С какими овощами сочетается тыква при тушении

С какими продуктами она сочетается лучше всего? Что вкусного можно приготовить из тыквы? И что с ней лучше делать, запекать, обжаривать, варить, тушить?

Тыква хороша для приготовления каш. Варят ее по-разному: кто-то с пшеном, кто-то с манкой, но лично я предпочитаю с рисом.

Еще она неплохо сочетается с яблоками. Здесь тыкву лучше запечь. В этом случае нарезаете все кубиками, натираете маслом и в духовку на пол часа. А после приготовления посыпать блюдо смесью сахарной пудры с корицей.

Тыква – это что..

В первую очередь хотелось бы заметить, что тыква помогает при лишнем весе, выступая в роли зжигателя жира. А это значит, что тыкву (варёную, печённую, тушенную) хорошо кушать вместе с жирными блюдами, например со свиными отбивными.

Тыквенные оладушки на завтрак, политые клубничным йогуртом – это райское наслаждение.

Запеканка, печенье, тыквенный торт (солёный и сладкий), блинчики, фаршированная тыква, суп-пюре и даже котлеты, всё что угодно можно приготовить из тыквы.

Особенно полезен тыквенный сок, если говорить о полезности и здоровье.

Рецепты из тыквы

Мне лично нравится, просто порезанная тыква кубиками, запечённая в духовке до румяного цвета и полита мёдом (можно посыпать сахарной пудрой).

Приготовить столь полезный и всем известный овощ можно различными способами, но тушёная тыква с овощами – это беспроигрышное блюдо, которое всегда получится невероятно вкусным и ярким.

Тыква хорошо сочетается с другими овощами, они прекрасно дополняют друг друга, а благодаря добавлению специй и чеснока вкус и аромат получается превосходным.

Нам понадобится:

  • тыква – 500 г.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • чёрный молотый перец, парика
  • соль — щепотка
  • растительное масло
  • зелень – по желанию
Читать также:  Черенок традесканции в сосуде с водой рисунок

Приготовление:

Для тушёных овощей можно использовать любую ёмкость с толстым дном. Подойдёт обычная сковорода или другая посуда, можно сделать овощное рагу в мультиварке это уже на ваше усмотрение. Я буду готовить в привычном мне казане.

Все овощи нужно очистить, помыть и порезать привычным для вас способом – соломкой или кубиками, проследите только, чтобы тыква была порезана чуть крупнее остальных ингредиентов, чтобы в процессе тушения она не разварилась.

Наливаем в ёмкость растительное масло и ставим на плиту, выкладываем туда морковь с луком и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Затем кладём кабачок с картофелем, всё перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне ещё 10 минут.

Кабачок даст сок, благодаря чему наши овощи начнут тушиться в собственном соку. Если вдруг сока мало, влейте немного воды. Следом у нас идёт болгарский перец и тыква, подсаливаем, добавляем специи и продолжаем тушить овощи до мягкости.

По времени это будет занимать от 15 до 25 минут. Да чуть не забыла, я ещё туда же добавила один патиссон, можно добавить помидоры – что хотите.

В конце для вкуса закидываем пропущенный через пресс чеснок и зелень. Тушёная тыква с овощами очень нежная, поэтому перемешиваем её предельно аккуратно. Аромат этого блюда потрясающий.

Удивительно, но эта рыжая красавица – тыква – всегда ассоциировалась у меня только с кашей и… Золушкой (точнее, с её каретой). Но однажды я попробовала просто изумительно вкусные пирожки с тыквенной начинкой. И вот тогда меня осенило: не бывает невкусных продуктов, бывают неудачные рецепты! А тыква – как раз тот продукт, который дает массу поводов для вдохновения и экспериментов. И есть у неё одна замечательнейшая особенность, которой просто грех не воспользоваться: тыква охотно принимает и гармонично дополняет вкусы и ароматы продуктов и специй, составляющих ей компанию. Вот, к примеру, тушеная тыква с овощами. Попробуйте добавить в блюдо немного чеснока, острого перца и паприки – и обычное с виду овощное рагу заиграет новыми красками.

Читать также:  Безопасный обогреватель для гаража

  • тыква – 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • картофель – 2-3 клубня,
  • кабачок – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый красный – щепотка,
  • молотая паприка – щепотка,
  • иные приправы и специи – по желанию и вкусу,
  • лимонный сок – 0,5-1 ст. л.,
  • щепотка сахара,
  • зелень – по желанию,
  • растительное масло – до 100 мл.

Способ приготовления

Для тушения овощей подойдет любая емкость с толстым дном. В данном случае использовалась обычная сковорода. Все овощи, исключая чеснок, лучше заранее помыть, очистить и измельчить любым удобным вам способом – кубиками либо соломкой. Главное, чтобы тыква была нарезана чуть крупнее остальных овощей. Кожицу с помидоров желательно снять.

После этого прогреваем растительное масло, переключаем нагрев плиты на средний и, помешивая, обжариваем на нем лук с морковью. Спустя несколько минут кидаем к овощам щепотку сахара – она не только дополнит вкус блюда, но и придаст овощам аппетитный цвет.

Спустя ещё 5-7 мин. добавляем в сковороду картофель и кабачок. Перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим минут 10. По идее, кабачок должен пустить сок и овощи не должны пригорать, но на всякий случай можно заглядывать под крышку и проверять. Если все-таки горят – убавляйте нагрев плиты, овощи должны тушиться, а не жариться.

Следующими в блюдо добавляются перец болгарский, помидоры и тыква. Тут же овощи подсаливаем, добавляем все специи и тушим овощи до выпаривания жидкости и размягчения овощей. Это может занять от 15 до 25 мин.

Когда блюдо будет готово, снимаем его с плиты, добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, лимонный сок и зелень. Аккуратно перемешиваем и настаиваем, закрыв крышкой, 10-15 мин. Ах, какой аромат… Слышите? Вот теперь овощи можно подавать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector