Рецепт ухи с плавленным сыром

Основные ингредиенты:

  • семга
  • плавленый сыр
  • картофель
  • морковь
  • лук

80 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
55 ккал.

Категория: Суп рыбный

Уха считается древнейшим блюдом русской кухни. Хотя где конкретно впервые появилось это кушанье, доподлинно неизвестно. Первые упоминания появились в XI – XII в., тогда ухой называли любой суп, приготовленный из разных ингредиентов. Постепенно к XV в. блюдо стали готовить преимущественно с рыбой и только к XVIII в. за ним закрепилось название «уха». В переводе с индоевропейского слово обозначает «отвар», с латинского и словенского – «бульон», «суп». Изначально кушанье варили из одного сорта рыбы и называли по ее названию. Сегодня нет единого мнения на этот счет. Даже специалист по кулинарии В.В.Похлебкин в различных изданиях приводит разные мнения.

По утверждению кулинаров, самой лучшей рыбой для приготовления супа является красная, в частности, семга. Она не накапливает в себе вредные вещества, значит, не может нанести вред организму. Кроме того, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые продлевают молодость и нормализуют количество гормонов. Семга также богата витаминами и 22 минералами. Употребляя ее в пищу можно быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, укрепить мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.

Уха по-фински с плавленым сыром – очень нежное и красивое блюдо. Насыщенный рыбный бульон, прекрасно сочетается со сливочным вкусом. Это блюдо станет изюминкой любого стола. Не стоит добавлять слишком много специй – это перебьет вкус рыбы. Вполне достаточно перца горошком, лаврового листа и репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт. (200 г)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговое приготовление рецепта

В кастрюлю налить воды и положить промытые стейки рыбы и лавровый лист.

Варить 20 минут, не забывать снимать пену.

Когда рыба будет готова, посолить.

Вынуть рыбу из бульона и пока отложить в сторону.

Картофель почистить и нарезать соломкой.

Лук почистить и мелко нашинковать.

Морковь помыть, почистить и натереть на терке.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить лук с морковью. Тушить овощи до полной готовности.

Выложить картошку и тушеные овощи в бульон и варить до готовности картошки.

Плавленый сыр порезать на небольшие кубики.

Добавить в бульон и кипятить 5 минут, пока они не растворятся.

Мясо рыбы отделить от кости и порезать на кусочки.

Выложить обратно в суп и варить еще 5 минут.

Посолить по вкусу.

Дать ухе настояться и подавать в горячем виде.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чтобы готовое блюдо порадовало вкусом, необходимо серьезно подойти к выбору семги:

  • чешуя должна быть чистой, без слизи, желтых или коричневых пятен;
  • у свежей рыбы глаза прозрачные, без мутной поволоки;
  • при надавливании на тушку, вмятина быстро восстанавливается;
  • если края не ровные, значит семгу вымачивали в растворе для сохранения формы, поэтому от такой покупки лучше отказаться;
  • наличие большого количества ледяной корки говорит о том, что рыбу многократно размораживали;
  • если мясо имеет слишком насыщенный цвет, значит производители использовали красители.
Читать также:  Виды многолетнего лука фото с названиями

Уха по-фински имеет насыщенный сливочный вкус благодаря добавлению в суп плавленого сыра. При его покупке следует обратить внимание на:

Рецепт «Уха по-фински»:

  1. Отвариваем голову и хвост рыбы в течениe получаса.
  2. Вынимаем рыбу, в бульон кладём нарезанную картошку, репчатый лук, натёртую морковку, болгарский перец, чеснок и чёрный перец. Специи по вкусу и кусочки рыбы.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды или бульона растворяем сырок. Добавляем в суп и варим ещё минут 20. В принципе, можно сырок положить сразу в суп, но так он растворяется дольше.
  • Под конец добавляем зелень.
  • Суп получается достаточно лёгким. Т. е. не таким сытным, как борщ, например. Я порой съедаю сразу по 2-3 тарелки!
  • Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

    Как готовить уху по-фински?

    Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

    1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
    2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
    3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
    4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
    5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

    Уха по-фински со сливками – рецепт

    Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

    • филе красной рыбы – 350 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, специи.
    1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
    2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
    3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

    Уха из форели по-фински

    Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

    • форель – 600 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 1,5 л;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
    • соль, белый перец.
    1. Картофельные кубики отваривают в воде.
    2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
    3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
    4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.
    Читать также:  Краска для осп плиты

    Уха по-фински с молоком

    Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

    • форель или семга – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • корень петрушки – ½ шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • молотый чили – щепотка;
    • соль, перец, масло.
    1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
    2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
    3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
    4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

    Уха из семги по-фински

    Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

    • семга – 600 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 50-70 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода или бульон – 1 л;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • соль, перец.
    1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
    2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
    3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

    Уха из лосося по-фински

    Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
    • масло – 30 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • укроп – 1 пучок;
    • бульон – 1-1,2 л;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец.
    1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
    2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
    3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

    Уха по-фински с луком пореем

    Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук-порей – 2 шт.;
    • сливки – 1 л;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец.
    1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
    2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
    3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.
    Читать также:  Байкальская железная дорога экскурсия

    Уха по-фински с сыром

    Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • плавленный сыр – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубец;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.
    1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
    2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
    3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

    Уха по-фински с помидорами

    Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сливки – 500 мл;
    • помидоры – 300 г;
    • лук зеленый – по вкусу;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.
    1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
    2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
    3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

    Уха по-фински в мультиварке

    Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

    • семга или форель – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сливки – 300 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, приправы.
    1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
    2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
    3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
    4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector