Содержание
- 1 Содержание
- 2 История [ править | править код ]
- 3 Виды бутылок [ править | править код ]
- 3.1 Стеклянная бутылка [ править | править код ]
- 3.2 Пластиковая бутылка [ править | править код ]
- 3.3 Бутылки шампанского [ править | править код ]
- 3.4 1. В зависимости от сферы потребления преформы
- 3.5 2. В зависимости от емкости бутылки
- 3.6 3. В зависимости от конфигурации преформы
- 3.7 4. В зависимости от конфигурации горлышка
Буты́лка (от фр. bouteille , возможно, через польск. butelka [1] ) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.
Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилентерефталата). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.
Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер бутылка являлась единицей измерения объёма и могла быть винная или водочная. Одна бутылка (водочная) равнялась 1/20 ведра, пяти чаркам, 0,6 л. Одна бутылка (винная) — 1/16 ведра, шести чаркам, 0,77 л [2] .
В СССР наиболее массовыми были бутылки ёмкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, а для других напитков — с узким горлом; и 0,7 литра для вина [ источник не указан 3340 дней ] . Для шампанского использовались бутылки большей ёмкости с более толстыми стенками и дном (основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра [ источник не указан 3340 дней ] ), а для коньяка иногда особые плоские бутылки (фляжки). Для растительного масла выпускались бутылки вмещающие 500 грамм масла (более чем 0,5 л). Для молочных продуктов выпускались бутылки ёмкостью 0,25, 0,5 и 1 литра. Для Пепси-Колы – 0,33 л.
Также выпускаются бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именуют «чекушками» [3] . В магазинах беспошлинной торговли (duty free) встречаются маленькие бутылки ёмкостью 100 мл, удобные для распития на борту самолёта. Некоторые напитки (коньяк, бренди, виски, бурбон, текила) выпускаются также в подарочных бутылках большой ёмкости (от 2 до 10 литров).
Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлышками.
Содержание
История [ править | править код ]
История происхождения бутылки уходит в далёкое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет) и датирована 1370 г. до н. э.. Древние египтяне придавали большое значение форме бутылок, делали фигуры человека или какого-либо ещё овоща, изготовлялись они методом формирования кварцевой пасты вокруг металлического стержня. Египетские стёкла принадлежали к группе так называемых натриево-кальциевых кремнезёмных стёкол.
За сто лет до н. э. в Сидоне, в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок — стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку, и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления. Немалое количество уцелевших предметов из стекла, относящихся к периоду Римской империи, найденных при археологических раскопках, свидетельствует о широком употреблении бутылок, флаконов в различных целях. Бутылки в древнем Риме выдувались по определённому образцу и клеймо на них было одинаковое.
С крестовыми походами изготовление стеклянных изделий переняли и в Европе, в XIII веке произошло развитие венецианской стекольной промышленности [4] . Ещё одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии (1611) — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Ранее стекло обжигалось на древесном огне, получавшиеся изделия были непрочными. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из тёмного стекла, что очень понравилось виноделам. Постепенно, благодаря техническому прогрессу, бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами.
Ещё более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичанином Майклом Оуэнсом в 1901 году — появился первый автоматический бутылочный станок [5] .
Виды бутылок [ править | править код ]
Стеклянная бутылка [ править | править код ]
Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. [ источник не указан 304 дня ] Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования.
Пластиковая бутылка [ править | править код ]
Среди ёмкостей для разлития газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствие низкой себестоимости производства. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году [6] .
С 1973 года применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо [7] . Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске [8] .
Бутылки шампанского [ править | править код ]
Для бутылок шампанского используются специальные названия в честь библейских персонажей:
- четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл) используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
- половина (тж. Demie) (375 мл) используется в ресторанах
- бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
- Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
- Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
- Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
- Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
- Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
- Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
- Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
- Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылок)
- Соломон (25 л)
- Примат (тж. Primat) (27 литров) (36 бутылок)
- Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)
ПЭТ преформа – это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования (оборудование для производства ПЭТ бутылок методом выдувного формирования).
ПЭТ преформы производятся на специальном оборудовании (инжекционно-литьевая машина (Термопластавтомат) плюс дополнительное оборудование для подготовки полимерного сырья) методом литья под давлением. Сырьём для производства преформ служит полиэтилентерефталат (ПЭТ – русское сокращение, РЕТ – английское сокращение).
Какие виды преформ бывают? Преформы можно классифицировать нескольким отличительным признакам.
1. В зависимости от сферы потребления преформы
- безалкогольные газированные напитки и минеральные воды
- питьевые негазированные воды
- соки и сокосодержащие напитки
- молоко и кисло-молочные изделия
- пиво и слабоалкогольные напитки
- алкогольные напитки (вино, водка)
- холодный чай/кофе
- растительное масло
2. В зависимости от емкости бутылки
Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.
Вес преформы, граммы
Емкость бутылки, литры
Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. При фиксированном весе преформы, чем больше будет толщина стенки бутылки , тем меньше ее объем, и наоборот. В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом, процент содержания которого в газированных напитках колеблется от 2 до 10 г на 1л, толщину стенок бутылок увеличивают от 0,25мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков). Для выдува 2-х литровой бутылки для сильногазированных напитков необходима преформа массой не 48, а 52г.
3. В зависимости от конфигурации преформы
- универсальные
- толстостенные
- укороченные
Универсальная преформа.
Наиболее распространенный вариант. Она характеризуется ровной поверхностью цилиндрического тела без значительных расширений. При массе 42г ее длина составляет 148мм, толщина стенки – 3мм.
Качество формуемой бутылки в огромной степени зависит от результата разогрева преформы. Чем меньше толщина ее стенки, тем легче её прогреть. С этой точки зрения, толщина 2,6мм лучше, чем 3,0мм. Однако уменьшение толщины стенки преформы до менее чем 3,0мм связано с большими технологическими трудностями ее изготовления (необходимо существенное увеличение температуры в камере дозирования и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Именно поэтому тонкостенные преформы выпускаются редко, а если и поступают в продажу, то их стоимость гораздо выше универсальных.
Толстостенная преформа (с толщиной стенки до 4,5мм).
В изготовлении – технологически проще. Однако для качественного формования бутылок такие преформы требуют более длительного нахождения в зонах разогрева, то есть их использование приводит к снижению производительности. А для многих типов машин, прежде всего с печами погружного типа, эти преформы вовсе непригодны, так как длительное нахождение в зонах разогрева (более 15 минут) приводит к тому, что материал наружной поверхности преформы перегревается и теряет прозрачность, а ее внутренняя поверхность остается холодной и недостаточно пластична для качественного выдува бутылок.
Укороченные преформы.
Они просты в изготовлении и удобны при транспортировке (при прочих равных условиях в упаковочный ящик помещается их на 30-40% больше укороченных преформ, чем универсальных), но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха 30-40 бар. Получить качественную бутылку из таких преформ можно лишь на высококачественных полуавтоматах выдува, либо ценой значительного снижения производительности, но и в этом случае брак неизбежен.
4. В зависимости от конфигурации горлышка
- BPF/PCO (для газированных напитков и минеральной воды, пива)
- Oil (для растительного масла)
- Bericap (для напитков, воды)
- «38» (для соков, молочной продукции)
На рынке напитков в России преимущественно используются два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only).
Стандарт BPF получил наибольшее распространение в северной части Европы, в том числе в восточной ее части и в странах бывшего СССР; PCO – в США. Британская Федерация Пластика – организация, в обязанности которой входит разработка и утверждение тех или иных стандартов, касающихся пластмассовых изделий, в том числе и упаковки. Так в Европе стандарт BPF получил большее распространение, нежели чем PCO. Оба этих стандарта выполняют важную функцию – газоудержание. С точки зрения уровня газоудержания оба стандарта практически идентичны. Но преимущество стандарта PCO состоит в том, что он легче BPF. Экономия ПЭТ при переходе с BPF на PCO составляет от 1 до 2 грамм.
Схемы остальных конфигураций преформ:
Так или иначе, вопрос выбора той или иной преформы для выдува бутылок решаются индивидуально, применительно к конкретным условиям производства и сбыты готовой продукции, с учетом технических особенностей используемого оборудования.
Статья подробно описывает различия ПЭТ перформ
ПЭТ преформа – это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования (оборудование для производства ПЭТ бутылок методом выдувного формирования).
ПЭТ преформы производятся на специальном оборудовании (инжекционно-литьевая машина (Термопластавтомат) плюс дополнительное оборудование для подготовки полимерного сырья) методом литья под давлением. Сырьём для производства преформ служит полиэтилентерефталат (ПЭТ – русское сокращение, РЕТ – английское сокращение).
Преформы можно классифицировать по следующим признакам:
1. В зависимости от сферы потребления преформы могут быть предназначены для выдува бутылок под:
– безалкогольные газированные напитки и минеральные воды
– питьевые негазированные воды
– соки и сокосодержащие напитки
– молоко и кисломолочные изделия
– пиво и слабоалкогольные напитки
-алкогольные напитки (вино, водка)
холодный чай/кофе
– растительное масло
2. В зависимости от емкости бутылки преформы могут различаться по весу.
Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.
Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки