Приготовление яичницы на сковороде

Содержание

Пожалуй, наиболее популярные и быстрые в приготовлении блюда на завтрак состоят именно из птичьих яиц. В этой подборке мы предлагаем хозяюшкам узнать, как пожарить яичницу на сковороде, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и аппетитным на вид. Мы научимся делать различные виды этого блюда, так что вы с легкостью сумеете выбрать рецепт, который придется по душе больше остальных!

Как вкусно пожарить яйца на сковороде: рецепт к завтраку

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 шт. + –
  • Лук зелёный — 3-4 пера + –
  • Соль поваренная — по вкусу + –
  • Укроп свежий — несколько веточек + –
  • Черный перец душистый — по вкусу + –
  • Растительное масло без аромата — для жарки + –

Как правильно пожарить яичницу на сковороде

  • Первым делом ставим на плиту сковородку и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно хорошенько разогрелось.
  • Когда масло начнет бурлить и кипеть — уменьшаем огонь и выбиваем в сковороду куриные яйца, делая это следующим образом: одной рукой удерживаем яйцо за нижний край, легко ударяем острием ножа по скорлупе (примерно в серединке яйца), затем второй рукой откалываем верхнюю часть скорлупы и выливаем целое яйцо на сковороду, стараясь не повредить желток.
  • То же самое проделываем и со вторым куриным яйцом.
  • Перья зеленого лучка промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и крошим ножом прямо в сковороду поверх яиц.
  • Аналогично рубим и укропчик, сперва промыв его и отряхнув от воды.
  • Солим и перчим нашу яичницу.

  • Выключаем огонь, аккуратно поддеваем лопаточкой глазунью и перекладываем её на тарелку.

К такому рецепту запросто можно добавить любимые приправы, сделав блюдо нежно-пряным или даже острым, – просто посыпьте желток нужными пряностями.

Как пожарить фигурную яичницу без масла на сковородке

Ингредиенты

  • Форма для жарки яиц (фигурная) – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Орегано (сухая приправа) – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую яичницу на сковороде без масла

  1. Для этого рецепта необходимо использовать антипригарную сковороду, к которой не будет прилипать яичница. Ставим ее на средний огонь и как следует разогреваем.
  2. Опускаем в сковородку формочки для жарки яиц – так наше блюдо выйдет ну очень красивым, несмотря на свою простоту. С помощью формочек вы сумеете пожарить яйцо в форме сердца, круга или даже квадрата.
  3. Выбиваем по одному яйцу в каждую формочку, стараясь сохранить желточек целым.
  4. Сверху перчим и солим яичницу, присыпаем желток сухими ароматными травками.
  5. Спустя 3-4 минутки выключаем огонь и осторожно снимаем сковороду с огня, перекладывая жареные яйца на тарелку.

А чтобы сделать привычное блюдо еще веселее и необычнее — просто приправьте яйца сухой смесью овощей. Крупинки оранжевой моркови, зеленого горошка и красного перца гарантированно создадут бодрое утреннее настроение!

Читать также:  Как заморозить овощи на зиму

Яичница с овощами на сковороде: оригинальный рецепт

А вот для этого рецепта нам не понадобится формочка для жарки яиц – ее роль выполнит кружок болгарского перца. Выходит такое блюдо ну очень вкусным и необычным, а приготовить его сможет даже самая неопытная хозяюшка.

Ингредиенты

  • Перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Помидоры черри – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – несколько веточек;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный свежемолотый – щепотка.

Как приготовить яйца с овощами на сковородке

  1. Сперва очистим болгарский перец от сердцевины, срезав с овоща шляпку и убрав семечки изнутри. Удобнее это делать вилкой. Следите за тем, чтобы стенки перца остались целыми – он нам нужен как оправа для нашей яичницы.
  2. Промываем болгарский перчик под краном, а затем нарезаем на три кружка с достаточно высокими краями – они будут удерживать внутри нашу глазунью.
  3. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного масла, даем ему как следует прогреться.
  4. Укладываем на сковородку три кружка перца, а затем по одному выбиваем прямо в них куриные яйца, стараясь не раздавить желток.
  5. Даем яичнице пару минут, чтобы она схватилась, после чего присыпаем каждое яйцо солью и перцем на свой вкус.
  6. Помидорки черри промываем под проточной водой и разрезаем на половинки. В центр каждой яичницы укладываем по половинке помидора.
  7. Промываем петрушку под краном, отряхиваем от лишней влаги и крошим ножом сверху на яичницу.
  8. Выключаем огонь и осторожно лопаточкой поддеваем каждое яйцо вместе с ободком из болгарского перца, перекладывая блюдо на тарелки.

Таким же образом можно приготовить вкусный и нежный омлет: просто выложите на сковороду кружки из перца с краями повыше и ровно срежьте низ, чтобы яичная смесь не вытекала.

Отдельно взбейте вилкой яйца, посолите и поперчите их, после чего влейте яичную жидкость в каждый кружок перца.

Как пожарить яйца с сосисками и зеленью

Сытное и быстрое блюдо на завтрак из яиц можно сделать по этому простому рецепту, который непременно понравится всем любителям жареных блюд!

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 1 шт.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – половинка пучка;
  • Соль кухонная – щепотка;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Как готовить яичницу с сосисками в домашних условиях

  1. Ставим на плиту сковородку с антипригарным покрытием, наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха и даем ему хорошенько прогреться на огне.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем куриные яйца с мукой, затем крошим нарезанные колечками сосиски.
  3. Перчим и солим на свой вкус яичную смесь, после чего выливаем ее на дно сковородки.
  4. Жарим такой быстрый омлетик с обеих сторон, в конце приправляя его вымытой и мелко нарубленной петрушкой.

А если у вас есть пару лишних минуток, то можно просто выбить яйца целыми в сковороду, а затем накрошить к ним сосиску, присыпать все это петрушкой, посолить и поперчить, потомив всё это напоследок пару минут под крышкой до готовности. В этом случае муку использовать не нужно.

Как пожарить яйца на сковороде: видео от шеф повара

Теперь вы знаете, как пожарить яичницу на сковороде, причем сумеете сделать не только обычную классическую глазунью, но и самые удивительные и красивые завтраки, которые порадуют и вас, и ваших домочадцев.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Еврейская яичница "Шакшука"

Еврейская яичница "Шакшука" – очень вкусное блюдо, имеющее израильское .

Рецепт яичницы с хлебом

Предлагаю вам отличный вариант для завтрака – рецепт яичницы с хлебом. Блюдо .

Как приготовить яичницу с беконом

Привычный завтрак для многих людей – яичница. Ведь ее можно приготовить за .

Рецепт яичницы с луком и помидорами

Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь на завтрак, обратите внимание на .

Яичница с салом

Яичница с салом – совершенно простое, но очень вкусное блюдо, которое многим .

Яичница с шампиньонами

Яичница – это самый простой и многими любимый вариант завтрака. Сегодня я хочу .

Яичница с крабовыми палочками

Когда на приготовление завтрака у меня остается несколько минут, в ход идут .

Читать также:  Какие комнатные цветы любят опрыскивание мочевиной

Яичница со шпинатом

Завтрак должен быть вкусным и полезным. Поэтому предлагаю приготовить аппетитную .

Яичница с картошкой

Яичница с картошкой – это блюдо, которое и насытит, и позволит набраться сил и .

Яичница с колбасой и сыром

Многие на завтрак любят кушать яичницу. Ведь готовится она быстро, а получается .

Яичница с овощами

Иногда хочется вкусного и сытного завтрака, а времени совсем нет. В таких .

Рецепт яичницы из перепелиных яиц

Всегда приятно начать свой день со вкусного и красивого завтрака. Приготовить .

Рецепт яичницы с колбасой

Яичница с колбасой – одно из самых простых и быстрых повседневных блюд. Такая .

Рецепт яичницы с луком

Вариантов приготовления яичницы – огромное количество. Чаще всего ее подают к .

Яичница с сосиской в виде сердца

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного и красивого завтрака. Если Вы хотите .

Яичница-болтунья

Яичница-болтунья – простое и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака или .

Яичница в перце

Яичница в перце – это вкусный и полезный завтрак. Готовится такое блюдо очень .

Диет ужин – яичница с брокколи

Продолжая свои диетные дни, приготовила такую вот яичницу с брокколи. Получилось .

Яичница с помидорами, ветчиной, грибами и сыром

Что чаще всего мы готовим на завтрак? Правильно – яичницу! Такую солнечную и .

Яичница в хлебе

Блюда из яиц чаще всего готовятся на завтрак. Я хочу познакомить вас с .

Простой завтрак

Как известно, завтрак должен быть сытным, даже у самой изящной "золушки". .

Шакшука – еврейская яичница-глазунья с помидорами

Наверное, многие также как и я, давно и с удовольствием готовят яичницу с .

Свинина в яйце

Свинина в яйце представляет из себя очень вкусное, сытное блюдо, которое может .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Яичница – одно из тех блюд, которые можно приготовить за считаные минуты. И именно с неё начинают свой путь к вершинам кулинарного мастерства те, кто впервые встал к плите.

Казалось бы, что сложного – разбить яйца на сковороду и пожарить их? Но сколько сгоревших яичниц было отправлено в мусорное ведро! А всё потому, что пренебрегли теми советами, которые дают повара и опытные хозяйки.

Тонкости приготовления яичницы

  • Для яичницы выбирайте свежие яйца. Их качество можно определить, погрузив в ёмкость с водой. Недавно снесённое яйцо будет лежать на дне. То, которому уже не один день, будет пытаться подняться на поверхность. Ну а яйцо, которое одним бочком станет выглядывать из воды, в пищу уже употреблять рискованно.
  • У не очень свежего яйца желток становится слабым и при неаккуратном выпускании яйца на сковородку часто лопается.
  • Желательно, чтобы яйца для яичницы были комнатной температуры. Поэтому, решив пожарить, заранее выньте их из холодильника.
  • Яйца перед использованием обязательно вымойте в тёплой воде с мылом, чтобы исключить попадание в блюдо возбудителя сальмонеллёза – сальмонеллы.
  • Яичницу жарьте на толстостенной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.
  • Диаметр сковороды зависит от количества яиц. Посуда должна быть такой, чтобы при разбивании яйца легли в один слой, не перекрывая друг друга.
  • Яичницы бывают двух видов: болтунья и глазунья. Глазунья представляет собой яичницу со сваренным всмятку желтком, окружённым белым плотным белком. Болтунью готовят, предварительно смешав белок с желтком, поэтому яичница имеет практически однородную консистенцию и ровный жёлтый оттенок.
  • Чаще всего яичницу готовят на сливочном или топлёном масле. Такая яичница получается наиболее вкусной. Но её можно пожарить на свином сале или растительном масле. Всё зависит от вкусовых пристрастий и того, какой именно жир есть в наличии.
  • Яичницу готовят с луком, помидорами, салом, зеленью, колбасой или мясом.
  • Её можно посыпать любыми приправами или только солью.
  • Соль в яичницу добавляют в самом конце приготовления. Если яйца посолить сразу, на желтке появятся некрасивые белёсые крапинки. По этой же причине стараются использовать мелкую соль или солить только белок.
  • Яичницу готовят на умеренном пламени, так как на большом огне она снизу подгорит, оставаясь полусырой внутри, а на малом – сильно напитается жиром.
  • Жарят яичницу под крышкой, чтобы и белок, и желток одновременно дошли до готовности.
  • Нельзя разбивать яйца сразу в сковороду. Во-первых, при отсутствии сноровки получится неравномерно прожаренная яичница: первое яйцо будет пережаренным, а последнее может оказаться жидким. Во-вторых, можно нечаянно разбить в сковороду испорченное яйцо. Поэтому сначала разбивают яйца в тарелку, а затем, наклонив её, аккуратно переливают их в сковороду.
  • Если белок начинает поджариваться неравномерно, его нужно слегка размешать кончиком ножа, стараясь не задеть желток.
  • Готовность яичницы определяют по внешнему виду белка и желтка. Обычно желток должен быть наполовину жидким, как бы всмятку. Но если яичницу готовят для ребёнка, то её доводят до такого состояния, когда желток сварится вкрутую.
Читать также:  Как кролятся крольчихи видео

Яичница натуральная

  • яйца – 4 шт.;
  • топлёное масло – 15 г;
  • соль.
  • Вымытые яйца разбейте в тарелку так, чтобы не повредить желток.
  • На сковороду положите кусочек масла, разогрейте его примерно до 110°, не допуская потемнения. Перелейте из тарелки яйца.
  • На умеренном огне жарьте сначала без крышки, затем яйца посолите, закройте сковороду крышкой и доведите яичницу до готовности.

Яичница со шпиком

  • Разогрейте сковороду. Выложите на неё порезанный маленькими кубиками шпик. Поджарьте до светлой корочки.
  • Аккуратно разбейте в тарелку яйца. Залейте ими поджаренный шпик. Готовьте как натуральную яичницу. Не солите, так как шпик солёный.

Яичница с помидорами

  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • зелень.
  • Аккуратно разбейте в тарелку яйца.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком на две минуты. Быстро остудите, снимите кожицу. Порежьте ломтиками, переложите в тарелку, удалив семена.
  • На сковороде разогрейте сливочное масло, положите помидоры. Обжаривайте несколько минут, пока не испарится часть влаги.
  • Соберите помидоры в кучку на середину сковороды. Яйца вылейте на освободившееся место. Посолите. Поджарьте до готовности. Посыпьте порезанным укропом.

Яичница с колбасой

  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса варёная – 50 г;
  • соль;
  • топлёное масло – 15 г;
  • зелень.
  • На сковороде разогрейте масло. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • На колбасу выпустите яйца. Через некоторое время посолите. Закройте крышкой, жарьте до готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Яичница с грибами

  • яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 30 г;
  • свежие шампиньоны – 30 г;
  • масло топлёное – 15 г;
  • кетчуп – 30 г.;
  • перец чёрный.
  • Шампиньоны вымойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте ломтиками.
  • Порежьте кубиками ветчину.
  • На сковороде разогрейте масло, положите грибы, дайте жидкости выкипеть. Грибы слегка обжарьте, добавьте ветчину. Прогрейте всё вместе 1—2 минуты. Влейте кетчуп, поперчите, перемешайте.
  • Когда содержимое сковороды закипит, выпустите яйца. Не солите, так как в ингредиентах соли достаточно. Закройте крышкой, жарьте до готовности яиц.

Яичница с чёрным хлебом

  • яйца – 3 шт.;
  • ржаной хлеб – 50 г;
  • топлёное масло – 25 г.;
  • соль.
  • Ржаной хлеб без корок порежьте тонкими ломтиками. Затем нарежьте их в форме квадратиков или треугольников.
  • Выложите на разогретую с маслом сковороду и слегка поджарьте с обеих сторон.
  • На хлеб выпустите яйца, посолите. Закройте крышкой, доведите до готовности.

Яичница в сладком перце

  • яйца – 3 шт.;
  • крупный болгарский перец красивой формы – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • топлёноё масло – 20 г.
  • Болгарский перец вымойте, срежьте крышечку, выньте семена. Нарежьте его поперёк на колечки шириной 1 см.
  • Каждое яйцо разбейте в отдельную кружку.
  • Растопите на сковороде масло. Положите формочку из перца. Прижмите её вилкой, чтобы она не отрывалась от дна сковородки. Вылейте в эту форму яйцо. Пока яйцо не схватится, вилку не убирайте, иначе белок просочится под перец и идеальной фигуры не получится. Посолите. Таким образом соорудите ещё два цветка.
  • Готовую яичницу в перце с помощью широкой лопатки выложите на тарелку, украсьте зеленью.

Советы хозяйке

Фигурную яичницу можно пожарить в ломтике хлеба, в специальной формочке, в кружочке из помидора, в булочке.

Яичницу можно приготовить в виде пирожка. Для этого нужно пожарить болтунью, а затем аккуратно сложить её прямо на сковороде пополам и обжарить с обеих сторон. Такая яичница снаружи получается румяной и поджаристой, а внутри остаётся нежной и сочной.

Её можно начинить зеленью, овощами, грибами, колбасой.

Чтобы яичница быстро не остывала, её выкладывают на подогретую тарелку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector