Петух с лохматыми лапами

Домашнюю птицу разводят для получения продуктов питания, мяса и яиц. Однако некоторые разновидности пернатых привлекают фермеров своей оригинальной внешностью. Их используют для украшения приусадебного участка. Среди них большой популярностью пользуются куры с мохнатыми лапами. Помимо необычного экстерьера, птицы имеют и другие достоинства – хорошую продуктивность, спокойный характер, умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. Многие представители декоративных видов умеют проявлять материнские качества.

Отличительная черта пород мохноногих кур

Уже из названия можно догадаться, чем отличаются мохноногие куры от других. Их особенность – наличие пышных штанов на лапах. У большинства разновидностей птиц плюсны оголены, а у мохнатых они обильно покрыты перьями, что придаёт им забавный вид.

Среди мохноногих кур встречаются пернатые стандартного размера и миниатюрные представители. Они имеют разное происхождение – китайское, турецкое, французское. Русских птицеводов в большей степени интересуют российские породные линии, так как они хорошо приспособлены к местному климату.

Куры с лохматыми ногами отечественной селекции

Павловская курица

Достоверных данных о происхождении павловской курицы нет. Известно, что она была выведена в селе Павлово Нижегородской губернии примерно в XVIII столетии. В XIX веке порода находилась на грани исчезновения. Современные селекционеры приложили немало усилий, чтобы сохранить породную линию.

Справка. Учёные предполагают, что все современные хохлатые куры произошли от павловской разновидности.

Представители этой породной линии имеют привлекательную внешность. Это небольшие птицы с грациозной осанкой и красивым оперением. Рассмотрим характеристики экстерьера павловской мохноногой курицы:

  • вес петуха достигает 1,8 кг, несушки – 1,2–1,4 кг;
  • сбитый корпус с широким туловищем горизонтальной постановки;
  • спина у основания шеи широкая, а к хвосту сужается;
  • грудь выпуклая округлой формы;
  • шея короткая, густо оперённая;
  • округлая голова среднего размера с пышным шлемовидным хохолком;
  • гребень развит слабо и расположен прямо над основанием клюва;
  • глаза большие тёмных оттенков;
  • мочки маленького размера, они полностью скрыты под пышными баками;
  • большой хвост поставлен высоко, косицы у петуха длинные, изогнутые;
  • конечности короткие;
  • плюсны покрыты перьями, концы которых загибаются внутрь, образуя так называемый ястребиный клок;
  • пальцев на лапах 4, они также оперены;
  • окрас павловских кур – золотисто-пятнистый или серебристо-пятнистый.

Порода кур с мохнатыми лапами павловская отличается скороспелостью. Её продуктивность находится на низком уровне. Несушки дают около 80 яиц за год со средним весом 45–50 г. Одно из достоинств этой разновидности – развитый инстинкт насиживания.

Ушанка лохмоногая

Эта разновидность была выведена российскими учёными на основе павловской и орловской курицы. Фермеры ценят лохмоногую ушанку не только за её оригинальную внешность. Согласно отзывам, это спокойная и миролюбивая птица универсального назначения. От неё получают около 160 яиц в год и вкусное питательное мясо.

  • вес петуха, достигшего годовалого возраста, составляет 2,8–3 кг, несушки мельче – 2,3–2,5 кг;
  • голова среднего размера с крупным гребнем красного цвета, который обычно заваливается набок;
  • под клювом имеется аккуратная бородка;
  • глаза коричнево-оранжевого цвета;
  • шея длинная с красивым изгибом, хорошо оперённая;
  • массивный корпус, широкая спина;
  • хвост длинный, поднят высоко с длинными косицами;
  • конечности сплошь покрыты густым оперением;
  • окрас преимущественно огненно-рыжий или коричневый, хвост чёрный с зелёным отливом.

Мохноногие куры ушанки неприхотливы и хорошо приспособлены к местному климату, за что и снискали расположение фермеров. Они отличаются спокойным темпераментом и крепким иммунитетом.

Сибирская мохноножка

Это исконно русская древняя порода кур с лохматыми ногами. На протяжении 100 лет она считалась исчезнувшей, но во время экспедиции в деревню Павлово, которая была организована в 2009 году, учёные случайно обнаружили там двух несушек этой разновидности. Чтобы воссоздать линию, пришлось организовать доставку павловского петуха из другого региона и срочно начать селекционную работу.

Характерные особенности породы:

  • крупная голова, украшенная пышным хохолком;
  • гребень небольшой, розовидной формы;
  • у петуха имеются маленькие серёжки красного цвета, у кур они не сформированы;
  • наличие бакенбардов и бородки;
  • клюв недлинный, но массивный, его цвет находится в зависимости от перьевого окраса;
  • шея массивная, густо оперённая;
  • туловище компактное с широкой спиной и округлой выпуклой грудью;
  • хвост широкий, веерообразный, высоко поднят вверх;
  • конечности короткие, полностью покрыты густым пером;
  • окрас чёрный, белый или чёрно-жемчужный.

Сибирская мохноногая курица относится к яичному направлению по продуктивности. Вес взрослого петуха редко превышает 2,7 кг, а несушки и того меньше – 1,8 кг. Яйценоскость выше среднего – 160–180 яиц ежегодно. Продуктивный период длится до 3 лет. Цвет скорлупы – белый, прочность хорошая. Вес одного яйца варьируется в пределах 55–60 г.

Внимание! Сибирская мохноножка не боится холодов – это одно из её преимуществ. Другие достоинства птицы – развитый инстинкт насиживания, дружелюбный характер, неприхотливость, высокая яичная продуктивность.

Мохнатые куры зарубежной селекции

Брама

Породная линия с лохматыми ногами брама выведена в XIX веке в Америке на основе кохинхинов и бойцовых малайских разновидностей. Это крупные мясо-яичные птицы. Вес взрослых петухов нередко достигает 5 кг, а курочки – 3,5–4 кг. Показатели яйценоскости средние – 120 яиц за год весом 60 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый тон, прочная.

Справка. Куры брама поздно созревают. Первые яйца от несушек удаётся получить к восьмимесячному возрасту. Этот недостаток присущ всем крупным породам домашней птицы.

  • небольшая голова с широкой лобной частью;
  • гребень стручковидный со слабо выраженными зубцами, красный;
  • серёжки небольшие, овальной формы, как и мочки, окрашены в красный цвет;
  • радужка глаз оранжевая;
  • клюв жёлтый;
  • плотный, массивный корпус с широкой спиной и объёмной грудью;
  • живот большой, округлый;
  • туловище поставлено высоко;
  • крылья длинные, к телу прилегают плотно;
  • шея обильно оперена;
  • ноги длинные, сильные, густо оперённые;
  • разновидности окраса – куропатчатый, палевый, светлый, тёмный, колумбийский.

Китайская шёлковая

Это одна из самых древних куриных породных линий, о ней писал Марко Поло в своих трудах в XIII столетии. На территорию России китайская курица попала в XVIII веке. Кроме лохматых ног, птица имеет и другие особенности – её мясо, кожа и кости чёрные, а перья мягкие, на ощупь напоминающие шерсть кролика.

Экстерьер китайской шёлковой курицы:

  • вес петуха – 1,5 кг, курицы – 1 кг;
  • сбитое туловище небольшого размера;
  • аккуратная голова с компактным тёмным клювом и розовым гребнем;
  • перья хохолка направлены назад;
  • ушные мочки округлые голубовато-пепельного оттенка;
  • серёжки фиолетового цвета;
  • шея тонкая, короткая;
  • спина широкая, круто приподнимающаяся в области крестца;
  • хвост пышный и короткий, он практически скрыт под длинными перьями спины;
  • конечности короткие, обильно оперённые.

Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы содержит больше витаминов и аминокислот, чем продукт, полученный от других пород. На его основе учёные создают лекарственные препараты. Высоко ценится и перьевой покров представителей этой породы. Его стригут, а потом используют так же, как пух животных.

Чёрное мясо считается деликатесом. Оно обладает целебными свойствами и приятным вкусом. Шёлковая несушка за год даёт 90–100 яиц, каждое из которых весит 35 г. Согласно отзывам, мохноногие пернатые китайского происхождения обладают миролюбивым характером. Они любят, чтобы их брали на руки и гладили.

Кохинхин

Мохноногие куры кохинхин мясного направления обладают роскошной внешностью. По одной из версий, они были выведены во Вьетнаме, по другой – в Китае. Достоверных данных о происхождении породы нет, известно только, что карликовая разновидность кохов использовалась для украшения двора китайского императора. В XIX столетии европейцы впервые познакомились с этими птицами. Кохинхины сразу завоевали множество поклонников благодаря своей уникальной внешности и высокой мясной продуктивности.

Справка. Сегодня мохноногих кохов часто используют для создания новых разновидностей пернатых.

  • непропорционально маленькая голова с гребнем красного цвета;
  • шея средней длины с богатым оперением, благодаря чему она кажется короткой и толстой;
  • туловище довольно массивное с хорошо обмускуленной грудью и широкой спиной;
  • живот большой округлой формы;
  • крылья короткие;
  • голени и бёдра мясистые, конечности полностью покрыты плотным оперением;
  • распространённые окрасы – голубой, белый, чёрный, палевый.

Кохинхины – крупные птицы. Петух в годовалом возрасте весит 4,5 кг, а курица – 3,5–3,9 кг. К четырём месяцам молодняк набирает массу 2,5 кг. Порода склонна к ожирению, поэтому важно правильно составлять рацион пернатых и не лишать их возможности выгула. Яичная продуктивность мохноногих кохинхинов держится на уровне 100–120 яиц в год. Скорлупа коричневой окраски, а вес яйца составляет 55–60 г.

Куры породы кохинхин неприхотливы, дружелюбны, непереборчивы в еде и не боятся холода. Это их основные достоинства, кроме высокой мясной продуктивности. К недостаткам фермеры причисляют позднее созревание и посредственную яйценоскость, а также замедленные темпы роста.

Султанка

Мохноногая порода кур султанка родом из Турции. Когда-то она украшала сады турецких ханов. Учёные склоняются к версии, что предком этой разновидности является павловская курица. Первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом.

Характерные внешние особенности султанки:

  • белый окрас оперения (у петухов допустимо наличие желтоватых перьев в области живота);
  • маленькая голова, на которой красуется поистине огромный пышный хохолок;
  • у султанки имеются бакенбарды и бородка;
  • ярко-красный гребешок едва виднеется из зарослей хохолка, по форме он напоминает рожки;
  • мочки и серёжки маленькие;
  • клюв крепкий, недлинный, на нём хорошо видны крупные носовые отверстия;
  • корпус короткий и широкий;
  • грудь выдаётся вперёд;
  • шея средней длины с небольшим изгибом, густо покрыта гривой;
  • крылья плотно прижимаются к туловищу и направлены строго вниз;
  • конечности султанок имеют среднюю длину, голени и плюсны покрыты роскошным оперением;
  • ступни пятипалые синего цвета;
  • хвост пышный и направлен вверх под острым углом по отношению к линии спины.

Продуктивные показатели породы посредственные. Живой вес петуха в возрасте года едва достигает 2,7 кг, а масса несушки – 2 кг. Курица несёт яйца с пятимесячного возраста. За год удаётся собрать 80–100 яиц со скорлупой белого цвета. Показатель оплодотворяемости у этой породы составляет 90%. У несушек развит инстинкт насиживания, поэтому проблем с получением потомства не возникает. Одно из достоинств мохноногой породы султанка – спокойный характер.

Фавероль

Порода кур фавероль с лохматыми ногами родом из Франции. Её вывели в XVIII столетии на основе кохинхинов, брам, гуданов и серебристых доркингов. Изначально эта разновидность создавалась как мясная, из неё готовили вкусные бульоны. Позднее курица была усовершенствована и приобрела другие ценные качества – удовлетворительную яйценоскость и скороспелость. При всех имеющихся достоинствах фавероль обладает интересной внешностью, благодаря которой часто встречается на выставках.

  • на небольшой плоской голове расположен простой прямостоячий гребень листовидной формы;
  • плотная мясистая шея густо покрыта роскошной гривой;
  • туловище выполнено в форме трапеции и поставлено горизонтально;
  • массивная, хорошо обмускуленная грудь, округлый живот;
  • длинная и плотная спина с широкой поясницей;
  • голени покрыты густыми перьями, плюсны короткие, оперённые;
  • на лапах 5 пальцев;
  • хвост приподнят вверх, у петуха имеются длинные изогнутые косицы;
  • распространённые окрасы – колумбийский, голубой, лососевый.

Куры фавероль ценятся за превосходный вкус мяса, напоминающий дичь, и быстрый набор веса. Цыплята этой породы годны к убою уже в 4–4,5 месяца. Вес взрослого петуха варьируется в пределах 3,5–4 кг, курочки – 2,8–3,5 кг. Яйценоскость несушек на первом году яйцекладки составляет 160–180 яиц, на следующий год снижается до 130 штук. Вес единицы продукта – 55–60 г.

Мохноногие куры фавероль – миролюбивые и флегматичные птицы. Им свойственен хороший аппетит, из-за чего пернатые жиреют. Существенный недостаток этой разновидности – несушки не садятся высиживать цыплят. Для получения потомства понадобится инкубатор.

Разновидностей кур с лохматыми ногами довольно много. Каждая из них уникальна в своём роде. Одни покоряют своей внешностью, другие наряду с красотой подкупают владельцев высокой продуктивностью. Радует, что среди мохноногих пород, известных во всём мире, есть творения российских учёных, такие как сибирская мохноножка, ушанка и павловская курица.

Многих удивляют куры с лохматыми ногами, но что за породы обладают этим качеством — выясним в статье. Многие ошибочно полагают, что такие штанишки на лапках носят только представители декоративных куриных видов. Но, оказывается, среди них есть также мясные и яичные. Вот только бойцовых и певчих нет. Хозяева, содержащие необычных питомцев, получают от них не только пользу, но и эстетическое удовольствие. Разновидностей таких кур много, есть из чего выбирать.

Характеристика кур с мохнатыми лапами

Брама, китайская шелковая, кохинхин, султанка, павловская, ушанка, сибирская мохноножка, фавероль — эти курочки отличаются оперением на ногах и повышенной морозостойкостью. А некоторые из них продолжают нестись даже зимой.

Внешне привлекательные, мохнатые птицы становятся все более востребованными среди фермеров и любителей в частных хозяйствах. Гигантов и карликов с разным окрасом объединяет один признак – покрытые перьями лапки.

Многих из них используют в качестве хороших наседок для разведения других видов и пород домашней птицы. У других – целебное мясо, избавляющее от целого ряда заболеваний. А есть такие красавицы, что не уступят по красоте золотому фазану.

Если вы заинтересовались этими представителями куриного мира, определиться с выбором поможет наш небольшой обзор.

Куры брама

Характеристика породы, отличительные черты

Во второй половине XIX века в Европу из Соединенных Штатов были привезены гигантские лохмоногие куры.

Выведена порода была от старых азиатских гигантских кур. Название получила от реки Брахмапутра – Брама. Основным назначением было производство мяса. Вес каждой птицы в среднем составлял тогда 7- 8 кг.

Селекционеры обратили внимание на разнообразие окраса, а особенно на лохматые ноги брам. Дальнейший отбор отклонился в пользу необычного внешнего вида, но в ущерб весу.

Для всех брам характерна особая внешность:

  • крупный прочный костяк;
  • плотная окантовка перьями на ногах и пальцах;
  • полная мясистая грудка, высокие ноги, длинная шея;
  • контрастно окрашенные перья, пушистый воротник;
  • невысокий извилистый гребень;
  • маленькие крылья;
  • короткий хвост.

Показатели продуктивности породы

Кур породы Брама выращивают, в основном, на мясо. Те, кто давно занимается их разведением, отмечают неплохую яйценоскость в холодный период, выносливость и неприхотливость этой птицы.

Рассмотрим продуктивность этого вида кур.

Масса петуха — 4-5 кг, курицы — 3-4,5 кг.

Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Производство яиц — 120-150 штук в год. Хорошо несутся осенью и зимой. Вес яиц от 55 до 60 г. Отличные наседки.

Популярные куры с мохнатыми ногами породы Брама быстро растут, легко переносят жару, холод, повышенную влажность. Имеют спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не воинственны. Подробнее об особенностях ухода и содержания читайте в статье: «Порода кур брама».

Китайская шелковая курица

Сочетание экзотической красоты и пользы

Наверное, это одна из самых необычных и красивых пород кур. История Китайских шелковых уходит во времена правителей Тан. Аристотель в IV веке до н. э. писал, что это «куры с кошачьим мехом».

В XIII веке Марко Поло описал кур с черной кожей и необычными перьями. В Европе и в России эта птица появилась в XVIII веке. Многие и до сих пор считают, что у этих пернатых есть настоящий мех, как у млекопитающих. Но это не совсем так.

Шелковых кур используют для получения пуха: за 2 стрижки от одной особи можно получить от 120 до 150 г сырья. После обрезки пушистые перья вновь нарастают через 30-40 дней.

Отличительные особенности китайской шелковой породы

Китайская шелковая — курица мохнатая с головы до лап. Отличается материнским инстинктом и охотно может сидеть на яйцах даже в молодом возрасте. Более подробный рассказ вы найдете в статье «Про китайских шелковых кур: описание породы», мы же остановимся на самых необычных деталях.

Порода декоративная. Перья шелковых кур выглядят настолько легко и элегантно, что кажется, стоит подуть ветру, и эти воздушные мохноногие комочки взлетят к небу. А все благодаря особому строению пера.

Тело рельефное. На лапах, в отличие от других кур, есть 5 пальцев. Кроме того, пальцы и расставленные широко невысокие лапы тоже густо покрыты пухом.

Пучок волос на голове напоминает прическу пуделя, а пышная борода и бакенбарды придают птице аристократический вид. Окрас очень разнообразный: белый, сизый, черный, желтый, жемчужный. Кожа лба имеет бирюзовую окраску, клюв и гребень — синие. А вот цвет кожи, мяса и костей почти всегда черный. Вот почему породу часто называют «черной».

Показатели продуктивности и характер

Живой вес петушков — 1,5 кг, самочек — 1,0-1,1 кг. Яйценоскость в год — до 80 светло-коричневых яиц, весом 40-41 г. Половая зрелость — с 6 месяцев.

От этих кур получают деликатесное и вкусное жирное мясо, хотя из-за черного цвета кожи оно непривлекательно.

Считается, что мясо и яйца этой породы обладает лечебными свойствами, сходными по действию с женьшенем.

Вряд ли какая другая порода отряда куриных так привязана к своему хозяину, как китайская шелковая. Лишь завидев человека издали, пушистые комочки несутся навстречу. Они охотно дают взять себя на руки и тихо «млеют», когда хозяин гладит их по голове и спинке. Ласковые и нежные, как коты, преданные и понятливые, как собаки.

Порода кохинхин

История и внешность

Кохинхины исчисляют свое существование с середины ХIХ века. Впервые выведены в Китае с целью удовлетворить возрастающие продовольственные потребности и получить перо для наполнения подушек. Популяризации породы в Европе способствовала британская королева Виктория.

Внешний вид гигантов поражает воображение. В дополнение к высокому росту, повышенная оперенность придает птице величие. Особенно красивы лохматые ноги. Несколько слоев перьев скрывают полностью голень и пальцы.

Флегматичный темперамент кохинхина создает впечатление, что птица неуклюжа и ленива, но это не лишает ее очарования. Читайте «Описание породы кур кохинхин» и узнаете о ней еще больше интересного.

Преимущества и недостатки породы кохинхин

Кроткий нрав и малоподвижный образ жизни, пышное оперение лохматых ног гигантов сыграли с ними злую шутку. У птиц есть проблемы с пищеварением и сердцем, что отчасти является результатом их медлительного нрава. Требуется особое внимание к качеству кормов и профилактике заболеваний.

Одна из самых тяжеловесных пород. Петухи могут весить до 5,4 кг, курочки — 4 кг. Эти куры не летают, так что им не надо подрезать крылья. Ограждения высотой 60 см для них уже непреодолимо. Растут медленно, до полной зрелости проходит 2 года. Живут долго, до 10 лет.

Опишем преимущества породы.

Хороший материнский инстинкт.

Крупные яйца, в среднем 55 г. Яйценоскость – 100 яиц в год. Несутся хорошо в холодный период года.

Вес тушки хоть и большой, но растет птица очень медленно.

Петухи кохинхины дружелюбны и не драчливы.

Восточная красавица султанка – обзор породы

Очень редкая и древняя декоративная порода. Первые упоминания датированы 1600 годом, описания встречаются в трудах Карла Линнея. В 1854 году птицу породы султанка впервые привезли в Англию из Турции. До этого представители породы содержались только в качестве украшения садов восточных правителей и знати.

Рассмотрим отличительные особенности султанки. Круглая голова покрыта сферическим пучком перьев, как головной убор у султана. Пятипалые ноги одеты в пышные «шаровары». Телосложение крепкое. Крылья длинные.

Стандарт породы белый, но встречаются также серый и черный окрасы.

Нрав энергичный, любознательный, но дружелюбный. Птица быстро привыкает к хозяину. Ест мало, поэтому корм должен быть полноценным.

Яйценоскость до 80 яиц в год. Курочки – хорошие наседки, можно их «привлекать» к насиживанию яиц других пород. Вес взрослой султанки составляет от 1500 до 2000 г, мясо вкусное и полезное.

Павловские куры – национальная гордость

Это интересно

Павловские куры — старейшая русская порода. Название происходит от села Павлово Нижегородской области, где эти куры изначально разводились. Несмотря на то, что первое официальное описание относится к концу ХIХ века, появилась порода в России много веков назад.

Существует версия, согласно которой в отборе предков павловской породы принимали участие персидские куры, которые могли быть привезены в Россию греческими торговцами.

Революции и войны привели к тому, что порода была почти полностью утеряна, но уже в 80 годы ХХ столетия началось ее возрождение.

Знаете ли вы, что на аукционе в Италии в 1988 году пара павловских была продана с молотка за 2,5 миллиона долларов?

Особенности экстерьера и продуктивность павловских кур

Сейчас павловские лохмоногие куры представлены двумя разновидностями: золотистой и серебристой.

Описание и показатели продуктивности породы:

  • окрас серебристых — черно-белый, переливчатый, хохолок с боков приплюснут;
  • расцветка золотистых – черно-желтая, на солнце горит, как у жар-птицы, хохолок – пышный тюрбан;
  • ноги крепкие, лохматые, оперены даже пальцы;
  • пышная борода и бакенбарды;
  • роскошный воротник;
  • крылья большие, размашистые;
  • роскошные хвосты у петухов;
  • корпус тела широкий, компактный;
  • вес петушка 2,3 кг, курицы – 1,7 кг;
  • яйценоскость высокая – от 160 до 300 яиц в год, зависит от условий содержания;
  • вес яйца 50 г.

Павловские куры выносливы, не боятся холода. Цыплята быстро оперяются. Половой зрелости достигают к полутора годам.

Темпераментные павловки требуют особого подхода

Павловки – непоседы: сварливы, пугливы, суетливы. Они постоянно копошатся в поисках пищи. Петухи задиристы и драчливы, конфликтуют по малейшему поводу и без повода. Не уживаются с курами других пород, но зато прекрасно ладят с индейками, гусями и утками.

Отлично летают и при каждом удобном случае не упускают возможности удрать из вольера.

Основное назначение разведения – для сохранения исконно-русской декоративной породы, а также для получения яиц и мяса.

Ушанка – лохмоногая порода универсального назначения

Еще один яркий представитель кур с оперением на ногах. История происхождения неизвестна, но существует версия, что эта порода имеет павловских и орловских предков. В подтверждение тому «павловские штанишки» на ногах и бородка, как у орловских. Больше информации в статье: «Порода кур ушанка лохмоногая».

Для внешнего вида ушанок характерны типичные признаки. Коричнево-огненный, с черными вкраплениями, окрас. Лежачий крупный гребень и большая бородка на сравнительно небольшой голове. Длинная шея, массивное туловище. Обильно оперенные мощные ноги, из за чего не видно лап, красивый большой хвост с черными и зелеными перьями.

Порода яично-мясного направления. Вес петухов до 3,5 кг, самок – до 2 кг. Яичная продуктивность от несушки – до 200 яиц в год. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Лохмоногая ушанка имеет добрый и покладистый нрав. Быстро привыкает к хозяину.

Сибирская мохноножка – холодостойкость в сочетании с высокой продуктивностью

Название этой породы привязано к месту происхождения. Черные мохноногие куры с оригинальными хохолками на головах прекрасно переносят холода. Внешний вид отличается привлекающей внимание декоративностью:

  • голова круглая, небольшая, с пышным хохолком-шапочкой;
  • окрас пера черный, реже серый с темно-зелеными вкраплениями;
  • клюв крупный, мощный;
  • шея длинная;
  • перья короткие, плотные, на хвосте — длинные;
  • ноги крепкие, высокие, покрытые перьями, на лапах перьев немного;
  • туловище большое, крепкое;

Половой зрелости достигают к 6 месяцам. Вес петушков до 3,5 кг, курочек – до 2,5 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год. Нрав уравновешенный, но петушки тщательно охраняют свое стадо.

Куры фавероль – краткий обзор породы

Порода французского происхождения. Окрас оперения светлый. Немного темнее по тону петушки и светлые курочки с обильно опушенными ногами украсят любое подворье. Основное направление породы – выращивание для получения мяса высокого качества.

В статье «Описание породы кур фавероль» вы найдете много полезной информации, мы же остановимся на преимуществах фаверолей перед другими представителями лохмоногих куриных.

Неразборчивы в еде, неприхотливы в содержании.

Декоративный вид представителей породы сочетается с высокой продуктивностью.

Тушка имеет хороший товарный вид и компактную округлую форму. Мясо отменного вкуса. Скороспелость – 6 месяцев.

Стабильная яйценоскость до 180 штук в год и крупное яйцо.

По характеру фавероли не очень дружелюбны, хотя внешне довольно спокойны. Неохотно принимают в стадо новых сожителей. Курочки редко садятся на яйца, но зато несутся стабильно.

Вместо заключения

Как вы уже убедились, лохмоногие куры – не отдельный подвид. Они относятся к разным направлениям селекции. Есть среди них представители мясного направления, мясо-яичного, а есть чисто декоративные.

В одной статье невозможно предоставить полную информацию об этих удивительных птицах. В этом обзоре мы постарались выбрать для вас, дорогие читатели, интересные моменты.

Есть ли у вас личный опыт выращивания и ухода за этой птицей? Пишите комментарии, приглашайте к чтению и обсуждению материала своих друзей из социальных сетей.

Мы будем рады каждой крупице новых знаний и каждому новому мнению. Ведь практический опыт бесценен.

Среди разнообразия домашних птиц привлекают глаз куры лохмоногие. Необычные,с «одетыми» лапами, они легче переносят холода, стабильно несутся, некоторые породы имеют довольно высокие показатели набора веса. Среди них легко найти куры своего направления: мясного, яичного или декоративного.

Породы

Разновидности кур с лохматыми ногами представлены породами конихина, султанки, ушанки, фавероля, брами, сибирской мохноножкой. Внешне они довольно разные, поэтому перепутать их с другими трудно. При этом показатель яйценоскости держится примерно посередине — от 120 до 180 штук в год весом около 60 г. Что касается набора веса, то лучшими будут представители Фавероля или Конихина с ихними возможными 5 килограммами.

Сибирские мохноножки

Селекция сибирских мохноножек проводилась в России. В начале ХХ века эта порода была очень популярной, но войны, революция и голод стали причиной ее исчезновения. В течении последних десятилетий удалось возобновить популяцию от нескольких птиц, которые смогли выжить в природе. Мохноножки снова обрели былую популярность, чесу способствуют их продуктивность: яйценоскость в 180 яиц в год, вес тушки — около 3 кг,высокий процент оплодотворения яиц, неприхотливость в уходе.

Отличительной чертой породы стала длинная густая борода. Под хохолком спрятан небольшой роговидный гребешок. Цвет перьев лохмоногой курицы — блестящего черного цвета. Лохматость хорошо согревает птиц при сильных морозах зимой.

Ушанка

Ушанка лохмоногая результат работы ученых ВНИТИП над орловской и павловской породами. Окраска птиц — светло-коричневая, уникальная, осанка гордая, характер спокойный. Но представители не только декоративные птицы, а и продуктивные: масса петуха достигает 3 кг, а курицы — 2,5 кг.

Период откладывания яиц со светло-коричневой скорлупой начинается в 180 дней, показатель яйценоскости — до 170 штук по 60 г за год. Под пышным оперениям голова кур кажется крупной, но она, как и тело, имеет средние размеры. Шея красивая, мощная. Гребешок маленький, клюв сильный, закруглен на кончике. «Штанишки» на ногах очень лохматые, теплые.

Содержания кур отличается только непереносимостью влажного климата(для них он губителен, особенно в мороз) и постоянной профилактикой от блох и вшей.

Куры Доминант

Эта порода-лидер яйценоскости: 310 штук в год. Оперение курицы — темное, петуха — светлое. Окрас сережек и гребня -ярко-алый, подчеркнут желтыми лапками. Масса достигает 3 кг. Выносливы и неприхотливы в содержании. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу.

Брама

Куропатчатая брама дает около 140 яиц за год, по весу не уступает остальным — от 3,5 до 5 кг. Среди преимуществ — мощный иммунитет, выносливость. Красивая американская порода селекции второй половины ХХ века напоминает куропатку оперением: белое с черными вкраплениями, иногда бурое с красными.

Формами близка к фазану: небольшая голова с крупным туловищем. По мере взросления перья разрастаются и птицы становятся, как мягкая игрушка с хохолком.

Китайская шёлковая курица

Ценность лохматой китайской шелковой курицы в черном мясе, которое считается деликатесом, а также необычном пухе, который напоминает шубку и применяется для получения ценного меха.

Декоративная порода, которая выделяется черной кожей , глубоко посаженными глазами, бело-серым длинным клювом, незаметными ушами, массивной, ровной шеей, объемным задранным хвостом. Окраска бывает черной, серой, рыжей, дымчатой, белой.

Миниатюрная курочка весит около 800 г, петух — 1,5 кг, несет до 100 яиц в год. Спокойно идет на руки. Курочки — хорошие наседки и заботливые мамы. Очень выносливые и неприхотливы. Требуют чистоты в птичнике и невысокого вольера, так как избавлены умения летать.

Кохинхин

Мясная порода кохинхин завезена из Китая в первой половине ХІХ века. Крепкое телосложение, маленькая голова, мускулистое туловище, гребень напоминает лист. Желтый клюв с округлением, средние лапы, шея и крылья. Птица довольно приземистая, немного наклоненная к переду.

Перьевой покров пышный, окрас птицы встречается в нескольких вариантах: черный с отливом зеленого, белый с серебром, бархатисто-черный с голубоватым хвостом, ярко-желтый с оттенком бронзы. Куропатчатые кохинхины покрыты шарами перья разного цвета: от черного до коричневого с золотистым отливом. Отдельным видом являются карликовые кохинхины и кучерявые карликовые кохинхины. Они декоративные птицы с отличающимися от основной породы показателями: яйценоскостью — 80 штук, весом — около 800 г.

Кохинхины не требуют обогрева. Они выносливы и едят все, что им предлагают, поэтому регулировка рациона обязательна. В холодную пору несутся лучше, чем летом. Набирают 4-5 кг, при этом показатель яйценоскости составляет около 110 штук. Полные флегматики, не умеют летать, поэтому насесты располагают низко, а вольер ограждают только для защиты от хищников.

Султанка

Султанка — редкостная трудно выводимая порода, базой которой стали российские павловские куры. Пышный хохолок и борода, красивое белое оперение придает птицам элегантность. Голова выделяется маленьким красным лицом, коричнево-красными глазами, рожкообразным гребнем.В сочетании с коротким глубоким туловищем большой живот гармонично переходит в средней величины крылья. Петушиный хвост пышно раскладывается в высоту. Курочки более округлые, чем петухи.

Султанка не блещет продуктивностью — около 60 яичек, масса птицы — до 2 кг.

Павловская порода кур

Название породе дала деревня, где проводились селекционные работы. Целью была морозостойкость и неприхотливость к кормам. Но получилось ещё и пестрое, красивое оперение, которое демонстрировалось на различных выставках.

По яйценоскости павловская порода близка к другим мохноногим — 160-170 штук, а по набору веса еле дотягивает до 2,5 кг. Поэтому используют их либо как основу для новых пород, либо как декоративные птички. Они замечательные наседки и отлично следят за младенцами, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Горизонтальный корпус и маленькое тело очень напоминает фазана.Гребень прячется за хохолком на голове, а шея убрана в воротник из перьев. Цвет клюва колеблется между розовым, серым и голубовато-черным. Лапы разделены на пять пальцев. Невысокий пышный хвост часто губится в петушиных драках, которые являются нормой для этой породы. Окрас перья — пестрый, пятнистый, бывает серебристым и золотистым с переходом в черный.

По характеру эти куры норовливые, очень активные и совсем не любят клеток. Лучший вариант — вольер, отдельно от других пернатых. Корма можно брать такие же, как и для кур мясо-яичного направления.

Фавероль

Родина Фавероля — Франция. В нем собраны черты кур различных пород: мантской, гудан, кохинхина, серебристого доркинга. Сначала предназначались для ресторанов, но затем своими вкусовыми качествами привлекли внимание птицеводов всей Европы и России.

Петухи вырастают до 5 кг массой с тушкой до 3,4 кг. Косточки узкие, на них держится много мяса. Период откладывания яиц начинается через полгода с дня рождения. Отличается яйценоскостью в 180 штук массой около 60 г в год.

Тело крупное, вытянутое. Ноги крепкие, сильно развиты. Маленькая голова имеет бакенбарды и бороду, которые закрывают сережки. Крупные короткий клюв и гребень, что напоминает формой листочек. Лаконичная шея покрыта красивой гривой, крылья расположены высоко и очень близко к телу.

Спокойные, малоподвижные, уравновешенные они очень привязаны к хозяевам. В кормлении главное не переусердствовать, так как жир быстро скапливается и портит вкус мяса.

Выращивания цыплят

Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.

Инкубация и высиживание несушкой

Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.

Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.

Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости. Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п. Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.

Кормление

Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.

Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон, простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей. Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.

Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *