Растут ли мандарины в китае

В наши дни в магазинах можно найти множество цитрусовых из самых разных стран. Но не все люди знают, можно ли употреблять те или иные фрукты и не отразится ли это на организме негативно. Чтобы не сомневаться, давайте рассмотрим, приносят китайские мандарины в большей степени пользу или все-таки вред. Для этого надо немного узнать о витаминах и веществах, содержащихся в этих цитрусовых.

Опасны ли китайские мандарины?

Эти цитрусовые вы легко узнаете, поскольку они довольно небольшие, если сравнить их с марокканскими. Кожура фрукта может быть как светло оранжевой, так и более темного оттенка. Часто они продаются на веточках и с листочками, кстати, такие фрукты будут храниться дольше, нежели просто отдельные плоды снятые с веток. Основная опасность, которая подстерегает покупателей, это возможность приобрести несвежие или выращенные с применением опасных веществ цитрусовые.

Для того чтобы понять, принесут ли купленные китайские мандарины с листочками пользу или вред, внимательно посмотрите на зелень. Она не должна быть пожухлой или пожелтевшей. Насыщенный зеленый цвет листьев говорит о свежести фрукта.

Далее слегка потрите пальцами веточку или сам лист. На руке должен остаться травянистый аромат. Он не будет слишком насыщенным, скорее, напротив, еле уловимым. Если аромата нет, то велика вероятность, что фрукты выращивали с применением не самых полезных удобрений. Это один из самых простых способов проверить, являются ли вредными китайские мандарины с листочками, продающиеся в торговой точке.

Теперь присмотримся к самому плоду. Его кожура должна быть немного бугристой, ровного цвета. Внимательно изучите, нет ли на ней темных пятнышек или точек. Брать цитрусовые с такими «недостатками» не стоит. Вряд ли подобные фрукты будут слишком спелыми и свежими.

После этого немного сожмите мандарин в руке. Плод должен быть упругим, без вмятин. И, наконец, понюхайте цитрус, аромат должен быть насыщенным, сладковато-кислым. Вреда китайские мандарины не принесут, если выбрать их, руководствуясь написанными правилами.

Не следует думать, что фрукты из Китая будут худшего качества, нежели, например, марокканские. Все что их будет отличать, это размер плодов и вкус, который у китайских мандаринов будет более сладким. Что же касается безопасности этих цитрусовых, то их поставляют на рынок не первый год, поэтому качеству данных фруктов вполне можно доверять.

Читать также:  Сколько держать утку в кипятке перед ощипыванием
Мандарин

Мандариновое дерево
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство : Померанцевые
Триба : Померанцевые
Подтриба : Цитрусовые
Вид: Мандарин
Международное научное название

Citrus reticulata Blanco, 1837 [2]

  • Citrus chrysocarpa Lush.
  • Citrus daoxianensis S.W.He & G.F.Liu
  • Citrus deliciosa Ten.
  • Citrus depressa Hayata
  • Citrus erythrosa Yu.Tanaka
  • Citrus himekitsu Yu.Tanaka
  • Citrus mangshanensis S.W.He & G.F.Liu
  • Citrus nippokoreana Yu.Tanaka
  • Citrus otachihana Yu.Tanaka
  • Citrus ponki Yu.Tanaka
  • Citrus poonensis Yu.Tanaka
  • Citrus succosa Yu.Tanaka
  • Citrus suhuiensis Hayata
  • Citrus sunki Yu.Tanaka
  • Citrus tachibana (Makino) Yu.Tanaka
  • Citrus tangerina Yu.Tanaka
  • Citrus tankan Hayata
  • Citrus unshiu Marcow.
  • Citrus vangasay Bojer
  • Citrus vangasy Bojer

Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta ) — небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус ( Citrus ) семейства Рутовые ( Rutaceae ); это же слово обозначает плод этого растения.

Содержание

Название [ править | править код ]

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник») [3] , которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Существует несколько версий относительно того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» — чистить (обратите внимание, он даже пишется через «O»). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов) [4] .

Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки одиночные или размещены по два в пазухах листьев. Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней) [5] .

Читать также:  Джили картофель описание сорта

Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус: апельсин, лимон, померанец и др.) называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим [6] .

Наружный слой гесперидия мандарина (который из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от лат. flavus «жёлтый») содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белого цвета, характерного для зрелых плодов, называется альбедо — от лат. albus «белый»; у мандарина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Этот слой на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру [7] . Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.

Мандарин характеризуется необычайным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов [5] .

Созревают в ноябре — декабре.

Распространение [ править | править код ]

Производство мандаринов, 2016

Страна Продукция
тыс. т.
Китай 17155 Испания 2942 Турция 1337 Марокко 1078 Египет 1020 Бразилия 998 Япония 805 США 780 Республика Корея 699 Иран 652 Италия 649 Мир 32792,5 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [8]

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен [5] . В Европу завезён только в начале XIX века [4] .

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине [5] .

Читать также:  Варим мыло дома из обмылков

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования [9] . В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана [9] .

В 2016 году более половины мандаринов было произведено в Китае.

В этой статье мы расскажем о том, где же выращивают целые плантации мандаринов.

Этот сладкий фрукт оранжевого цвета любят все, от взрослого до ребенка. Не только из-за их аромата и прекрасного вкуса все россияне скупают мандарины килограммами. Конечно же, для того, чтобы насыщаться витамином С, который так необходим нашему организму в суровые погоды. Так откуда же нам поставляются эти чудесные фрукты?

Родина мандаринов – Китай

Произрастает этот солнечный фрукт на южных землях Китая и территории современного Южного Вьетнама — Кохинхин.

Этим занятием — выращиванием плодов мандаринов люди занимались тысячелетиями и считали мандарины символами знати. Попав в страны Европы мандарины стали очень популярными среди населения, да настолько, что их стали выращивать в теплых и солнечных условиях Средиземного побережья.

Где есть плантации мандаринов?

Список стран сегодня, где занимаются выращиванием мандарин, обширен. Это Италия, Испания, южные земли Франции, а также прохладные области Греции и часть Турции. Если говорить о совсем жарких странах, мандариновые плантации есть в Египте, Алжире и Марокко. В странах Азии тоже очень много мест, с плантациями мандарин — в Индии, Кореи, Японии, на юге КНР и на Филиппинах. На другом полушарии тоже не забыли об этом фрукте — мандариновые заросли можно встретить в странах США – Калифорнии, Техасе, Флориде, Джоржии и Новом Орлеане. В других регионах тоже развито выращивание мандариновых плантаций — в Мексике, например, или в Бразилии.

Мандарины оптом из Китая от компании «ЦинВэй»

Но все же самые сочные и самые спелые мандарины растут именно в Китае, на их родине. У компании «ЦинВэй» сегодня есть несколько своих ферм, откуда в Россию поставляются лучшие и свежие мандарины. Спешите заказать сочные и солнечные мандарины оптом в компании «ЦинВэй»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector