Рецепт перловки с мясом в духовке

Содержание

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 235 ккал. ,
  • Белки: 21 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 15 г.

Количество порций — 3

Рецепт перловой каши в духовке — один из вариантов приготовления вкусной и одновременно полезной еды. Большой плюс этого способа в том, что понадобится совсем немного времени на процесс подготовки продуктов, а дальше при условии выбора правильной температуры томление сделает кашу изумительно вкусной, насыщенной ароматами мяса, морковки, лука. Для готовки можно взять кастрюлю с толстыми стенками, но лучше использовать горшочки для запекания.

Что понадобится

Потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • вода
  • мясо курицы или телятина — 300 г;
  • лук репчатый — одна головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей и мяса;
  • маринад для мяса.

Как готовить

Для приготовления перловки с мясом в духовке с вечера надо подготовить крупу и мясо. Тщательно промытую перловку надо залить водой, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Курицу нарезать кубиками, как на фото.

Маринад можно брать любой, например, смесь лука, соли, перца и кефира. Оставить на 8 часов.

Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Выложить в растительное масло и обжарить до мягкости.

Мясо достать из холодильника, добавить к овощам. Обжарить до полуготовности. Оно должно изменить цвет.

С перловой крупы слить остатки жидкости, немного обсушить. В горшочки для запекания выложить овощи с мясом, перловку.

Залить водой продукты так, чтобы она покрывала их примерно на 2 сантиметра.

Прогреть духовку до 200 градусов. Горшочек прогреть 10 минут, после чего уменьшить температуру до 155 градусов. Блюдо должно томиться пятьдесят пять минут. Следите, чтобы воды было достаточно. Готовую перловую кашу подавать в горшочках, можно украсить зеленью петрушки, укропа. Сочные краски добавит помидор или свекла.

Весь ассортимент витаминов, минералов и микроэлементов, которыми богата перловка, делают ее незаменимой в рационе. Эта каша помогает укреплять иммунитет, делает волосы сильными и шелковистыми, а кожу — эластичной.

Популярные материалы

Today’s:

Перловка с мясом. Как приготовить перловку с мясом вкусно

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

– 500 граммов говядины;.
– 1 стакан перловой крупы;.
– 2 головки репчатого лука;.
– 1 морковь;.
– 1 столовая ложка томатной пасты;.
– 1 стручковый острый перец;.
– 1 головка чеснока;.
– 70 мл растительного масла;.
– Паприка, Зира, барбарис, соль.

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, мы нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу Зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной Лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Читать также:  Липа фото дерева и листьев картинки

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Перловка с мясом в духовке. Перловая каша с мясом и овощами в духовке

Перловая каша с мясом и овощами, приготовленная в духовке, одно из моих любимых повседневных блюд. Очень нравится, что не надо стоять над ней и помешивать, поместил все ингредиенты в горшочек или кастрюлю, в духовочку и кашка готова. Очень просто, но как вкусно и сытно.

Перловая каша с мясом в духовке

Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.

Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.

Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.

Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.

Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.

Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.

В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.

Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.

Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.

Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.

Перловая каша с мясом и овощами очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.

Если нет желания готовить перловую кашу с мясом, приготовьте ее без мяса, как гарнир .

Перловка с мясом в скороварке. Перловая каша в мультиварке-скороварке

Перловая крупа очень полезный и ценный продукт для нашего организма. В её составе большое количество жизненно важных веществ. Если вы, хотя бы пару раз в неделю будете употреблять эту кашку,ваши ноготки, волосы и кожа обретут более здоровый и красивый вид. Предлагаю приготовить перловку в мультиварке со свининой. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, в качестве самостоятельного второго блюда. Готовить перловку несложно, но немного долго, если конечно, на вашей кухне нет замечательной помощницы мультиварки с функцией скороварки. В случае со скороваркой, перловка будет готова через 40 минут. Перловую крупу, желательно залить водой и оставить на 5-7 часов для набухания. Очень удобно сделать эту процедуру на ночь. Перловка с мясом в мультиварке понравится всем домочадцам. Итак, давайте готовить.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления

Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.

Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.

Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.

Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.

Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.

Как варить перловку на воде без замачивания?

Можно приготовить перловку и без предварительного замачивания. В этом случае крупу нужно несколько раз промыть, влить 3-4 стакана воды (на 1 стакан крупы), поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2-х часов.

Перловка с мясом на второе. Как приготовить перловку с мясом так вкусно, чтобы она стала любимым блюдом всей семьи?

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта.

Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Читать также:  Голубцы из савойской капусты высоцкая

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Готовим вкусную перловку

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.

Для плова понадобится:

  • 500 граммов говядины;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • паприка, зира, барбарис, соль.

Приготовление

  1. Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
  2. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
  3. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат.
  4. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
  5. Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту.
  6. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
  7. Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
  8. В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть.
  9. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
  10. Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра.
  11. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут.

В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Советую попробовать ещё перловую кашу с грибами — очень вкусно!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Перловка с мясом и томатом.

Если вы проводите много времени на даче или часто отправляетесь в туристические походы, вам нужно взять на вооружение рецепты простых блюд, которые вы сможете взять с собой на тормозок. Перловка с мясом и овощами – сытный и вкусный перекус. Вы можете приготовить кашу с жирным мясом, но в этом случае обед получится слишком калорийным, поэтому желательно использовать постную говядину, куриное филе или свиную вырезку без сала.

Перловка с мясом

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кроме перловки и мяса в ход пойдут такие овощи, как лук, морковь и томаты. Итак, давайте рассмотрим рецепт более подробно.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления вкусной перловки с мясом

  • постное мясо (0,5 кг);
  • перловую крупу (полтора стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • перец чили (2 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • чеснок (2 зубца);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • семена кориандра (5 г);
  • хмели-сунели (5 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.);
  • соль.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом.

Отмерьте нужное количество крупы. Для приготовления блюда потребуется жаровня с крышкой или толстостенная кастрюля. Залейте крупу холодной водой. Оставьте ее на несколько минут, слейте и промойте. Наполните жаровню 400 мл воды, высыпьте промытую крупу, поставьте посудину на огонь, вскипятите.

Залейте крупу холодной водой

Теперь пришло время заняться овощами. Очистите лук, морковь, после чего измельчите их на мелкие кусочки. Обжарьте их на растительном масле. Как только овощи размякнут, добавьте к ним мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте компоненты около 5-ти минут. Затем добавьте к мясу с овощами перчик чили, лавровые листы, измельченный чеснок, томаты. Если вы готовите блюдо в сезон, когда помидоров в продаже не предоставлено, вы можете заменить их томатной пастой.

Затем овощи нужно посолить и высыпать к ним приправы. Закройте жаровню крышкой, тушите на минимальном огне около 1 часа. Далее снимите кашу с огня, обмотайте полотенцем и дайте ей распариться (на это потребуется 15-20 минут). Подавать блюдо нужно в горячем виде. Дополнением к такому гарниру может стать овощной салат овощей и соус.

Тушите на минимальном огне

Выше уже было сказано, что такое блюдо станет идеальным вариантом обеда для дачника или туриста. Чтобы всегда иметь под рукой такой перекус, законсервируйте кашу. Разложите горячую кашу в стерилизованные банки, сверху набросьте крышки, поставьте кастрюлю на полотенце. Наполните ее горячей водой, стерилизуйте в течение получаса. Остудите заготовку и отправьте на хранение в холодильник. Консервированную кашу нужно употребить в течение месяца.

Сколько тушить перловку?

Перловая крупа делается из ячменя посредством очистки и шлифовки зерен. Для приготовления перловой каши (а также различных супов и рассольника) рекомендуется предварительно замочить крупу на 2-3 часа, и только после этого варить. Время варки составляет от 20 минут до 1,5 часов – в зависимости от способа приготовления.

Рецепт перловка с мясом на зиму. Перловая каша с мясом

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с мясом

Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.

  • 185 г перловки;
  • кухонная соль;
  • говядина – полкилограмма;
  • масло растит. – 20 мл;
  • пряности;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист;
  • масло слив. – 20 г;
  • крупная морковка.
Читать также:  Чем полезен топинамбур для женщин

Пошаговый рецепт перловой каши с мясом

Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку. Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не менее часа.

Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.

Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.

Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.

Видео Перловка с мясом. Barley porr >

Перловка с мясом и грибами. Перловая каша с мясом и грибами

Если Вы решите устроить обед с национальным колоритом, перловая каша вполне может с этим справиться. Блюдо, конечно, общеизвестное. Просто у нас оно было сегодня на столе, и мне захотелось поделиться с Вами, уважаемые форумчане, его ароматами.

Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.

  • 2 стакана перловки
  • вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
  • грамм 200 нежирной свинины
  • грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
  • 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
  • 3 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • кусочек сливочного масла ( у меня столовая ложка топленого)
  • соль, перец, лавровый лист

Крупу замачиваем на ночь

Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.

Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.

Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.

Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.

Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя

стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.

Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.

У меня прошло часа три. Вынимаем.

Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.

Перловая крупа отличается ненавязчивым вкусом, что делает ее идеальным гарниром и заправкой для супов. В этой статье я поделюсь с вами рецептом приготовления перловки с мясом в духовке. Готовить кашу будем в горшочках. Следуйте подробному рецепту с фото, и у вас все обязательно получится!

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочке

Нам понадобится перловка – 1 стакан (200 грамм). Крупу необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Желательно, чтобы время вымачивания было не меньше 3 часов. Удобно заливать перловку водой на ночь.

СОВЕТ: Если решение готовить перловую кашу возникло спонтанно и крупа предварительно не была замочена, то можно воспользоваться следующим секретом. Промыть крупу и закинуть ее в кипящую воду. Воды нужно взять, примерно, в два раза больше. Варить перловку 7 минут. После этого перловую крупу можно использовать дальше в зависимости от выбранного рецепта.

Мясо – 300 грамм. Я использовала свинину, вырезку без костей. Мясо должно быть хорошенько оттаявшим. Режем его на крупные кусочки, примерно, по 2-2,5 сантиметра.

Также, нам понадобится 1 средняя луковица и 1 морковь.

Измельчаем овощи: лук режем кубиками, морковь перетираем через терку.

Разогреваем максимально сковороду с растительным маслом, обжариваем мясо.

Важно, чтобы мясо как можно быстрее схватилось и зарумянилось, тогда оно в готовом блюде будет нежное и сочное.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, и жарим все вместе еще несколько минут.

Дальше готовить перловку с мясом мы будем в глиняном горшочке.

Можно использовать несколько маленьких горшочков или один большой, как у меня.

В горшок складываем жареное мясо с овощами, перловую крупу и все перемешиваем.

Делаем заливку: 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки томатного соуса или пасты, соль (1/2 столовой ложки) и 2 стакана (400 миллилитров) воды. Все перемешиваем венчиком.

Заливаем к крупе и мясу приготовленный соус.

Закрываем крышку и ставим горшок в духовку. На первом этапе перловая каша будет готовиться 20 минут на максимальном огне. Далее, огонь следует убавить до среднего и томить блюдо 40-50 минут.

Через указанное время загляните в горшочек, жидкость должна почти вся впитаться. Перемешайте кашу с мясом и дайте настояться в горшочке под крышкой еще 15 минут.

После этого можете угощать вкусной перловкой с мясом своих домочадцев.

Перловая каша с мясом, приготовленная в духовке – это действительно очень вкусно! Каша получается совершенно не сухая, а каждая крупинка пропитывается мясным ароматом. Попробуйте приготовить такую перловку, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector