Польза кислой капусты женщинам

Содержание

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для женщин

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.

От бронхиальной астмы

При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже.

От запора и геморроя

Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана.

Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения:

  • выпивать по стакану рассола утром и вечером;
  • делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Для избавления от глистов

Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами. Чтобы быстрее вывести глистов, необходимо ежедневно съедать по 200 г продукта, причем делать это лучше в перерывах между едой. Для лучшего эффекта терапию рекомендуется дополнить щадящими фармакологическими средствами.

При авитаминозе

В осенне-зимний период многие люди страдают от нехватки витаминов. Если каждый день выпивать по стакану рассола перед едой и к тому же употреблять свежие салаты с квашеной капустой, самочувствие быстро улучшится, а иммунитет станет крепче.

От камней в желчном пузыре

Твердые конкременты в желчном пузыре могут сильно ухудшать самочувствие и вызывать мучительные боли. Справиться с проблемой помогают свойства капустного рассола, его нужно пить трижды в день по полстакана перед тем, как поесть. Средство способствует дроблению камней и более легкому выводу их из организма.

Рассол при болезнях печени

Лечебные свойства квашеной капусты играют важную роль для профилактики болезней печени и помогают справиться с уже существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется трижды в день выпивать по стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в равных объемах.

Читать также:  Как заводить бензопилу партнер 350

Капустный рассол от похмелья

Польза кислой капусты неоценима при похмельном синдроме — продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний можно просто выпить стакан рассола, а можно приготовить особый целебный коктейль.

  1. 3 стакана рассола смешивают с большой ложкой томатного соуса.
  2. В смесь добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. На протяжении дня употребляют по половине стакана лекарственного средства.

При необходимости такой коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции.

Лечение псориаза и экземы

Полезные свойства продукта снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

При диабете

В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа — очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие — капуста должна быть заквашена без использования сахара.

Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред — ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

При подагре и холецистите

Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

При гипертонии

Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Вред квашеной капусты и противопоказания

В отдельных случаях полезные свойства продукта способны наносить здоровью вред. В список противопоказаний попадают:

  • панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язва в периоды обострений;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • недостаточность функций печени, цирроз и гепатит;
  • метеоризм и изжога.

Употреблять закуску нельзя в период грудного вскармливания — для младенца квашеная капуста принесет не пользу, а только вред.

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

Принято считать, что наибольшую пользу продукты сохраняют именно в свежем виде, поскольку во время обработки обычно теряется часть ценных свойств.

Однако в отношении капусты это утверждение неверно. В квашеном виде она намного полезнее, чем в свежем. Закваска дополнительно обогащает продукт минеральными веществами и витаминами, при этом сохраняются все исходные свойства.

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

  1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
  2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности. Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред квашеной капусты зависят от состояния здоровья. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, то продукт порадует острым вкусом и принесет пользу в лечебных целях.

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Читать также:  Низкорослые георгины сорта с фото и названиями

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

5. Нормализация работы нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

8. Укрепление костной ткани

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

9. Улучшение здоровья кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Читать также:  Железный купорос в ложке

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Чем полезна квашеная капуста для женщин? Известно, что после закваски овощ становится намного полезнее, обогащается его витаминный состав. В результате, квашеная капуста оказывается богата множеством витаминов и элементов, которые просто необходимы для здоровья и красоты женщины.

Состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста – это блюдо, которое просто необходимо включить в меню при похудении. Несмотря на калорийность 100 г продукта всего в 19 ккал, питательная ценность его очень высокая.

Важно. Максимально полезна та капуста, которая поддавалась естественному процессу брожения. При использовании уксуса, она теряет часть полезных веществ.

Квашеный овощ в несколько раз полезнее, нежели свежий. Это источник огромного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Давайте взглянем на состав:

  • витамины А, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, U;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, цинк и фтор;
  • макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний и фосфор;
  • бета и альфа каротин;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Весьма впечатляет. А при правильном хранении капуста не теряет своих полезных свойств на протяжении 8 – 10 месяцев.

Чем полезна квашеная капуста для женщин?

Полезные свойства квашеной капусты проявляют себя в следующем воздействии на женский организм:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения и усиливается регенерация клеток. Дольше сохраняется природная женская красота, улучшается состояние волос и кожного покрова.
  • Снижается уровень плохого холестерина.
  • Уменьшается вероятность появления опухолей и роста раковых клеток.
  • Большое количество пищевых волокон в составе (до 14%) способствует очищению организма от шлаков, токсинов, желчных кислот и других метаболитов.
  • Улучшается аппетит.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходит авитаминоз. Овощ может стать достойной заменой аптечным витаминным комплексам.
  • Улучшается самочувствие при аллергии и бронхиальной астме, поскольку капуста содержит антигистаминные вещества.
  • Укрепляется нервная система, исчезают перепады настроения в ПМС или во время менопаузы

Как видно, польза для организма женщины в употреблении квашеной капусты довольно велика. Регулярно включая в меню этот овощ, можно не только оздоровиться, но и омолодиться.

Полезные свойства для организма беременной

Для беременных наибольшей пользой обладает капустный рассол, поскольку он помогает справиться с токсикозом. Также овощ насыщает организм беременной всеми полезными веществами, которые необходимы и ей, и малышу. Капуста повышает защитные силы организма, снижая риски заражения инфекционными или вирусными заболеваниями.

Но злоупотреблять этим овощем беременным нельзя. Соли в составе могут оказывать дополнительную нагрузку на почки. А также после порции такого блюда может возникнуть вздутие и изжога. Потому, вернемся к тому, с чего начали – лучше пить капустный рассол.

Сок квашеной капусты: польза и вред

Как сказано выше, полезно есть не только саму капусту, но и пить ее сок. Он эффективен при похудении, и с его помощью можно с легкостью избавиться от лишних килограмм. Тартроновая кислота в его составе способствует выведению жира, а после не дает ему накапливаться в организме.

  • В рассоле нет грубой клетчатки, поэтому он оказывает более мягкое действие на ЖКТ, но в то же время избавляет от запоров и дисбактериоза.
  • Сок обладает мочегонным действием, выводит камни.
  • Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, печень и поджелудочную железу.
  • Помогает избавиться от лямблий.

Нельзя пить сок при гипертонии, повышенной кислотности желудка, ишемической болезни и хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Полезна ли квашеная капуста для ЖКТ?

Однозначно, сок полезен для ЖКТ. Он улучшает пищеварение и выделение желудочного секрета, повышает его кислотность. Его даже можно пить для профилактики гастрита. Кроме того, в составе такой жидкости присутствует молочная кислота, которая способна побороть кишечную инфекцию и другие патогенные микроорганизмы.

Важно. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть после еды, то стоит запить пищу капустным рассолом или съесть немного квашеной капусты. Тяжесть в животе пройдет.

Продукт при сахарном диабете

Овощ полезен и диабетикам. Клетчатка в его составе благоприятно воздействует на функционирование поджелудочной железы и, соответственно, снижается уровень сахара в крови.

Также продукт способствует сжиганию жиров и уменьшению веса, что является важным моментом для диабетиков, которые нередко страдают ожирением.

Квашеная капуста при гипертонии

Этот продукт выводит плохой холестерин и шлаки, растворяет атеросклеротические бляшки, очищает сосуды и укрепляет их. В связи с этим, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. И тем не менее, не рекомендуется употреблять квашеную капусту при гипертонии.

В составе продукта есть соли, которые задерживают жидкость в организме, увеличивают объем крови, а соответственно косвенно повышают артериальное давление. Следствием злоупотребления таким блюдом может стать гипертонический криз.

Примечание. При гипертонии можно съедать не больше 100 г продукта в неделю.

Польза для похудения

Низкая калорийность, высокая питательная ценность, содержание витамина РР и тартроновой кислоты в составе квашеной капусты – факторы, которые способствуют похудению. В результате употребления этого блюда нормализуется обмен веществ, выводится плохой холестерин и другие вредные вещества. Несмотря на то, что женщина сидит на диете, она чувствует себя хорошо.

Но злоупотреблять квашеной капустой нельзя. Она стимулирует работу ЖКТ по выделению желудочного сока, поэтому улучшает аппетит. Если есть этот овощ в больших дозах, можно постоянно ощущать чувство голода и, как следствие, «наесть» лишние килограммы.

Использование в косметологических целях

Из квашеной капусты можно изготавливать маски для лица, которые повышают упругость кожи, разглаживают морщины и избавляют от воспалительных процессов кожного покрова.

С помощью капустного рассола можно не только вывести угри и прыщи, но еще избавиться от веснушек. Достаточно ежедневно наносить сок на 10 мин. на лицо.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению квашеной капусты мало, но они есть.

Вводить данный продукт в меню следует с осторожностью в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка (появляется изжога);
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • кишечная непроходимость (возникает вздутие и метеоризм);
  • тяжелые патологии сердца (следует отказаться от овоща из-за высокого содержания натрия);
  • почечная недостаточность (из-за высокого содержания солей);
  • желчнокаменная болезнь.

Абсолютным противопоказанием к употреблению этого продукта являются болезни ЖКТ в стадии обострения и грудное вскармливание. Все кислоты и соли, которые содержатся в квашеном овоще, передаются малышу вместе с грудным молоком. Это может привести к ухудшению пищеварения, повышенному газообразованию и коликам в животе. При ГВ от продукта нужно отказаться.

Важно. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в луженой или цинковой посуде. При брожении выделяются вещества, которые могут нанести огромный вред здоровью.

В 100 г квашеной капусты содержится более 600 мг натрия. Это не всегда хорошо, поскольку этот макроэлемент выводит калий из организма. Поэтому при капустной диете обязательно следует увеличить потребление калия.

В остальных случаях, когда отсутствуют противопоказания, квашеную капусту можно и нужно есть! И особенно, в холодный сезон, когда организму так не хватает полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector