Салаты с клетчаткой рецепты

Сегодня я хотела бы затронуть тему здорового питания. Нет, речь пойдет не о диетических или лечебных рецептах, а о обычной домашней кухне, которую можно сделать полезной. Если вы думаете, что здоровые блюда должны быть невкусными, перетертыми до кашеобразного состояния или приготовленными на пару, вы ошибаетесь. Ваш кишечник обрадуется совсем иной пище — богатой пищевыми волокнами. Именно они, словно щетка, вычищают из организма все ненужное и вредное. Считается, что дневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Где же ее раздобыть? Пищевыми волокнами зачастую богаты совсем простые продукты: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и, конечно же, овощи и фрукты — груши, яблоки, различная капуста, стручковая фасоль, свекла, тыква. А что вкусного можно приготовить из этих ингредиентов, я сейчас вам расскажу.

Любимый завтрак

В моем кулинарном арсенале есть три простых завтрака, которые всегда выручают. Все быстрые, вкусные, полезные и любимые. Чаще всего делаю овсянку с натуральным йогуртом или «Ацидофилином». Вся прелесть в том, что с утра ничего готовить не нужно (да и вечером особо не утруждаешься, если честно). А польза тут двойная: от овсянки и кисломолочного продукта.


Мой любимый завтрак

С вечера насыпаю на дно глубокой миски 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев. Беру только те, что варятся более 15 минут (эта информация написана на упаковке), иначе хлопья к утру превратятся в непонятную массу. Заливаю кисломолочным продуктом, который есть под рукой (натуральным йогуртом или «Ацидофилином»), накрываю тарелкой и убираю в холодильник. Утром останется достать завтрак и положить в него фрукты или ягоды.


Полезный завтрак с овсяными хлопьями

Чем мне нравится такой завтрак? Тем, что каждый день он может быть разный. Добавляйте льняные семена, курагу, чернослив, инжир, финики, варенье, мед, орехи (сырые или обжаренные), семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши, а летом сезонные фрукты и ягоды из собственного сада. Это маленький повод для творчества! А еще я не использую подсластители – достаточно положить в завтрак мелко нарезанные финики или бананы, и сахар уже ни к чему. Вы же можете добавлять мед по вкусу или использовать сладкий йогурт.

Бутерброд с грушей

Альтернативный бутерброд для тех, кто любит сладкое. Вам понадобится одна спелая груша, цельнозерновой хлеб, творог и мед. А дальше из всех ингредиентов сооружаем бутерброд. Для меня это сочетание продуктов стало откровением. Одновременно сладко, сытно и свежо. Хлеб можно поджарить на сковороде (без масла) или в тостере.


Бутерброд с грушей

Яичница с фасолью

И мой третий вариант завтрака на все времена – яичница с фасолью. Горсть стручковой фасоли (я замораживаю свою фасоль каждое лето) киньте в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Откиньте стручки на дуршлаг и дайте стечь. Положите на сковороду, добавьте мелко нарезанный помидор и тушите 2 минуты. Разбейте пару яиц и жарьте до готовности. Стручковая фасоль в сочетании с яйцами быстро насыщает, поэтому на завтрак она очень хороша. Также ее можно приготовить на ужин в качестве гарнира: отварите до полуготовности и быстро разжарьте с чесноком и приправами на сковороде.


Яичница с фасолью

Причем тут кишечник? Да при том, что фасоль богата пищевыми волокнами (3,9 г на 100 г), которые так необходимы для нормального пищеварения. А для тех, кто переживает о сытности данного блюда, смею заявить, что после такого завтрака до обеда есть не хочется. Рекомендую приготовить и проверить.

Суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи содержит клетчатку в достойном количестве (2,6 г на 100 г), но включать ее в свой повседневный рацион стоит не только поэтому. Как утверждают ученые, этот овощ может поспорить с молоком за первенство по содержанию кальция и превзойти лимон по содержанию витамина С. Он положительно воздействует на нервную систему, показан при диабете и снижает риск инфаркта. И если вы еще не бежите в магазин за брокколи, очень зря.

Любителям супчиков с кремовой текстурой могу предложить проверенный годами рецепт супа-пюре из брокколи. С домашними чесночными гренками особенно вкусно.


Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Бульон куриный – 1 л
  • Лук – 1 луковица
  • Сливки 20-25% – 100 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия. Самые крупные разрежьте на части, чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. На дно кастрюли налейте растительное масло. Быстро обжарьте лук до золотистости.
  3. Добавьте в кастрюлю брокколи, соль, перец и тушите на медленном огне до готовности капусты.
  4. Добавьте мелко нашинкованный чеснок и жарьте его еще 1-2 минуты.
  5. Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
  6. Пюрируйте суп блендером.
  7. Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!


Нашему кишечнику требуется регулярное очищение и освобождение. «Фитомуцил Слим Смарт» содержит нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые адсорбируют и выводят шлаки и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в процессе пищеварения. Он помогает быстрому очищению организма, уменьшает всасывание жиров и углеводов. Попадая в желудок, «Фитомуцил Слим Смарт» впитывает воду и превращается в гель, который заполняет его, вызывая чувство насыщения. Натуральная формула препарата создана на основе оболочек семян подорожника Псиллиум. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Витаминный салат из двух капуст

Овощной салат на ужин или обед — радость для кишечника. Но будьте осторожны, свежая капуста может вызывать вздутие. Так что, если вы склонны к такой неприятности, лучше исключить подобные салаты из своего рациона, либо есть их в умеренных количествах. А для всех остальных с радостью делюсь рецептом здорового салата из двух капуст — белокочанной и краснокочанной.

Читать также:  Бассейны для загородного дома


Простой и очень полезный витаминный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Капуста краснокочанная – 150 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте краснокочанную и белокочанную капусту. Положите в глубокую тарелку и хорошенько разомните, добавив соль.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Яблоко нарежьте мелкой соломкой, полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной или майонезом. Также в качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Соль и перец добавьте по вкусу.

Запеченная тыква с чесночком

Прошлой осенью приметила на рынке гигантскую оранжевую тыкву – бабушка продавала со своего огорода. И так она мне в душу запала (не бабушка, хотя она тоже очень милая была, а тыква)), что не устояла и купила. Дома стала искать рецепты и читать про полезные свойства: оказалось, что в тыкве тоже много клетчатки (2,8 г на 100 г). Эврика!

Первым делом я начала готовить супы из этого овоща, но они быстро надоели. Делала кашу, но она тоже приелась. И тогда в поисках чего-то новенького я открыла для себя необычный рецепт – тыква, запеченная с чесноком. И если вы, также как и я, привыкли видеть тыкву на столе лишь в качестве десерта, супа или каши, тогда вам стоит обратить внимание на это блюдо — для разнообразия.


Тыква с чесноком и солью

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Морская соль

Приготовление:

  1. Нужно нарезать тыкву на дольки толщиной 1,5-2 см, очистить их от твердой кожицы.
  2. Ломтики положите на противень, укрытый пергаментной бумагой, и посыпьте крупной солью.
  3. Сверху прикройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой духовке. Температуру нужно выставить на 220ºC.
  4. Чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с растительным маслом.
  5. Снимите фольгу и обмажьте дольки чесночным маслом.
  6. Запекайте еще 10 минут без фольги.

Салат со свеклой

В свекле помимо пищевых волокон (2,2 г на 100 г) содержится большое количество полезных веществ, которые при варке сохраняются — и в этом ее ключевое отличие от других овощей. Она полезна в любом виде. Однако сейчас речь пойдет не столько о пользе, сколько о вкусе. Я уже давно не варю свеклу, а запекаю – даже для винегрета. Делюсь рецептом.


Запеченная свекла хороша в салатах

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо помойте (со щеткой) и оберните фольгой. Выпекайте при температуре 200ºC час или полтора (в зависимости от размера свеклы). Готовые корнеплоды не спешите разворачивать, дайте им немного «дойти» в фольге и затем очистите. Запеченная свекла получается гораздо вкуснее вареной, так как все соки остаются внутри.

А дальше действуйте по наитию: порежьте свеклу кубиками или дольками, добавьте соус песто, грецкие орехи или кубики соленой «Фетаксы». Можно сделать классический салат с чесноком, заправив блюдо майонезом, или придумать что-то новенькое. Тут главное, что вкус всех этих блюд уже будет другим.

Салат с брокколи и курицей

Если вы думали, что я ограничусь рецептами одних овощей, вы ошиблись. Салат с курицей и брокколи — это сытный и полезный ужин для всей семьи.


Салат с брокколи и курицей

Мы уже не раз затрагивали вопрос, касательно того, что надо есть, чтобы похудеть быстро. В прошлой статье, посвященной овощной диете, мы выяснили, что клетчатка является важной составляющей процесса похудения, а овощи- это наиболее богатый клетчаткой продукт. Разобрали мы это довольно подробно, поэтому вопрос «В каких продуктах содержится клетчатка?» вас озадачивать уже не должен.

А вот сами рецепты блюд для похудения, мы еще не выкладывали. Будем исправлять ситуацию.

Сегодня мы рассмотрим наиболее простые рецепты салатов для похудения. И пусть вас не смущает слово «простые». Простота нисколько не умаляет их полезности в деле снижения веса.

Что из овощей нужно есть, чтобы похудеть

Напомню вкратце, какие овощи и почему можно отнести к диетическим продуктам и почему их употребление благотворно влияет на процесс похудения.

Несомненными лидерами являются:

  • Огурцы
  • Капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Морковь
  • Репа
  • Баклажан
  • Редис
  • Листовые овощи и зелень

Особенностью названных овощей является то, что они не просто относятся к продуктам богатым клетчаткой, а практически полностью состоят из нее.

Чем хороша клетчатка для похудения

Когда вы едите салат из этих овощей, то наполняете им желудок, но при этом, полученной из него энергии едва хватает на переваривание поступившей пищи.

Клетчатка, это элемент, который практически не переваривается пищеварительной системой.

В итоге, в теле создается дефицит энергии, который начинает восполняться за счет окисления подкожного жира, что, в общем то, и является похудением. Чем дольше вы держите тело в дефиците энергии, тем дольше оно сжигает свой собственный жир.

Из вышесказанного, я думаю, не сложно понять, что эффект похудения можно получить если не просто добавить названные овощи в свой рацион, а заменить ими один-два, а в отдельных случаях и три приема пищи. Только тогда салаты из обычных превратятся в салаты для похудения.

Ведь если вы сначала поели овощной салат, а потом заели его порцией жареной картошки, то этим вы нивелировали весь «похудательный» эффект.

Читать также:  Малина рубиновое ожерелье описание сорта фото отзывы

Но, повторюсь, эти нюансы мы уже разбирали в теме овощной диеты. Не поленитесь ознакомиться с ней, если вам интересен именно такой способ снижения веса.

Можно еще купить клетчатку для похудения в аптеке и жевать ее, запивая водой, но, согласитесь, это довольно неудобный способ. С овощами куда приятнее.

Перейдем, непосредственно к нашим рецептам.

Рецепты салатов для похудения

Салат из огурцов и помидор

Традиционный, знакомый всем с детства салат из огурцов и помидор, больше всего подходит в качестве диетического салата. И огурцы и помидоры- это чистая клетчатка и вода.

Рецепт, я думаю, тоже откровением ни для кого не станет: на один среднего размера огурец берем такой же средний томат, режем кубиками, добавляем половинку нашинкованного лука, солим и перемешиваем.

Особенность только в заправке. Если делаете салат именно для похудения, то используйте только растительное масло (или оливковое). Майонез, сметана или соевый соус здесь не подойдут.

Салат из капусты и моркови (витаминный)

Уверен, вы не раз сталкивались с капустой, когда искали низкокалорийные рецепты блюд. И опять таки, это благодаря отсутствию чего бы то ни было, кроме клетчатки и воды в ее составе (понятно, я не имею в виду витамины и минералы- в капусте их тоже с избытком, но к нашему сегодняшнему вопросу это отношения не имеет)

В моркови, помимо клетчатки и воды, есть еще немного крахмала, но его количество на столько несущественно, что им можно пренебречь.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр белокочанной капусты
  • 200 гр моркови
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла
  • Соль

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Посолить по вкусу, добавить 3-4 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.

При желании можно добавить чайную ложку уксуса

Салат из редиса, огурца и капусты

И снова сочетание отменных продуктов для похудения

Ингредиенты:

  • 2 небольших огурца
  • 1/2 пучка редиски
  • 1,5 стакана нарезанной капусты
  • полпучка укропа, мелко порубить
  • соль на ваш вкус.

Для заправки:

  • можно использовать растительное либо оливковое масло;
  • 1 ч.л. винного уксуса

Нарезать огурцы на половинки кружочков, редиску — кружками, капусту нашинковать.

Все ингредиенты выложить в миску или большую тарелку, добавить заправку и перемешать.

Морковь по-корейски

Понемногу усложняем рецепты. Для любителей остренького

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • растительное масло — 50-60 мл,
  • уксус 9% — 1,5-2 столовых ложки,
  • кориандр — 1/4 чайной ложки,
  • красный острый молотый перец,
  • черный молотый перец,
  • сахар — щепотка,
  • соль

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.

Кориандр положить на разделочную доску, прижать плоской стороной широкого ножа и раздавить.

Морковь посыпать кориандром, красным и черным молотым перцем (вместо этих специй можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавить чеснок.

Луковицу почистить и мелко нарезать.

На сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить лук и жарить, пока лук не станет поджаристо-коричневым.

Лук удалить из сковороды при помощи специальной ложки с отверстиями (масло должно остаться в сковороде) и выбросить.

Горячим маслом полить морковь с чесноком и специями и хорошо перемешать.

Добавить в морковь уксус и перемешать.

Салат из баклажан с помидорами и болгарским перцем

Ну и самый долгий в приготовлении, но и наиболее изысканный салат

Благодаря непривычному сочетанию баклажан и помидор, блюдо получается свежим и в то же время сочным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Красиво будет смотреться салат, если во время приготовления использовать сладкий перец разного цвета (желтый, красный, зеленый).

Помидоры промыть водой и обсушить, а затем нарезать не толстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.

Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.

Баклажаны промыть холодной водой, очистить от плодоножек и кожуры, а затем нарезать соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров. Заготовки из баклажан переложить в отдельную глубокую посуду, обильно присыпать солью и оставить при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы баклажаны пустили сок.

Образовавшуюся жидкость слить, а нарезанные баклажаны несколько раз отжать руками и промыть в струе холодной воды (Отжимать и промывать обязательно, а то баклажаны будут очень солеными).

Если овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.

На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и приступить к обжариванию баклажанов. По паре-тройке минут с каждой стороны будет достаточно.

Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.

Подготовленные овощи соединить в глубокой емкости, влить уксус, добавить к ним соль, черный перец. Все ингредиенты размешать, украсить салат измельченной зеленью.

Еще в 1970-х годах ученым удалось выяснить, что благодаря соблюдению диеты с высоким содержанием клетчатки возможно избежать развития некоторых заболеваний. Современные научные исследования на эту тему подтверждают, что в случае употребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, вполне реально предотвратить ожирение, диабет и даже инсульт.

Результаты множества исследований говорят о том, что при условии увеличения потребляемой клетчатки всего на 7 граммов, на целых 7% снижается вероятность инсульта. К слову, 7 граммов клетчатки – это два небольших яблока, общий вес которых 300 граммов или 70 граммов гречки.

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки предполагает употребление фруктов и овощей в больших количествах, при этом следует сократить количество мясных и жирных блюд в рационе. Благодаря такому питанию понижается кровяное давление и улучшается пищеварение.

Читать также:  Как осы делают гнездо

Основными источниками полезного волокна являются цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, орехи.

Польза клетчатки будет ощутима, если употреблять такую пищу 3 раза в день. Не пропускайте утреннюю трапезу и обязательно завтракайте кашами из цельнозерновых круп. Что касается хлеба, то можно готовить его в домашних условиях из цельнозерновой муки. Полезно также употреблять коричневый рис.

Вот несколько рецептов салатов, которые содержат в себе клетчатку (картинки взяты наугад из сети):

1. Очищающий салат «Метелка»

Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо — прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов. Выбирайте для «щетки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.

Ингредиенты:

  • по 100 граммов – капуста, морковка, яблоко, свекла, морская капуста.
  • Чернослив (50 грамм),
  • лимонный сок (5 грамм),
  • растительное масло для заправки (15 грамм).

Способ приготовления:

  1. Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке.
  2. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока.
  3. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом.
  4. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат.
  5. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.

2. Салат «Щетка»

  1. Натереть на крупной терке те же самые овощи как в первом рецепте, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов.
  2. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок.
  3. В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.
  4. Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов — курага, чернослив.
  5. Добавить ягоды клюквы или зерна граната. Заправка — нежирный майонез.

3. Салат «Свежесть»

Употребляйте этот салат в любых количествах — в нем настолько мало калорий, что он никак не может повредить организму. После приготовления салата оставьте его в холодильнике на 2часа.

Ингредиенты:

  • огурец (2 шт),
  • заменитель сахара (равный 15 граммам сахара),
  • укроп (1 пучок),
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У свежего огурца очистить кожицу, нарезать тонкими кружочками, переложить в дуршлаг и хорошо посолить.
  2. Накрыть крышечкой или тарелкой и положить сверху груз.
  3. Через полчаса, когда весь лишний сок вытечет, огурцы снова промыть холодной водой и переложить на тарелку.
  4. В отдельной кастрюле растворить в 2 ложках вода заменитель сахара и уксус, довести до кипения, охладить и растереть в этой смеси укроп.
  5. Выложить сверху на огурцы заправленную зелень и оставить в холодильнике.

4. Салат из овощей

Этот овощной салат интересен своей заправкой – он поливается бульоном, таким образом, блюдо получается хорошо сбалансированным по составу, но малокалорийным. Он насыщает гораздо лучше, чем другие виды, есть его можно в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • сладкий перец разного цвета (2 шт),
  • помидоры (3 шт),
  • лук порей (2 шт),
  • перья зеленого лука,
  • петрушка,
  • овощной бульон,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезаем длинными полосками, небольшие помидорчики просто разрезаем пополам.
  2. Нарезаем мелко лук и складываем все в жаростойкую посуду.
  3. Посыпаем овощи луком и заливаем бульоном.
  4. В духовке при температуре 180 градусах на 30 минут оставляем в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпаем петрушкой.

5. Салат «Зеленый»

Несмотря на присутствие майонеза, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм. Готовить этот салат можно круглый год — тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • листовой салат (пучок),
  • огурец свежий (2 шт),
  • редиска, укроп,
  • лук зеленый,
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем зелень, листья салата и огурцы с редиской.
  2. Солим по вкусу, заправляем майонезом.
  3. Можете съесть салат весь сразу.

6. Салат из сельдерея

Богатый витамином С сельдерей снижает уровень холестерола и давления, остальные овощи также имеют много полезных свойств для укрепления здоровья.

Ингредиенты:

  • сельдерей (4 стебля),
  • капуста (пол килограмма),
  • огурец (3 штуки),
  • лук (2 головки),
  • растительное масло,
  • сок половины лимона,
  • петрушка или укроп.

Способ приготовления:

  1. Капусту и сельдерей шинкуем, нарезаем огурец тонкими полосками, лук мелко режем, все смешиваем в большой миске и мнем руками.
  2. Заправляем соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом.
  3. Перемешать, дать немного постоять.
  4. Украсить мелко нарезанной зеленью.

7. Салат «Фантазия»

Сметанная заправка может соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате — способствует избавлению от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • сельдерей (300 граммов),
  • яблоки (250 грамм),
  • морковка (1 шт.),
  • сметана низкокалорийная 100 грамм),
  • орехи,
  • нарезанный на кусочки апельсин (половинка).

Способ приготовления:

  1. Натереть яблоки и морковку, отваренный сельдерей на мелкой терке.
  2. Перемешать, добавить измельченные орехи, немного сахара, посолить.
  3. Перемешать хорошо, заправить сметаной и разложить в порционные блюда.
  4. Украсить кусочками апельсина.

Старайтесь дома всегда иметь орехи. Любые. Их можно добавлять в салаты и кушать просто так.
Старайтесь употреблять в пищу больше различных каш на воде.
Здоровое питание – это уже половина успеха на пути к здоровью в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector