Подготовка зерна для мицелия

При разведении большинства грибов используют зерновой мицелий, приобретаемый на специальных фермах. Для выращивания грибов мицелий должен храниться в определенных условиях, а перед высадкой необходимо проверить его качество. Но, даже имея отличный посадочный материал, без специальной подготовки субстрата не обойтись – он требует термообработки и стерилизации.

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи — мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.

Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.

При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.

Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.

Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях

Купленный высококачественный мицелий можно самостоятельно размножить. Для размножения мицелия грибов зерно пшеницы надо отварить на малом огне 20-25 мин. Его нельзя переваривать. Важно, чтобы сердцевина зерна осталась белой. Затем зерно надо подсушить на столе, перемешивая его лопаткой в течение 30 мин. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. Для подсушивания в зерно можно добавить мел и гипс — 5% от массы зерна. Подготовленное таким образом зерно засыпают в двухлитровые стеклянные банки из расчета 1 кг на банку. Зерно при размножении мицелия вешенки в домашних условиях должно занимать менее половины объема банки. Банки с зерном плотно закрывают крышками с пробкой из стерильной ваты и стерилизуют вместе с зерном в кастрюле с кипящей водой или в автоклаве. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см. Чтобы кипящая вода не намочила ватную пробку, оберните крышки алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, которую обвяжите вокруг горла банки бечевкой. Лишние края бумаги срежьте.

При размножении мицелия под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3-4 см ниже крышек. Для стерилизации зерна банки надо прокипятить два раза по 2 ч с интервалом в сутки. В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре. При использовании автоклава при температуре +120 °С и избыточном давлении 1,0 атм. достаточно стерилизовать один раз в течение 2,5 ч. Допустима стерилизация в бытовом автоклаве при +110 °С.

Не снимая крышек, банки с зерном надо охладить до +22…+55 °С и перенести в стерильный бокс или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять, в банку положить столовую ложку мицелия и снова закрыть крышкой с ватной пробкой, потом крафт-бумагой и завязать. Затем банки надо встряхнуть для равномерного перемешивания мицелия с зерном и поставить в чистое помещение с температурой воздуха +24…+26 °С для зарастания.

Время инкубации в банке с зерном составляет для размножения мицелия вешенки 14 дней, для шиитаке — более 30 дней. Продолжительность инкубации других грибов занимает такой же период. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием, и зарастание зерна было равномерным.

После того как зерно в банках полностью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые пакеты.

Субстрат для выращивания вешенок и других грибов

Хорошие урожаи вешенки, шиитаке и других древесных грибов можно вырастить на сыпучем субстрате, приготовленном из измельченной соломы, хлопковых очесов, лузги семян подсолнечника или перемолотых веток. В такой субстрат для выращивания грибов можно внести питательные добавки, а термическая обработка субстрата освободит его от плесеней. Гранулированная структура обеспечивает доступ кислорода к развивающейся грибнице, поэтому освоение такого субстрата происходит в несколько раз быстрее, чем освоение плотной древесины. Для создания высокой концентрации углекислого газа, нужной для роста мицелия, субстрат в домашних условиях помещают в полиэтиленовые пакеты с проницаемыми для воздуха пробками или с перфорацией.

Основой субстрата называют материал, составляющий более 50% от его общей массы. Содержание азота в основных материалах субстрата таково: древесные опилки — 0,1%, костра льна -0,5%, солома — 0,6%, лузга — 0,7%, хлопковые очесы — 0,7%, перемолотые ветки — 0,7% (все по отношению к сухой массе). Для достижения оптимального содержания азота (0,7-1,0%) субстрат для грибов можно сделать зерновым, добавив в него зерно или отруби в количестве 10-20% от сухой массы субстрата. Субстрат нужно увлажнить так, чтобы его влажность оказалась в пределах от 45 до 70%. Оптимальная влажность субстрата — 60%.

Влажность субстрата для грибов (W%) -это выраженное в процентах отношение массы воды в нем к массе субстрата. Влажность определяют следующим образом: 100 г субстрата выдерживают в сушильном шкафу или духовке 6 ч (до постоянного веса) при температуре +110…+120 °С (не выше 150 °С, чтобы не допустить обугливания высушенных компонентов).

Читать также:  Как посадить семена манго в домашних условиях

Разность между весом влажного и сухого образца, выраженная в граммах, будет численно равна влажности субстрата в процентах. Можно высушить образец массой 100 г в микроволновой печи вместо сушильного шкафа. Микроволновая печь настраивается на уровень 350-400 Вт. Режим прогрева: прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин.

Грибы — аэробные организмы, который потребляют кислород воздуха и выделяют углекислый газ. Поэтому главным параметром основы субстрата для мицелия грибов является ее проницаемость для воздуха: структура субстрата должна быть рыхлой, а оболочка субстратного блока (полиэтиленовый мешок) должна иметь отверстие для «дыхания» мицелия. Проницаемость влажного субстрата для воздуха резко снижается при уменьшении размеров частиц основы субстрата и, особенно, при переувлажнении субстрата, когда в нем появляются зоны, заполненные свободной водой. Коэффициент диффузии кислорода в воде в десятки тысяч раз меньше, чем в воздухе. Поэтому переувлажнение субстрата для вешенок и других грибов создает в нем анаэробные условия, в которых мицелий существовать не может.

Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях

Лучший материал для будущего субстратного мицелия — это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок. Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.

После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров. Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте. Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.

В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.

Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.

Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка — нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду

При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.

После приготовления субстрата для грибов нужного состава и нужной влажности заполните им полипропиленовые пакеты, оставив часть пакета пустой для обвязки его горла веревкой. Можно использовать «шуршащие» пакеты из полиэтилена низкого давления. Более эластичные пакеты из полиэтилена высокого давления, которые не шуршат, не годятся для этого. Они разрушатся при кипячении. Подходят также более дорогие пакеты, предназначенные для заморозки продуктов. Вставьте в горло пакета кусок ваты или синтепона в качестве воздухопроницаемой пробки. Стяните бечевкой горло пакета вокруг пробки. Субстратные блоки поставьте в несколько ярусов на сетку вверх пробкой. Закройте бочку крышкой и оставьте бочку с субстратом на сутки или более для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день разожгите костер под бочкой и кипятите воду 6 ч подряд. К следующему утру субстрат в бочке остынет. Для «засева» субстрата развяжите пакет, выньте пробку, проверьте, чтобы температура субстрата- была ниже 30 °С, внесите мицелий, после чего опять вставьте пробку и стяните горло пакета бечевкой.

При выращивании экзотических грибов (шиитаке, маитаке) для большей надежности нужно провести двукратную дробную пастеризацию. Последовательность операций при двукратной дробной пастеризации такова. Мешки с замоченным до нужной влажности субстратом, закрытые синтепоновой или ватной пробкой, выдерживают при комнатной температуре сутки, затем размещают в «китайской бочке» на костре, пастеризуют при температуре +80…+100 °С 3-6 ч в зависимости от объема мешка. После этого оставляют их в бочке охлаждаться в течение 16-24 ч, затем опять разжигают костер и проводят вторую пастеризацию.

Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80…+90 °С.

Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация

Основу любого автоклава составляет прочная емкость с крышкой, которая выдерживает избыточное давление водяного пара внутри и снабжена клапаном для стравливания пара при опасном превышении давления. Считается, что при подготовке субстрата для вешенки и других грибов в автоклаве полная стерильность достигается при +134 °С — погибают все известные на земле организмы. Микроорганизмы, способные навредить культивируемым грибам, погибают при +120 °С. Промышленные автоклавы, предназначенные для грибоводства, работают при избыточном давлении 1 атм, что обеспечивает обработку субстрата при +120 °С «текучим паром». Это позволяет полностью стерилизовать субстрат для грибов.

Несколько слов о том, что такое обработка «текучим паром». От парогенератора пар подается в емкость автоклава, где находится субстрат в незакрытых емкостях или в негерметично закрытых пакетах. Есть возможность периодически стравливать часть пара, обеспечивая поступление в автоклав его новых порций. Такая обработка влажного субстрата обеспечивает полную стерилизацию. При этом все участки субстрата подвергаются обработке паром, а не сухим воздухом. Это очень важно, поскольку сухие споры некоторых плесеней и бактерий остаются жизнеспособными при температуре +160 °С.

В настоящее время интернет-магазины предлагают различные варианты бытовых автоклавов, предназначенных для стерилизации консервов в домашних условиях. Они представляют собой подобие нашей «китайской бочки» на костре, но работают при повышенном давлении пара, обеспечивая обработку консервов или, в нашем случае, субстрата при температуре +110 °С. Пакеты или банки с субстратом располагают внутри бытового автоклава на решетке над кипящей водой. Это не обработка «текучим паром» и не полная стерилизация субстрата, но такая обработка вполне достаточна для выращивания любых грибов в приусадебном хозяйстве.

Читать также:  Сок из тыквы с облепихой на зиму

Выбранный субстрат надо перемешать в тазу с добавками, если они есть, и с водой в количестве, нужном для достижения субстратом необходимой влажности. Переложить субстрат в пакеты. Пакеты закрыть ватными или синтепоновыми пробками и разместить в автоклаве. Еще лучше просто поставить открытые пакеты с субстратом в автоклав и туда же положить негерметично завернутые в алюминиевую фольгу ватные пробки и бечевки.

Закройте крышку автоклава, настройте автоматику на нужную температуру и время обработки и действуйте по приложенной к автоклаву инструкции. Наличие автоматического управления работой автоклава позволяет заправить и включить его вечером, а утром достать из автоклава пакеты с остывшим субстратом и засеять субстрат мицелием. При ручном управлении автоклавом перед включением убедитесь в наличии в нем воды и управляйте его работой, ориентируясь на показания термометра.

Популярное

Приготовление зернового мицелия.
27.08.2009 г.

Внесение, выведенной в стерильной микологической лаборатории, чистой культуры определенного штамма гриба, на стерильный субстрат при получении компостного и зернового мицелия, является наиболее ответственным этапом при производстве посевного материала съедобных грибов. Наиболее тщательно мы остановимся на предварительной подготовке зерна для изготовления зернового мицелия.

Для получения полноценного, качественного зернового мицелия к 10 кг предварительно очищенного зерна пшеницы, проса или ячменя добавляют 14-15 л. воды и варят на медленном огне, в зависимости от твердости и сорта зерна, в течение 1-1,5 часа . Готовое, охлажденное зерно обязано быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов производить термообработку зерна придется немного подольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Потом воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для предварительного подсыхания.

Время от времени для ускорения процесса поверхностного подсыхания сваренного зерна грибоводы используют приспособление, состоящее из древесного короба с встроенным в него обыденным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на те что насыпают зерно. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела. С помощью данной нам операции в полной мере регулируется кислотно-щелочной баланс субстрата и заметно улучшается его структура. Потом зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки либо полипропиленовые мешки. Вместимости закрывают ватно- марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. Опосля того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают антибактериальную лампу и оставляют на час. Через 15 минут опосля выключения антибактериальной лампы в вместимости со стерильным зерном вносят мицелий, таковым же образом, как и при изготовлении компостного мицелия, описанного чуть повыше.

После инокуляции вместимости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Высококачественный зерновой мицелий быть может применен для засева новейших емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таковых пересевов быть может 5-7, после этого необходимо опять употреблять свежайшую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (ежели при его изготовлении использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые мешки и реализуют, а стеклянные вместимости употребляют для предстоящего производства грибницы. Полипропиленовые мешки употребляют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и миниатюризируется возможность попадания на зерно сторонних микроорганизмов. Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования посуду с развивающейся грибницей необходимо временами просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленоватого, бурого либо оранжевого оттенка (грибных загрязнителей) либо потемневших слизистых зернышек и воды с соответствующим запахом (бактериальное инфецирование) такие вместимости немедля убирают из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение 2-ух часов. Интенсивность роста у мицелия различных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить размер зерна, расположенного в литровой молочной бутылке, за недельку, а кольцевику и шампиньону для этого пригодится втрое больше времени. Все эти, вышесказанные особенности нужно обязательно учесть при изготовлении мицелия съедобных грибов.

Владельцы патента RU 2573784:

Изобретение относится к области грибоводства и биотехнологии. Способ включает подготовку субстрата до момента автоклавирования. При этом в технологической схеме приготовления зернового мицелия высших грибов полностью устраняют этап варки зерна. На этапе предстерилизационной подготовки зерна используют предварительное замачивание зерна в течение 8-24 часов в известковой воде, которую получают путем добавления в воду негашеной извести (CaO) в концентрации 0,05-2,5%. Увлажненное зерно фасуют в термоустойчивые емкости для дальнейшего процесса автоклавирования. Способ позволяет уменьшить количество этапов предстерилизационной подготовки зерна и увеличить качество зернового мицелия высших грибов.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов. Фирмы производители зернового мицелия создают свои формулы субстратов для выращивания мицелия высших грибов. Мицелий высших грибов, выращенный на зерне, обладает достаточно высокой активностью роста, поскольку практически не теряет способности к росту в процессе хранения такого мицелия. Дополнительной выгодой от применения зерновок злаковых культур в качестве носителя мицелия высших грибов является тот факт, что мицелий на зерне при хранении и в ходе транспортировки его заказчику может достаточно долго быть сохранен практически без существенной потери активности и жизнеспособности, поскольку все необходимые субстраты мицелий гриба берет из имеющихся зерновок. Известно, что для получения зернового мицелия высших грибов повсеместно используется процесс автоклавирования зерна для достижения его стерильности в емкостях, способных выдержать длительную термообработку. До автоклавирования сухое зерно засыпается в воду, потом варится (или бланшируется), затем излишки воды сливаются, а затем зерно поверхностно сушится. По окончании подсушивания в зерно обычно добавляются минеральные добавки (гипс и мел в соотношении 4:1 – 3:1). Затем подготовленное таким образом зерно засыпается в термостойкие емкости и помещается в автоклавы. Необходимое время автоклавирования зерна устанавливается опытным путем для емкостей различного объема (обычно это время достигает 1 час при использовании емкостей небольшого объема (1 л) и до 5 часов при использовании емкостей объемом до 10 л) и давлении до 1-1,5 атм (Stamets P. Growing gourmet medical mushrooms. // Hong Kong: ten Speed Press, 1993. p. 130 – 131, 141).

Достоинством данного метода по Stamets P. (1993), представляющего собой комбинацию жидкостной ферментации мицелия и традиционного "зернового" способа получения мицелия, можно признать быстроту получения большого количества материнского мицелия. В данном случае первоначально проводят накопление чистой ферментерной культуры мицелия грибов с последующим ее высевом в стерильное зерно.

Недостатком данного способа является то, что необходимо специальное дорогостоящее оборудование, высокие квалификационные навыки и умения работающих специалистов, а это, несомненно, увеличивает себестоимость получаемого зернового мицелия. Другим недостатком является то, что несмотря на быстроту получаемого исходного посевного материала (4-7 дней), им фактически заменяется только исходная материнская культура мицелия с чашек Петри или из пробирок со скошенным агаром, а последующие этапы работы сходны с таковыми по получению в дальнейшем зернового мицелия I, II и III генераций.

В технологических схемах производства мицелия, применяемых в России, наиболее распространенной является практически та же технологическая схема, что была представлена выше, например:

http://vcvetu.ru/cveti/2415/index.html, http://progriby.narod.ru/miceceliy_3.htm; http://progriby.narod.ru/miceceliy_3.htm:

В этом процессе обязательно присутствуют стадии:

• расфасовка в емкости для выращивания: банки (2- или 3-литровые) или полипропиленовые пакеты;

• расфасовка по пакетам (в случае, если выращивание проводилось в стеклянной емкости);

• хранение в холодильной камере;

В предстерилизационной подготовке зерна всегда используют варку (бланшировку) зерна как обязательный этап во всех известных технологических схемах выращивания мицелия высших грибов. В любом случае в емкости, содержащие зерно, заливают воду, а потом зерно подвергают нагреву и варке.

Продолжительность варки определяется примерно – «на глаз» до субъективной степени готовности зерна, либо интервалом времени после отработки всего процесса варки до готовности зерна для конкретного прибора. Для этого процесса требуется примерно 30-40 мин (все зависит от количества зерна и объема емкости, в которой выполняется варка зерна).

Влагоемкость зерна при изменении времени с 30 до 40 минут варки изменяется не очень существенно, например с 54% (при варке 30 минут) до 56% (при варке 40 минут). Обычно зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные, разваренные зерна, их должно быть примерно 5-7% от общей массы. Хорошо сваренное зерно при надавливании имеет мягкую консистенцию. Кроме того, надо постоянно следить, чтобы зерно не прикипело к дну емкости и не переварилось. Лучше зерно не доварить, чем переварить, тем самым превратив его в подобие каши, которую растущий мицелий усвоить не в состоянии (из-за слипшихся зерновок в общую массу).

Рассмотрев весь технологический процесс приготовления зерна до момента для его стерилизации, можно констатировать как недостатки данных способов предстерилизационной подготовке зерна при получении зернового мицелия высших грибов – это многозвенность процесса, его высокую экономическую затратность, а также довольно большую трудоемкость в целом. В общем виде для большинства технологических схем по выращиванию зернового мицелия высших грибов это выглядит так:

1) затаривание сухого зерна в емкости,

2) заполнение данных емкостей с зерном достаточным объемом воды,

3) кипячение (варка или бланшировка) зерна в емкости,

4) слив излишков горячей воды из прокипяченного зерна,

5) перетаривание зерна на ровные поверхности для поверхностного подсыхания,

6) внесение буферных добавок (гипса и мела) для повышения агрегативности зерна, улучшения кислотного баланса (в сторону щелочной реакции),

7) заполнение емкостей сваренным зерном с буферными добавками для последующей стерилизации.

В качестве прототипа выбран способ приготовления зернового мицелия высших грибов по Lemke G.(Lemke G. Praktische Erfahrungen bei der Champignonbrutherstellung. Der Champignon, 1972, 126, p. 5-23.), где приготовление мицелия происходит поэтапно через следующие стадии:

1. К 10 кг зерна пшеницы добавляют 15 л воды, смесь варят в течение 15-20 минут на слабом огне.

2. Воду после кипячения сливают через сито, зерно высушивают "поверхностно", затем добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют значение pH среды, выполняя роль буфера, гипс также предотвращает склеивание зерна.

3. Зерно засыпают в 1-литровые молочные бутылки, заполняя их на 2/3. Сосуды закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре 121 градус Цельсия и давлении 101,325 КПа в течение 1,5 часа. После автоклавирования pH среды составляет 6,5-6,7.

4. Субстрат охлаждают до температуры засева – 24-26 градусов Цельсия.

5. Засев производят стерильным маточным мицелием, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Для инокуляции одной бутылки (сосуда) используют одну пробирку с маточным мицелием.

6. После посева мицелия бутылки инкубируют в термостате при температуре 24-26 градусов Цельсия, инспектируя через 3 дня на отсутствие конкурентной микрофлоры.

7. Через 7-10 дней после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов встряхивают. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия.

8. Через 3-4 недели после посева мицелий готов к употреблению.

9. До высева полностью проросший мицелий хранят в холодильнике при температуре 2-4 градуса Цельсия.

Недостатками указанного способа является высокая и непредсказуемая выбраковка из засеянной партии сосудов (в среднем 20-40%, а иногда до 60%!) вследствие поражения зерна в них низшими грибами после прохождения вышеописанных стадий по Lemke G., что в конечном счете приводит к значительным потерям используемых злаковых, их повторной стерилизации для уничтожения развившихся плесневых грибов и, таким образом, к значительным трудозатратам.

Технический результат предлагаемого способа заключается в полном устранении в технологической схеме приготовления зернового мицелия высших грибов этапа варки зерна при одновременном отказе от использования специальных минеральных добавок (гипса и мела) за счет использования в ходе замачивания зерна в воде негашеной извести (СаО), уменьшении количества этапов предстерилизационной подготовки, уменьшении трудозатрат и финансовых затрат с гарантией качества получаемого в конце конечного продукта – зернового мицелия высших грибов. Кроме того, отсутствие на этапе предстерилизационной подготовки зерна маскирующих развитие мицелия минеральных добавок гипса и мела становится визуально лучше и позволяет быстрее оценить степень чистоты развивающегося на зерновках мицелия, что, в свою очередь, гарантирует качество зернового мицелия высших грибов.

Предлагаемый способ предстерилизационной подготовки зерна в технологии приготовления зернового мицелия съедобных грибов реализуется также поэтапно следующим способом:

1. Сухое зерно затаривается в гибкие перфорированные незамкнутые с одной стороны емкости большого объема (до 50 л), например мешок из полипропилена.

2. Данные емкости с зерном помещают в заполненные водой емкости, куда предварительно добавили и размешали негашеную известь в концентрации – 0,05-2,5%. Емкости располагают таким образом, чтобы вода покрывала емкости с зерном и была выше его края приблизительно на 8-10 см, поскольку при набухании сухого зерна последнее увеличивает свой объем примерно в полтора раза.

3. Емкости с зерном оставляются на 8-24 часа в воде с добавлением извести для замачивания зерна и инициации прорастания спор низших грибов, т.е. перевода из покоящегося состояния в вегетативную фазу развития.

По истечении данного времени или позднее (возможна задержка в 6-8 часов) – вода сливается из емкостей (зерно можно оставить во влажном состоянии в емкостях еще в течение суток).

4. Гибкую перфорированную по всей площади незамкнутую с одной стороны емкость с влажным зерном помещают в автоклав и стерилизуют при давлении 1÷1,5 атм и времени стерилизации от 30 минут до 1-1,5 часа в зависимости от объема стерилизуемого зерна в емкостях (определяется опытным путем).

5. Зерно после автоклавирования в горячем виде расфасовывается из гибкой перфорированной по всей площади незамкнутой с одной стороны емкости в другие емкости, например пакеты, банки.

6. Емкости с зерном закрывают и зерно охлаждают до температуры, которая не повреждает посевной маточный мицелий.

7. После посева маточного мицелия емкости инкубируют в термостате при температуре 24-26°С или при комнатной температуре в специальных комнатах на стеллажах.

8. Через 3-5 дней емкости с проросшим мицелием встряхивают для предотвращения склеивания зерна и активизации роста мицелия.

9. После встряхивания емкости (пакеты, банки) продолжают инкубировать в тех же условиях, как в п. 7. Окончательная готовность мицелия определяется визуально – мицелий разрастается и соединяет зерновки между собой в единый цельный брикет белого цвета.

10. До высева в массу подготовленного субстрата мицелий хранят в условиях рефрижератора при пониженной температуре -2-4°С.

Способ предстерилизационной подготовки зерна для приготовления зернового мицелия высших грибов, включающий подготовку субстрата до момента автоклавирования, отличающийся тем, что в технологической схеме приготовления зернового мицелия высших грибов полностью устраняют этап варки зерна, используя на этапе предстерилизационной подготовки зерна предварительное замачивание зерна в течение 8-24 часов в известковой воде, которую получают путем добавления в воду негашеной извести (CaO) в концентрации 0,05-2,5% с последующей расфасовкой увлажненного зерна в термоустойчивые емкости для дальнейшего процесса автоклавирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector