Пшеница как сидерат когда сеять

Пшеница ценна не только как основная зерновая культура, но и как сидерат. Посадив растение в огороде можно обеспечить питанием все овощные и ягодные культуры, увеличить количество и качество урожая. Главное, без химии и затрат на дорогие органические удобрения.

Чем полезна пшеница как сидерат

Сидераты — растения, которые выращиваются для увеличения плодородия почвы. Это различные культуры, которые быстро наращивают зеленую массу и имеют развитую корневую систему. Процесс удобрения почвы растениями называют «сидерацией».

Злаковые культуры, в число которых входит и пшеница, активно используются для сидерации огородной земли. Они отличаются неприхотливостью: растут почти на всех типах почв и не требуют утомительного ухода.

Пшеницу можно и нужно сажать на любое свободное место участка. После набора зеленой массы она накапливает много органического вещества, азота, калия, магния, фосфора и других питательных элементов. Эти элементы обеспечивают питание последующего растения, за счет чего можно сократить или вовсе исключить внесение органических и минеральных удобрений.

В это же время работают мочковатые корни культуры. Они структурируют почву, создавая множество мелких каналов. Через них легко проникает влага и воздух — почва хорошо инфильтруется и аэрируется. Добиться такой структуры грунта лопатой и граблями невозможно. Мощные корни злака вытягивают минералы из труднорастворимых соединений и подтягивают их на верхние слои почвы.
Разлагающие корни в последующем используются для питания червей и почвенных микроорганизмов. Микрофлора огородной земли улучшается.

Что дает сидерация почвы пшеницей:

  • Образуется гумус. В результате переработки зеленой массы почвенными микроорганизмами образуются питательные вещества, необходимые для развития растений.
  • На участке меньше инфекций и вредителей. Корневые выделения злака обеззараживают почву. Они токсичны для многих вирусов и грибков, подавляют развитие личинок вредителей. Это свойство сидератов особенно важно для маленьких огородов и теплиц, где придерживаться севооборота очень сложно.
  • В огороде нет сорняков. При густом посеве растение создает плотный растительный покров, который лишает сорные травы света, влаги и питания.
  • Предупреждает и устраняет эрозию почвы. В регионах с обильными дождями, постоянными ветрами и участках с сильным уклоном, плодородный слой почвы постепенно разрушается. Такие участки нельзя оставлять пустыми. Мочковатые корни и густая трава пшеницы сдерживают процесс разрушения, а последующее разложение зеленой массы восполняет потерянные полезные вещества.
  • Увеличивается качество и количество урожая. За счет улучшения условий для корней, увеличения питательных веществ и уменьшения болезней, огородные культуры дают больше урожая. Повышается качество плодов, в них больше крахмала, сахаров, витаминов и минералов.

После сидерации почвы пшеницей можно сажать любую культуру, кроме злаковых. Ежегодная посадка злаков на одном месте приводит к скапливанию возбудителей болезней и вредителей, которые характерны для этой культуры.

Факт! Ученые выяснили, что правильное использование сидератов по эффекту приравнивается к внесению навоза. То есть, посеяв зеленые удобрения, садовод получит пользу для огорода без затрат времени на транспортировку и внесение навоза. К тому же навоз стоит не дешево.

Когда и как сеять

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимая культура для полноценного развития должна пройти яровизацию при минусовой температуре. Поэтому ее сеют только осенью. В этом случае до зимы она немного прорастет, а самое активное развитие начнет после схода снега.

При посеве озимой культуры весной, проростки и корни растения будут слабыми, эффект сидерации минимальный или его нет вовсе. Не стоит сеять озимую пшеницу и в регионах с малым снежным покровом и низкими температурами зимой. Высок риск замерзания.

Яровую пшеницу можно сеять весной, в течение лета или в начале осени. Главные условия — прогревание почвы до +2-+3 °С и интервал 40-45 дней до осенних заморозков.

До посева семян с участка нужно убрать все растительные остатки, перекопать на штык лопаты и пробороновать граблями. Средний расход семян — 30-50 г на 1 м 2 .

Необходимую норму семян распределяют по поверхности грядки, заделывают и поливают водой. Также семена можно посеять в борозды глубиной 4-5 см. Для улучшения контакта семян с почвой через 2-3 дня после посева поверхность грядки прикатывают. Это ускоряет появление всходов. В сухую погоду посевы поливают ежедневно.

Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Еще через 30 дней после этого начинается фаза колошения, в этот период растение нужно срезать.

Правила сидерации

Несмотря на многочисленные рекомендации, зеленую массу не стоит заделывать в землю и перекапывать участок. При этом теряется внушительная часть пользы от сидерации. При перекопке нарушается уникальная структура грунта, созданная корнями. Для разложения травы пшеницы с последующим образованием гумуса нужно много кислорода и влаги. При заделке зеленой массы в почву эти условия сильно нарушаются.

Как правильно обрабатывать пшеницу:

  • Срезать под корень плоскорезом до колошения. Не стоит затягивать срок срезки. Во время колошения растение будет тратить скопленные питательные вещества на образование зерен. Стебли огрубеют, для их разложения понадобится больше полезных веществ, которые извлекаются из земли.
  • Распределить зеленую массу на поверхности грядки. В сухую погоду полить водой, дать полежать 2-3 дня. Затем для усиления разложения покрыть компостом слоем 0,5 м или полить ЭМ-препаратом.
  • Выдержать интервал 2 недели до посадки последующей культуры. Любое растение выделяет в землю колины (ядовитые вещества) для подавления роста других культур. За этот промежуток времени колины вымываются в глубокие слои грунта.
  • Последующие культуры сажают прямо в мульчу. Для этого в ней проделывают отверстия для семян и рассады.
  • Посеянную осенью пшеницу срезать не нужно. Остатки яровых растений разложатся зимой под снегом, садоводу остается только слегка подрыхлить грядку и засеять основные культуры. Озимая культура начнет быстрое развитие после таяния снега, ее также срезают до колошения.

Часть зеленой массы можно использовать для приготовления компоста.

Совет! Не стоит сажать рассаду среди взрослой пшеницы. Мощные корни и их выделения подавят рост молодых растений. Рассада плохо приживается, слабые растения могут погибнуть.

С чем комбинировать пшеницу

Больше пользы можно извлечь при комбинировании пшеницы с другими сидератами. Например, комбинация злаков с бобовыми полностью обеспечивает огородные культуры азотом и калием. Стоящие стебли злака играют роль опоры для стелющихся бобовых культур.

При совместном посеве нужно учесть особенности этих двух растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Чтобы культуры не мешали друг другу, семена бобовых и злаковых смешивают 1 : 5.
Сложные смеси используют направленно, до посадки или после уборки определенных культур. В них сидераты подобраны так, чтобы восполнить питательными веществами, структурировать почву, бороться фитопатогенами с учетом особенностей основных культур.

  • До посадки картофеля. Пшеница 35 %, вика 20 %, рапс 15 %, редька 15 %, горчица 15 %.
  • После уборки лука. Пшеница 15 %, редька масличная 15 %, горчица 15 %, вика 15 %, рапс 15 %, люпин 15 %.
  • После уборки томата, перца, баклажан. Пшеница 20 %, редька масличная 15 %, горчица 15 %, горох 20 %, люпин 20 %, рапс 10 %.
Читать также:  К чему снится когда дарят цветы живые

Для сидерации можно выращивать и другие злаковые: ячмень, овес, рожь. Все злаки обладают примерно одинаковыми свойствами.

Сидерация — экономичный способ улучшения почвы и удобрения огородных культур. Затраты времени и денег минимальные. К примеру, для посева пшеницы на площади 10 соток семян понадобится всего на 25-30 рублей. Чтобы полноценно удобрить такую же площадь навозом, его нужно внести около одной тонны. Примерная стоимость такого количества навоза 750 рублей, плюс дополнительные затраты на транспортировку.

Что вы знаете о пшенице? В первую очередь эта представительница семейства Мятликовые является ведущей продовольственной культурой. Пшеничная мука используется при выпекании хлеба, в производстве кондитерских и макаронных изделий. Однако в любительском огородничестве этот злак широко используется как почвоулучшающее растение.

Описание и свойства культуры

Пшеница – травянистый однолетник высотой 30-150 см с мочковатой корневой системой и шероховатыми плоскими листьями, линейными или широколинейными. Прямостоячий стебель несёт общее соцветие – яйцевидный или продолговатый сложный колос, достигающий длины 3-15 см.

В сидеральной культуре пшеница получила распространение благодаря следующим свойствам:

  • сильные мочковатые корни сидерата рыхлят, дренируют и структурируют грунт на участке, улучшая его аэрацию и водопроницаемость;
  • зелёная масса в результате переработки почвенными организмами становится ценным, экологически чистым биоудобрением, в составе которого присутствуют крахмал, органические кислоты, полезные микро- и макроэлементы;
  • выполняет транспортно-накопительную функцию: поглощает питательные вещества из глубины, сохраняет их в стеблях и листьев, а при разложении обогащает полезными элементами обрабатываемый почвенный слой.
  • корневые выделения злака, токсичные для патогенных грибков и бактерий, обеззараживают почву и подавляют развитие некоторых вредителей;
  • способствует сокращению культурооборота, что особенно важно для небольших земельных наделов;
  • при густом посеве заглушает сорняки, лишая их влаги, питания и солнечного света;
  • предупреждает механические повреждения пахотного слоя: эрозию, пересыхание, промерзание, вымывание гумуса, образование плотной корки на поверхности;
  • живая пшеничная мульча способствует снего- и влагозадержанию на участке.

И все-таки, при столь очевидных преимуществах пшеница имеет несколько минусов:

  • потребляет много воды и в засушливые года отбирает влагу у соседних растений;
  • уязвима перед корневыми гнилями;
  • плохо переносит жару и затяжную засуху;
  • менее вынослива и более теплолюбива, чем рожь и овес;
  • не подходит для окультуривания целинных земель, работает только на участках, уже внедрённых в севооборот;
  • как и большинство злаков, привлекает на участок проволочника и способствует его распространению.

Чтобы получить максимальную пользу от сидеральной пшеницы, выращивать её следует с учётом всех требований агротехники.

Место в севообороте

Чаще всего пшеницу в качестве зелёного удобрения высевают на участках, предназначенных для посадки картофеля. В разрыхленной мощными корнями сидерата почве клубни быстро прорастают и к осени дают богатый урожай. Но не стоит забывать о проволочнике. Этот злостный вредитель не выносит близости бобовых, поэтому под картофель пшеницу желательно высевать в смеси с горохом или викой.

Зато для других огородных и плодово-ягодных культур пшеница – идеальный предшественник. На следующий год после злака хорошо развиваются и отменно плодоносят малина, клубника, томаты, огурцы, физалис, огурцы, перец, баклажаны, тыквы, кабачки и патиссоны. Если в травосмесь были включены крестоцветные сидераты, на освободившемся участке нельзя выращивать капусту всех видов, брюкву, турнепс, редьку, репу, дайкон, хрен, тогда как сидерация с участием бобовых – неудачный вариант для последующей посадки кустовой и вьющейся фасоли, гороха, бобов, арахиса. Сеять после пшеницы злаки, в том числе и декоративные, разрешается не раньше, чем через 2-3 года.

Совместное выращивание с другими сидератами

Поскольку основные свойства пшеницы нацелены в первую очередь на рыхление и структурирование пахотного слоя, выращивать её в монокультуре нежелательно. Специалисты рекомендуют комбинировать злаковые растения с бобовыми (люцерна, горох, вика) или капустными (рапс, масленичная редька, белая горчица) сидератами. Разрешается компоновать смесь из нескольких трав-почвоулучшителей:

  • перед посадкой картофеля – 35 % пшеницы + 20 % вики + 15 % горчицы белой + 15 % рапса +15 % редьки масличной;
  • после уборки томатов, баклажанов, перца – 20 % пшеницы + 20 % гороха посевного + 20 % люпина узколистного + 15 % горчицы белой + 15 % редьки масличной;
  • после уборки лука и чеснока – 25 % пшеницы + 15 % редьки масличной +15 % горчицы белой + 15 % рапса +15 % вики + 15 % люпина узколистного.

Для приготовления универсальной двухкомпонентной сидеральной травосмеси к семенам пшеницы добавляют посевной материал бобовой или капустной культуры в соотношении 5 : 1.

Сроки и технология посева

Различают 2 основных формы пшеницы: более требовательную к условиям выращивания озимую и менее прихотливую яровую. Первую выращивают преимущественно в южных регионах, вторую – в средней полосе. Посев семян осуществляют в течение всего сезона:

  • ранней весной, когда сойдёт снег и почва прогреется до +2 …+4 °C;
  • в середине лета после уборки ранних культур;
  • осенью, за месяц-полтора до наступления заморозков.

Работы осуществляются следующим образом:

  • Участок очищают от сорной травы и растительных остатков.
  • Почву перекапывают или рыхлят и по мере необходимости увлажняют.
  • Предварительно протравленные в растворе фунгицида семена рассыпают по поверхности грунта или высевают в неглубокие бороздки, сделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  • Чтобы семена не стали добычей птиц, их присыпают слоем органической мульчи (торф, компост, перепревшая солома).
  • Через 2-3 дня после посева участок прикатывают специальным огородным катком или «приглаживают» обратной стороной грабель – эта процедура ускоряет прорастание семян.

Глубина заделки семян для рыхлых песчаников и супесей – около 7-9 см, для плотных глинистых и суглинистых грунтов – 3-4 см. Норма расхода посевного материала – 30-50 г/м². Всходы появляются через 6-10 дней после окончания работ.

Условия выращивания

Особых забот пшеница, посеянная на сидерацию, не требует и хорошо развивается в умеренно теплую погоду с регулярным выпадением дождей. В сильную засуху посевы ежедневно обильно поливают из шланга с насадкой-распылителем. На обедненных грунтах сеянцы 1-2 раза за лето рекомендуется подкормить раствором азотсодержащего удобрения, чтобы стимулировать кущение и прирост зелёной массы.

Уборка сидерата

К уборке сидеральной пшеницы приступают через 40-45 дней после посева, то есть в самом начале колошения. Как это делается? На этот вопрос огородники до сих пор не пришли к единому мнению. Одни считают, что без глубокой перекопки участка получить хороший урожай невозможно, другие полагают, что механическая обработка почвы с переворотом пласта приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Читать также:  Мясо страуса польза и вред

Рассмотрим оба способа переработки сидерата.

Способ 1

  • Растения подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см.
  • Зелень измельчают и поливают раствором ЭМ-препарата.
  • Готовую биомассу запахивают или заделывают в грунт под перекопку на глубину 6-12 см.

Способ 2

  • Пшеницу срезают плоскорезом или скашивают. Часть зелени можно заложить в компост, использовать для мульчирования междурядий или пустить на корм скоту.
  • Листья и стебли мелко рубят штыковой лопатой, распределяют по поверхности участка и, если на улице стоит сухая погода, поливают тёплой водой.
  • Через 2-3 дня биомассу присыпают зрелым компостом (толщиной 0,5-1 см) или смачивают раствором ЭМ-удобрения (Бацилон, Сияние, Стимулин).
  • Перед посадкой основных культур выдержать перерыв в 10-15 дней. Торопиться не стоит, поскольку в процессе гумификации пожнивные остатки выделяют в почву токсичные вещества (колины), замедляющие прорастание семян и развитие сеянцев.
  • Посев семян и высадку рассады овощных и плодово-ягодных культур осуществляют прямо в пшеничную мульчу, предварительно сделав в ней углубление нужного размера.

Обратите внимание! Пшеницу осеннего посева не убирают и оставляют зимовать на корню. С приходом холодов растения полягут и укроют участок, словно одеяло, под которым почва останется рыхлой и мягкой.

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца . Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.

  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше , чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • сроки посева;
  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • глубина заделки зерен;
  • способ посева;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см . Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см .

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

Читать также:  Многолетники цветущие до поздней осени

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • овес и вика;
  • пшеница и горчица;
  • рожь и горчица;
  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см . Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм , невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector