Почему помидоры не сладкие

Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.

От чего зависит сладость томатов

Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.

Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

  • сортовые особенности растения;
  • количество солнечного света;
  • уровень кислотности грунта;
  • температурный режим;
  • частота поливов.

Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

Подкормки для сладости

Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.

Минеральные удобрения

Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:

  1. Суперфосфат (двойной или обычный). Источник фосфора. Раствором вещества можно поливать или опрыскивать кусты по листу. Особенно полезно опрыскивать вытяжкой суперфосфата завязи. Для приготовления удобрения для полива нужно предварительно растворить гранулы или порошок в небольшом количестве кипятка в пропорции 1:10 и оставить смесь на сутки, помешивая время от времени. Для опрыскивания основу нужно делать менее концентрированной – заливать литром кипятка около 15 г порошка или гранул. Готовую смесь следует разбавить водой – 10 литров на 300 мл концентрата. В раствор можно добавлять сульфат калия (заранее) или нитрат калия (непосредственно перед использованием).
  2. Сернокислый калий. Используется для подкормки калием. Для полива томатов в ведре воды нужно растворить 20 г вещества, для опрыскивания – 10 г. Вещество можно добавлять в раствор суперфосфата или древесной золы, сочетая калийную подкормку с фосфорной.
  3. Калиевая селитра. Альтернатива сульфату калию, подходит для корневых подкормок. Раствор готовят, растворяя 20 г порошка в 10 литрах воды. Селитру можно добавить в зольный раствор или вытяжку суперфосфата. Во втором случае средство следует использовать сразу, не оставляя на хранение. Последнюю подкормку калийной селитрой нужно сделать не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
  4. Монофосфат калия. Содержит оба элемента. Для корневой подкормки в ведре воды нужно растворить 15 г, для опрыскивания – 2 г вещества. При покупке средства стоит отдать предпочтение гранулированной форме, поскольку порошок хуже растворяется в воде.
  5. Диаммофоска. Комплексное удобрение, которое содержит 26% фосфора, 26% калия и 10% азота. Вещество нужно вносить в грунт весной по 1 столовой ложке на 1 м2 или по половине чайной ложки в посадочную лунку. После этого почву требуется обильно полить. При использовании препарата нет необходимости в фосфорно-калийных подкормках в течение сезона, кроме случаев холодного или дождливого лета.
  6. Гуматы. Также могут повысить сладость плодов томатов. Средства на их основе нужно вносить под корень. В 10 литрах воды следует растворить столовую ложку таких препаратов, как «Гумат-80», «Гумат Универсал» и т.д. Перед подкормкой кусты необходимо обильно полить.
  7. Сульфат магния. Элемент необходим для процессов фотосинтеза, от качества которых зависит и сладость плодов. Полезно пару раз за сезон опрыскать кусты томатов раствором из 15 г сернокислого магния на 10 литров воды. В дождливое лето или помидорам, растущим в пленочной теплице, такую подкормку необходимо давать не реже 2 раз в месяц.

Органическое удобрение

Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.

Рецепты органических подкормок:

  1. Настой из древесной золы. Ведром кипятка нужно залить 1 кг золы и оставить на сутки. Готовым настоем кусты следует поливать под корень по половине литра на взрослое растение. Подкормку необходимо дать трижды за сезон с перерывами в 14 дней. Наиболее благотворно на вкусе помидор скажется полив зольным настоем в то время, когда плоды начинают буреть.
  2. Зеленый настой. Лучшее сырье для зеленого удобрения это крапива, но можно использовать практически любые травы – одуванчик, подорожник, газонную траву. Главное, не брать ядовитые растения. Растительную массу следует измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Массу оставляют бродить под крышкой в течение недели. Для стимуляции процесса можно добавить дрожжи, но если погода теплая, достаточно будет поместить емкость с удобрением на солнечное место. Каждый литр готового настоя нужно разбавить 5 литрами воды и поливать томаты раствором.
Читать также:  Узколистного кипрея состав иван

Народные хитрости

Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:

  1. Марганцовка. В период цветения кусты нужно полить 0,02-0,03%-ным раствором перманганата калия. Каждому растению требуется 0,5 литров средства.
  2. Йод. Раствор йода в слабой концентрации можно вносить под корень или опрыскать им растения. В первом случае в 10 литрах воды следует разбавить 3 капли аптечного препарата. Под каждый куст нужно вылить по 0,7 литра раствора, для высокорослых томатов – по 1 литру. Использовать йод для опрыскивания нужно только в смеси с молоком – 1/4 литра на 1 литр воды. В молочный раствор следует добавить 5 капель йода.
  3. Борная кислота. Вещество используют преимущественно для внекорневой подкормки, поскольку корни томатов хуже усваивают бор. В литре воды нужно развести 10 г борной кислоты. Опрыскивать следует после образования завязей.
  4. Молочная сыворотка. 1 часть продукта нужно развести в 4 частях воды. Этим раствором нужно поливать помидоры по ведру на куст около 3-4 раз за сезон.

Вкус и сорт

Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.

Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.

Сладкие крупноплодные сорта томатов:

  • Розовый мед (600-1500 г);
  • Камелия (800 г);
  • Малиновый гигант (600-700 г);
  • Орлиный клюв (300-800 г);
  • Оранжевая клубника (300-700 г);
  • Хлебосольные (400-600 г);
  • Аппетитный (400 г);
  • Медовый спас (200-600 г);
  • Король Сибири (300-400 г).

Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:

  • Царин (300-600 г);
  • Александр Великий (300-350 г);
  • Полосатый шоколад (350-500 г).

Сладкие ранние сорта помидор:

  • Подснежник (100-120 г);
  • Мелодия (180-230 г);
  • Ирина (100-120 г);
  • Багира (200-250 г);
  • Загадка (100 г);
  • Снежный барс (150 г).

Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:

  • Огонь (150-180 г);
  • Мажор (200-270);
  • Малахитовая шкатулка (250-300 г);
  • Коралловый риф (300-320 г).

Очень сладкие мелкоплодные сорта:

  • Бусинка (15 г);
  • Волшебная арфа (20 г);
  • Водопад (20-25 г);
  • Медовая капля (30 г);
  • Де Барао (60-90 г);
  • Рома (80 г).

Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.

Помидоры высаживаются на каждом дачном участке, ведь это вкусный и полезный летний овощ. При этом нередко встает вопрос, чем подкормить помидоры. Это неспроста, томаты не любят бедную почву, расти они в ней будут, но плодоношения можно так и не дождаться. Вместе с тем необходимо помнить, что передозировать подкормку еще хуже, чем недодать питательных веществ. На каждом этапе роста и развития потребности растения меняются, поэтому очень важно вовремя вносить в почву необходимые вещества. Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Почему томаты вырастают несладкие

Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется. На самом деле, опрыскивания фунгицидами тут ни причем. Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды. Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды. То есть выращивание тут не виновато. Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется. А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.

Свежие статьи о саде и огороде

Правильный выбор сорта чтобы томаты были крупные и сладкие

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой. Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.

Какое должно быть освещение чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

Правильный полив чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят — могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнца, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.

Читать также:  Фаршированная пекинская капуста рецепт с фото

А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой. И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Комплексные подкормки чтобы томаты были крупные и сладкие

Давайте разбирать дальше, чем подкормить помидоры. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях. Самое лучшее, что можно придумать – это смесь, которая включает калий, фосфор и азот. Это популярная нитроаммофоска, дешевый, распространенный и очень популярный препарат, который точно есть в каждом магазине. Очень хорошо томаты воспринимают такие удобрения, как навоз и торф. Если у вас есть древесная зола, то она тоже пригодится. При этом вариантов внесения удобрений очень много, это может быть внесение препаратов под корень, в почву, опрыскивание питательными препаратами.

График подкормок минералкой особенный:

  • Через две недели после всходов.
  • На третий день после пересадки на основное место.
  • При начале цветения.

После побурения первого плода. Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета. Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.

Полив раствором марганцовки чтобы томаты были крупные и сладкие

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды). Многие огородники для получения сладких томатов пользуются следующим рецептом подкормки: необходимо нарвать головки распустившихся одуванчиков, заполнить ими ведро (только до половины), затем залить водой (до краев), накрыть крышкой, поставить в темное место для брожения на 3-4 дня. Этим раствором подкармливают растения под корень (после полива чистой водой) раз в 10-14 дней.

Подкормка солью и золой чтобы томаты были крупные и сладкие

Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под каждый куст.

Иногда даже проверенный сорт томатов приносит кислые, невкусные плоды. Причиной может быть погода или нарушения ухода за растением. Если ситуация повторяется из года в год, проблему следует искать в сорте, несоответствии климата, неподходящих условиях выращивания культуры.

«Неправильный» сорт

Опытные огородники обращают внимание на химический состав овоща. Сладкие сорта томатов характеризуются высоким процентом сахаристости, низким содержанием кислот и большей долей сухих веществ, чем кислые плоды.

Это не значит, что сладкий помидор не может быть сочным. Например, помидоры черри – очень сладкие, но обладают нежной, почти ягодной мякотью. Сухие вещества – это сахара, белок, витамины, жиры, эфирные масла. Поэтому их концентрация говорит о насыщенности и богатстве вкуса плода, а не о плотности мякоти. При этом на углеводы приходится 50% сухих веществ, так что показатели сахаристости и объема сухих веществ имеют прямую зависимость.

Важно!

Среди гибридных томатов кислые встречаются чаще, чем среди сортовых. Средние и поздние сорта в этом смысле надежнее ранних помидоров.

Появление кислоты в плодах возможно, даже если сорт сладкий, но районирован для более южного региона. Томатам, приспособленным к другим климатическим условиям, не хватает света и тепла для накопления сахаров в плодах.

Неподходящие условия

Если огородник перепробовал разные сорта, но томаты стабильно кислые, возможно, дело в грунте или в месте посадки кустов. Частой причиной становится неправильный полив или недостаток питания.

Влияние погоды

Плоды томатов сладких сортов могут приобретать кислый вкус, если летний сезон выдался дождливым. В этом случае растения одновременно испытывают дефицит освещения и избыток влаги в грунте. Застои воды повышают долю кислот в соке плода, а недостаток солнца препятствует накоплению сухих веществ и, соответственно, сахаров.

Рекомендуется:

  1. Томаты, растущие на открытом грунте, прикрывать съемным навесом, ограничив объем влаги, поступающей к их корням с осадками.
  2. Сделать дополнительную подкормку калием. В дождливое лето растениям требуется больше удобрений, поскольку питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Но дефицит калия в первую очередь негативно отразится на вкусе томатов.
  3. Вносить подкормки внекорневым методом. В прохладную и пасмурную погоду корни хуже усваивают питательные вещества.
  4. Давать внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г вещества на 10 литров воды) 2 раза в месяц. Этот микроэлемент улучшает вкусовые качества плодов и участвует в процессах фотосинтеза, стимуляция которых необходима в условиях недостатка солнца.

Место посадки

Для получения сладких томатов куст должен не менее 8 часов в сутки находиться под прямыми солнечными лучами. Если такого места на территории нет, следует отдать предпочтение участкам, куда проникают утренние лучи.

В некоторых регионах томаты можно вырастить только в условиях закрытого грунта, но у теплицы есть свои недостатки, в том числе и нехватка света, которого и так мало северным летом.

Необходимо:

  1. Выбирать для теплицы материалы с хорошей светопропускной способностью. На первом месте – стекло, на втором – поликарбонат (пропускает около 85% света).
  2. Если есть возможность, обеспечить томатам дополнительное освещение фитолампами.
  3. Делать подкормки сульфатом магния.

Неподходящий грунт

Причиной кислого вкуса может стать избыточная кислотность грунта. Оптимальный показатель для томатов – 6,5-7Ph.

Рекомендуется известкование почвы перед посадкой, при этом:

  • если грунт песчаный, каждые 3 года нужно вносить 150-200 г извести на 1 м2;
  • если грунт глинистый, вносят 400-600 г извести раз в 6-9 лет.
Читать также:  Ловушка для мышей из банки

Известь можно заменить аналогичным объемом мела, доломитовой муки или ракушечника. Идеальным вариантом будет древесная зола – не только раскисляет, но и насыщает почву калием. Золы для снижения кислотности грунта потребуется вдвое больше, чем извести.

На заметку!

На повышенную кислотность почвы указывает интенсивный рост на участке таких сорняков, как подорожник, хвощ, щавель, лютик, кислица.

Нарушения агротехники

Чтобы вырастить большой урожай вкусных плодов, необходимо соблюдать все правила по уходу за культурой, но некоторые из них в большей степени влияют на вкус томатов:

  1. В период созревания плодов под куст нужно внести как минимум одну подкормку, содержащую фосфор и калий. Такая подкормка способствует насыщению плодов томатов фруктозой, благодаря чему их вкус становится слаще. Азотные удобрения в это время давать не рекомендуется.
  2. Поливать томаты не следует слишком часто, но и допускать пересыхание грунта нельзя. Оптимально – 1-2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Во время созревания плодов каждому кусту требуется около 7-9 литров.
  3. Томатам желательно дать полностью созреть на кусте. Дозревающие на подоконнике плоды часто теряют сладость.

Чем подкормить томаты

При выборе удобрения для подкормки в период плодоношения нужно учесть, что не все источники фосфора и калия хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, для удобрения помидоров нельзя использовать хлористый калий.

Варианты подкормок:

  1. Монофосфат калия. Хорошая подкормка для предупреждения появления кислого вкуса у томатов, поскольку содержит одновременно и фосфор, и калий. Желательно использовать гранулированную форму препарата, так как порошок плохо растворяется в воде с повышенной жесткостью. Для поливов нужно приготовить 0,15%-ный раствор средства, для опрыскиваний – 0,02%-ный. Под куст дают 1/4 ведра, за сезон допускается 2 корневые подкормки с перерывом в 2 недели. Опрыскивают между поливами, используя мелкодисперсные пульверизаторы. Листья после опрыскивания должны быть покрыты влажной пленкой, не рекомендуется допускать появления стекающих капель. В дождливое лето внекорневую подкормку нужно делать после сильных или затяжных дождей.
  2. Калиевая селитра и суперфосфат. Для поливов в 10 литрах воды растворяют 20 грамм селитры и 2 столовых ложки суперфосфата. Эту подкормку можно делать не позже, чем за месяц до снятия урожая.
  3. Сульфат калия. Для корневой подкормки томатов столовую ложку порошка разводят в ведре воды. Для внекорневой – 1 грамм средства в литре воды. Минусом этого вещества является то, что его нельзя смешивать с доступными источниками фосфора – с суперфосфатом или древесной золой. Можно внести фосфорную подкормку под корень, а сульфат калия – внекорневым способом.

Совет!

Незадолго до созревания помидоров нужно полностью прекратить поливы. После того, как созревшие плоды будут убраны с куста, орошение возобновляют.

Подкормка микроэлементами

Потребность растения в йоде и боре невелика, но их дефицит проявится в кислом вкусе плодов.

Для корневой подкормки йодом нужно растворить 3 капли препарата в 10 литрах теплой воды. Полив производят из расчета 1 литр на куст, для низкорослых растений достаточно 0,7 литров. Для внекорневой подкормки 1 литр воды нужно смешать с 250 мл молока и 5 каплями йода.

Бор лучше усваивается листьями, чем корнями. В начале периода плодоношения необходимо опрыскать кусты 1%-ным раствором борной кислоты.

Сладкие сорта

Существуют сладкие сорта и гибриды томатов, устойчивые к прохладным температурам. Их выращивают в средней полосе на открытом грунте.

Ранние сорта:

  • томат Камелия – плоды до 800 г весом, ярко-розового оттенка;
  • Малиновый гигант – до 700 г, малиновый;
  • Багира – 200-250 г, красный;
  • Мелодия – 180-230 г, красный;
  • Снежный барс – около 150 г, красный;
  • Ирина – 100-120 г, красный;
  • Подснежник – 100-120 г, красно-розовый;
  • Загадка – до 100 г, красный, очень ранний;
  • Медовая капля – около 30 г, желтый.

Сорта среднераннего срока созревания:

  • Оранжевая клубника – от 300 до 700 г, оранжевый;
  • Медовый спас – 200-600 г, оранжевый;
  • Аппетитный – около 400 г, бордовый;
  • Вельможа (Буденовка) – 150-250 г, достигают 600 г, малиновый;
  • Сто пудов – 150-300 г, красный;
  • Толстой – 100-120 г, красный;
  • Рома – 80 г, красный, долгий срок плодоношения.

Сорта среднего срока созревания:

  • Орлиный клюв – от 300 до 800 г, бывают от светло-розового до малинового оттенка;
  • Розовый мед – около 600 г, некоторые плоды достигают 1500 г, розовый;
  • Хлебосольные – до 600 г, красный;
  • Король Сибири – 300-400 г, желто-оранжевый;
  • Золотой Кенигсберг – до 300 г, оранжевый;
  • Царь-колокол – 200-350 г, до 600, красный;
  • Юбилейный Тарасенко – 80-100 г, красный.

Некоторые сорта с высокой сахаристостью можно вырастить только в теплице.

Ранние сорта:

  • Царин – 290-300 г, могут достигать 600 г, красный;
  • Коралловый риф – 300-320 г, красный;
  • Малахитовая шкатулка – 250-300 г, зеленый;
  • Мажор – 200-270, малиновый;
  • Огонь – 150-180 г, красный;
  • Водопад – 20-25 г, оранжевый;
  • Волшебная арфа – 20 г, оранжевый;
  • Бусинка – 15 г, красный.

Сорта среднего срока созревания:

  • Александр Великий – 300-350 г, до 500 г, темно-красный;
  • Бычье сердце – около 300 г, красный, можно выращивать на открытом грунте, но в теплице урожайность выше;
  • Углерод – 200-300 г, вишнево-шоколадный;
  • Машенька – 200-400 г, красный.

Поздние сорта:

  • Полосатый шоколад – 350-500 г, коричневый с красными полосами;
  • Сердце зубра – 200-300 г, зеленый с полосами коричневого и красного оттенка;
  • Диво дивное – 250-400 г, пурпурный;
  • Де Барао – 60-90 г, розовый, бывают желтые, красные и черные разновидности.

Несмотря на важность подкормок для томатов, не стоит делать основную ставку на них. Избыток удобрений вреднее, чем недостаток. Выбор сладких сортов, правильный уход за растением – главные пункты плана по борьбе за сладость плодов, а своевременные подкормки ставят в ней победную точку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector