Сало в пакете грудинка

Рецепт сала, сваренного в пакете, относительно недавно начал набирать популярность. Мы привыкли кушать копченое и солёное свиное сальце, смакуя его под водочку и вареную картошечку, и вот теперь попробовали приготовить нетрадиционным способом.

Хочу сказать, что это обалденный и необычный рецепт, который собрал уже много восторженных отзывов моих домочадцев и гостей.

Сало – сытная закуска и полезный продукт

В наши дни сало становится прямо-таки деликатесом, а ведь были времена, когда его употребляли в каждой деревенской семье, запасали на зиму. Оно являлось и калорийной пищей для поддержания сил в суровую зиму, и традиционной закуской; салом лечились, его топили и солили, коптили и варили, а также вялили.

Ценность свиного сала определяется большим количеством биологически активных веществ в его составе, и даже в растопленном виде этот продукт не теряет полезных качеств.

  • Жиры животного происхождения (до 90%);
  • Олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая жирные кислоты;
  • Витамины, микро и макроэлементы.

Сало полезно в количествах, не наносящих вреда организму – 20-30 граммов в сутки. Тогда это настоящее лекарство для иммунной системы, легких и сердца, кожи и волос, желудка и суставов.

Разумеется, это калорийный и совсем не диетический продукт (порядка 700 ккал на 100 граммов), и перебарщивать с ним не стоит.

Интересно! Свиное сало никогда не содержит гельминтов, не накапливает радиацию, не содержит канцерогены.

Что за прелесть свиное сальце – оно и лечит, и бодрит, и защищает от простуды, и насыщает. Доказано, что полезная сущность сала в разы превосходит его вред, который мы сами же наносим себе, без меры поедая этот продукт.

Какую часть свиной туши используют

Вернемся к нашему рецепту «сало вареное в пакете». Какие куски выбрать, чтобы получилось особенно вкусно: не слишком жирно, но и не слишком сухо. Для этого выбирают следующие части:

  • Спинка – это зачастую толстый однородный слой чистого сала;
  • Бочок – здесь слой жира небольшой, сверху имеется тонкая мясная прослойка обычно светлого оттенка;
  • Щековина: шкура здесь толстая, а между двумя слоями сала пролегает не очень толстый слой мяса;
  • Шейную часть туши также можно использовать, ведь мы собираемся варить продукт, поэтому жестковатое сало и толстенькая кожа станут мягкими, и их легко можно будет разжёвывать;
  • Поясничная часть или крыжок имеет слоистую консистенцию (мясо плюс сало), идеально подойдёт для нашего рецепта варки в пакете;
  • Подчерёвок – грудинка, брюшная часть. Сало здесь тоненькое, прослоенное мясом, его тоже можно взять.

Теперь стало понятно, что варить в пакете можно практически любую часть свиной туши. В нашей семье, к примеру, любят, чтобы прослойки мяса всё же были.

Это придаёт готовому салу некую форму, совсем другой вкус, здесь есть чем посмаковать и что пожевать. Если же сварить куски, большей частью состоящие из мяса, получится не слишком вкусно, суховато. В общем, на любителя.

Важно! Сало для приготовления этим способом желательно выбирать с кожей, не нужно её обрезать.

Варим свиное сало со специями в пакете

Выбираем свежее сало, не лежалое и не прогорклое. Размер кусков не должен быть слишком большим, хотя бы потому, что варить мы будем в кастрюле. Определяемся с этим на своё усмотрение.

Читать также:  Как хранить гортензию в горшке зимой дома

На один килограмм сала нам понадобится 2 столовых ложки соли, берем обязательно крупного помола.

  • Промываем сало чистой водой, даём ей стечь, для чего выкладываем кусок на бумажное полотенце.
  • Готовим специи: здесь также ориентируемся на вкус, если кто-то любит, чтобы были только соль и чеснок (на терке или кусочками, положенный в надрезы), то другие добавляют и разные перцы, и базилик, и лавровый лист, и мяту, и даже ванильный сахар. Вкусным и ароматным получается сало, если добавить в пакет пару ягодок можжевельника, 1-2 штучки гвоздики.
  • Смешиваем все специи (я беру на глазок), в моем случае это соль, чеснок и черный молотый перец в тарелочке.
  • Теперь приступаем к натиранию сала смесью приправ с солью. Каждый кусок тщательно промазывается со всех сторон. Можно оставить для пропитывания на время от 2 до 8 часов, но это совсем необязательно, ведь температура при варке будет высокой и сало возьмёт всё, что ему нужно.
  • Куски сала складываем кожей вниз в плотный полиэтиленовый пакет. Я беру специальные пакеты для замораживания, они лучше всего подходят, и ставлю один в другой. Предпочитаю двойную защиту.
  • Вместе с салом, натёртым специями, кладу в пакет 3-4 лавровых листа, выпускаю воздух из кулька.
  • Наливаем воды в большую кастрюлю, погружаем в нее плотно завязанный пакет с салом так, чтобы вода при закипании не вылилась через край.
  • Прихватываем пакет прищепкой к краю кастрюли, тогда он не будет болтаться по всей ёмкости, и в него не зальётся случайно вода.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, и варим так 1,5 – 2 часа.
  • Когда сало готово, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать пакет прямо в ней. И только после полного остывания вынимаем сало из пакета.

Итак, наше ароматное, нежнейшее сало готово. Чтобы его было приятно кушать, лучше охладить продукт в холодильнике. Тогда при нарезке оно будет держать форму, и явится украшением обеденного или праздничного стола.

Если приготовили много, и собираетесь хранить сало в холодильнике, лучше делать это без чеснока, так как при охлаждении со временем он приобретает неприятный запах и передаёт его салу. Заворачиваем куски сала в пергаментную бумагу или хлопковую ткань и сохраняем в прохладе холодильника или в морозильной камере.

Совет! Большую кастрюлю для варки сала выбираем не случайно. Во-первых, вода быстро не выкипит, всё-таки время варки немалое. Во-вторых, это нужно в целях безопасности – если дно кастрюли будет превосходить конфорку плиты, то прищепка, удерживающая пакет на краю ёмкости, не оплавится.

Подытожим

Сало вареное в пакете – необычный и лёгкий в приготовлении продукт. Его сможет сварить даже начинающая хозяйка, и сделать это по-особенному.

  • Свиное сало лучше брать с прослойками мяса, так оно лучше сохраняет форму, кожу не обрезаем, в пакет складываем шкуркой вниз.
  • Специи выбираются на глаз и совершенно любые (любимые), соль берем крупную, 2 столовых ложки на 1 килограмм сала.
  • Варим сало на медленном огне в течение полутора часов, плотно завязав пакет (можно взять и две, и три штуки), и погрузив в большую кастрюлю с водой.
Читать также:  Как склеить армированную пленку между собой

Подавать вареное сало лучше охлажденным: употребляют его в качестве закуски, самостоятельного блюда, с соленой капустой и огурчиками, а также вприкуску с борщом или другим горячим супом.

Всем снова здрасти!

Ходил в выходные по рынку, смотрел какое мясо купить. Увидел готовое сало в продаже. Вареное. Сварено очень "интересно". Попробовал. Пока дегустировал — разговорился с продавцом из колхоза. Он мне и рассказал рецепт этот: сало по-пражски…

Дабы не обидеть колхозника, прикупил у него кусочек грудинки (а-ля сало).

И так, далее рецепт "сало по-пражски" с фото как обычно…

В отдельной таре смешиваем раздавленный чеснок, соль и черный перец и другие специи (если кто-то так их любит). И тщательно натираем каждый кусок этой смесью и оставляем его в таком виде "мариноваться" час, можно и дольше. У меня час происходило.

Спустя час, беру обыкновенные пищевые пакеты (размером примерно А4), и кладу куски грудинки в пакет. Потом этот пакет в другой такой же пакет, стараемся избавиться от воздуха в пакете и завязываем крепко на узел.
Пакеты с грудинкой опускаем в кастрюлю с водой.

Через 2 часа выключаем газ. Видим такую картину:

Достаём пакеты с грудинкой:

Я поступил по другому: достал грудинку из пакетов, выложил на фольгу…

Спустя 3 часа грудинка (сало) по-пражски:

И обязательно дегустируем!

Всем удачи!
P.S.: советую всем попробовать этот рецепт… Не пожалеете!

Метки: сало, грудинка, соль, перец, gpsmap 78, чеснок, пакет, варка

Комментарии 46

Твой рецепт лежит у меня в закладках почти год за это время делал раз пять и все по просьбе жены. А ей трудно угодить. +500 к карме тебе огромное спасибо за рецепт

Как с языка снял)) Тоже так же точно (один в один) делаю сало, в два обычных пакета + еще кидаю лаврушку и перец горошком. Ребята съедают на раз два, особенное если под енто дело))). Про пакеты никого не слушай. Да и еще рецепт то не закончен )))

На счёт перца и Лаврушки — взял на заметку. А почему рецепт не закончен?

Смотри фото чуть выше)))))

Это больше буженина, а не сало.
Лично я из грудинки делаю варено-копченое сало по домашнему так.
Такие куски грудинки, как на фото, сразу кладу в насыщенный раствор соли. На 0,8-1 литр воды 150-200 гр соли, чтобы мясо в кастрюле прикрыло водой полностью. Добавляю луковой шелухи для цвета и запаха. Довожу до кипения и варю 30 минут, не больше. Оставляю грудинку в кастрюле остывать до утра. А вот потом, вынув мясо, промокаю его бумажными салфетками от лишней влаги и натираю смесью из чеснока, перца и приправ. Далее заворачиваю его в пергаментную бумагу и в морозилку на сутки!
В итоге, получается нежная варено-копченая грудинка! 😃

Я варил вчера сало в шелухе. Отчёт позже. А ваш рецепт ничем не "пахнет" копчёным…

Кстати, натуральный дым является сильным концерогеном! Недаром, во многих странах шпроты копченые запрещены! 😃

Это больше буженина, а не сало.
Лично я из грудинки делаю варено-копченое сало по домашнему так.
Такие куски грудинки, как на фото, сразу кладу в насыщенный раствор соли. На 0,8-1 литр воды 150-200 гр соли, чтобы мясо в кастрюле прикрыло водой полностью. Добавляю луковой шелухи для цвета и запаха. Довожу до кипения и варю 30 минут, не больше. Оставляю грудинку в кастрюле остывать до утра. А вот потом, вынув мясо, промокаю его бумажными салфетками от лишней влаги и натираю смесью из чеснока, перца и приправ. Далее заворачиваю его в пергаментную бумагу и в морозилку на сутки!
В итоге, получается нежная варено-копченая грудинка! 😃

Читать также:  Туя с белыми кончиками на ветках

Вот варено-копченая грудинка.

Так это понятно, и у меня в деревне коптилка есть, а этот рецепт без дыма, что важно для городского народа без коптилок! 😃

…интересный рецепт…
…выглядит очень аппетитно…
🙂
…комментарий про замену пакета на термо-рукав поддерживаю, звучит логично…
…в закладки…

Первоисточник (колхозник) сказал — что именно в пакете пищевом. В следующий раз попробую в рукаве — ждите отчёт 😉

Грудинка вареная в пакете – хорошая альтернатива салу. Она готовится просто, но обладает отменным вкусом. Такое блюдо прекрасно в союзе с луком и черным хлебом. Его можно подавать как дополнение к борщу или щам. Вареную грудинку можно взять с собой на пикник, чтобы спокойно дождаться, пока жарится шашлык. Из нее выйдет сытная ссобойка для мужа. Универсальное кушанье для работы и отдыха.

Ингредиенты

  • грудинка свиная – 600 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист сушеный – 4 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Приготовление

Грудинку приобретаем с мясом, чтобы кушанье вышло более сытным. При необходимости разрезаем на две части, которые поместятся в полиэтиленовые пакеты.

Кусочки моем, хорошо солим, натирая солью со всех сторон. Идеально подойдет крупная соль.

Посыпаем черным молотым перцем.

Грудинку помещаем в пакеты. На каждый кусочек кладем по 3-5 горошин перца.

Затем ополаскиваем лавровый лист и раскладываем его сверху на горошки.

Чеснок чистим, моем и укладываем на грудинку в пакетах.

Затем каждый пакетик завязываем на узел.

После отправляем грудинку в пакете еще в один пакетик. Таким образом получается, что сало находится в двух пакетах.

В большую кастрюлю наливаем воды на две третьих ее объема, доводим до кипения. Аккуратно опускаем грудинку в кипяток так, чтобы не обжечься. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне полтора часа.

По истечении времени конструкции извлекаем из кастрюли. Даем возможность остыть, чтобы не обжечься паром при раскрывании.

Когда грудинка остынет, можно идти за ножницами. Ими легче всего будет разрезать пакеты. Внутри есть жидкость, поэтому разрезать удобнее всего, положив пакеты на тарелку.

Разрезаем пакеты, ловко орудуя ножницами. Снимаем их и перекладываем грудинку на тарелку.

Нарезаем на порционные кусочки. Подаем с хреном, луком, чесноком и другими дополнениями.

Мягкая, нежная, ароматная грудинка пропиталась специями и имеет многогранный вкус. Она обязательно понравится любителям сала и простой еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector