Содержание
- 1 Фасоль
- 2 Чечевица
- 3 Эспарцет
- 4 Горох
- 5 Люпин
- 6 Клевер луговой
- 7 Кормовые бобы
- 8 Арахис обыкновенный
- 9 Фасоль
- 10 Чечевица
- 11 Эспарцет
- 12 Кормовой горох
- 13 Люпин
- 14 Клевер луговой, или красный
- 15 Кормовые бобы
- 16 Арахис обыкновенный
- 17 Описание бобовых
- 18 Распространенные виды
- 19 Популярные сорта
- 20 Польза и вред
- 21 Советы по выращиванию
Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.
Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.
А сейчас немного интересных фактов о бобовых:
- Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
- Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
- По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
- Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.
К самым распространенным бобовым культурам относятся:
- Соя
- Вика
- Фасоль
- Чечевица
- Эспарцет
- Нут
- Горох
- Люпин
- Клевер луговой
- Кормовые бобы
- Арахис обыкновенный
Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.
Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.
Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.
Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.
Фасоль
Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.
Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.
Чечевица
Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.
Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.
Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.
Эспарцет
Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.
С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.
Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.
Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.
Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.
Горох
Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.
Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.
Люпин
Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.
Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.
Клевер луговой
Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.
Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.
Кормовые бобы
Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.
Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.
Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.
Арахис обыкновенный
Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.
Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.
Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.
Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система – это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.
Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры – список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.
Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).
Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.
Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.
Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.
Фасоль
Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых – чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.
Чечевица
В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.
Эспарцет
Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.
Бобовая культура нут – одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.
Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.
Кормовой горох
Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.
Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.
Люпин
Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.
Клевер луговой, или красный
Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.
Кормовые бобы
В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.
Арахис обыкновенный
Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.
Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.
Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:
Список бобовых культур не так уж и мал. Некоторые из них являются ценными пищевыми продуктами. К тому же, за счет способности фиксировать азот, поступающий из атмосферы, эти травянистые растения играют важную роль в рекультивации (восстановлении) почвы.
Описание бобовых
Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.
К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.
Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.
Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:
Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.
Распространенные виды
Далеко не все огородники высаживают у себя на участке зернобобовые культуры с целью употребления в пищу, а зря. Эти растения неприхотливы в уходе, часто нетребовательны к почве, но при этом дают массу пользы организму.
Фасоль
Бобы этого вида содержат важные аминокислоты, минералы и витамины. Растительный белок фасоли прекрасно усваивается организмом, есть в ее составе и углеводы. Считается, что фасоль обладает многими целебными свойствами. Она идет на изготовление консервов, употребляется в составе супов и вторых блюд.
Горох
Питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и высоким процентом белка в составе. Горох богат клетчаткой, минералами, сахарами, крахмалом. В зеленом виде используется для заморозки и консервирования. Желтый горох идет на изготовление круп.
Чечевица
Содержит тот же набор полезных веществ. Что и другие бобовые культуры. Отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты. Чечевицу употребляют в виде крупы для приготовления первых и вторых блюд, а также используют на корм скоту.
Арахис
Всем известный земляной орех содержит большое количество жирного масла, применяемого в кулинарии, косметологии и промышленных областях, поэтому считается масличной культурой. Содержание жира в орехах достигает 42%. Жмых, оставшийся после отжима, используют как кормовую добавку для животных.
Эспарцет
Ценная для сельскохозяйственной деятельности многолетняя трава. Ее семена и вегетативная масса используются в рационе скота. По пищевой ценности эспарцет не уступает люцерне. Еще это растение-медонос.
Вика считается одним из основных растений этого семейства. Оно используется в пищу и на корм животным. Для кормовой базы вика пригодна в виде сена, травяной муки, силоса, измельченных зерен.
Его еще называют турецким горохом. Нут используется для приготовления большого количества блюд в азиатской кухне: его жарят, варят, консервируют. Бобы нута отличаются высоким содержанием протеина и клетчатки с одновременно низким содержанием жира. Продукт идеально подходит для диетического и вегетарианского питания.
На сегодняшний день соя является самым распространенным бобовым овощем, который возделывают в большинстве стран. Ее белок по пищевой ценности сопоставим с мясом. Сегодня из сои получают заменители мясных продуктов, сыр, творог и молоко. За счет высокой питательной ценности продукт входит также в кормовую базу скота.
Люпин
Культура занимает одно из главных мест среди кормовых растений. Его второе название — северная соя. Бобы люпина вводят в прикорм животных. Растение используют также в производстве лекарств и на нужды лесничества. В сельском хозяйстве трава идет как зеленое удобрение, что помогает выращивать экологически чистую продукцию.
Кормовой горох
Имеет сельскохозяйственное назначение. Применяется в качестве ценной добавки в рацион животных. Может использоваться в зеленом виде или для приготовления силоса. Культура считается высокоурожайной, что повышает ее рентабельность.
Кормовые бобы
Кормовые бобы широко распространены в Европе. Это древняя земледельческая культура, которую давно выращивают на корм скоту. В сельском хозяйстве используют зерно, солому, зеленую массу, силос. За счет своей высокой питательной ценности бобы занимают немалую долю в составе компонентов для комбикорма.
Популярные сорта
Сельскохозяйственные опытные станции в России были созданы с целью получения урожайных сортов, включая бобовые культуры, чем продолжают заниматься и по сегодняшний день. Работая совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, селекционеры создали по каждой культуре новые сортовые разновидности, районированные для различных российских регионов, параллельно с ними выращиваются и сорта иностранной селекции:
- Лучшими сортами кустовой фасоли считаются: Масляный король, Сакса, Пурпурная королева, голландский Нагано, польский Бона, Триумф сахарный, Татьяна. Среди спаржевых сортов дачникам известны: Золотой нектар, Сладкий кураж, Пантера, Журавушка. Из вьющихся разновидностей в средней полосе высаживают: Блюхильду, Турчанку, Борлотто, Гармонию, Виолетту, Ламбаду, Фатиму. Популярные сорта зерновой фасоли: Шоколадница, Рубин, Ласточка, Баллада, Мечта хозяйки. Существуют и необычные по виду или свойствам новинки: Прето, Кидни, Черный глаз, Рант.
- Тем, кто хочет выращивать на даче зеленый горошек, можно порекомендовать следующие сорта для открытого грунта: Альфа, Амброзия, Вера, Детский сахарный, Оскар, Тройка, Салют, Фараон. Из них можно выбрать как ранний, так и поздний горох, так как сроки вегетации этих сортов различны. Выращивание не потребует особого опыта и ухода, посадить горошек может даже новичок.
- Виды чечевичных семян различаются размером и цветом. Чаще других выращивают красную и зеленую чечевицу, реже встречаются экзотическая черная и коричневая разновидность. В России набрали популярность следующие сорта: Петровская юбилейная, Октава, Анфия, Новая луна, Таллиннская-6, Пензенская-14, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3. Все они относятся к зеленой разновидности культуры.
- Арахис — это теплолюбивая культура, которая пригодна для выращивания только в южных регионах России (Ростовской области, Краснодарском Крае, Ставрополе). Большая часть арахисовых зерен все же импортируется. Тем не менее, российскими селекционерами были выведены свои сорта: Краснодарец-14, Валенсия-433, Клинский.
- Эспарцет популярен своими современными гибридами. В дикой природе растет более 80 видов этого растения. На Северном Кавказе и Закавказье выращивают Закавказский эспарцет. На основе Песчаного эспарцета выведено много гибридных сортов. Самым распространенным является Посевной (виколистный) эспарцет, созревающий на 2 недели раньше основных видов, он часто используется в народной медицине.
- Вика Посевная и вика Мохнатая часто высевается как сидерат. Эта культура является зимостойкой и широко адаптированной. Корни культуры развиваются даже в зимний период. Вика используется для поверхностного мульчирования почвы сочной зеленью и для заделки. Хорошим симбиозом будет посадка с такими культурами, как рожь, гречиха, овес, клевер.
- Нут выращивают в основном в Китае, Индии и Пакистане. В России культурой занимаются в теплых регионах (Краснодаре, Ставрополье). Среди популярных сортов: Розана со средними сроками созревания, Краснокутский-36 (самый популярный в России), турецкий Азкан, Зехавит — плод канадской селекции. Культура нетребовательна к почве и к предшественникам. В средней полосе рекомендуются к посадке ранние сорта нута.
- Сою высевают в конце апреля — начале мая. Посадки требуют тщательного ухода. Для выращивания в средней полосе России лучше всего подойдут следующие сорта: Ясельда, Вилия и Магева. Все они являются среднеспелыми и высокоурожайными.
- Существует довольно много сортов и видов люпина. Прежде всего, он подразделяется на белый, желтый, узколистный и многолистный. Популярные представители белого люпина — Деснянский, Дега, Гамма. Из желтых люпинов чаще сажают Житомирский, Демидовский, Пересвет, Престиж, Факел. Распространенные представители узколистного (синего) — Смена, Надежда, Радужный, Кристалл, Витязь, Снежеть. Известными сортами многолистного люпина можно назвать Шлосс фрау, Абендглют, Карминеус, Рубинкёниг.
- Сорта кормового гороха различаются между собой по таким характеристикам, как высота растений, внешний вид стручков и объем кормовой массы. Наиболее популярны: Ростовский, Зерноградский, Омский, Новосибирец, Спрут и Ареал.
- Кормовые бобы считаются одной из самых урожайных культур. В России рекомендованы к использованию сорта: Кудашевские, Орлецкие, Сибирские, Узуновские, Исток, Мария. Их сеют после зерновых культур, картофеля и кукурузы. Посев производится в ранние сроки.
Важно! При посадке культуры следует учитывать соответствие сорта конкретной местности, чтобы период вегетации совпадал с благоприятными погодными условиями. Для вьющихся сортов нужно будет соорудить шпалеру. Кустовые разновидности высаживают на грядку.
Польза и вред
Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.
Важно. С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.
Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.
Советы по выращиванию
Что точно относится к бобовым, так это отсутствие особых требований к типу, плодородию почвы и уходу, да и болеют они редко. Почву готовят с осени, перекапывая ее на штык лопаты и внося удобрения. Весной почву рыхлят и приступают к посеву. В центральных областях сухие или замоченные семена высевают в последней декаде мая. Замачивать бобы нужно не более, чем на 15 ч, иначе они не прорастут, излишне пропитавшись влагой.
Совет. Семена всех бобовых культур заделывают на глубину 4-5 см. Через 15-20 дней после посадки сухих семян появятся всходы, замоченные прорастают раньше. Первую подкормку производят, когда растения будут высотой 10 см. Второй и третий раз бобовые удобряют в фазе цветения и при наливании плодов. Подкормить вне очереди растения нужно, если они выглядят угнетенными.
Молодые кустики накрывают сеткой для защиты от пернатых. Созревший плод (боб) снимают своевременно, иначе задерживается формирование новых стручков. К тому же, перезревшие плоды легко рассыпаются во время сбора и могут стать добычей для жучков. Лучше всего посадить бобовые неподалеку от грядок с огурцами. Их взаимоотношение друг с другом идет на пользу обеим культурам. Хорошими соседями будут также картофель, кукуруза, шпинат, редис, редька.
Всевозможные бобовые — древняя культура, без которой невозможно представить меню современного человека и рацион многих животных. Легкие в выращивании, сытные и полезные они достойны внимания и всегда будут выращиваться в промышленных масштабах и на частных подворьях.