
Нашему дачному участку более 20 лет. Первое время, как большинство дачников, мы полностью перекапывали практически весь участок, даже под деревьями, не говоря уже об огороде и картофельной делянке.
Но через какое-то время стали задумываться — стоит ли «шкурка выделки»? Если понаблюдать за природой, то мы нигде не увидим голой земли, если только человек не приложил там руку. Никогда не перекапывается земля в лесу, тем не менее, растительность от этого не страдает. Причем на одной и той же полянке может расти множество абсолютно разных растений и они не мешают друг другу. Осенью на земле всегда есть опавшие листья и прочие растительные остатки, поэтому между выпавшим снегом и землей есть прослойка и земля не так сильно вымерзает. После дождя голая земля на грядках превращается в грязное месиво, которое после высыхания покрывается трещинами, а задерненная земля впитывает всю влагу и при этом остается влажной.
Проштудировав много умной литературы, мы пришли к единому мнению, что участок, выделенный под огород, будем переводить на постоянные, стационарные грядки-короба.
Для этого разметили участок и стали воплощать наши задумки в жизнь. Грядки-короба мы сделали по направлению север-юг, шириной 1 метр, а проходы между ними 60 см. Ранее в статье Полезные советы для получения хорошего урожая огурцов. мы писали, как обустроить теплую грядку на поверхности земли. Вот этими советами мы и руководствовались при устройстве грядки. Гряды начали обустраивать в августе, чтобы весной в самые ранние сроки посадить морковь и лук.
Сначала сколотили короб, установили на земле и тщательно выровняли его с помощью уровня, чтобы не было перекосов. В углы и посередине короба под доски нужно подложить кирпичи или камни, чтобы короб в дальнейшем не просел. Затем землю перекопали, выбирая корни многолетних сорняков и одновременно закапывая скошенную траву, различные отцветшие однолетники и т.п.
По поверхности вскопанной грядки внесли компост, осенние удобрения, тщательно разборонили граблями и посеяли горчицу.
С торца в каждый короб установили ограничители из подручного материала (плоский шифер и т.п.), чтобы не прорастала трава с основных дорожек, а проходы между грядами засыпали опилом. Такими наши грядки ушли под зиму.
Весной поверхность грядки взрыхлили плоскорезом и приступили к посадке моркови. Рядки под посадку хорошо пролили водой, слегка уплотнили и посеяли морковь. Рядочки с посеянной морковью засыпали песком и больше не поливали.
Затем грядку закрыли пленкой и до массовых всходов не открывали. Под пленку подложили рейки, чтобы было поступление воздуха и в жаркую погоду грядка сильно не перегревалась. И вот наша морковь взошла.
С краю грядок всегда сеем 2-3 рядка салата. И польза- срываем на еду, и украшение грядок.
По такому же принципу посадили лук на соседних грядках.
Кстати, морковь и лук охраняют друг друга от вредителей — от луковой и морковной мухи. В августе, к моменту уборки лука, грядки выглядели таким образом, а урожай лука очень порадовал. После уборки лука плоскорезом прорыхлили грядки, добавили перегноя, немного песку (у нас суглинок) и засеяли горчицей.
Какие выводы мы сделали в конце сезона:
- широкие проходы между грядок способствуют хорошей освещенности и достаточному потоку воздуха, что повышает урожай, так как считается, что растения получают питание из воздуха на 60-80%;
- удобен полив, вода поступает непосредственно к растениям;
- не требуется перекопка проходов между грядками, они постоянные, саму грядку нужно только рыхлить;
- если замульчировать грядку, то отпадает необходимость в частых прополках;
- можно проводить раннюю посадку;
- легко соблюдать севооборот;
- все грядки одинаковой ширины и длины, поэтому легко установить дуги, чтобы закрыть пленкой или укрывным материалом и при необходимости также просто перенести на любую грядку.
Несмотря на кажущийся большим объем работы при устройстве грядки-короба, со временем проявляются их достоинства. Наш огород стал красивым, удобным и аккуратным, а самое главное, что для растений были созданы оптимальные условия и они нас отблагодарили хорошим урожаем. Планируем в предстоящем сезоне обустроить еще несколько грядок-коробов. Считаем, что создание таких грядок оправданно и на больших, а, особенно, на маленьких участках, так как урожай овощей будет только увеличиваться при минимальных затратах труда при их эксплуатации.
Если у Вас есть опыт устройства таких грядок, приглашаем обменяться опытом и рассказать о Вашем методе.