Ржавость клубней картофеля фото описание и лечение

Содержание

Судя по фото, клубни картофеля поражены железистой пятнистостью. Эту болезнь еще называют ржавость клубней.

Характеристика и причины появления заболевания


Железистая пятнистость проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных. Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна — разрушаются.

Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно – ржавость видна только при разрезе клубня.

Причинами появления болезни служат изменение состава почвы и погодных условий, которые влекут за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся:

  • высокая температура воздуха;
  • недостаток влажности в почве (засуха);
  • чрезмерное количество железа и алюминия в грунте;
  • нехватка фосфора.

Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).

Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.

Как защитить картофель от ржавости?


Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка.
Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.

Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.

Защита картофеля от других распространенных болезней – видео

Болезни клубней картофеля могут иметь физиологические или паразитарные причины. Но в любом случае они приводят к утрате части урожая. Чтобы сократить убытки и предотвратить порчу здоровых клубней, важно вовремя диагностировать болезнь.

Физиологические заболевания клубней картофеля

Причины физиологических болезней картофеля – выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая.

Серая пятнистость (меланоз)

Серая пятнистость (рис.1) – наличие в мякоти картофелин тёмно-серых участков с размытыми границами. Потемневшая мякоть не издаёт неприятного запаха, пятна похожи на синяки. Клубни годятся в пищу, правда, при чистке образуется слишком много отходов.

Рис.1. Серая пятнистость (меланоз)

Меланоз в основном возникает из-за того, что картофель при уборке слишком сильно бросали, и клубни ударялись о землю или твёрдые предметы. Ещё одна причина поражения меланозом – недостаток в почве калия при избытке азота. К появлению серых пятен предрасположены клубни богатых крахмалов сортов (Лорха, Эпикура, Берлихингена), убранные недозревшими или слишком долго пролежавшие в горячем сухом грунте.

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать баланс внесения минеральных удобрений, убирать картошку в положенные сроки, во время перевозки беречь клубни от травмирования, перед закладкой на хранение выдерживать «лечебный» период, во время которого кожура грубеет, а ранки зарубцовываются.

Ржавость (железистая пятнистость)

При разрезании клубней внутри обнаруживаются пятна (концентрические круги) цвета ржавчины (рис.2), причина – недостаток фосфора или избыток железа в почве. Заболеванию подвержен картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.

Рис.2. Ржавость клубней

Профилактика: сбалансированные подкормки, организация полива.

Почвенное удушение клубней

Болезнь поражает картофель, посаженный в тяжёлую, глинистую почву и созревающий при обильных затяжных дождях. У клубней увеличены чечевички (рис.3), значительно ухудшена лёжкость: они начинают гнить через 1–2 месяца после закладки на хранение.

Рис.3. Задохнувшийся клубень

Клубни с признаками удушения нужно употребить в пищу в первую очередь, их нельзя оставлять на семена. Если грунт глинистый, а погода летом часто бывает дождливой, лучше сажать картошку в высокие грядки, предусмотреть дренаж.

Дуплистость клубней

Внутри клубней образуются пустоты, покрытые коричневой коркой (рис.4). Причина – неравномерность поступления влаги: обильные дожди после засухи. Заболеванию подвержен картофель крупноклубневых сортов, растущий в жарком климате на песчаных почвах.

Рис.4. Дуплистость клубней

Профилактика: во время засухи обеспечить полив, уменьшить количество азотных удобрений, если грунт песчаный – не сажать сорта с очень крупными клубнями.

Паразитарные болезни клубней картофеля

Паразитарные заболевания клубней бывают:

  • бактериальными;
  • грибковыми (вариант – вызванными оомицетами);
  • вирусными.

Лучший способ профилактики инфекционных болезней картофеля – соблюдение правил севооборота. Рекомендуется сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. Нельзя высаживать её после паслёновых или других культур, подверженных тем же заболеваниям.

Если участок слишком мал, из-за чего полноценный севооборот невозможен, то после уборки урожая нужно засеять картофельные грядки рожью: выделения её корней губительны для большинства патогенных микроорганизмов.

Бактериальные болезни клубней картофеля

К бактериальным заболеваниям картофеля относятся разнообразные гнили:

  • чёрная ножка – возбудитель проникает в клубень по столону. В этом месте образуется жёлтое гниющее пятно (рис.5), которое постепенно темнеет и углубляется, образуя дупло. Разлагающаяся мякоть издаёт винный запах. Если клубень заложить на хранение, он сгниёт, заразив соседние;

Рис.5. Чёрная ножка картофеля

  • кольцевая гниль (рис.6) – одно из самых вредоносных заболеваний. В странах ЕС при сертификации картофеля выбраковывается вся партия, если из 400 клубней хоть один поражён кольцевой гнилью. Бактерии проникают в клубни по столонам, под кожурой образуются постепенно расширяющиеся концентрические кольца гниющей мякоти. При надавливании выделяется слизь с неприятным запахом. Если надрезанный или поцарапанный клубень лежит рядом с больным, бактерии проникают в рану, и картофелина заболевает ямчатой формой кольцевой гнили;
Читать также:  Традесканция домашняя виды и сорта с фото

Рис.6. Кольцевая гниль клубней

  • бурая гниль – сосудистое заболевание. Под кожурой образуется гниющее бурое кольцо (рис.7), если на него надавить – появятся капли грязно-белой слизи.

Рис.7. Бурая гниль

Меры профилактики бактериальных заболеваний:

  • проращивание посадочного материала минимум в течение 3 недель с выбраковкой подгнивших клубней. Чтобы болезнь проявилась, перед проращиванием посадочный материал обрабатывают 0,002%-ным раствором янтарной кислоты (20 мг на литр воды);
  • протравливание клубней перед посадкой препаратом «Престиж»;
  • опрыскивание посадок «Ризопланом» или «Бактофитом»;
  • применение инсектицидов против насекомых-разносчиков болезней;
  • уничтожение больных кустов;
  • скашивание ботвы перед сбором урожая;
  • ежегодная обработка погреба медным купоросом;
  • выращивание сортов, устойчивых к бактериальным болезням (Удачи, Ульяновского, Волжанина, Ресурса).

Грибковые заболевания клубней картофеля

Грибки, вызывающие болезни картофеля, переносятся ветром, насекомыми, с дождевой водой и каплями росы, на шерсти домашних животных, одежде человека. Поэтому если очаг инфекции появился даже на соседнем участке, высока вероятность эпидемии.

Альтернариоз

Клубни заражаются редко: молодые – во время контакта с поверхностью почвы, где лежала больная ботва, созревшие – только через царапины и порезы. Поражённые участки мякоти имеют форму концентрических кругов (рис.8) или тёмных вдавленных пятен на кожуре.

Рис.8. Альтернариоз

В первую очередь болезни подвержен картофель, страдающий от нехватки азотных, калийных и избытка фосфорных удобрений. Больше всего растения болеют в жаркую погоду.

Ризоктониоз (чёрная парша)

На клубнях образуются язвы, полости, в жаркую погоду – участки с сетчатым некрозом. Конидии похожи на чёрные комочки земли (рис.9), намертво прилипшие к кожуре. Для профилактики перед посадкой картофель обрабатывают препаратом «Максим».

Рис.9. Ризоктониоз

Фитофтороз

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний. Клубни сперва покрываются тёмными пятнами, а затем быстро сгнивают ещё в земле (рис.10). Для профилактики картофель опрыскивают раствором медного купороса или других медьсодержащих препаратов.

Рис.10. Фитофтороз

Парша обыкновенная

На поверхности клубней появляются язвы (рис.11), кожура и мякоть в этих местах пробковеют. Более восприимчивы к болезни сорта с красной кожурой. Для профилактики всех видов парши в почву запахивают сидераты из семейства бобовых или белую горчицу, а посадочный материал протравливают препаратом «Максим».

Рис.11. Парша обыкновенная

Парша порошистая

На клубнях растрескивается кожура, образуются сухие коричневые язвы в форме звездочек (рис.12).

Рис.12. Парша порошистая

Парша серебристая

На кожуре появляются вдавленные участки с серебристо-металлическим блеском (рис.13).

Рис.13. Парша серебристая

Парша бугорчатая (ооспороз)

На поверхности клубня возникают округлые пустулы: выпуклые или вогнутые (рис.14).

Рис.14. Парша бугорчатая

Фомоз (пуговичная гниль)

Внутри клубня образуются жёлто-розовые или тёмно-оранжевые пятна с хорошо заметной тёмной границей. Гниющие ткани легко отделяются от здоровых (рис.15).

Рис.15. Фомоз

Фузариоз (сухая гниль)

Клубень покрывается серыми пятнами. В этих местах кожура сморщивается, мякоть под ней высыхает и становится трухлявой (рис.16).

Рис.16. Фузариоз

Рак картофеля

На клубнях появляются уродливые наросты (рис.17): сперва белые, но затем они темнеют, становясь коричневыми или бурыми.

Рис.17. Рак картофеля

Там, где почва заражена раком, следует минимум в течение 6 лет выращивать устойчивые к нему сорта. Других средств для профилактики заболевания нет.

Общие меры профилактики грибковых заболеваний – те же, что и для бактериальных: уничтожение больных растений, обработка посадочного материала и опрыскивание всходов фунгицидами, сбалансированные подкормки, скашивание ботвы перед уборкой урожая. Из биофунгицидов против грибковых заболеваний хорошо помогает «Фитоспорин-М».

Вирусные заболевания клубней картофеля

Для профилактики вирусных болезней необходимо с помощью инсектицидов уничтожать насекомых-переносчиков (преимущественно тлей). При выявлении на участке инфицированных растений рекомендуется полностью обновить посадочный материал и 5–6 лет выращивать исключительно сорта, устойчивые к вирусам.

Наиболее известные вирусные болезни:

  • некроз клубней (кольцевая пятнистость) – на поверхности и внутри клубней появляются многочисленные участки некротизированной ткани, имеющей вид сетки (рис.18);

Рис.18. Некроз клубней

  • метельчатость верхушки – на поверхности клубня возникают бурые концентрические пятна со светлой каймой. Внутри – участки некротизированной мякоти;
  • веретеновидность клубней (рис.19)– с каждым годом клубни становятся всё более тонкими и вытянутыми, как веретено.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжим разговор о многочисленных болезнях картофеля.

Кроме грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, существует еще довольно большая группа неинфекционных болезней картофеля.

Картофель может повреждаться, не инфицируясь. При этом происходит деформация клубней, повреждение их, либо изменение структуры и цвета.

От таких болезней снижается товарный вид и пищевая ценность продукции. Падает урожайность.

Неинфекционных проблем у картофеля немало. В группу физиологических болезней картофеля относят и повреждение растением-паразитом – повиликой.

Серая пятнистость

Здоровые семенные клубни, чистый от патогенной флоры участок, радующий глаз урожай. Хранилище подготовлено, огородник спокоен: все в норме.

А зимой обнаруживается: внутреннее содержимое клубней частично почерневшее на разрезе, часть идет в отходы. Оставшееся может потемнеть при варке.

Это серая пятнистость – результат физиологического отклонения от нормального развития растения.

Причины чисто агротехнические, нужно знать их, чтобы отличать конкретную болезнь картофеля от других:

  • Несбалансированное питание. Если азота много, а калия – нехватка, растение страдает и образует клубни, темнеющие внутри.
  • Внесение свежего навоза. Картофель органику любит. Но не чрезмерно. Свежий навоз – концентрат азота. Вносить его можно под хороший предшественник, не боящийся азота (любят свежую органику – тыквенные). А уже следующим пойдет картофель. Тогда перекорма азотом частично усвоенный другими культурами навоз ему не даст. То же касательно бобовых сидератов. Они ценны, обогащают участок, где росли, азотом. Но картофелю угрожает серая пятнистость, если он высажен прямо вслед за ними.
  • Водный режим. Когда погода не балует: заливает дождями или нещадно сушит, риск серой пятнистости тоже велик. По возможности надо регулировать влажность, поддерживать ее оптимальной. Хотя бы не пересушивать почву, раз уж дожди не остановить. Можно использовать мульчу в засуху, но важен регион. Если участок заселен медведкой и слизнями, под мульчей они нанесут урожаю урон больший, чем серая пятнистость.
  • Время уборки. Выкопанная рано, недозревшая, картошка может потемнеть внутри. Задержка с уборкой даст тот же результат. Разовьются физиологические болезни картофеля.
  • Неправильное хранение. Клубням нужна вентиляция. Закладывать их следует после просушки и охлаждения. Перестоявшие в тепле неохлажденные клубни, заложенные в погреб, быстро начинают портиться. Они темнеют внутри по недосмотру огородника. Период от выкопки до помещения на хранение затягивать нельзя.

Предупредить серую пятнистость можно только, соблюдая агротехнику. Бороться с уже проявишейся не получится.

Удушение клубней

Звучит устрашающе. За «горло» никто их не берет, но название суть – отражает.

  • В сырые, обильно дождливые годы – клубни заливает, им буквально дышать нечем;
  • На тяжелых почвах, где клубни «спрессованы» в земле, особенно – влажной;
  • При неправильно организованном, безвентиляционном хранении;
  • В высоко насыпанных буртах с недостаточной аэрацией массы;
  • Даже при транспортировке в тепле, без проветривания, картофель задыхается.
Читать также:  Как вырастить вешенки из грибницы

Проявляется удушение видимыми на поверхности пятнами. Они округлы, размягчены.

Если придавить такое пятно, выделится желеобразная масса. На клубнях поселяются гнили, картофель не хранится.

Болезнь картофеля иногда видна не сразу. Благополучно убранный на хранение, через пару недель картофель вдруг массово проявляет эти признаки и быстро портится.

На погоду не повлияешь, но наблюдая за ней, приспосабливаться можно.

Некоторые меры предупредят физиологическую болезнь картофеля:

  • Высадка на окультуренной, легкой почве. Улучшать состав и аэрацию участка иногда приходится годы, но результат оправдает труды. Под предшественники запахивают органику (сидераты, навоз). На тяжелых глинистых малоплодородных участках вносят компост. По возможности завозят песок, опилки. Это трудоемко, но даст эффект.
  • Рыхление после дождей, высокое окучивание улучшает аэрацию.
  • Высадка на гребнях в зонах климатически влажных позволит картофелю «не тонуть» в период вегетации. Значит, подстрахует от удушения.
  • Вентиляция хранилищ и буртов должна быть безупречной.
  • Перевозить картофель следует в прохладное, почти холодное время года. Следить при этом за проветриванием массы клубней.

Подмораживание клубней

Редко встречается в ростовой период – картофель не выносит заморозков, тем более, «прихватывающих» его даже в почве.

Это повреждение характерно в хранилищах с неотрегулированным температурным режимом. Либо картофель подмерз в промежутке между уборкой и помещением его в хранилище.

Обморожение – болезненно и для картофеля, он тоже организм – живой.

Нулевые температуры клубень выдерживает. А вот минусовые – больше полутора градусов – не может перенести без ущерба.

Пока клубень подморожен, понять это сложно. Как только оттаял – сомнений нет: произошло подмораживание.

Определяется это так:

  • При сжатии клубня с него сползает сморщенная кожура;
  • Сжатый клубень «плачет» – выделяет водянистое содержимое;
  • Контактируя с воздухом, срез картофельного клубня розовеет. Происходит это сразу, затем цвет меняется на бурый и черный.

Подмораживание – тоже болезнь картофеля, хотя инфекции нет поначалу. Потом присоединятся микроорганизмы, желающие паразитировать на ослабленном материале.

При слабом подмораживании изменения не видны. Но выдержанный при небольшой минусовой (меньше полутора градусов) температуре несколько часов, картофель при варке – «сластит».

Приобретает нехарактерный сладковатый привкус. Иногда это удается исправить выдерживанием таких клубней в комнате несколько дней.

Идет процесс сначала трансформации крахмала в сахар – на холоде. В комнате происходит обратное. Возможно это только на неповрежденных морозом клубнях.

Железистая пятнистость клубней (ржавость)

Еще одна, обусловленная погрешностями агротехники, болезнь картофеля. Повреждения клубня периферические – видно на разрезе.

Образовавшиеся пятна имеют похожий на ржавчину цвет. Их много, размер от мелкого – миллиметрового, до 2 см.

С развитием поражения цвет изменяется не только параллельно кожуре. Слившиеся, ставшие крупными, пятна возникают и в толще клубня.

Интересно это заболевание картофеля тем, что клубни не гниют. Даже при варке остаются уплотненными.

Еще характерная редкая особенность. Хранятся клубни без порчи, оставленные на семена, дадут при выращивании нормальные растения.

Признаков ржавости при хороших условиях (агротехнических) у новых клубней не будет.

По поводу причин железистой пятнистости пока еще ведутся ученые споры. Одни считают, что виноват дефицит почвенного калия, другие – фосфора.

Третьи обвиняют переизбыток алюминия в почвенном субстрате. Версий много. Замечено усиленное проявление этого заболевания в засушливые, аномально жаркие годы.

Есть даже версия вирусной этиологии этой болезни картофеля.

Предупредительные меры борьбы:

  • Посев после бобовых сидератов сдерживает развитие болезни;
  • Внесение азотных удобрений;
  • Недопущение перегрева почвы. В этом помощник – полив, хорошо подключить дождевание.

Дупловатость клубней

Встречающиеся внутри клубня пустоты названы дупловатостью по аналогии с дуплами деревьев.

Внешних проявлений нет, обнаруживается неприятность при разрезании картофелины. Дупла кожистые (покрыты кожицей).

Возникают они от чрезмерной интенсивности роста тканей. Встретить поэтому дупловатость чаще можно у крупных картофелин.

Дупло не поражается патогенной флорой, если заключено полностью внутри клубня.

Причиной дупловатости могут быть:

  • Чрезмерное заглубление семенного материала на плотных почвах.
  • Несбалансированность питания по основным элементам (NPK), особенно переизбыток первого – азота. Азот стимулирует быстрое наращивание массы, ткани соревнуются – какая быстрее успеет, и растрескиваются внутри в дупла.
  • Необоснованно частый полив или затянувшаяся дождливая погода.
  • Большие расстояния между высаженными кустами картофеля.

Все, что подстегивает быстрый рост, может спровоцировать дуплистость.

Для профилактики соблюдайте умеренность, не закармливайте картошку, не лелейте ее, как единственного ребенка.

Просто постарайтесь удержаться на оптимальных условиях для этой культуры.

Деформация клубней

Случаются годы, когда убираемый картофель оказывается при выкопке деформированным.

Форма причудливая, с перетяжками. Бывает раздвоенная или похожа на склеенные бусы.

Такие уродливые картофелины не товарны, в пищу тоже проблематично их употреблять.

Они не больны, но даже как корм сохранить их трудно. Повреждаясь в узких местах, деформированные клубни инфицируются, гниют.

Происходит это из-за резких и частых перемен погодных условий. Колебания влажности, температуры то усиливают, ускоряют фотосинтез, то резко замедляют его.

Формирующиеся клубни получают либо перебор питания и влаги, либо голодают и не растут. Итогом огородник получает такой уродливый урожай.
Другая причина – неокультуренная, слишком тяжелая, уплотненная почва.

Картофелю рыхлая нужна для формирования типичного, полноценного клубня.

Ему отвоевывать приходится место в почве – по сантиметру. Борьба изнурительная, форма картофелин неправильная, уродливая.

По наследству деформация не переходит, но вряд ли захочется пускать такое – на семена. Да и сохранить проблематично.

Нитевидность ростков

Часть клубней, иногда значительная, прорастает еще в закромах тоненькими слабыми, но длинными ростками.

Эта болезнь картофеля называется нитевидность (кудряш). Она бывает инфекционного и неинфекционного происхождения.

Неинфекционная нитевидность возможна при превышении оптимальных температур хранения. Если это – длительно, глазки пробуждаются рано. И получаются неполноценными.

Основные причины нитевидности при хранении:

  • Высокая температура;
  • Плохой воздухообмен (нет проветривания, мало кислорода);
  • Повреждения глазков, клубней при закладке в место хранения или ранее.

Нормального урожая клубни такие не дадут. Будет много картофельной мелочи. Листья образуются тонкие, блеклые, мелкие.

За что болезнь и – кудряш. Лучше не высаживать такой материал.

Но если случилось, то полученные незавидные клубни на следующий год могут дать обычный, здоровый картофель. Если рискнете их высадить.

Для этого потребуется:

  • Правильное хранение;
  • Грамотный уход за вегетирующими растениями.

Вторичный рост

Явление нередкое, особенно подвержены повторному росту поздние сорта. Тоже болезнь картофеля, хотя и физиологическая.

Растение – любое, даже трава, сорняк – стремится выполнить детородную функцию. Дать потомство.

В засуху процессы созревания лихорадочно ускоряются. Вспомним – редко поливаемое растение зацветает быстрее. И завязывает плоды.

То же и с картофелем. Наступила засуха – еще не сформированные окончательно, клубни созревают. Они готовятся стать будущими родителями, обретают способность давать потомство. Мелкое, неполноценное, но и это – попытка продолжения рода.

Читать также:  Почему пионы такие дорогие

Если засуха продлилась до уборки, картофель будет мелкий, репродуктивные его функции окажутся нормальными.

Но когда засушливый период прервался дождями – на месте готовых к новому сезону глазков появляется второе потомство. Мелкие горошины – детки. Вторичные клубни.

Когда создаются условия для вторичного роста, рост этот можно предупредить.

Для этого тормозят фотосинтез, вызывая усыхание ботвы специальными препаратами – десикантами.

После десикации новое клубнеобразование прекращается. Или не начинается, если мера предупредительная.

Позеленение клубней

Попав на свет, клубни зеленеют. Есть у них такое свойство. Зелень эта – скопление ядовитого соланина.

Когда клубни зеленеют прямо на делянке, оголившись от дождей, полива или осыпания прилегающей почвы, это не дело.

Зеленые клубни не пригодятся ни в пищу, ни на корм.

Поэтому не ждите изменения окраски: заметили оголившиеся клубни, окучьте ряды, прикройте будущий урожай от света.

Зеленый картофель хорош только как семена. Но семенной сначала вырастят, уберут, переберут.

А потом отобранный выдержат на свету – такой лучше хранится, меньше «точится» грызунами, лучше растет.

Продовольственный и кормовой света не терпит. Для едоков зелень клубня – болезнь картофеля – перебор с соланином.

Притом это может быть опасно для съевшего зеленоватую картошку (возможно отравление).

Берегите от света и растущий, и ожидающий закладки на хранение, просушенный картофель. Храните, естественно, в темноте.

Красная или синяя мякоть

Это не болезнь, хотя можно усомниться.

Окраска в красные или синие тона – характерная особенность некоторых, с соответственной окраской кожуры, сортов. Мякоть на разрезе тоже цветная.

Это норма, картофель здоров, можно питаться, сажать, любоваться.

Темные сосуды клубня

Такое случиться может с клубнем, если проблема – в надземной его части.

На разрезе хорошо просматриваются сосуды, цвет их изменен на коричневый. Тест: сжатие клубня после разрезания. Из сосудов выделений не будет, там ткани опробковели.

Клубень не вызрел, а ботва – подморожена или больна. Она увяла или погибла, не дав нужного питания клубню. В этом причина потемнения.

Другая причина – накопление в сосудах соединений металлов, особенно алюминия.

Сетчатость кожуры, ростовые трещины

Поверхностная сеточка на кожуре продуктовому применению картофеля не мешает.

Но хранится картофель с сетчатостью кожуры – плохо. Сеточка и трещины появляются на растущем картофеле при избыточности азота (на хорошо заправленными им почвах).

Клубень тоже подчинен законам физики, нагревается, остывает. Соответственно увеличивается – уменьшается, пусть и незначительно.

А кожица лопается. Поэтому игры погоды с температурой, перепады влажности – способствуют растрескиванию кожуры.

Картофелю можно помочь сохраниться. Высушенный перед хранением, не убирать сразу в закром. Дать выстояться в темном помещении примерно полмесяца.

В промежутках трещин пройдет рубцевание, этот тонкий слой защитит от патогенной флоры хранилища.

Если этим пренебречь, гниение картофеля с сеточкой на кожуре – неизбежно. На поврежденные места всегда «сбегаются» болезни картофеля.

Потемнение мякоти

Физиологическое потемнение имеет много причин:

  • Несвоевременность уборки. Поторопились, убрали картофель рано, а он не вызрел. Кондиция не та. Может потемнеть мякоть.
  • Погрешности питания растения. Нехватка любого элемента, особенно калия, даст похожий результат при хранении.
  • Несоблюдение температурного режима. Соблюсти его непросто, даже в хранилище. Погода меняется, погреба неотапливаемы. Или наоборот – юг, тепло стоит. Портится картофель, если теплее 12°, или температура балансирует вблизи нуля. Диапазон безопасного хранения невелик: 4 – 6°
  • Слабая вентиляция помещения.

Устранив вовремя провоцирующие факторы, растениевод получит здоровые клубни.

Хлоротичность листьев

Бурая пятнистость (хлоротичность) может сильно снизить урожай. Листья отмирают постепенно, начиная с краев. Хлороз постепенно прогрессирует.

Если не принять меры, лист может совсем погибнуть.

А меры просты: надо дать растению магний, дефицит которого и вызывает бурую пятнистость.

Микроэлементы очень важны и растениям тоже: растения – живые организмы.

Хлороз может возникать от нехватки иных питательных веществ.

Примечательно, что избыток тех же элементов вызовет пожелтение (хлороз) листьев, болезнь картофеля от несбалансированного питания.

Хлороз неизбежен, если вдобавок:

  • Почва избыточна содержанием кальция;
  • Повышено содержание хлора;
  • Реакция почвенной среды кислая;
  • Посадки часто пересушиваются.

Справится с неприятностью тот огородник, который кормит растения с умом. В идеале хорошо бы знать результат агрохимического анализа почвенного образца.

Агрохимлаборатории доступны не всем. Поэтому наблюдайте: какие растения (сорняки) селятся на участке.

Если его облюбовал подорожник, это повод задуматься о кислотности почв, она повышена. Картофель кислого не любит, страдает, заболевает.

Возможно, понадобится известкование. Тоже – в меру.

Любой перекос вреден, так же как и для всех живущих организмов, человек – не исключение.

Вот и картофелю плохо от недостатков или избытков «в меню». Включая поливной режим.

Повилика

Растение-паразит, собственных корней не имеющее. Тоненькая желто-оранжевая «ниточка», которую видеть можно на многих растениях, и есть повилика.

Она обвивает каждый стебелек, лист, черешок. Прикрепляется к растению специальными выростами – присосками.

Называют это приспособление – гаустории. Повилика чрезвычайно вынослива при кажущейся примитивности.

Корней, листьев она не имеет, только стебель, гаустории и цветки.

Присоски впиваются глубоко в ткани картофельных растений, питаются их соками.

Истощая растение-хозяина, повилика наносит вред:

  • Нарушает обменные процессы;
  • Обкрадывает в питании;
  • Задерживает развитие растений;
  • Приостанавливается рост куста;
  • Большая заселенность повиликой губит растение.

Развивается повилика быстро, опутывает весь куст. Растение карантинное, очень вредоносное.

Размножаться способно семенами и обрывками стебля. Мелкие семена (до тридцати тысяч на каждой «квартирантке» – повилике) легко разносятся ветром, водой.

Настоящее бедствие огородника. Ослабляя куст, повилика способствует появлению на нем других болезней картофеля.

Бороться с повиликой непросто. Если завелась, постоянно нужно просматривать весь участок, пораженные растения удалять, сжигать.

Место, где много проростков повилики, обработать нитрафеном.

Иногда выламывают ветки – мера временная, но хотя бы сдерживает повилику в распространении.

Важно не запускать, не допустить цветения, осеменения плодовитого растения – вредителя всего огорода.

Зараженные растения обработанные гербицидом «Тарга» или аналогичным, можно спасти.

Вещество проникает в лист, затем попадает в питание повилики. Она останавливает рост, перестает питаться.

Но пару недель еще остается на кусте, потом отмирает.

Если успела зацвести, завязать семена – они взойдут. Возможно – на следующий год.

Держите участок под наблюдением, обработки растений могут еще понадобиться.

Картофель выращивается в стране по типу однолетней культуры. Жизнь его – один сезон. Если повезет – продолжение через семенные клубни.

Задача огородника: помочь нашей кормилице, картошке, прожить эту недолгую жизнь с минимумом «огорчений».

Уберечь ее от возможных напастей, обеспечить питанием.

Будет нормально питаться картофель – накормит потом и хозяев зимой и в прочие сезоны – тоже.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector