Содержание
ПОЧЕМУ ЖЕ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НАЗЫВАЕТСЯ ИМЕННО ИКРОЙ?
Леонид Гайдай, создатель бессмертной комедии, наверняка тоже заинтересовался подобным вопросом. Ведь фраза «икра заморская, баклажанная» звучит не иначе, как скрытая ирония в адрес советской номенклатуры, для которой обилие красной и черной икры было таким же обыденным явлением, как показано в этом фильме.
За выпуском первой в истории заводской партии в СССР вряд ли стояло чье-то желание подшутить над гражданами. Или же ввести покупателя в заблуждение с целью поднять продажи. Слово «икра» со значением, применимым к овощным блюдам, встречается, в частности, в «Толковом словаре под ред. C.И. Ожегова», а также в «Толковом словаре русского языка под ред. Д.Н. Ушакова». В своих трудах лингвисты зафиксировали кулинарную традицию, по которой в России и СССР «икрой» называли «кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, грибов и растений».
Можно как угодно назвать эту закуску, менее вкусной она от этого не станет:) В магазинах Великатес вы можете найти не только кабачковую, но и тыквенную икру. Знакомый детства продукт ждет вас магазине у дома!
Кабачковая икра | |
---|---|
Место происхождения |
|
Компоненты | |
Основные |
|
Медиафайлы на Викискладе |
Кабачковая икра — один из видов овощной икры.
Содержание
Полезные свойства [ править | править код ]
Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.
Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Приготовление [ править | править код ]
Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Добавляются также соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание).
Промышленный способ изготовления икры из кабачков несколько отличается от домашнего. Помимо массы из обжаренных свежих или замороженных кабачков могут использоваться так называемые «интенсивно обжаренные кабачки», — продукт, полученный после обработки бланшированной измельченной кабачковой массы на контактных паровых плитах, и представляющий собой карамелизованные коричневые частицы величиной 1—2 мм, которые пропитаны маслом и обладают запахом и вкусом жареных кабачков.
Регламент качества [ править | править код ]
Органолептические показатели кабачковой икры регламентирует нормативный документ: ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия», где прописаны требования к консистенции и внешнему виду, вкусу, запаху и цвету продукта, изготовленному по ГОСТ. Что касается продукции, выпущенной по ТУ предприятий: данные требования не обязательны, но производители должны их учитывать, так как продукция, выпускаемая по собственным рецептурам предприятий, не должна уступать по качеству продукции, изготовленной по стандарту.
То же самое и с баклажанной икрой?
А все дело в самом слове и в консистенции этого продукта.
Изначально слово "икра" было более распространено и более известно и более понятно чем слово "пюре".
Действительно, по внешнему виду она напоминает мелкую рыбья икру, только очень мелкую.
И долго не раздумывая старинные кулинары так её и назвали.
А слово "пюре" появилось гораздо позже из французской стороны, когда в России название "кабачковая икра" уже конкретно утвердилось.И скорее всего из-за способа её "добычи".
А почему икру, будь она кабачковой или баклажанной, называть пюре? Исходя из консистенции может быть?
Тут смысл в том, что пюре-это вид гарнира ("однородная густая масса", приготовленного из размятых или протертых отварных овощей (картофель, горох, морковь).
А икра это отдельное блюдо, закуска, приготовленная из смеси овощей кабачки, лук, морковь, перец болгарский, помидоры, чеснок-все это обжариваптся на растительном масле либо запекается,измельчается. Затем добавляется небольшое количество уксуса. И все закусочка готова. Ее можно консервировать, а потом подавать как салат долгими зимними вечерами к основному блюду.