Дальнейшие шаги – процеживание браги и ее двойная перегонка – помогут получить мягкий, но, вместе с тем, крепкий алкогольный напиток.

Прогонка через сухопарник

Сухопарник – это устройство – часть самогонного аппарата – которое может помочь насытить домашнюю водку приятным запахом, сделав ее более интересной и ароматной.

В качестве ароматизатора можно использовать любой продукт или их смесь, обладающий приятным ароматом. Не исключение и сухофрукты:

  1. На дно сухопарника можно поместить горсть – другую изюма. Напиток, перегнанный таким способом, будет отчасти по вкусу и запаху напоминать домашнюю чачу.
  2. А вот получить из самогона напиток, похожий на ароматный яблочный кальвадос, поможет сушка из яблок, помещенные в сухопарник накануне перегонки.
  3. Экзотический копченый аромат и фруктовыми нотками спиртной напиток приобретет в том случае, если дно сухопарника покрыть черносливом и курагой.

Важное условие: перед тем, как сухофрукты помещать в устройство, их необходимо перебрать, удалив бракованные экземпляры, и промыть чистой водой.

Пропорции настойки на 3 литра

Для приготовления 3 литров алкогольного напитка потребуется:

  • 900 – 1000 г сухофруктов;
  • 3 литра самогона (не ниже 45 градусов);
  • сахар или мед по вкусу.

Любителям поэкспериментировать со вкусами можно попробовать добавить немного специй, которые привнесут свою «изюминку»:

  • на кончике ножа корицы;
  • имбиря;
  • пару – тройку соцветий гвоздики;
  • 2 – 4 штуки лаврового листа.

Алкоголь, приготовленный на сухофруктах, – признак хорошего вкуса винодела. Этот напиток всегда будет по достоинству оценен на любом застолье. А «изготовителю» такого напитка достанутся только похвалы и восторженные отзывы.

ВКонтакте:
Читать также:  Как обеспечить водой дачу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector