Рябина черноплодная латинское название

Русское название

Латинское название вещества Аронии черноплодной плоды

Фармакологическая группа вещества Аронии черноплодной плоды

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Содержит до 10% углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды, группу флавоноидов, обладающих P-витаминной активностью (до 2 г%), аскорбиновую кислоту (до 100 мг%), каротиноиды, антоцианаты, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, йод, магний, железо. В мякоти плодов обнаружено до 40% йода (на сухую мякоть без семян).

Фармдействие. Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, спазмолитическое, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, антиатеросклеротическое, C-витаминное и P-витаминное действие. Снижает проницаемость капилляров.

Показания. Гипоацидный гастрит, снижение аппетита, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, кровотечения различного происхождения, атеросклероз, сахарный диабет, лучевые поражения, гломерулонефрит, ожоги, артериальная гипертензия, гипо- и авитаминоз C, диарея. В составе комплексной терапии — тиреотоксикоз.

Противопоказания. Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, тромбоз, тромбофлебит.

Дозирование. Внутрь, в виде настоя, по 100 мл настоя 3–4 раза в день за 20–40 мин по еды. Для приготовления настоя 1 ст.ложку сухих плодов заливают 200 мл кипятка и настаивают 30–40 мин.

Побочное действие. Аллергические реакции, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

Арония черноплодная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Вид: Арония черноплодная
Международное научное название

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa ) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник. [3]

Содержание

Этимология названия [ править | править код ]

Родовое название происходит от греч. ἄρος — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μέλᾱς (род. μέλᾰνος ) — чёрный и καρπός — плод [4] . Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые [5] .

Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона [6] .

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок [5] . Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней [5] .

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый [5] .

Читать также:  Пересадка хряща на тазобедренный сустав

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре [7] .

Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.

A. melanocarpa близок Aronia arbutifolia (L.) Elliot. Также обнаружены растения с промежуточными признаками, которые сейчас выделяют в отдельный, третий вид – Aronia prunifolia (Marsh.) Rehd. Основным отличительным признаком этих трёх видов считается цвет ягод – красный у A. arbutifolia, черный у A. melanocarpa и сиреневый у А. prunifolia, но этот признак не надежен, поскольку, во-первых, не всегда на растении имеются ягоды, а, во-вторых, A. prunifolia может по своим признакам сильно напоминать любой из двух других видов, что существенно затрудняет их разграничение. Существует также точка зрения, что данный род включает в себя только один очень полиморфный вид – A. arbutifolia [8] .

Сравнительная характеристика аронии черноплодной и аронии Мичурина [9]

Признак Арония черноплодная Арония Мичурина Высота куста, м 0,5—1 1—3 Длина листовой пластинки, см 1,9—5,9 4,2—5,6 Ширина листовой пластинки, см 1,0—2,1 2,4—3,4 Форма листовой пластинки от овальной до ланцетной эллиптическая, обратнояйцевидная Соотношение длины к ширине листовой пластинки 1,9—3,1 1,5—1,8 Число цветков в соцветии, шт. 4—6 12—35 Диаметр венчика, см 0,4—0,6

1,2

Форма плода от овальной до грушевидной шаровидная, слегка сплюснутая Поверхность плода блестящая матовая Размер и масса плода, г мелкий: 0,38—0,84 средний: 1,15—1,25 Вкус и сочность плода малосъедобный, суховатый съедобный, сочный, кисло-сладкий Вариабельность признаков листьев, цветков, плодов высокая отсутствует Плоидность диплоид (2n=34) тетраплоид (2n=68) Размножение амфимиктное апомиктное Холодостойкость по А. Редеру умеренная (IV зона) высокая (II зона)

Распространение и экология [ править | править код ]

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске. Здесь учёные провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и по широкому внедрению в промышленное производство страны.

Сорта [ править | править код ]

Aronia × prunifolia ‘Viking’ (syn.: Purple chokeberry ‘Viking’, Aronia melanocarpa ‘Viking’, Black chokeberry ‘Viking’) — сорт финской селекции. Тетраплоид. Сорт самобесплодный, требуются опылители. Осенняя окраска листьев оранжевая или ярко-красная. Ягоды пурпурно-чёрные, могут быть использованы для начинки пирогов или желе или оставлены на кустах, чтобы дать пищу для птиц и других диких животных. По сравнению с видовыми растениями в ягодах данного сорта меньше танинов. Таким образом, ягоды мягче и слаще на вкус. Сорт может использоваться для создания зелёных изгородей. Зоны морозостойкости: 3—8 [10] [11] .

Растительное сырьё [ править | править код ]

Сбор и подготовка [ править | править код ]

Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens . Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды упаковывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца. Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

Читать также:  Оладушки на простокваше без яиц

Химический состав [ править | править код ]

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий [12] . В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи. [13]

Применение [ править | править код ]

В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк. Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным [ каким? ] набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной [14] . В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами [5] .

Агротехника [ править | править код ]

Размножается арония семенами, отводками, прививкой и черенками. Для массовой культуры рекомендуется семенное размножение. Так как семена аронии относятся к группе трудно прорастающих, высевают их осенью. Глубина заделки семян в зависимости от почвы должна быть 1—1,5 см. Более глубокая заделка, особенно на тяжёлых почвах, снижает грунтовую всхожесть. В первые солнечные дни мая появляются обильные всходы аронии.

Уход за появившимися всходами заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Почву желательно обеспечить рыхлую и питательную; плохо растёт на заболоченных, засолённых и каменистых почвах. Арония скороплодна — плодоносит на третий — четвёртый год после посадки.

Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя – слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.

Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония – самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Читать также:  Виды твердого топлива для котлов отопления

Распространение. Родина – Северная Америка; в России широко культивируется.

Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B 1 , B 6 , Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Сок несброженный – Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов – Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector