Почему кабачковая икра называется икрой

ПОЧЕМУ ЖЕ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НАЗЫВАЕТСЯ ИМЕННО ИКРОЙ?

Леонид Гайдай, создатель бессмертной комедии, наверняка тоже заинтересовался подобным вопросом. Ведь фраза «икра заморская, баклажанная» звучит не иначе, как скрытая ирония в адрес советской номенклатуры, для которой обилие красной и черной икры было таким же обыденным явлением, как показано в этом фильме.

За выпуском первой в истории заводской партии в СССР вряд ли стояло чье-то желание подшутить над гражданами. Или же ввести покупателя в заблуждение с целью поднять продажи. Слово «икра» со значением, применимым к овощным блюдам, встречается, в частности, в «Толковом словаре под ред. C.И. Ожегова», а также в «Толковом словаре русского языка под ред. Д.Н. Ушакова». В своих трудах лингвисты зафиксировали кулинарную традицию, по которой в России и СССР «икрой» называли «кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, грибов и растений».

Можно как угодно назвать эту закуску, менее вкусной она от этого не станет:) В магазинах Великатес вы можете найти не только кабачковую, но и тыквенную икру. Знакомый детства продукт ждет вас магазине у дома!

Кабачковая икра
Место происхождения
  • Россия
Компоненты
Основные
  • кабачок
Медиафайлы на Викискладе

Кабачковая икра — один из видов овощной икры.

Содержание

Полезные свойства [ править | править код ]

Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.

Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читать также:  На сколько в год вырастает туя

Приготовление [ править | править код ]

Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Добавляются также соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание).

Промышленный способ изготовления икры из кабачков несколько отличается от домашнего. Помимо массы из обжаренных свежих или замороженных кабачков могут использоваться так называемые «интенсивно обжаренные кабачки», — продукт, полученный после обработки бланшированной измельченной кабачковой массы на контактных паровых плитах, и представляющий собой карамелизованные коричневые частицы величиной 1—2 мм, которые пропитаны маслом и обладают запахом и вкусом жареных кабачков.

Регламент качества [ править | править код ]

Органолептические показатели кабачковой икры регламентирует нормативный документ: ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия», где прописаны требования к консистенции и внешнему виду, вкусу, запаху и цвету продукта, изготовленному по ГОСТ. Что касается продукции, выпущенной по ТУ предприятий: данные требования не обязательны, но производители должны их учитывать, так как продукция, выпускаемая по собственным рецептурам предприятий, не должна уступать по качеству продукции, изготовленной по стандарту.

То же самое и с баклажанной икрой?

А все дело в самом слове и в консистенции этого продукта.

Изначально слово "икра" было более распространено и более известно и более понятно чем слово "пюре".

Действительно, по внешнему виду она напоминает мелкую рыбья икру, только очень мелкую.

И долго не раздумывая старинные кулинары так её и назвали.

А слово "пюре" появилось гораздо позже из французской стороны, когда в России название "кабачковая икра" уже конкретно утвердилось.И скорее всего из-за способа её "добычи".

А почему икру, будь она кабачковой или баклажанной, называть пюре? Исходя из консистенции может быть?

Читать также:  Торт салат суши слоями с красной рыбой

Тут смысл в том, что пюре-это вид гарнира ("однородная густая масса", приготовленного из размятых или протертых отварных овощей (картофель, горох, морковь).

А икра это отдельное блюдо, закуска, приготовленная из смеси овощей кабачки, лук, морковь, перец болгарский, помидоры, чеснок-все это обжариваптся на растительном масле либо запекается,измельчается. Затем добавляется небольшое количество уксуса. И все закусочка готова. Ее можно консервировать, а потом подавать как салат долгими зимними вечерами к основному блюду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector