Проверка меда в лаборатории

При покупке мёда зачастую встаёт вопрос о доброкачественности и натуральности продукта. Нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота: разбавляют его водой, крахмалом, сахаром, добавляют мел, патоку и т.д.

Определить, натуральный ли вам продают мёд, не отходя от рыночного прилавка, очень сложно, поскольку большинство способов верификации мёда, которые можно встретить в интернете, по сути дела – лабораторные. Обычно предлагают:

  • растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
  • сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
  • уксусную пробу – на мел;
  • нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.

Однако вряд ли вы пойдёте на рынок или в магазин, запасшись реактивами, термосом с горячей водой, блюдцами и стаканами. Всё это малоприменимо в «полевых» условиях. Поэтому предлагаем Вашему вниманию простую методику определения качества мёда.

В составе натурального мёда нет ингредиентов, которые при кипении подвергались бы карамелизации, а при сгорании – обугливались. Та вода, которая естественно присутствует в мёде, легко испаряется, а глюкоза и фруктоза сгорают без остатка и не превращаются в карамель при кипении. Итак, начнем:

У нас на тарелке две порции разного мёда. Слева – натуральный, справа – дешевый мёд с добавками, который покупался для «технических» целей – косметические процедуры и изготовления медовухи.

Подготавливаем два листочка обычной бумаги.

Обмазываем обе бумажные полоски мёдом с одной стороны

и поджигаем…
Качественный мёд вдоль линии горения вскипает бесцветной пеной.

У мёда с примесями вдоль границы огня образуется темная полоса обугливающихся и карамелизирующихся веществ.

Вот так это выглядит в конечном итоге. Сверху – полоска, которая была смазана натуральным мёдом, снизу – мёд с примесями.

Для проведения теста годится любая бумага – чистые белые листы совсем не обязательны. Потемнение мёда в кипящем слое видно во время горения. Вы можете провести тест прямо возле прилавка на рынке – намажьте полоску любой бумаги и подожгите. Результат будет моментальным.

Методика определяет мёд, полученный в результате кормления пчёл сахаром, добавление патоки, сиропа, крахмала и других веществ. Если мёд сильно разбавлен водой – бумага просто не будет гореть, ибо станет сырой. Если в мёд добавлен толчёный мел – вместо лёгкого пепла будут образовываться тяжелые обгоревшие чешуйки.

Кушайте натуральный мёд! На здоровье!

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Похожие статьи

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. . читать полностью

Чем ценен мед из Абхазии? Что отличает его от других? Почему знатоки этого полезного лакомства, посещая Страну Души, непременно стремятся приобрести несколько баночек горного меда Абхазии? Почему абхазский мед – лучший подарок, привезенный из поездки в Апсны? . читать полностью

О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. . читать полностью

Читать также:  Чем полезен кайенский перец

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? . читать полностью

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. . читать полностью

Мед стоит в 7-10 раз дороже сахара. Этот продукт часто подделывают. Для выявления фальсификации проводят экспертизу. Цена такой услуги на территории России варьируется в пределах от 170 до 5000 рублей.

Экспертиза меда: что это и для чего ее делают?

Под экспертизой меда понимают анализ состава и качества продукта аттестованным специалистом в специально оборудованной лаборатории. Проверка является единственным способом потребителя доказать недобросовестность продавца.

Требуется такая экспертиза, если:

  • Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
  • Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
  • Нужно установить вид продукта.
  • Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
  • Надо получить сертификат на продажу.

Экспертиза меда позволяет установить:

  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).

Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

Для анализа достаточно предоставить 200-500 грамм продукта. Исследование длится от трех дней до двух недель. В конце составляется заключение.

От чего зависит цена на анализ?

Стоимость проверки меда зависит от ряда факторов:

  • Цели исследования.
  • Типа продукта.
  • Вида выдаваемого заключения.
  • Применяемых методов анализа.
  • Количества критериев исследования.
  • Срочности.
  • Вида экспертизы.
  • Организации, проводящей проверку.

Если нужно только оценить качество продукта, это выйдет дешевле полного анализа. Стоимость растет по мере увеличения показателей исследования. Дополнительно придется заплатить за выезд специалиста и срочность работы.

Какие существуют виды экспертизы?

Экспертиза меда бывает:

  1. Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
  2. Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
  3. Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
  4. Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
  5. Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.

Сколько придется заплатить за проверку?

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.

Куда отнести мед на экспертизу?

В России немало мест, где проводят экспертизу меда. Можно обратиться в:

  • Заводскую лабораторию.
  • Независимую испытательную лабораторию, аккредитованную системой ГОСТ России при Облветлаборатории.
  • Городскую санэпидемстанцию.
  • Частную экспертную компанию.

При выборе частной фирмы, нужно быть осторожным (есть риск обращения к мошенникам). Сотрудничать рекомендуется с теми организациями, которые давно функционируют на рынке, имеют лицензию, штат квалифицированных сотрудников, позитивную репутацию. Куда лучше обратиться, могут подсказать местные пчеловоды или администрация центрального районного рынка.

Читать также:  Разведение коз в домашних условиях для начинающих

В продаже часто встречается фальсифицированный мед, независимо от того, где вы его приобрели – в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке, следовательно проверка качества остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:

  • Регион сбора
  • Преобладание того или иного медоноса.
  • Порода пчёл, собиравшая его.
  • Зрелость к моменту откачки.

то получается, что каждая партия имеет свой уникальный состав меда. Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях. Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения натуральности, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве продукта.

Как проверить мед в домашних условиях.

Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:

  • в посуду помещаете 50г меда, закрываете крышкой, посуду ставите на водяную баню и нагреваете при температуре примерно 45*С в течении 10 мин. Затем открываете крышку и оцениваете запах. Отсутствие медового запаха – признак фальсификации.

Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.

В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:

  • Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л. Теперь разделите вес мёда на вес воды объёмом 1л (1000г)и сравните – в России минимальный уровень плотности принят – 1,41 г/см* при влажности 21%

Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой. Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида.

Признаки качественного меда:

  • Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
  • Стекать настоящий мед должен так, как на фотографии: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть его столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мед должен на неё наматываться.
  • Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристализации.
  • Если присмотреться, то в натуральном меде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в его гуще. Иногда (при плохой фильтрации) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.
  • Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности мёда в виде "пенки" , это легко устранить перемешиванием.
  • Большинство видов сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристализация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в продукте. В первую очередь кристализируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды меда в составе которых преобладает глюкоза кристализуются быстрее. А в сортах где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или натуральность.
  • Качественный мед не должен иметь признаков брожения вспенивания, газовыделения на поверхности и кисловатого запаха.
Читать также:  Можно ли доказать что своровали деньги

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металом. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов.

Ознакомьтесь с рецептом проверки качества меда в домашних условиях от Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:

  • Растворите мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным)
  • профильтруйте полученный раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта)
  • добавте йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения).
  • нагрейте сосуд с исследуемым медом на водяной бане при температуре 40гр.С в течение 1 часа (если мед не расслаивается – перед вами фальсификат).

При лабораторной проверке качества проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. В процессе лабораторных исследований можно определить не только качество, но и заявленный пчеловодом регион, где он был собран – по наличию в составе мёда остатков различных видов пыльцы. Этот способ очень распространён в европе и америке. Для ряда стран составлены специальные карты, где указывается в каком регионе, какой вид пыльцы и в каком процентном соотношении состава меда встречается.

Пыльцевой анализ таежного меда сделанный на пасеке семьи Старчевских.

Современное состояние контроля качества меда.

В следующем видео послушайте рекомендации по выбору мёда на прилавках наших рынков и магазинов от Президента Российского национального союза пчеловодов:

На нашей "Ярмарке Мёда Онлайн" можно выбрать и купить качественный мёд непосредственно у пчеловодов с различных регионов.

Проверить качество меда можно различными методами в домашних условиях. Конечно в лаборатории исследуют мёд более основательно, но и стоит это дорого. На сегодняшний день появилась более дешевая альтернатива – тест-комплект "Мед" предназначеный для оценки натуральности и обнаружения возможной его фальсификации по некоторым контролируемым показателям. Исследования могут быть выполнены самостоятельно, прямо на месте. Найти комплект можно на этом сайте – www.christmas-plus.ru

Вы знаете другие хорошие способы проверки или не согласны с теми что выше, пожалуйста, напишите об этом в комментариях ниже.

Лаборатории занимающиеся проверкой качества мёда.

Центр «АПИЭКС» (сайт www.apiex.ru) – проводит испытания с последующей сертификацией следующих видов продукции:

  • – Мёд натуральный (сотовый и центрифугированный)
  • – Мёд натуральный с продуктами пчеловодства и другими наполнителями
  • – Пыльца цветочная (обножка)
  • – Прополис
  • – Молочко маточное пчелиное
  • – Перга сушенная
  • – Матка пчелиная
  • – Семьи пчелиные
  • – Напиток пенный "Медовуха"
  • – Воск пчелиный
  • – Воск пчелиный экстракционный
  • – Вощина

Экспресс-лаборатория исследования меда (сайт www.christmas-plus.ru) – предназначена для ускоренной оценки качества по основным показателям и соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям. Исследования носят характер экспресс-контроля и могут быть выполнены непосредственно на объекте, без доставки проб в стационарную лабораторию. Экспресс-лаборатория представляет собой набор реактивов, растворов, материалов, принадлежностей для определения качества.

Сертификация меда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов. Еще одна лаборатория проверяющая качество мёда, с последующей выдачей соответствующих документов (сайт belotest.ru).

Комментарии

Добрый день!
На этот вопрос я вам не отвечу – мы делаем все анализы: декаларации , вет.свидетельства и протоколы испытаний в обязательном порядке на каждую отправку и партию.

С уважением,
Апсеитова Елена 8-923-721-50-55
sale-meda-altaya2mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector