Поздние сорта капусты для длительного хранения

Содержание

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год

Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.

Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения.

В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.

Особенности выращивания и ухода за поздними сортами капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты обычно созревают за 4,5-6 месяцев, кочаны которых не имеют склонности к накапливанию нитратов.

Фото белокочанной капусты

Большинство таких овощных растений предназначено для выращивания в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай кочанов, несклонных к растрескиванию и способных храниться в соответствующих условиях до полугода, необходимо соблюдать определенные правила выращивания и ухода за кустиками этой овощной культуры.

Выбор участка под посадку

Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.

Вносить органику (перегной, навоз или компост) следует осенью под перекопку, а весной в грядки при посадке семян или рассады капусты вносятся комплексные минеральные удобрения.

Читать также:  Древесные грибы как растут

Фото участка с капустой

При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.

А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

Как правильно посадить капусту на рассаду

Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.

При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.

Посадка позней капусты на рассаду – видео

Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.

Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:

  • в горячей воде – 1/3 часа;
  • в холодной – 1 минуту;
  • 12 часов – в растворе с микроэлементами;
  • 24 часа – в холодильной камере.

Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.

Состав такого грунта должен быть следующим:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа (либо перегноя).

Подобный питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокалив в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пролить слабым раствором марганцовки.

Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования. Если же такой возможности нет, то высаживать в большие контейнеры семенной материал следует на расстоянии 2 см друг от друга.

Фото рассады капусты

Уход за рассадой поздней капусты

После посева грунт увлажняют, накрывают контейнеры полиэтиленом и помещают в тепло, чтобы быстрее появились всходы. После того как большинство семян проросло, полиэтилен убирают, а емкости помещают на подоконники. Температуру воздуха при этом снижают до 12-14 градусов Цельсия.

Световой день для сеянцев – около 12 часов в сутки.

Подкормка рассады капусты – видео

Уход за рассадой включает в себя регулярные поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта, внесение подкормок (не мене 2 за время роста сеянцев). За 10-12 дней до пересадки молодых растений на постоянное место следует провести их закаливание. В открытый грунт сеянцы высаживают тогда, когда у них появляется не менее 4-5 постоянных листочков.

Посадка капусты семенами в открытый грунт

В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.

Схема высадки на грядках: расстояние в ряду – 0,6 м, ширина междурядий – 0,7 м.

Подкормка капусты в открытом грунте

Удобрения вносятся сначала при подготовке грядок или осенью при перекопке (примерно 80% от общего числа удобрений, вносимых за сезон), а также в течение лета в виде подкормок.

Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:

    первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;

после образования розетки;

  • на первой стадии образования кочанов.
  • Уход за капустой в открытом грунте – видео

    В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:

      Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;

    Эти средства можно вносить на разных стадиях выращивания данной овощной культуры.

    Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы, огребании капусты через 20 дней после посадки в открытый грунт и еще через 14 дней после первого окучивания.

    Самые лучшие сорта поздней капусты

    Капуста для хранения на зиму востребована овощеводами, поэтому селекционерами выведено большое количество новых сортов этой овощной культуры. Иногда дачникам трудно сделать свой выбор среди разнообразия разновидностей поздней культуры. Ниже будет рассказано о лучших и наиболее популярных сортах поздней капусты, выращиваемых на территории России.

    Агрессор F1

    Выведен селекционерами из Нидерландов. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в центральных районах страны, неплохо плодоносит на территории Урала и Сибири. От момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5 месяцев.

    Масса округлых кочанов – до 3 кг. Капуста сорта Агрессор подходит для хранения и засолки. Урожайность гибрида не зависит от погодных условий.

    Амагер 611

    Капуста, выведенная советскими селекционерами еще в годы 2 Мировой войны. Сорт Амагер 611 несен в Госреестр СССР и рекомендован для выращивания на всей территории страны. Созревание кочанов зависит напрямую от погодных условий – с момента посадки до сбора урожая может проходить от 4 до 5 месяцев.

    Масса слегка сплюснутых кочанов – до 3,5 кг. Собранный урожай капусты Амагер 611 лучше всего использовать для соления и квашения. Листва у свежесобранных кочанов слегка грубовата, но в процессе хранения их вкусовые качества улучшаются.

    Белоснежка

    Поздняя капуста Белоснежка выведена советскими селекционерами и до сих пор пользуется популярностью у дачников из разных регионов России. От момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.

    Не переносит закисленного грунта, обладает высокой устойчивостью к фузариозу и слизистому бактериозу. Вес спелых сочных плотных кочанов колеблется от 2,5 до 4 кг. Их форма – округлая или немного сплюснутая. Урожай поспевает дружно, при любой погоде кочаны не склонны к растрескиванию. Чаще всего плоды сорта Белоснежка используются для заквашивания и соления.

    Валентина F1

    Этот гибрид является сравнительно новым, выведен российскими специалистами, очень популярен у российских овощеводов. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5,5-6 месяцев. Гибрид отличается повышенной стойкостью к фузариозу. Нетоварной продукции немного – не более 10%. Срок лежкости урожая – более 7 месяцев.

    Форма спелых кочанов – яйцевидная, плотные, среднего размера, с маленькой кочерыжкой, светло-зеленой окраски с весом 3,3-3,7 кг. Вкус – сахаристый, хрустящий, поздний сорт капусты Валентина F1 прекрасно подходит для заквашивания.

    Зимовка 1474

    Данный сорт выведен советскими селекционерами специально для длительного хранения. Сорт Зимовка 1474 внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания на всей территории Поволжья, а также во всех областях Дальнего Востока. Даже если условия хранения урожая далеки от идеальных, собранные кочаны точно пролежат до середины января.

    При правильном хранении к середине зимы кочаны капусты Зимовка 1474 становятся более сочными и вкусными, в идеале лежат практически до лета. Вес кочанов – 2,2-3,5 кг. Их форма – округлая, слегка сплюснутая, кочерыжка – удлиненная. Плоды не склонны к растрескиванию, во время хранения не подвержены некрозу.

    Колобок

    Сорт российской селекции, выведен в конце прошлого века, внесен в Госреестр страны, рекомендован для выращивания практически во всех российских регионах. С момента появления ростков позднего сорта капусты Колобок до сбора урожая проходит около 5 месяцев. Округлые бледно-зеленые кочаны достаточно плотные с весом до 5 кг. Урожай не склонен к растрескиванию, с прекрасными вкусовыми качествами.

    Срок хранения – до конца весны. Кусты Колобка устойчивы к фузариозу, не поражаются сосудистым и слизистым бактериозом, различными видами гнилей. После срезки кочаны имеют горьковатый вкус, который исчезает в процессе хранения.

    Лангедейкер

    Один из довольно старых сортов, выведенных голландскими селекционерами, но до сих пор популярный у фермеров из разных стран мира. С момента появления ростков до сбора урожая проходит5-5,5 месяцев.

    Главные достоинства позднеспелого сорта Лангедейкер: стойкость к основным болезням, поражающие другие растения семейства крестоцветных, долгий срок хранения, улучшение вкусовых качеств в процессе хранения, собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Собранные кочаны используются в свежем виде, для квашения и засолки.

    Леннокс F1

    Данный гибрид выведен голландскими селекционерами. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в большинстве российских регионов. С момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5,5 месяцев. Лежкость кочанов – высокая, до 7-8 месяцев. Корневая система растений – мощная, хорошо разветвленная, поэтому поздний гибрид капусты Леннокс F1 хорошо переносит засушливые периоды.

    Кочаны – шарообразной формы, плотные, массой около 2,0-2,2 кг. С одного квадрата собирают до 10 кг продукции. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Мама F1

    Данный гибрид рекомендуется выращивать на всей территории Поволжья. Кочаны не отличаются особой плотностью, но способны храниться в соответствующих условиях около 6 месяцев. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5-5,5 месяцев.

    Кочаны капусты Мама F1 округлые, немного сплюснутые, нежно-зеленого цвета, весом около 2,6 кг.

    Читать также:  Лекарство из боярышника в домашних условиях

    Создана белорусскими селекционерами. Сбор урожая проводят через 5,5-6 месяцев после появления ростков.

    Масса плотных кочанов до 4,5 кг, с одного квадрата собирают до 10 кг. Собранный урожай капустного позднего сорта Мара идеален для квашения.

    Мегатон F1

    Один из популярных у российских дачников капустный гибрид голландской селекции. Срок созревания – около 4,5 месяцев. Кочаны – нежно-изумрудного цвета, плотные с небольшой кочерыжкой и массой в 3,3-4,0 кг.

    Урожайность капусты Мегатон F1 – стабильная, не зависящая от капризов погоды.

    Московская поздняя

    У этого сорта существует пара разновидностей: Московская поздняя-15, Московская поздняя-9. Они выведены примерно полстолетия назад, разновидность 15 отличает высокий стебель, благодаря этому за посадками легче ухаживать, а Московская поздняя 9 не поражается килой. Московская поздняя относится к крупным сортам поздней капусты.

    Сорта рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном регионах. Урожай "Московской поздней" может храниться до конца июня — начала июля. Растения в открытом грунте спокойно выдерживают похолодание до -10 градусов Цельсия.

    Орион F1

    Сорт Орион F1 внесен в Госреестр России, рекомендован для культивирования на территории Северного Кавказа. Урожай этого позднего капустного сорта созревает в течение 5,5 месяцев.

    Кочаны – вытянутой формы, тугие и плотные, массой около 2,2 кг. На срезе цвет листьев – светло-кремовый. Вкус – приятный, срок хранения – 7-8 месяцев.

    Сахарная голова

    Сорт внесен в Госреестр России, капуста Сахарная голова рекомендована специалистами для выращивания на западе Сибири, собранные кочаны – универсального назначения. С момента появления всходов до сбора урожая проходит около 5,5 месяцев. Может храниться в соответствующих условиях до 8 месяцев и более.

    Форма кочанов – шарообразная, бледно-зеленой окраски, плотность – невысокая, кочерыжка небольшая. Средняя масса – 2,3-2,7 кг. Основные достоинства позднего сорта – полное отсутствие горечи у спелых кочанов, высокая устойчивость к киле, фузариозу, бактериозу.

    Тюркиз

    Сорт Тюркиз выведен специалистами из Германии, относится к категории поздних. Сбор кочанов производят примерно через полгода после появления ростков. Плоды не склонны к растрескиванию, отличаются высокой стойкостью к грибковым болезням, срок хранения урожая – более полугода. Капуста Тюркиз устойчива к засухе. Форма плотных средних по размеру кочанов – округлая, темно-изумрудной окраски, с весом 2,5-3 кг.

    С одного квадрата собирают до 10 кг вкусных сочных кочанов. Урожай данного сорта капусты позднего срока созревания наиболее пригоден для квашения.

    Харьковская зимняя

    Данная капуста выведена харьковскими селекционерами, в Госреестр СССР внесена в 1976 году. Срок созревания – около 6 месяцев. Предназначение универсальное, при закладке на хранение кочаны могут лежать до 7-8 месяцев.

    Спелые кочаны имеют округлую слегка сплюснутую форму, окрас — насыщенно-зеленый, масса – около 4 кг. Кочаны данной белокочанной капусты можно не срезать даже с началом заморозков – они не трескаются и не портятся.

    Лучшие сорта поздней капусты для хранения — отзывы

    Среди разнообразия отзывов о поздних сортах капусты хочется выделить некоторые, в которых овощеводы рассказывают о выращивании определенных сортов в конкретных российских регионах.

    Татьяна, 40 лет, Челябинская область:
    "Капусту выращиваем каждый сезон, в том числе поздние сорта, которые определяем на длительное хранение. Среди таких сортов хочется выделить гибрид Орион f1, который районирован, в частности, для выращивания в суровых условиях Урала. Эту капусту выращиваем рассадным способом, а в открытый грунт высаживаем крепкие сеянцы не раньше конца мая. Сорт Орион урожайный, кочаны хранятся практически до следующего сезона."

    Наталья, 50 лет, Смоленская область:
    "В своем огороде у меня всегда найдется место для поздней капусты, так как всегда закладываем ее на хранение. Сажала многие поздние сорта капусты, в частности, Зимовку 1474, Амагер 611. В последнее время предпочитаю высаживать поздний гибрид Крюмон f1, который созревает примерно через 5,5 месяцев после появления всходов. Кочаны довольно плотные, несклонные к растрескиванию, весом около 2 кг. Хранятся в погребе до 6-7 месяцев."

    Елена, 39 лет, Подмосковье:
    "На своих огородных грядках предпочитаю высаживать из поздних сортов капусты Московскую позднюю, этот сорт специально создан для выращивания в Подмосковье. Кочаны крупные, плотные, сочные, масса кочанов большая – отдельные вырастают более 12 кг, хранятся до следующего лета."

    Светлана, 46 лет, Барнаульская область:
    "Капусту на своем огороде выращиваю разных сортов, но обязательно нахожу место для поздних гибридов. Хорошо, что в последнее время появилось много капусты, которая созревает поздно, пригодна для длительного хранения и для квашения. Выращивала разные поздние сорта, остановилась на двух – Колобке f1 и Валентине f1. Оба гибрида созревают примерно в одинаковые сроки – примерно через 5 месяцев после появления всходов собираю спелые кочаны. Они пригодны для квашения и соления, не теряют своих вкусовых качеств даже после длительного хранения в течение 7-8 месяцев."

    В специализированных магазинах представлен большой выбор семян поздних сортов капусты, предназначенных для выращивания в определенных регионах России, либо на всей территории страны. В данной статье рассказано лишь о некоторых из них – с самыми лучшими характеристиками. А какие сорта поздней капусты вырастить в открытом грунте на своем огороде – решать самим огородникам.

    Проблема зимнего авитаминоза в наше время гораздо менее актуальна, нежели тридцать лет назад, поэтому консервация и запасание овощей на зиму становится скорее привычкой, чем необходимостью. Тем не менее, любой хозяйке приятно иметь на столе свежие овощи, например, капусту, даже в самые лютые морозы, а импортные и тепличные продукты не всегда отличаются высоким качеством и пользой.

    В этом обзоре мы выберем сорта капусты, которые подходят для хранения зимой в свежем виде, и рассмотрим, как же лучше хранить этот вкусный и полезный овощ, чтобы он максимально сохранил все свои свойства.

    Чем хороша капуста зимой?

    На Руси капуста выращивалась издревле, первые упоминания о ней относятся еще к летописям XI века. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд, многие из которых, например, щи, голубцы и квашеная капуста, являются основой традиционной русской кухни.

    Кроме отменного вкуса и множества вариантов приготовления, капуста еще и очень полезна, так как при небольшой калорийности (280 кКал/кг) она содержит почти все необходимые витамины, а именно:

    • витамины А-группы – А, бета-каротин;
    • витамины B-группы – B1, B2, B4, B5, B6, B9;
    • витамин С – как в чистом виде, так и в виде аскорбигена, который при термообработке превращается в витамин С;
    • витамин Е;
    • витамин H;
    • витамин РР.

    Входят в нее и почти все полезные микро- и макроэлементы, такие, как кальций, натрий, калий, хлор, сера, кобальт, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, магний, фтор, молибден, бор, алюминий, фосфор, никель.

    Полезны и входящие в состав капусты более сложные вещества:

    • тартроновая кислота регулирует скорость углеводного обмена, что способствует меньшему отложению жиров;
    • глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию;
    • клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы;
    • особые антибактериальные вещества, известные как фитонциды, помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

    Такой уникальный состав делает капусту идеальным диетическим блюдом, подходящим и для диабетиков, и для язвенников, и для страдающих ожирением. Не стоит употреблять ее только лицам с заболеваниями поджелудочной железы.

    Здоровым людям употребление капусты, особенно свежей, позволит восполнить необходимый запас витаминов, что особенно актуально зимой. А входящие в состав капусты антибактериальные вещества помогут избежать заражения простудными заболеваниями или, хотя бы, легче их перенести.

    Особенности зимних видов

    Среди всего разнообразия различных типов этого овоща лучше всего для длительного хранения в зимний период подходят разные сорта самой обычной белокочанной капусты. Более экзотические виды капусты типа брюссельской, брокколи, пекинской, савойской и цветной вообще не поддаются долговременному хранению в свежем виде – их можно разве что заморозить. Но это не значит, что любой кочан обыкновенной капусты спокойно пролежит всю зиму и не потеряет ни вид, ни вкус, ни пользу.

    Главной характеристикой, описывающей пригодность капусты к длительному хранению, считается ее лежкость – способность длительное время находиться в одном положении, не теряя вкуса и не подвергаясь гниению.

    Выбирая капусту для зимнего хранения, нужно по возможности обратить внимание на ее сорт. Категорически не подходят для запасов так называемые раннеспелые сорта этого овоща, которые обычно сажают в конце марта, а созревают они уже к июню.

    Такую капусту принято подавать к столу в ближайшие дни после ее сбора, при длительном хранении она быстро слеживается и теряет и вкус, и пользу. К таким сортам относятся, например, сорта «Июньская», «Казачок», «Дитмарская Ранняя», «Золотой гектар», «Дюма», «Трансфер», «Заря» и «Малахит».

    Гораздо лучше сохраняется капуста, относящаяся к сортам среднего и среднепозднего созревания, особенно если она представляет собой гибридный сорт. Садят ее обычно в конце марта – середине апреля, собирают рассаду уже через примерно 40 дней, а полное созревание плода занимает порядка 150 дней. Такой продукт может храниться до 4 месяцев и лишь незначительно терять при этом свои качества. Примеры среднеспелых сортов – «Слава 1305», «Слава Грибовская 231», «Капорал F1», «Волгоградская 1», «Надежда», «Краснодарская 1», «Сибирячка».

    Читать также:  Как сделать систему вентиляции в частном доме

    Но бесспорным лидером по способности сохранять товарный вид являются сорта, относящиеся к позднеспелым. Сажать такие овощи принято начиная со второй половины апреля, а собирать рассаду не раньше чем через месяц. Полное созревание таких сортов может затянуться до 190 дней. Примеры позднеспелых сортов – «Харьковская зимняя», «Белоснежка», «Амагер 611», «Женева F1», «Зимовка 1474», «Колобок», «Крюмон» и «Чудо F1».

    В случаях, когда капусту вы приобрели в магазине или на рынке и не знаете, к какому именно сорту она принадлежит, достаточно запомнить, что пригодные для хранения позднеспелые сорта часто имеют достаточно плотный по сравнению с другими сортами кочан с листьями зеленого или белого оттенка. Листья в кочане при этом крепко прилегают друг к другу и сами по себе достаточно плотные и тугие.

    Сразу после созревания поздняя капуста на вкус горьковата, наилучшие вкусовые качества она приобретает после нескольких месяцев хранения при относительно низкой температуре.

    Огородникам будет приятно узнать, что большинство позднеспелых сортов отличаются относительно большой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

    Самые лучшие сорта

    Рассмотрим наиболее популярные классические поздние сорта капусты, хорошо подходящие для длительного хранения и лежкие зимой в свежем виде.

    • «Амагер 611» – хорошо знакомый многим огородникам сорт, отлично зарекомендовавший себя в течение более чем 50 лет. Масса кочана этого сорта может достигать 4 кг, он устойчив к множеству болезней и может храниться до самой весны. Вкус капусты этого сорта становится все более сочным по мере хранения. Главный недостаток этого сорта – плохая переносимость высоких температур, поэтому он не подходит для выращивания в жарких солнечных регионах и должен храниться в темноте и холоде. Хранить капусту этого сорта можно до 190 дней.
    • «Арос F1» отличается иммунитетом почти ко всем болезням и хранится до 240 дней. Главный недостаток – небольшие размеры кочана, масса которого не достигает даже 2 кг.

    • «Белоснежка». Характерная особенность овощей этого сорта – сочетание зеленых внешних и белых внутренних листьев в кочане. За более чем 40 лет своего существования «Белоснежка» доказала свою пригодность к долгому хранению и даже к перевозке на большие расстояния. Сорт устойчив к болезням и отличается терпким и сочным вкусом. Масса кочана достигает 4 кг, а храниться он может до 210 дней.

    • «Бирюза плюс» – позднеспелый сорт, отличается отменным вкусом и небольшой массой плодов, достигающей только 2,5 кг. Легко переносит транспортировку и хранится более 180 дней.
    • «Дауэрвайс» – немецкий сорт, может храниться более 180 дней. Средняя масса плода не достигает даже 2 кг. Относительно устойчив к болезням.
    • «Женева F1» – может храниться до 270 дней. Очень неприхотлива и подходит для разведения почти в любом климате. Главный ее недостаток – наличие твердых жилок внутри листьев, поэтому этот сорт редко подают к столу в свежем виде.
    • «Зимовка 1474» – как следует из его названия, кроме лежкости, этот сорт еще и очень морозоустойчив. Масса плода достигает 4 кг, а хранить его можно до 240 дней. Такую капусту легко отличить от других поздних сортов по овальным кочанам с сине-зелеными листьями, покрытыми заметным восковым налетом.
    • «Каменная голова» – абсолютный рекордсмен среди чистых сортов по сроку хранения, который может достигать 1 года. Кочаны отличаются высокой плотностью, а их масса достигает 4 кг. Одинаково хорошо переносит жару, заморозки и засуху. При этом возможен сбор даже не полностью созревших плодов и их дозревание при хранении. Главный недостаток этого продукта – очень жесткие листья, поэтому такую капусту в свежем виде почти не употребляют.

    • «Слава». Этот сорт делится на два подвида – «Слава 1305» и «Слава Грибовская 231», и относится к промежуточной группе овощей среднепозднего созревания. Хранить такие продукты можно до 100 дней, зато они обладают отличной урожайностью, требуют полива менее 10 раз за сезон и относительно быстро созревают.
    • «Тюркис» – сорт знаменитого немецкого качества, прославившийся своей неуязвимостью для множества опасных болезней овощей. Его кочаны достигают массы в 3 кг, могут храниться долгие 230 дней и обладают отменным вкусом, а рассада устойчива к недостатку полива.

    Кроме чистых сортов, отличной пригодностью для длительного хранения обладают многие гибридные сорта капусты, особенно голландские.

    • «Московская поздняя» – неприхотливый поздний сорт, для которого характерен очень плотный кочан и сладкие листья. Масса такого плода может достигать солидных 7 кг. Обладает отменной лежкостью и может храниться до 150 дней.

    Гибридный ассортимент

    Из них выделяют следующие сорта.

    • «Агрессор F1» – один из самых популярных в наши дни поздних гибридных сортов, выведен в Голландии. Вес кочана может достигать 5 кг, а срок его хранения – до 180 дней. Несмотря на твердый кочан, листья плода очень сочные. Как и большинство гибридов, «Агрессор» неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и хорошо сопротивляется большинству заболеваний.
    • «Колобок F1» может храниться до 210 дней, а масса кочана этого сорта достигает 5 кг. Хорошо переносит транспортировку.
    • «Доминанта» – плоды этого сорта отличаются повышенным содержанием витамина С, а масса кочана достигает 6 кг. Сорт устойчив к основным болезням, легко переносит хранение в течение 180 дней.

    • «Валентина F1» обладает очень твердыми листьями, поэтому перед подачей на стол их рекомендуют обработать теплой водой. Храниться кочан этого сорта может до 180 дней, а его масса достигает 4 кг. Отличительный признак этого сорта – листья серо-зеленого оттенка, края которых покрыты легким восковым налетом.

    • «Крюмон F1» – сорт выведен московскими селекционерами, хорошо адаптирован под российские климатические условия. Масса кочана обычно невелика и достигает только 2 кг. Храниться может более 180 дней.
    • «Орбита F1» – результат совместного труда краснодарских и московских селекционеров, устойчива к болезням, масса плода достигает 3 кг. Рекомендуемый срок хранения – до 150 дней. Отличается голубовато-зелеными листьями с сильным восковым налетом.

    • «Харьковская зимняя» – гибрид сортов «Дауэрвайс» и «Амагер 611», масса кочана достигает 3,5 кг, отлично противостоит болезням и вредителям, легко переносит транспортировку. Урожай можно не собирать с грядки вплоть до наступления зимы, собранные кочаны хранятся более 180 дней. Хорошо выращивается как через рассаду, так и безрассадным способом, с момента посадки зреет порядка 5 месяцев.
    • «Чудо F1» – этот сорт разделяется на несколько подсортов, из которых наилучшей лежкостью в свежем виде обладает «Чудо на хранение». Масса его плодов достигает 3,5 кг, они легко переносят хранение в течение 180 дней. Отличительная особенность сорта – повышенное содержание фруктозы и глюкозы, большая сочность.

    Правила сбережения капусты в погребе

    Для того чтобы наслаждаться свежей капустой и блюдами на ее основе всю зиму, недостаточно правильно выбрать сорт запасаемых овощей. Нужно еще и правильно организовать их хранение.

    Лучше всего запасы будут храниться в погребе, при этом в нем обязательно нужно обеспечить такие условия:

    • температура не должна подниматься выше +2°C, а лучше держать ее постоянно в районе 0°C;
    • влажность воздуха должна находиться в районе 98%.

    Перед тем как перенести в погреб урожай, следует побелить его стены известью и продезинфицировать его, например, прокурив серой или обработав стены и пол антисептиком.

    Важно исключить возможность появления в погребе грызунов и насекомых – для этого нужно внимательно проверить стены и пол на наличие щелей и заделать каждую из них.

    В настоящее время наиболее популярны такие способы хранения капусты:

    • в бумаге – каждый кочан обматывается в несколько слоев пергаментной бумагой или газетами;
    • пирамидой – на полу погреба устанавливается деревянное основание с вентиляционными щелями, на него в шахматном порядке укладываются самые крупные овощи, остальные послойно укладываются сверху в виде пирамиды;
    • в пищевой пленке – один из самых современных и оптимальных методов, при котором каждый кочан предварительно тщательно высушивается и обматывается в 3 слоя пищевой пленкой, которая защитит его и от влажности, и от возможных вредителей;
    • в песке – кочаны укладываются в ящики с вентиляционными отверстиями и засыпаются песком «с головой»;
    • на веревке – каждый кочан обматывается веревкой за кочерыжку и подвешивается к потолку. Важно следить, чтобы при хранении плоды не соприкасались друг с другом.

    Какой бы способ вы ни выбрали, не забывайте проверять состояние плодов во время хранения, поскольку даже один пораженный болезнью или гнилью плод может заразить все остальные.

    О том, как хранить капусту зимой, смотрите в видео ниже.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector