Редиска на зиму заготовки

Содержание

Редис ценится как ранний овощ. Получить первый урожай парникового редиса можно уже в апреле. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, корнеплоды маринуют, солят, консервируют и замораживают.

На сегодня известно большое количество способов заготовки редиса на зиму. В статье обсудим, как выбрать и подготовить редис, а также рассмотрим рецепты, как солить в банке, мариновать, а также другие способы заготовки.

Какой редис подойдет к заготовкам на зиму

Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.

Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.

При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.

Совет. При покупке редиса обратите внимание на внешний вид: корнеплоды должны быть целыми, без следов порчи, плотные на ощупь.

На качество плодов влияет правильный сбор урожая. В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой.

Подготовка плодов

У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.

Как заготовить редис на зиму в банках — лучшие рецепты

Существует много различных рецептов заготовок редиса на зиму. За счет широкого разнообразия вариантов каждый найдет рецепт, исходя из вкусовых предпочтений. Ниже рассмотрим классический способ консервации редиса, а для любителей оригинального — рецепт редиса с красной смородиной и соленый редис с ботвой.

Консервированный редис с уксусом и зеленью

Ингредиенты на 5 порций:

  • редис — 0,5 кг;
  • свежий укроп;
  • лук зеленый;
  • перец черный горошком и душистый по 3-4 шт;
  • лист лавровый;
  • гвоздика — 2 шт.

Маринад:

  • вода — 50 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. У редиса удалить ботву и хвостики, хорошо промыть водой.
  2. Крупные корнеплоды разрезать на половинки или четвертинки.
  3. Зелень промыть, высушить на бумажном полотенце. У лука удалить зеленые перья, они не понадобятся.
  4. Укроп и мясистую белую ножку лука мелко порезать.
  5. На дно простерилизованных банок поочередно выкладывать слой редиса, слой зеленого лука. Сверху положить целые веточки укропа и петрушки.
  6. По банкам разложить черный перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику, добавить растительное масло.
  7. Из воды, сахара, соли приготовить маринад, довести до кипения. В конце влить уксус и снова вскипятить.
  8. Горячим маринадом залить редис. Банки закрыть стерилизованными крышками.
  9. На дно кастрюли поставить специальную подставку для стерилизации банок или застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Опустить банки, заполнить кастрюлю горячей водой до уровня плечиков банок. Стерилизовать 7-10 минут.
  10. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 суток до полного остывания.
  11. Хранить в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Редис по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • редис — 0,5 кг;
  • зеленый лук — 1-2 пучка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль — 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Редис помыть, удалить листья и хвостики. Корнеплоды порезать кружочками или ломтиками. По желанию можно добавить мелко нарезанную ботву. Листья придадут заготовке пикантности, улучшат вкус.
  2. Перец промыть, удалить семена, мелко нарезать.
  3. Очищенный чеснок измельчить с помощью пресса или тоже мелко нарезать. Смешать с острым перцем.
  4. В сухую чистую емкость пересыпать редис, добавить чесночно-перечную смесь, посолить. Все хорошо перемешать, можно даже руками — так корнеплоды равномерно просолятся, быстрее пустят сок.
  5. Далее к овощам добавить мелко порезанный зеленый лук. Использовать как зеленые перья, так и белую мясистую часть. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. В стерильные банки плотно уложить редис. Полные банки закрыть стерилизованными металлическими крышками.
  7. Банки должны постоять 1-2 дня при комнатной температуре, после чего убрать в холодное помещение.

Соленый редис с ботвой

Ингредиенты:

  • редис — 700-1000 г;
  • зеленый лук;
  • половина красного острого перца;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • соль по вкусу.

Рецепт, как солить в банке:

  1. Редис хорошо промыть, удалить хвостики. Ботву не срезать. Крупные корнеплоды разрезать пополам.
  2. Зеленый лук крупно порезать. Лучше выбирать растение с большими зелеными перьями, так как они более ароматные.
  3. Приготовить заправку из измельченного чеснока и перемолотого красного острого перца.
  4. В отдельной посуде смешать лук с редисом. Засыпать солью и еще раз все хорошо перемешать. Заправить острой смесью.
  5. Оставить на 30-60 минут. Далее разложить по чистым стерильным банкам, накрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить в тепле. Через три дня банки убрать в прохладное место, можно в холодильник.

Малосольный редис

Продукты:

  • редис — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды помыть, удалить хвостики, очистить от кожуры. Разрезать на 4 части.
  2. В емкости смешать сахар, соль, уксус, воду. Холодным рассолом залить редис, все хорошо перемешать.
  3. Овощи поставить в холодильник на сутки. Далее разложить в стерильные банки, закрыть металлическими крышками.
  4. Хранить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Рецепт с красной смородиной

Ингредиенты на две банки объемом 0,5 л:

  • редис — 1,5 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Как приготовить:

  1. У редиса удалить хвостики и листья, промыть. На дно стерилизованных банок положить порезанный лук, сверху — корнеплоды.
  2. Ягоды смородины отделить от веточек, промыть, перетереть через сито.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и смородинового сока с мякотью. Довести до кипения.
  4. Отдельно раскалить подсолнечное масло, влить в каждую банку по 75 мл.
  5. Далее залить редис горячим рассолом.
  6. Подготовить кастрюлю для стерилизации: на дно поставить специальное приспособление для банок или постелить полотенце, сложенное в несколько слоев. Опустить банки. В кастрюлю налить горячую воду до уровня плечиков банок. Стерилизовать после закипания 15 минут.
  7. Закрыть металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать, оставить на 1-2 дня до полного остывания.

Маринованный редис с аспирином

Продукты:

  • редис — 250 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 50 г;
  • зелень укропа;
  • «Аспирин» — 1 таблетка.

Рецепт:

  1. Корнеплоды промыть, удалить хвостики.
  2. Банки простерилизовать удобным способом, разложить редис.
  3. Вскипятить воду, залить редис. Оставить на 15 минут.
  4. Воду обратно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, снова все вскипятить. В конце влить уксус, еще раз довести до кипения.
  5. В банки сверху разложить цельные веточки укропа, можно порезать. Залить кипящим маринадом, добавить одну таблетку аспирина, закрыть металлическими простерилизованными крышками.
  6. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом на 1-2 суток. Заготовки хранить в погребе или кладовой.

Рецепт с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • редиска — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 250 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 5-6 шт.;
  • укроп.

Рассол:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 15 г;
  • уксус столовый 9% — 35 г.
Читать также:  Чем полезен фенхель для женщин

Рецепт приготовления:

  1. Редис помыть, срезать хвостики, нашинковать пластинками толщиной 7-10 мм.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи, промыть, нарезать дольками.
  3. На дно стерилизованных банок положить лук и чеснок, далее редис, сверху веточки укропа.
  4. Кипящей водой залить заготовки, оставить на 5-10 минут, воду слить в кастрюлю.
  5. В воду добавить соль, сахар, специи, после закипания влить уксус.
  6. Горячим рассолом наполнить банки, закрыть металлическими стерилизованными крышками.
  7. Перевернуть, укутать теплым пледом. Когда банки полностью остынут, опустить в погреб.

Как законсервировать банки правильно

Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:

  1. Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
  2. Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
  3. Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
  4. Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
  5. Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
  6. Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
  7. Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
  8. После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
  9. Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.

Хранить заготовки в темном прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Идеальный вариант — погреб. Некоторые заготовки можно хранить в холодильнике.

Для справки. Срок годности консервации — 24 месяца. Но лучше съесть заготовки до наступления следующего сезона урожая.

Заготовки со стерилизацией и без

Стерилизация банок проходит термическим способом с целью уничтожения микробов, бактерий, спор. Благодаря этому процессу заготовки лучше сохраняются, вероятность окисления, образования плесени практически сводятся к нулю.

Как правильно стерилизовать банки с заготовкой:

  1. В кастрюлю с широким дном поставить специальное приспособление для фиксации банок при стерилизации или застелить полотенце (другую ткань), сложенное в несколько слоев.
  2. Аккуратно поставить горячие заполненные банки в кастрюлю. Между ними тоже можно положить материю. Прикрыть крышками, но не закручивать.
  3. В кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок.
  4. После закипания стерилизовать 7-10 минут полулитровые банки и 10-20 минут —литровые.
  5. Далее горячие банки достать из воды и закупорить.

Если по рецепту стерилизация не предусмотрена, то обязательно заполнять банки кипящим рассолом и сразу закрывать металлическими крышками с помощью закаточного ключа или закручивающими крышками. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы.

Заготовка с помощью заморозки

Для заморозки следует отобрать целые упругие корнеплоды, желательно одинакового размера. У редиса срезать хвостики, листья, хорошо промыть, бумажным полотенцем удалить остатки воды. Крупные корнеплоды разрезать пополам или на четыре части.

Далее, чтобы из редиса во время хранения не выделялась вода, которая будет превращаться в лед, начинать заморозку следует с низких температур. Корнеплоды на 10-15 минут положить в морозильную камеру с температурой минус 30-40 градусов. Потом расфасовать по специальным пакетам для заморозки, хранить в морозильной камере при температуре от -6 до -24 градусов. Срок годности — 12 месяцев.

Заключение

Теперь вы знаете самые популярные и простые в приготовлении рецепты заготовок редиса на зиму. Этот овощ — универсальный пищевой продукт, который употребляют в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, замораживают.

Следуйте простым правилам его приготовления, и тогда члены вашей семьи по достоинству оценят его прекрасные вкусовые качества.

Всем доброго дня!

На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется. Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд. Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

Попробовав один раз такую заготовку, я уверена вы будете каждый год творить все большее количество банок. Потому что ваши гости будут требовать добавки, да и сами будете приятно удивлены. Поэтому, если вы еще не в курсе, то почему бы сегодня не начать волшебство). Тем более, что есть в данной заметке все необходимое и инструкции по приготовлению и фото.

Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Еще одна находка этого года или как говорит молодежь — бомба. Попробовав однажды такую закуску вы будете готовить ее постоянно. Проверено читателями и подписчиками. Поэтому незамедлительно добавляйте статью в закладки и пользуйтесь этой пошаговой инструкцией.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Читать также:  Сорт винограда супага фото и описание

Засолка редиски в домашних условиях

А теперь хочу предложить к просмотру видео, чтобы вы могли наглядно шаг за шагом посмотреть, как еще можно замариновать редиску впрок. Хозяйка рецепта все доступно и подробно показывает, поэтому вопросов не должно остаться, а если все таки появятся, то пишите внизу под заметкой свой отзыв и комментарий. Буду рада помочь.

Маринованная редиска целиком в поллитровых банках (самый вкусный рецепт)

Ну, а теперь еще один суперский козырь весны, который вы запросто достанете из своей кладовой и сразите своих родственников и домочадцев. Никто не сможет устоять перед этим угощением, да к тому же, редис не резанный, а прям как будто с грядки, только что маринованный.

Единственно для консервирования такой заготовки вам нужно выбирать плотные и твердые плоды, чтобы внутри они не оказались пустотелыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все необходимые продукты по списку.

2. Если есть желание, то заранее можно простерилизовать банки, но можно этого и не делать, не принципиально. Потому что потом емкости будут обдаваться кипятком.

3. Итак, все готово, а значит возьмите банку (пол литровую) и в нее уложите чистые и хорошо вымытые плоды редиски прям до самой верхушки. Хвостики соответственно и ботву удалите.

Воду вскипятите в кастрюле и залейте ею содержимое банки, прикройте крышкой и выдержите 10 минут. После воду слейте обратно и заново закипятите.

После чего уложите любую любимую зелень, например веточки петрушки или укропа и вновь залейте водой. Дайте постоять вновь 10 минут, затем воду слейте и закипятите, но добавив в этот раз 9% уксус, соль и сахар. Получится уже маринад.

Вы можете заметить, что после такой процедуры заливания и переливания, корнеплод станет тускнее, не расстраивайтесь, так может быть.

4. Залейте полученным маринадом баночку с содержимым. И перед тем, как закатать под железную крышку положите сверху одну таблетку аспирина. Укутайте под теплое одеяло и дайте емкости полностью остыть. Храните вне доступа солнечных лучей и в прохладном месте. Приятных открытий!

Как замариновать редиску в банки без чеснова

И вновь сделаем редис в рассоле, но только другим способом с зеленью петрушки и зеленым луком и с остринкой, которую придаст перец. Выходит тоже смачно и интересно. Вообщем, супер! Из данного количества ингредиентов получится сразу 10 банок по поллитра. Хотите берите меньше продуктов, здесь дан объем на большую порцию.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Зеленый лук и петрушку измельчите ножом. Разрубите редиску пополам, а после на тонкие пластинки.

2. Далее поместите растительное масло в сотейник и накалите до предела, а после остудите. И по 2 ст.л вылейте на дно каждой емкости.

А овощи разместите все в одной таре, перемешайте.

3. А следом подготовьте маринад, закипятите воду и внесите в нее соль и и все специи по вашему желанию. Пробуйте на вкус. Дайте воде побурлеть и сразу же вливайте уксус.

4. Всю редиску с луком и петрушкой поместите в стеклянную баночку и залейте горячим маринадом. Закройте посуду крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой (на дно киньте тряпочку сложенную в два-три раза) стерилизоваться 20 минут. После прикройте плотно самозакручивающейся крышкой или под ключ.

5. Вот такая соленая или можно сказать консервированная редиска получилась, она отлично украсит любой стол или обычный обед.

Салат редиска по-корейски быстрого приготовления на зиму

Ну, очень простой и вкусный рецепт, который по другому называют еще кимчи или хасамнра. Достался он нам от корейцев. Способ приготовления несложный и фишка этого варианта в том, что вы сразу же можете употреблять это чудо в пищу. Или же сделать ее прозапас. И при этом не нужно возиться с маринадом, все ингредиенты смешиваются между собой и выходит вау! Просто хит сезона на все времена. Так, что не пропустите такую лакомку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, корнеплоды перемойте, отрежьте с них кончики. Морковку натрите на терке, желательно брать для корейской моркови. С редисом поступите иначе, нашинкуйте его тонкими кружками. Все эти продукты выложите в большую чашу и сразу вносите все остальное. Через пресс выдавите чеснок, затем добавьте сахарный песок, соль, черный перец и паприку. Перемешайте.

2. Заметили, что появился сок. Дальше вносите приправу для корейской моркови, вливайте уксус и растительное масло. Вот и все, размешайте тщательно столовой ложкой и дайте салату настояться от 30 минут и больше. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем насыщеннее вкус. При подаче посыпьте зернами кунжута.

Ну, а если хотите сделать на зиму, то тогда возьмите чистые банки и в них заложите до верха закуску. Прикройте крышкой, но не плотно! В кастрюлю на дно положите полотенце и поставьте заготовки. Залейте по плечики их теплой водой. И далее стерилизуйте в районе 30 минут на среднем огне.

Далее вытаскивайте стеклянные емкости, закручивайте металлическими крышками. Переверните банки в противоположную сторону, рассмотрите их, чтобы ничего не подтекало. И укутайте в плед до полного остывания. Храните в прохладном месте или погребе. Удачи!

P.S Между прочим, недавно увидела немножечко другую подачу, а дело все в том, что редис резался не кружочками, а соломкой, как и морковь. То есть можно его также пропустить через корейскую терку.

Вот на такой сочной и яркой картинке хочу закончить писать данный пост. Надеюсь ваш аппетит разыгрался и вы теперь с удовольствием закроете пару баночек редиски на зиму. Ведь, как оказалось сделать это проще простого, а главное выходит очень смачно и такое блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Удачных заготовок, друзья.

На связи была, ваша Екатерина. Всего самого наилучшего и прекрасного. До свидания.

Редиска является одной из самых первых садовых культур, которая на приусадебных участках дает урожай. За время садового сезона его можно снимать несколько раз, получая ценный питательный источник витаминов и минералов. Немногие садоводы в курсе, что овощ можно использовать для консерваций, достаточно знать о правилах выбора сорта и существующих рецептах заготовок редиски на зиму.

Какие сорта подходят для засолки

Для засолки лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Раннеспелые культуры быстро формируют урожай, но они не способны к хранению, и их вкусовые характеристики часто существенно уступают. Большинство садоводов предпочитают использовать для засолки позднеспелые сорта, так как отдача плодов у них существенно выше. К таким разновидностям относится:

  • Красный великан — редис способен достигать 200 грамм, имеет округлую форму, сочную хрустящую мякоть;
  • Черриэт — гибрид с плодами весом 50-70 грамм, но очень высокоурожайный;
  • Злата — формирует плоды диаметром от 6 до 7 сантиметров, с 1 метра квадратного возможно собрать до 5 килограмм овощей.

Выбор сорта зависит от особенностей рецепта. При необходимости заготовки редиса в цельном виде предпочтение отдают сортам с ровной правильной формой плодов. Если рецепт предполагает измельчение овоща, то лучше выбирать разновидности с сочной мякотью крупного размера. Не рекомендуется использовать культуры с толстой кожурой, так как они слишком жесткие и не подходят для заготовок редиски на зиму.

Подготавливаем основные ингредиенты

Помимо правильного выбора сорта для заготовки, важен этап сбора урожая. Овощи требуется собрать до того момента, пока кожица не начала уплотняться, а мякоть не стала становиться жесткой. Сразу после выкопки редиса требуется отрезать ботву и корневую систему, в противном случае через 5 часов мякоть увядает и становится водянистой.

Собирать овощи следует непосредственно перед началом работ над заготовками.

После сбора овощи тщательно моют, для лучшего удаления земли с поверхности можно замочить плоды на несколько минут в теплой воде. Убрать необходимо оставшиеся корни и основание редиски. Некоторые рецепты предполагают очищение от кожуры, другие допускают консервирование без прохождения этой процедуры.

Рецепты заготовок на зиму

Рецептов заготовок редиса довольно много. Основные отличия заключаются в обработке плодов, которая может предполагать цельное использование, нарезку дольками или частями, измельчение на терке или комбайне. Способы консервирования и засолки позволяют сохранить ценный продукт в течение зимнего периода.

Консервированный

Некоторые садоводы сравнивают вкус консервированного редиса с хрустящими корнишонами. Для того чтобы законсервировать овощи в количестве 2 банок по 500 миллилитров потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий редис — 0,5 килограмма;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода — 0,5 литра;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец в горошках — 5 штук;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Редис нарезают тонкими пластинками. Подготавливают зубчики чеснока, очищая их от чешуи и измельчая. Банки стерилизуют, после чего последовательно выкладывают слои:

Читать также:  Выращивание хвойных в контейнерах

Толщину выкладки овощей определяют так, чтобы в банке объемом 0,5 литра получилось 3 слоя. Рассол готовят из воды, приправ, соли и сахара. Доведенную до кипения жидкость заливают банки с редисом, после чего в емкости добавляют уксус и закатывают крышкой. Для остывания их переворачивают дном вверх и укутывают теплым одеялом.

Малосольная редиска

Для приготовления малосольной редиски рекомендуется брать крупные плоды. Для рецепта потребуется:

  • свежий редис — 1 килограмм;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 4 столовых ложки;
  • соус соевый — 4 столовых ложки;
  • соль крупная — 2 столовых ложки.

Редис очищают от кожуры и режут тонкой соломкой, которую натирают солью и оставляют на 20 минут. Пару раз проводят ополаскивание холодной водой. Добавляют сахар, соль и соевый соус. Любители острого могут использовать дополнительно поджаренный на подсолнечном масле измельченный жгучий перец. Салат на 24 сутки отправляют в холодильник для дальнейшего употребления либо раскладывают в тщательно простерилизованные банки для зимнего хранения под крышками.

Рецепт с добавлением красной смородины

О такой заготовке часто говорят, что можно пальчики облизать. Важно, чтобы урожай редиса пришелся на время созревания красной смородины, поэтому для посадок и сбора используют позднеспелый вид редиса. Для рецепта на 2 банки по 0,5 литра потребуется:

  • вода — 1 литр;
  • редис — 1,5 килограмма;
  • мелкие головки лука — 0,5 килограмма;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • смородина красная — 100 грамм;
  • горошки перца — 5 штук;
  • масло подсолнечное — 150 грамм.

Из воды, приправ, соли и смородины готовится маринад. Ягоды предварительно пропускают через марлю для получения сока однородной консистенции. Растительное масло прокаливают 10 минут и заливают им выложенные в банке слои редиса — на 1 емкость в 500 миллилитров должно приходиться 75 миллилитров масла. Далее подают маринад и проводят стерилизацию салата в таре в течение 20 минут, после чего закатывают крышками.

Салат из редиса

Такой салат выручит при визите нежданных гостей. Он является аналогом традиционного свежего салата из редиса. Приведенного ниже количества ингредиентов хватит на 2 банки объемом 700 миллилитров. Для рецепта потребуется:

  • редис — 1 килограмм;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • уксус 9 % — 40 миллилитров.

Редис тщательно моют, удаляют кончики и основания. В зависимости от размера плоды мельчат на 4 или более частей. Укроп режут крупно, чеснок — пополам. В стерилизованные банки аккуратно выкладывают овощи и зелень. Маринад для салата готовят из воды, соли, сахара и приправ, доводя жидкость до кипения. Его добавляют в банки, доливая до уровня горлышка. Емкости с салатом стерилизуют течение 10 минут и закрывают крышками.

Маринованная по-корейски

Такой вариант понравится любителям корейской кухни, предпочитающим острые закуски. Преимуществом рецепта является простота изготовления, доступность продуктов и необычный пикантный вкус салата. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от личных предпочтений путем добавления большего или меньшего количества острых приправ.

Для рецепта потребуется:

  • редис среднего размера — 7 штук;
  • морковка средняя — 2 штуки;
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • жгучий перец — 1 чайная ложка;
  • соль;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Соль в блюдо добавляется по вкусу, при желании, ее можно заменить соевым соусом. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать столовый уксус. Для получения вкусной аппетитной закуски важно нарезать редис тонкой соломкой, для этого сначала нарезают круглые пластинки, после чего формируют полоски. Овощ выкладывают в емкость, добавляют приправы, выдавливают через приспособление чеснок. Далее солят либо добавляют соевый соус.

Растительное масло доводят до горячего состояния, не давая ему закипеть. Раскаленную жидкость добавляют в овощи, тщательно перемешивают. В конце процесса вводят лимонный сок или уксус и небольшое количество лука. Салат отправляют на пару часов в холодильник.

С луком и чесноком

Благодаря наличию в составе салата лука и чеснока продукт является хорошим стимулятором для повышения защитных свойств организма. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • редис — 1,5 килограмма;
  • лук репка — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 штука;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6 % — 35 миллилитров;
  • соевый соус — 2 столовых ложки.

Редис режут тонкими пластинами и убирают в емкость для сокоотделения. Готовят маринад из соевого соуса, сахара, соуса, в который добавляют мелко измельченный перец и чеснок. Овощи заливают полученной смесью и помещают в холодильник на 24 часа. В течение этого времени салат пару раз перемешивают. После этого закуску раскладывают в тщательно простерилизованные банки и убирают для хранения.

Маринованная целиком с аспирином

Использование аспирина позволяет избежать брожения продукта, так как препарат выступает в качестве отличного консерванта. Такая консервация способна простоять в течение всего года, без потери вкуса и внешнего вида. Для рецепта требуется:

  • редис — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • уксус 6 % — 1/2 стакана;
  • вода — 400 грамм;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • укроп — 1 пучок.

Для рецепта берут только плотные, без наличия пустот, овощи, вариант предполагает цельноплодное консервирование. В помытые с содой или простерилизованные банки плотно выкладывают плоды. В кастрюле кипятят воду и заливают жидкостью банки, оставляя на 20 минут. Раствор выливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.

Процедуру заливки повторяют, через 20 минут сливают и снова доводят маринад до кипения. Заливают в банки, добавляют зелень и аспирин, после чего закатывают крышками и оправляют для остывания в перевернутом виде под одеяло.

Рецепт засолки с пряностями

Редис, в сочетании с пряностями, приобретает особый вкус или аромат. Для приготовления вкусного салата потребуется:

  • редис — 40 штук;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • перец в горошинах — 40 штук;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • вода — 2 литра.

Соль для рецепта лучше брать мелкого помола, в составе которой отсутствует йод. Редис оставляют в цельном виде либо режут на части. На дно обработанной банки выкладывают пряности и чеснок, поверх плотными слоями располагают овощи. В отдельной емкости готовят маринад из воды и соли, горячим раствором проводят двойную заливку. Банки закрывают крышками и убирают для остывания.

Рецепт быстрого приготовления в банке

Простой рецепт приготовления салата не требует много времени, и употреблять его можно практически сразу. Особенность данного варианта заключается в том, что редис используется вместе с ботвой, лук берется перьевой, и в рецепт идет перо с головкой.

Для приготовления потребуется:

  • редис — 1,5 килограмма;
  • лук — 1,5 килограмма;
  • чеснок — 1 штука;
  • острый перец — 2 штуки;
  • соль.

Редис с ботвой режут, как на обычный овощной салат, смесь солят по вкусу и оставляют на 30 минут для выделения сока. При помощи мясорубки мельчат чеснок и перец, после чего кашицу добавляют к овощам. Через пару минут тщательно перемешивают с мелко измельченным луком и раскладывают по банкам. При закладывании продукта важно тщательно уплотнить продуктсок должен покрывать весь объем овощей, что позволит салату не портиться.

Без стерилизации

Салат для употребления в ближайшее время можно сделать без стерилизации. Для рецепта можно использовать следующие ингредиенты:

  • редис — 1 килограмм;
  • укроп — 1 пучок из 7 веточек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • перец в горошинах — 6 штук;
  • кориандр — 5 штук;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовых ложки.

В хорошо промытые и обработанные кипятком банки выкладывают редис, нарезанный дольками. Из приправ, соли и воды готовят маринад, которым заливают емкости. Добавляют 1 столовую ложку уксуса и закатывают. Употреблять салат можно через 5 суток.

Как сохранить редис на зиму свежим

Сохранить редис в свежем виде возможно в течение нескольких месяцев. Допускаются следующие варианты:

  • при комнатной температуре с ботвой — в этом случае ее требуется периодически смачивать; сохранить продукт получится только пару дней;
  • в холодильнике, в полиэтиленовом пакете — при этом его не завязывают либо делают отверстия для вентиляции; уменьшить конденсат поможет положенная внутрь салфетка и ее периодическая замена;
  • в плотно закрытой емкости с водой, полностью покрывающей корнеплоды;
  • в ящиках; для лучшего хранения плоды пересыпают опилками.

В холодильнике при температуре от 10 до 15 C овощи можно сохранить без потери качества в течение 2 недель. Для плодов главным условием хорошего хранения является отсутствие переувлажнения и повреждений гнилостного характера. При понижении температуры ниже -10 C редис полностью теряет свои вкусовые и внешние качества. В ящиках овощи можно сохранить на протяжении нескольких месяцев, при этом оптимальным считается температурный режим 2-3 C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector