Плоды маньчжурского ореха съедобны

Содержание

Орех маньчжурский

Научная классификация
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Букоцветные Семейство: Ореховые Род: Орех Вид: Орех маньчжурский Латинское название Juglans mandshurica Maxim. (1856)

Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский [1] (лат. Júglans mandshúrica [2] ) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Высота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см [3] .

Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Распространение [ править | править код ]

Орехи катайский ( Juglans cathayensis Dode ) и формозский ( Juglans formosana Hayata ) признали синонимами ореха маньчжурского. Соответственно ареал последнего был продлён до субтропиков Китая и Тайваня включительно [4] . На севере ареал ореха маньчжурского заканчивается примерно там, где начинается естественный ареал сосны обыкновенной — в окрестностях Благовещенска и Троицкого [5] .

Экология [ править | править код ]

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае [3] [4] .

Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.

В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и "карагачами" (вязами приземистым и мелколистным) [6] [7] .

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края [8] , в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. Хотя в лесопарке «Серебряный бор» г. Москвы больше 30 лет прекрасно растут десятки деревьев, успешно саморазмножаясь, в чём заслуга местных белок. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Значение и применение [ править | править код ]

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык [9] .

Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.

Маньчжурский орех относится к целебным растениям, в быту его называют природным антибиотиком. Данный продукт используют при комплексной терапии онкологических заболеваний. Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего для приготовления лекарственных средств в народной медицине используют не только ядра, но и скорлупу с листьями. В кулинарии его используют крайне редко, так как очистить плоды довольно сложно в силу толстой и твердой скорлупы. Незрелые плоды используют для приготовления вкусного и в то же время полезного варенья.

Читать также:  Бак с нагревателем для дачного душа

Как выглядит маньчжурский орех

Маньчжурский орех является листопадным деревом с довольно мощным и вытянутым стволом. Дерево способно достигать в высоту до 30 м. Кора очень толстая, на протяжении всего роста дерева она способно изменять цвет от светло-серых оттенков до черного цвета. Листья крупные, со сложным строением, как правило, они состоят из мелких листьев – 7-19 шт. Листовая пластина вытянута, имеет острый кончик.

На дереве появляются цветки разных полов. Ранней весной появляются мужские цветки в форме сережек темного цвета. В апреле начинают распускаться женские цветки – они собраны в кисти. После того как период цветения подошел к концу, начинают появляться плоды маньчжурского ореха.

Плоды небольшого размера, длина может варьироваться от 6 до 7 см, диаметр составляет 4 см. Скорлупа довольно крепкая, на поверхности которой имеются трещины и многочисленные складки. Очистить плод не так просто как может показаться изначально. Цвет скорлупы меняется по мере созревания плода – из зеленого становится бурым. Созревание осуществляется с августа по октябрь.

Первый урожай можно собрать после того, как дерево достигло возраста 4-8 лет, некоторые сорта начинают плодоносить спустя 15 лет после высадки в открытый грунт. С каждого взрослого дерева можно собирать 70-80 кг урожая. Маньчжурский орех является долгожителем и способен достичь возраста 300 лет.

Польза и вред маньчжурского ореха

Если рассматривать полезные свойства продукции для здоровья человека, то стоит выделить следующие моменты:

  • плоды способны бороться с грибками, способствуют быстрому заживлению открытых ран, снимают боль и воспаление;
  • все части плода, без исключения, обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами;
  • с помощью свежих листьев можно очистить воздух, насытить его фитонцидами и многими другими полезными веществами;
  • лекарственные средства, для приготовления которых была использована кора маньчжурского ореха, способны снять боль. Листья, в свою очередь, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • настойки и отвары, приготовленные на основе ядер, позволяют снять спазмы, остановить кровотечение, способствуют расширению сосудов, обладают мочегонным эффектом. Зачастую такие отвары используют для борьбы против глистов;
  • вытяжку на основе коры используют в борьбе с раковыми опухолями.

Важно учитывать, что лекарственные средства, приготовленные на основе маньчжурских плодов, приносят здоровью не только пользу, но и вред, который также необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты, согласно которым стоит отказаться от употребления плодов:

  • имеется индивидуальная непереносимость организма на некоторые компоненты, входящие в состав орехов, в результате чего употреблять данный продукт необходимо максимально осторожно;
  • активность веществ в настойках, отварах и маслах становится гораздо выше, поэтому не рекомендуется их употреблять при наличии аллергических реакций;
  • необходимо отказаться от продукта в том случае, если имеется чувствительность к различным видам орехов;
  • беременность и лактационный период не являются причиной, по которой стоит отказаться от употребления лекарственных средств на основе маньчжурского ореха, но в данном случае требуется консультация с лечащим врачом.

Важно учитывать, что лекарственные средства, выполненные на основе орехов, могут быть несовместимы с другими препаратами.

Можно ли есть маньчжурский орех

Несомненно, маньчжурский орех съедобен, кроме этого, он имеет богатый состав. Несмотря на это, необходимо заранее учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего употреблять в пищу плоды можно только после консультации с лечащим врачом. Ядра содержат:

Если рассматривать витаминный состав, то стоит отметить:

Кожура содержит большое количество йода. Кроме этого, полезными свойствами обладают и листья дерева, в них было обнаружено содержание ценных кислот, таких как:

  • эллаговая;
  • кофейная;
  • кумариновая;
  • аскорбиновая;
  • пантотеновая;
  • никотиновая;
  • галловая.

Листья содержат такое же количество витаминов, что и плоды.

Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях

Несмотря на обилие собранного ежегодно урожая, плоды в пищу употребляют крайне редко, даже несмотря на то, что ядро составляет около 30% от всего ореха и является довольно ценным, диетическим. Таким образом, из-за очень толстой кожуры очистить маньчжурский орех довольно сложно, но при необходимости возможно.

Для того чтобы извлечь ядро, необходимо взять строительный молоток среднего размера и березовое полено, имеющее размер 30*70 см. Также необходимо использовать подставку. В качестве подставки не рекомендуется использовать мягкие породы деревьев, оптимальным вариантом также считается береза.

На торце среза необходимо сделать небольшое углубление, в которое в дальнейшем нужно вставлять маньчжурский орех острой стороной. Когда орех вставлен в углубление, необходимо с помощью молотка сделать несколько ударов по полену с тыльной части. В процессе раскалывания рекомендуется придерживать орех, чтобы он находился в вертикальном положении без изменения.

Не стоит пытаться расколоть плод одним ударом, так как результат будет неожиданным, но предсказуемым – орех разлетится на мелкие части, а пальцы рук пострадают от сильного удара молотком по полену. Скорлупа начнет раскрываться от нескольких умеренных ударов, от которых не пострадает ядро.

Как есть маньчжурский орех

Стоит учитывать, что маньчжурский орех довольно сложно расколоть, в результате чего ядра редко употребляют в пищу, но несмотря на это, зеленые плоды активно используют в кулинарии. Из зеленых орехов можно приготовить вкусное варенье, которое имеет не только приятный вкус, но и обладает лечебными свойствами. Необходимо сразу понимать, что для реализации данного рецепта потребуется много времени.

Читать также:  Домкрат из гидроцилиндра своими руками

Для приготовления потребуются:

  • зеленые орехи в кожуре – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды маньчжурского ореха замачивают в воде и оставляют на 3 дня. Ежедневно плоды необходимо промывать не менее 4 раз, меняя воду.
  2. После этого очищают орехи, извлекают ядра (работу необходимо проводить в перчатках).
  3. Ядра складывают в большую кастрюлю, добавляют 2 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  4. Будущее варенье ставят на огонь, доводят до кипения и томят на протяжении 20 минут.
  5. Затем необходимо полностью слить воду.
  6. В отдельной емкости нужно приготовить сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 1 кг сахарного песка.
  7. Орехи перемещают в полученный сироп и варят порядка 10 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают время остыть при комнатной температуре.
  8. Когда варенье остыло, емкость опять ставят на огонь и варят 30 минут. В конце добавляют ванилин и остатки лимонной кислоты.
  9. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают.

Применение маньчжурского ореха в медицине

Если учитывать фото и полезные свойства маньчжурского ореха, то стоит отметить, что плоды используют для лечения большого количества заболеваний:

  • для заживления ран 40 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 30 минут, пропитать бинт и приложить к месту пореза;
  • если 1 ст. л. сухих листьев залить кипятком, настоять 5 часов и процедить, то такой препарат можно использовать для полоскания полости рта;
  • для лечения раковых опухолей используют спиртовые настойки на основе маньчжурских орехов;
  • при заболевании органов ЖКТ необходимо 1 ст. л. сухих листьев залить 200 мл горячей воды, накрыть и настоять на протяжении 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • если имеются кожные заболевания, то необходимо 1 ст. сухих листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 40 минут, вылить в теплую ванную и находятся в ней на протяжении 30 минут.

Кроме этого, в народной медицине зачастую используют маньчжурское масло.

Противопоказания

Если для лечения выбраны лекарственные средства либо настойки на основе маньчжурского ореха, то стоит понимать, что превышение максимально допустимой терапевтической дозы способно негативно сказаться на здоровье человека. При передозировке могут появиться следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • боль в желудке;
  • спазмы сосудов.

Самым тяжелым последствием при передозировке является интоксикация и дисбактериоз. Для предотвращения появления побочных эффектов рекомендуется придерживаться допустимой суточной дозы. При этом возможно параллельно употреблять тыквенное масло, которое способно значительно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Несмотря на полезные и лечебные свойства маньчжурского ореха, стоит учитывать и возможный вред. Данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего препараты на его основе не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

Кроме этого, стоит учитывать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов.

Сроки и условия хранения

Неочищенные орехи необходимо хранить в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный температурный режим составляет +20°С. Чем ниже температура, тем дольше будет сохранена свежесть продукции.

Если плоды загрязненные, то их стоит предварительно помыть. Для этих целей используют большую глубокую емкость. Те орехи, которые всплыли, стоит удалить, так как они пустые. После того как плоды высохнут, их можно поместить в тканевые мешки и отправить на хранение в темное место. При соблюдении должного температурного режима продукция может подлежать хранению до 1 года.

Заключение

Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего продукт нашел широкое применение в народной медицине. Кроме этого, благодаря уникальным свойствам орехи можно использовать в кулинарии и косметологических целях. Из древесины изготавливают мебель и сувениры ручной работы. При необходимости дерево можно вырастить на приусадебном участке и спустя 4 года приступать к сбору первого урожая.

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.

Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

маньчжурский орех описание

Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к грецким.

Маньчжурский орех фото

Фото: как растет дерево маньчжурского ореха

Происхождение и страны экспортеры

Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.

Читать также:  Русская печь в деревенском доме фото

Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.

Применение маньчжурского ореха в России

Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.

Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье.

Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе

Содержание витаминов и минералов в 100 г маньчжурского ореха:

Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).

Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.

Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха

Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).

Пищевая ценность на 100г:

В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.

Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.

Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).

Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.

В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.

Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.

Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.

Сильному полу рекомендуется в таких случаях употреблять хотя бы один орех в день.

Лечение маньчжурским орехом

Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.

Так, в лечебных и профилактических целях рекомендуется выпивать 0,5-3 чайных ложки настойки маньчжурского ореха со стаканом тёплой воды ежедневно, в некоторых случаях – пару раз в день, на протяжении нескольких месяцев (с перерывом в 7-10 дней ежемесячно).

Из маньчжурского ореха часто делают целебную настойку на спирту (водке). Настойка из кожуры маньчжурского ореха показана при заболеваниях желудка, а, благодаря, наличию в своём составе редкого вещества гидроюглона, настойка также незаменима при выведении из организма различного рода паразитов.

Полезное видео о маньчжурском орехе

Возможные противопоказания к применению

Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.

Где растет маньчжурский орех и как его выращивать

Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector