Теплая грядка для получения хорошего урожая огурцов.

секрет хорошего урожая

Огурец – скороспелая, теплолюбивая овощная культура и поэтому соблюдение температурного режима при выращивании огурцов очень важный момент. От температуры зависит многое быстрая всхожесть семян, нормальное развитие рассады, активное образование завязей и, как следствие, богатый урожай.

Чтобы правильно соблюсти температурный режим, необходимо сделать теплую грядку — это будет надежной гарантией получения раннего и богатого урожая. Лучше всего заняться обустройством теплой грядки осенью, но можно сделать грядку весной, в самом начале сезона. Времени и сил на создание теплой грядки понадобится не так много, а результат Вас порадует.

Теплая грядка готовится несколькими способами:

— над поверхностью земли

— на поверхности земли

— в траншее (глубокая закладка).

Располагать грядки предпочтительнее с востока на запад, тем самым они будут лучше прогреваться.

Рассмотрим по порядку:

1. Грядка над поверхностью земли.

Из подручных материалов (доски, шифер, кирпич и т.п.) на земле устанавливается короб шириной не более 1 метра и произвольной длины (исходим из своих потребностей в количестве урожая и площади выбранного места). Во избежание попадания в короб мышей и прочих вредителей на основание короба можно прибить металлическую сетку. На дно короба насыпаем слой песка и далее послойно укладываем древесные отходы и измельченные ветки, тряпки, измельченные картон и бумагу, органические отходы (очистки от фруктов и овощей, шелуха подсолнечника и т.п.), солому или перепревшие листья. Каждый слой утрамбовываем и проливаем коровяком или жидким навозом. Затем делаем небольшой слой перегноя или перепревшего навоза и завершаем устройство теплой грядки слоем плодородной садовой земли или компоста. Для ускорения разогрева грядку можно полить горячей водой и до посадки огурцов закрыть пленкой.

Читать также:  Ода фасоли.
9g5Gk9yfn0atbQNPoPHvw
1-короб; 2-сетка; 3- древесные отходы и измельченные ветки, тряпки; 4- измельченные картон и бумага; 5- органические отходы (очистки и пр.); 6-солома и перепревшие листья; 7-перегной или перепревший навоз; 8- садовая земля или зрелый компост.

2. Грядка на поверхности земли.

Вскапываем грядку (ширина -1 м, длина – по необходимости), тщательно выбираем корни многолетних сорняков. На вскопанную землю насыпаем навоз, сверху закрываем слоем плодородной садовой землей или зрелым компостом. Аккуратно разравниваем слои граблями, не смешивая. Проливаем теплой водой, закрываем пленкой или нетканым материалом темного цвета и закрепляем по краям досками или кирпичами. В дальнейшем можно высаживать огурцы, не убирая покрытие, а просто делая прорези для посадки растений. Такая грядка требует минимального полива.

3. Грядка в траншее (глубокая закладка).

Выкапывается траншея шириной 1 — 1,5 м, глубиной на два штыка лопаты, а длина — произвольная. Далее дно траншеи выкладывается измельченными ветками, засыпается слоем полуперепревших опилок, соломой слоем до 10 см, перепревшие листья. Во избежание сильного оседания, слои слегка утрамбовываем. Далее укладывается слой навоза и завершает траншею слой плодородной земли или компоста. По завершению укладки слоев проливаем траншею теплой водой.

Подготовленная таким образом теплая грядка будет служить 5-7 лет. После огурцов на ней можно высаживать другие культуры.

Можно сделать ускоренный, более экономичный вариант теплой грядки, если нет навоза или соломы. Необходимо накосить как можно больше свежей травы и уложить, плотно утрамбовывая, на поверхности почвы, формируя при этом грядку. Затем вскипятить воду и замочить в ней пищевые отходы, очистки, черствый хлеб. Полученную смесь нужно разложить поверх травы на грядке. При этом очень важно, чтобы смесь была горячей. При попадании в траву начинаются процессы брожения, появляются микроорганизмы, очень полезные для роста огурцов. Затем грядка засыпается плодородной землей или перегноем, еще раз проливается горячей водой для ускорения разогрева и накрываем грядку темной пленкой.

Читать также:  Уход за садом весной.

Преимущества теплых грядок:

— грядки быстрее прогреваются весной, что позволяет раньше посеять овощи;

— как правило, на теплых грядках урожай выше и дольше длится вегетационный период;

— почва на грядках меньше уплотняется;

— обработку поверхности высокой грядки и прополку можно выполнять не наклоняясь;

— минимум прополки, т.к. сорняки практически не растут;

— мульча лучше удерживается в коробе теплой грядки, мульчирования хватает для овощей на весь летний сезон, до осени;

— сохраняется более постоянная и оптимальная температура для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов; — внутри теплой грядки легче создавать и поддерживать влажный микроклимат.

И, наконец, теплые высокие грядки — это аккуратные, эстетичные и красивые грядки. А при постоянном устройстве теплых грядок решается вопрос с утилизацией растительных отходов.

На фото: моя теплая грядка для огурцов (используется четвертый год) – огурцы летом в первый год посадки и усовершенствованная в прошлом сезоне.

Новые теплые грядки для посадки овощей: моркови, лука и томатов для открытого грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector