
Садовые вредители и болезни — гроза культурных растений, а в конечном итоге садового урожая. Примеров губительного влияния на урожай очень много. Например, самая распространенная, особенно в дождливое лето, болезнь земляники — серая гниль уносит до 30% урожая, а крыжовниковая огневка способна уничтожить до половины урожая ягод крыжовника и смородины. В статьях «Садово-огородные вредители и способы борьбы с ними»и «Народные» способы борьбы с вредителями садовых растений» мы уже обращались к этой теме.
Многие огородники применяют народные средства борьбы с вредителями. Для этого используются растения, обладающие инсектицидными свойствами, отпугивающие или уничтожающие вредителей. Эти растения содержат алкалоиды и другие вещества, которые являются ядом для насекомых. Растительные яды, по сравнению с химическими, более безопасны для человека и окружающей среды, но все равно надо помнить, что даже в малых дозах они не безобидны для человека, домашних животных, пчел и шмелей. Применяя отвары или настои, надо придерживаться рекомендуемой дозировки, ни в коем случае не превышая ее. Если вредитель размножился в большом количестве, а рекомендуемая доза их не уничтожила, все равно нельзя увеличивать дозу. Нужно помнить, что растительные яды, которые используются для борьбы с вредителями, чаще всего применяются с профилактической целью.
Проводить опрыскивания и другие обработки желательно в вечерние часы.
Для защиты культурных растений от вредителей на участке сажают растения, отпугивающие насекомых своим запахом. Попробуйте посадить в приствольных кругах томаты, чеснок, мяту, мелиссу, сельдерей, настурцию, бархатцы – они защитят сад и привлекут полезных насекомых, а также украсят ваш сад. Среди овощей можно посадить петрушку, шалфей, чабрец, кориандр.
Эффективны в борьбе с вредителями механические способы. Весной, ранним утром, пока воздух не прогрелся выше 10 градусов, у всех букашек замедленная реакция, поэтому эффективно стряхивание их на подстилку с веток. Желательно проводить этот прием в течение нескольких дней. Осенью, после уборки урожая, внимательно осмотрите плодовые деревья и кустарники. Заметили в кроне мумифицированные плоды, обязательно удалите, заметили на ветках собранные в клубок листья, висящие на паутинках, знайте, это гнезда боярышницы — срочно снимите. Яйцекладки златогузки и кольчатого шелкопряда лучше вырезать вместе с веточками. Для уничтожения вредных насекомых осенью, в конце октября – начале ноября можно опрыскать сад, особенно землю под деревьями и кустарниками, концентрированным раствором мочевины 700 г на ведро воды. Растениям высокая концентрация мочевины не повредит, т.к. вегетационный период закончился, а на вредителей она действует губительно, потому что хитиновые покровы еще слабые.
Все обработки необходимо проводить во время массового появления вредителей, а для этого можно воспользоваться народными приметами:
— тля появляется с началом массового цветения рябины,
— цветоед — одуванчика
— морковная муха — первый раз появляется, как только зацветает рябина, второй раз летом
— как только заметили на огороде мелькающий «белый флажок» — бабочку-капустницу, знайте, что начинается лет основной массы вредителей.
Не стоит принимать тот или иной совет, как панацею. Необходима комплексная борьба с вредителями, сочетание разных способов приемов. К тому же один и тот же метод может прекрасно проявить себя в одном месте, но совершенно не помочь в другом. Не стоит также забывать, что ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых растениях не менее ядовиты, чем химикаты.