Салат деревенский рецепт с грибами и курицей

Красиво и весело погулять в большой и дружной компании под отличную закуску умеют разве что жители деревень на местных свадьбах. Именно во время традиционных народных гуляний на столах можно отыскать множество интересных и вкусных блюд, как, например, салат деревенский с грибами и курицей.

При всей своей незамысловатости это угощение остается одним из самых удачных и популярных в любом исполнении, и мы с радостью делимся с вами этими рецептами.

Принцип классического салата «Деревенского»

Сытно, вкусно, доступно и много — именно на этих принципах строится свадебная кулинария в деревнях, где количество гостей не лимитировано приглашениями. И как раз, основываясь на таких требованиях, и были составлен народными кулинарами этот деревенский салат с мясом, грибами и картошкой.

Что важно, в данном блюде нет строго прописанных пропорций и ингредиентного состава. Подбор, метод готовки и количество продуктов полностью зависит от вкусовых пристрастий повара. Однако в основе закуски все же должно присутствовать и куриное филе, и картофельные клубни и грибочки хоть соленые, хоть свежие.

В классическом виде деревенский салат укладывается послойно, где:

  • Первым слоем идут сваренные в мундире, а затем нарезанные кубиком либо наструганные крупно на терке картофелины (4-8 шт.). Также картошку можно обжарить. Так салат получится еще более вкусным и питательным.

  • Вторым слоем идет россыпь мелкорубленного репчатого или зеленого лука (100-200 г). В некоторых вариантах репчатый лук колечками замачивается на некоторое время в уксусный маринад, чтобы сбить резкость и пахучесть овоща.
  • Третьим слоем укладываются огуречные соломинки. Обычно на такой салат берут соленые бочковые огурцы (1-3 шт.), но не возбраняется использовать в кулинарных целях и маринованные (3-8 шт.), и даже свежие овощи (3-6 шт.).
  • Четвертым слоем по огурцам распределяются обжаренные в масле лесные грибы (200-600 г). Сегодня же все чаще для этого блюда предпочтение отдается свежим и даже консервированным шампиньонам, а также маринованным опятам без термообработки.
  • Пятым слоем идет мясо (от 400 г и выше). Тут фантазия повара может играть на полную катушку. Используются любые мясные компоненты, начиная от говядины и курицы, и заканчивая колбасой, ветчиной и даже сосисками. Мясо можно варить, запекать на гриле или в духовке в фольге со специями и даже жарить на мангале. Кому как нравится.
  • Что важно каждый слой салата обязательно обильно промазывается майонезом (от 2-х ст.л. на слой) и солится по вкусу, а в завершении шестым слоем на деревенскую закуску крошат тертые отваренные яйца (3-8 шт.).

Вот так, применяя любые пропорции на свой вкус мы можем своими руками создать свой собственный деревенский салат. Но для тех, кто в кулинарии не терпит самодеятельности, мы все же хотим предложить два отличных рецепта из Российской глубинки.

Салат «Деревенский» из опят

Этот весьма простенький, но не менее вкусный вариант салата из народа довольно часто используется на банкетах и торжествах в честь памятных событий. Готовить такую закуску с маринованными грибами, в данном случае с опятами, очень просто и быстро, при наличии всех заявленных компонентов. Так что можно смело брать эту кулинарную инструкцию на заметку в качестве палочки-выручалочки на случай нежданного явления гостей.

Ингредиенты

  • Кислая (квашеная) капуста – 0,2 кг;
  • Мелкие опята в маринаде – 0,2 кг;
  • Огурцы бочкового посола – 2 шт.;
  • Лук-репка фиолетовый – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Масло нерафинированное подсолнечное – ¼ стакана.

Приготовление своими руками деревенского салата с опятами

  1. Клубни картошки моем под проточной водой от загрязнений, а затем укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут до готовности. Также отварить картошку можно в микроволновке в герметично завязанном полиэтиленовом пакете, где также следует проделать 2-3 прокола, чтобы пакет не лопнул. При максимальной мощности на готовку картошки уйдет от 7 до 10 минут.
  2. Капусту квашенную выкладываем на сито и даем время, чтобы стек лишний рассол. Если капуста очень кислая, то можно ее слегка промыть.
  3. Огурчики следует накрошить некрупным кубиком.
  4. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
  5. Опята выкладываем на дуршлаг, чтобы стек маринад. Мелкие грибочки можно добавлять в салат целиком. Если мелких нет, то крупные ножки и шляпки надлежит разрезать более компактными ломтиками.
  6. Отваренную картошку чистим от кожицы и измельчаем тонкими брусочками.
  7. В общей емкости смешиваем все ингредиенты, и заправляем салат подсолнечным маслом с запахом семечек. Солить салат не нужно, поскольку все компоненты и так просолены.
Читать также:  Когда сажать девичий виноград осенью

Нелишним будет добавить в такой салат мелкорубленную зелень, которая лишь украсит вкус этого истинно сельского салата.

Салат «Деревенский» с курицей и грибами

Данный рецепт салата из курицы и грибов имеет необычный вкус и очень нежную консистенцию, благодаря особому соусу в качестве заправки. Копченое мясо, ароматные грибы и душистые пряные травы создают настолько аппетитное угощение, что устоять от такого соблазна не сможет никто.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 клубней;
  • Грибы лесные свежие – 230 г;
  • Куриные окорока – 0,5 кг;
  • Копченая колбаса или ветчина – 0,5 кг;
  • Лук репкой – 1 луковичка;
  • Маринованные огурцы – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Сладкая горчица с зернами – 3-4 ст.л.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Сметана 20-30% — 6-8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 6 ст.л.;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Смесь прованских трав – 1 ч.л.;

Как приготовить деревенский салат

  1. Сваренную в мундире картошку необходимо очистить от шкурки и нашинковать небольшими кусочками в форме кубиков, присолить, приправить травами Прованса и умастить маслом (3-4 ст.л.). Теперь картошка должна настояться в ароматной смеси.
  2. Лучше всего для данного рецепта выбрать самые любимые для грибников лисички, аромат которых при жарке просто пленяет, но за неимением рыженьких, используем любые, вплоть до магазинных шампиньонов. Грибы перебираем и по необходимости чистим, затем нарезаем средними ломтиками.
  3. Репчатый лучок крошим мелко. Потом на прогретую сковороду вливаем масло и обжариваем в нем лук, после чего добавляем грибы, чуток соли и готовим их до румяности.
  4. Окорока куриц заливаем водой и ставим вариться до готовности (1-1,5 часа). Затем куриные ноги вынимаем, остужаем и разбираем на филе, которое следует нарезать кубическими кусочками.
  5. Колбасу (ветчину) крошим соломкой, а затем обжариваем в масле до аппетитных корочек. Затем перекладываем поджарку на салфетку, чтобы избавить колбасные шкварочки от лишнего жира.
  6. Огурчики шинкуем так же, как и все остальные компоненты — кубиками и затем соединяем все ингредиенты, кроме колбасной поджарки, в общей емкости.
  7. Для заправки готовим соус. Майонез смешиваем с горчицей, прессованным чесноком и сметаной.
  8. Смешав салат с соусом перед подачей посыпаем его жаренными колбасками.

Вот такие оригинальные салаты из самых простых компонентов можно приготовить в домашних условиях своими руками на любое торжество. Эти рецепты салата «Деревенского» с грибами и с курицей самым лучшим образом подчеркнуть славянский стиль сервировки и определенно станут любимым угощением всей вашей семьи.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Практически всегда этот салат с курицей, грибами, яйцами и сыром "исчезает" первым со стола. По желанию можно добавить в салат грецкие орехи.

Продукты (на 2 порции)
Грудка куриная – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сыр твердый – 100 г
Грибы белые (свежие) – 150 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное – 20 г
Майонез
Соль мелкая

1. Лук почистить, нарезать.

2. Грудку отварить в подсоленной воде. Охладить. Порезать на кусочки.

3. Обжарить лук и грибы на подсолнечном масле до готовности.

4. Яйца отварить. Порезать.

5. Сыр натереть на средней терке.

6. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

299 спасибо

37

5
Читать также:  Как сделать дерево из дерева своими руками

Слишком тяжёлый получается. Чего-то не хватает осталась только консерв. кукуруза. добавила. так гораздо интереснее

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Изысканные блюда любят за тонкий многогранный вкус и оригинальную подачу, но это вовсе не означает, что простые закуски не могут быть такими же вкусными. Яркое тому подтверждение — салат Деревенский, в состав которого входят самые обычные, доступные, но обязательно вкусные и свежие ингредиенты.

Как и любое блюдо, характерное сельской кухне, деревенский салат очень сытный, единого рецепта у такой закуски попросту нет, ведь в нее можно положить что угодно: свежие, вареные или запеченные овощи, мясо или птицу, шпик, копчености, яйца, грибы, зелень, соленья, одним словом все то, что есть в хозяйстве.

Читать также:  Как разводить голубые ели

Главная особенность любого деревенского салата, что ясно видно на фото, — крупная нарезка ингредиентов и высокая питательная ценность блюда, ведь крестьянская кухня незамысловатая, простая, каждое блюдо призвано быстро и надежно утолить голод перед или после тяжелого трудового дня.

Свой классический рецепт деревенского салата есть в любой кухне мира, причем состав блюда мало отличается в зависимости от местности. Для русской кухни характерны деревенские салаты с картошкой, к ней часто добавляют лук, зелень и заправляют растительным маслом. Салат по-деревенски нередко делают с грибами (белыми, опятами, лисичками), их жарят в масле с луком или добавляют маринованные, такое блюдо само по себе может заменить полноценный обед.

Чтобы салат «Деревенский» с картошкой не был сухим, его часто делают с солеными огурцами и квашеной капустой. Ну и, конечно же, деревенский салат делают с мясом: это может быть отварная или жареная говядина, свинина, курица, калорийности блюду добавит обжаренный бекон или шпик. Мясные ингредиенты удачно гармонируют с овощами, в результате чего получается сытное и питательное блюдо.

Существует даже рецепт так называемого свадебного деревенского салата, который полностью состоит из отварной свинины, обильно приправленной маринованным луком и свежей зеленью.

Существует множество рецептов с фото деревенских салатов: с курицей или мясом, грибами или полностью овощных, а заправлять такие закуски принято жирным соусом на основе растительного масла или сметаны.

Приправить заправку можно горчицей, уксусом, медом, перцем, ароматными травами. Обязательно попробуйте приготовить один из вариантов этого незамысловатого, но действительно вкусного кушанья.

Приготовление

Рецепт «Деревенского» салата с курицей можно считать классическим, готовится такое блюдо быстро и просто. На основе базового рецепта можно создавать свои собственные, дополняя закуску ингредиентами на свой вкус, лишним ничто не будет. Этот деревенский салат готовится с курицей и грибами, последние можно взять любые, даже шампиньоны, но с лесными закуска получится гораздо вкусней.

  1. Заранее отварить картофель в подсоленной воде, остудить его, почистить и нарезать крупными кубиками или ломтиками.
  2. Сварить куриную грудку в бульоне со специями и солью, чем ароматней получится мясо, тем лучше. Можно добавить лавровый лист, перец горошком, сушеный базилик и майоран. Готовую грудку остудить в бульоне, после чего нарезать кубиками нужного размера.
  3. Так же следует замариновать лук, для этого его нужно нарезать полукольцами и замочить на 60-120 минут в маринаде из меда и уксуса (лучше бальзамического).
  4. Грибы нарезать не слишком мелко (опята можно оставить целыми) и обжарить на растительном масле до зарумянивания. За 5 минут до конца посолить и посыпать перцем.
  5. Огурцы нарезать дольками или кубиками.
  6. Все подготовленные продукты соединить в салатнике и перемешать.
  7. Отдельно сделать соус, смешав сметану с горчицей, растительным маслом и рубленой зеленью.
  8. Заправить салат «Деревенский» с курицей и еще раз хорошо перемешать.

Рецептов с фото, по которым можно приготовить салат «Деревенский» с грибами много, но среди них есть один особенный. Делают его с отварной говядиной, картофелем, маринованными опятами, яйцами и квашеной капустой. Обязательно добавляют шпик (жареный или соленый) и лук. Все ингредиенты крупно режут и заправляют сметанным соусом.

Еще один рецепт с фото, который заслуживает внимания, позволяет приготовить «Деревенский» свадебный салат. Такое блюдо отличается высоким содержанием мяса, точнее, оно является практически единственным ингредиентом.

Такой салат «Деревенский» готовят из отваренной со специями (лавровым листом и перцем) свинины, которую затем маринуют в смеси уксуса (9 ст. л., лучше всего использовать винный или бальзамический) с сахаром (3 ст. л.), черным перцем (1/2 ч. л.) и растительным маслом (5 ст. л.). Маринад разбавляют холодной водой и выдерживают в нем мясо с нарезанным кольцами луком не менее 8 часов.

Салат за это время нужно несколько раз перемешать. Чем дольше он постоит, тем лучше. Готовый свадебный деревенский салат разложить по отдельным тарелкам и обильно посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector