Растение мокрица полезные свойства

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке. Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица, или звездчатка средняя (лат. Stellaria media), успешно используется на практике сторонниками нетрадиционных методов лечения различных заболеваний.

Чем она полезна трава мокрица?

Мокрица растет практически во всех регионах России. Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора. Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания. Почва под травкой всегда остается влажной.

Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Так чем полезна трава мокрица? Она содержит в себе:

  • витамины C, E и K;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соли калия;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • эфирные масла.

Звездчатка богата и ценными минералами — цинком, железом, бором, медью, магнием и кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов.

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;
  • лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы;
  • помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам;
  • применяется в лечении энуреза у детей;
  • очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.

Правила заготовки травы мокрицы

Правила заготовки травы мокрицы достаточно просты. Для лечения и употребления в пищу используется вся ее надземная часть: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежем растении. Его можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица. Ее можно также замораживать.

Заготавливать сырье лучше всего в мае, когда это растение особенно сочное и мягкое. Нужно выдернуть его вместе с корешками из земли, отряхнуть и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную траву следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности такого сырья — около 9 месяцев.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками — звездчаткой ланцетовидной, звездчаткой лесной, звездчаткой злаковой и звездчаткой болотной. Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев.

Применение звездчатки в народной медицине

Применение звездчатки в народной медицине для лечения недугов состоит в приготовлении отваров, настоев и сока. Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много. Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар. Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30–35 минут профильтровать. Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут. Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать. Закапывать средство по 1–2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита. Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок. Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах. Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.
  • Средство от радикулита. Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее водки и долить кипятка до полного объема. Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать. Принимать средство перед обедом (раз в сутки). Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии. Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать. Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов. Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике. Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день. Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике. Столовую ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте. Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии. Полторы столовых ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать. Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации. Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда. Средство принимать по чайной ложечке трижды на дню за 25–30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах. 400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах. 10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут. Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек. Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
  • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах. Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день. Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки. Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3–4 раза в неделю.
  • Избавление от угревой сыпи. Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.
  • Компресс при увядающей коже. Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце. Через 20 минут компресс снять и умыться.
Читать также:  Календарь на ноябрь 2018 года для записей

Противопоказания к приему звездчатки

Противопоказаний к приему звездчатки не много. Есть у чудо-травки недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам применять ее нельзя. Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости.

Больше у мокрицы, противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде!

Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Читать также:  Польза морошки для организма человека

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Трава мокрица в кулинарии

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Читать также:  Где образуются кислотные дожди

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.
  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.
  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Помню этот сорняк, его сложно забыть. Когда был свой участок, регулярно боролась с ним. А вот как он полезен, оказывается. Спасибо за полезную информацию.

Полезный какой сорняк оказывается! Нужно попробовать салатик с мокрицей, да и в косметических целях хочется использовать траву мокрицу!) Статью в закладочки! Спасибо!

И вам удачи Елена! Такая польза под ногами пропадает, лучше использовать ее на пользу здоровья и красоты.

То что растение съедобное, я знала, но вот что оно такое полезное! я просто удивлена, не знала ни разу.

Вот так ничего себе, сорняк! Даже и не знала, что эта травка такая полезная.

Да, Екатерина. Хорош сорняк — бюджетное средство, которое мы привыкли выбрасывать.

Такая маленькая травка, сорняк, с мелкими листочками- а сколько пользы. Просто диву даешься! Использую и радуюсь ее появлению на своем участке. В некоторых местах специально оставляю.

Да, Галина, у меня тоже есть пара грядок, где она растет особенно хорошо. Такая сочная, «жирненькая». Почему-то очень любит гряды с клубникой.

У меня мокрица растет в грядке с клубникой, я её и не выпалываю, она не дает почве пересохнуть. в лечебных целях использовала только раз при мастите, свекровь посоветовала измельченную траву приложить на больное место, помогло через день воспаление ушло.

Галина, спасибо за еще один полезный рецепт.

У свекрови на огороде куча этой мокрицы. Раньше как сорняк выбрасывали. Но как узнала о её полезных свойствах, стала использовать в кулинарии и заваривании чая. Благодарю за полезное напоминание.

Вера, мы тоже долго ее выбрасывали. А несколько лет назад к нам соседка пришла с просьбой нарвать мокрицы для больных ног. Вот тогда и узнали о ее лечебных свойствах.

Даже не задумывалась раньше. что это растение настолько полезно! Спасибо, информация оказалась очень ценной для меня. Буду использовать мокрицу летом для зелёных коктейлей.

Очень рада, что информация оказалась полезной. Только не забывайте о противопоказаниях — их немного, но все же есть.

Знакомая трава мокрица, любит почву повлажнее. Мы ее добавляем в салаты по чуть-чуть

Избавится от этого сорняка очеь сложно, очень живучий, а оказывается еще и полезный, такое обширное применение.

Людмила, она еще очень сочная и вкусная в салатах и смузи.

Очень познавательная статья. Я раньше и не слышал о таком растении. Надо будет посмотреть продаются ли такая трава у нас в аптеках.

Александр, продается, но только там, где богатый выбор трав. А лучше всего — собственная с грядки.

Огромное спасибо за прекрасный блог и статью о чудо-травке! Открыла ее для себя, побывав у подруги в гостях. Она приготовила необыкновенно вкусные лепешки с начинкой из мокрицы . Показала в огороде, как она выглядит. Теперь из Вашего блога узнала много полезностей о чудесной мокричке. Жаль, что у меня её мало на участке, но буду искать и собирать. Скажите, пожалуйста, а замораживать в прок ее можно? Или только сушить? Желаю отменного здоровья и всех благ!

Нина, замораживать не пробовала. В ней очень много воды, она, скорее всего, получится очень дряблой после размораживания. Но попробовать можно. У меня она хорошо растет в парнике и под кустами. Там влажно, а она это любит.

Очень хорошо сушить, разложить тонким слоем и переворачивать время от времени. Можно на полотенце и на теплую батарею — и пользоваться зимой. Я пользуюсь так.

В теории, конечно, можно. Но у нас батареи холодные, когда трава на грядах появляется, поэтому сушу просто в тени.

Спасибо за статью! Вот уж действительно, удивительное — рядом! Столько, оказывается, полезных свойств, но я слышал еще об одном ценном свойстве мокрицы. Мужчины по — старше рассказывают о том, что употребление мокрицы благотворно влияет на мужскую потенцию. Так ли это?

Александр, мокрица афродизиаком точно не является. А полезная добавка к пище не помешает и взрослым, и молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector