Содержание
Вопросы
СЕВООБОРОТЫ
4.1. Севооборот в сельскохозяйственном производстве.
4.2. Причины снижения урожаев.
4.3. Классификация севооборотов.
4.4. Севообороты крестьянских и фермерских хозяйств.
4.5. Оценка предшественников в севообороте.
4.6. Хозяйственные требования к севооборотам.
Ещё в глубокой древности было замечено, что многие растения сильно снижают урожайность, если их высевать ежегодно на одном и том же месте. Чередование же культур, напротив, повышает их урожайность, но смена культур не должна быть случайной, а должна учитывать биологические особенности культуры и агротехнику её возделывания.
Процесс создания урожая зависит от множества различных условий, в том числе от способности растений использовать почвенные и климатические условия, а также противостоять неблагоприятным явлениям физического. Химического и биологического характера. Для ослабления влияния неблагоприятных факторов в земледелии применяются севообороты.
Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени – по годам, и в пространстве – размещении на полях.
Схема севооборота – это последовательность чередования культур и паров, представленной в виде их перечня.
Ротация севооборота – период времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через все поля севооборота в последовательности, предусмотренной схемой севооборота. Таблица, в которой показано чередование культур и пара по полям называется ротационной таблицей.
Структура севооборота – это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах. Например: планируется ввести рисовый севооборот с площадью посевов риса – 60 %, многолетних трав – 40 %.
Поле севооборота – это участок пашни, имеющий определённую площадь и естественные или искусственные границы. Обычно все поля в севообороте имеют одинаковые площади. Размер поля в севообороте зависит от структуры посевных площадей, естественных границ, почвенных разностей и принятого типа севооборота. Как правило, площади полей севооборота с короткой ротацией имеют большую площадь, а с длинной ротацией – меньшую. В степной зоне, имеющей однородный почвенный покров и равнинный рельеф – площадь поля обычно больше, чем в лесной зоне.
Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа почвенных разностей и других условий. Все определяется конкретными организационно-хозяйственными условиями, причем даже в одном хозяйстве вводятся севообороты с разным числом полей.
Предшественник – это сельскохозяйственная культура или пар, занимавшая поле в предыдущем году.
Пар – поле, не занятое посевами в течение целого года (чистый пар), или нескольких месяцев (занятый пар). Паровое поле служит для накопления влаги, питательных веществ и уничтожения сорняков и является лучшим предшественником для зерновых культур.
Звено севооборота – это часть севооборота, представленная 2-3 полями, используемая под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания. Первая культура в звене севооборота – лучший предшественник, дающий название звену. Например, паровое звено: 1. Пар. 2. Озимые. 3. Кукуруза.
Сборное поле в севообороте – поле, на котором размещается несколько близких по агротехнике и длине вегетационного периода культуры. Сборные поля чаще всего используются в овощеводстве.
Монокультура – единственная культура, возделываемая в хозяйстве.
Бессменная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая на поле в течение длительного времени – более 3-х лет.
Повторные посевы – возделывание какой-либо сельскохозяйственной культуры на одном поле 2-3 года.
Многие сельскохозяйственные культуры при их бессменном возделывании оказывают отрицательное воздействие на почву и резко снижают урожай, поэтому в практике сельскохозяйственного производства нашли применение лишь повторные посевы. Однако многие культуры не выносят даже повторных посевов.
По отношению к повторным посевам сельскохозяйственные культуры разделяются на 3 группы:
1. Культуры, сильно снижающие урожаи при повторном посеве на одном поле уже на 2-ой год возделывания: лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер;
2. Культуры, не снижающие урожаи при повторном посеве 2 – 3 года в условиях высокой агротехники возделывания: озимая пшеница, ячмень, овес;
3. Культуры, не снижающие урожай при соответствующей агротехнике более продолжительное время 8 и более лет: картофель, кукуруза, хлопчатник.
Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервале времени, свободном от возделывания основных культур севооборота. Промежуточные культуры бывают:
Озимые – например, озимая рожь, озимый рапс, озимая пшеница, тритикале и т.д.. Посевы озимых промежуточных культур проводят в те же сроки, что и озимых на зерно в основных посевах, т.е. после уборки зерновых, ранних пропашных или однолетних трав. Урожай озимых промежуточных убирается на корм или запахивается как зелёное удобрение весной следующего после посева года,
Яровые промежуточные культуры – быстрорастущие и холодостойкие культуры, используемые на корм или зелёные удобрения. Урожай этих культур убирается или запахивается в текущем году, это горохо-овсяная или горохо-ячменная смесь; кукуруза на зеленый корм и силос; смесь: горох + подсолнечник + рапс + ячмень. Высеваются такие культуры рано весной, при севе ранних колосовых.
Промежуточные поукосные культуры – посевы различных культур на корм или зеленое удобрение. Их высевают после уборки основной культуры на зеленый корм, сено или силос, это кукуруза, суданская трава, сорго-суданковые гибриды и смеси этих культур с соей и подсолнечником.
Промежуточные пожнивные культуры – посевы быстрорастущих и холодостойких сельскохозяйственных культур на зерно, корм или зелёное удобрение, высеваемые после уборки зерновых колосовых на зерно полной спелости, это просо, гречиха, кукуруза на зелёную массу, горохо-ячмено-подсолнечниковая смесь.
Подсевные промежуточные культуры – сельскохозяйственные культуры на корм или зелёное удобрение, выращиваемые путём подсева под покров основных культур севооборота. В качестве подсевных промежуточных культур используется кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, люцерна и т.д. Подпокровная культура то же самое, что и подсевная.
Покровная культура – сельскохозяйственная культура, под которую подсевают многолетние травы или другие культуры.
Парозанимающая культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая в занятом пару и занимающая поле часть вегетационного периода. На занятых парах высевают горох, горох + ячмень или горох + овес, кукурузу на зеленую массу или силос.
Выводное поле севооборота – поле, временно, на 3-5 лет, выведенное из общего чередования культур севооборота. Выводное поле используется обычно для выращивания многолетних трав.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
В курсовом проекте необходимо разработать полевой и кормовой севообороты. При разработке используют таблицу 4. Привести порядок распределения культур по севооборотам, дать определение понятий: схема севооборота, звено севооборота, предшественник.
Распределение посевных площадей по севооборотам
Название с.-х. культуры
Площадь всего, га
В том числе по севооборотам, га
Бобово-злаковые мн. травы
Горохо – овсяная смесь
Озимая рожь на зел. корм
При распределении площади посева культур полевой севооборот должен занимать 50 – 80% всей площади пашни, а кормовой 20 – 50%. Количество севооборотов определяется: условиями ландшафтов хозяйства, структурой посевных площадей, количеством подразделений (бригад), оснащенностью технопарка, специализацией хозяйства. В некоторых условиях часть площадей сельскохозяйственных культур можно разместить на выводных участках.
Раздел 3. Разработка системы севооборотов
В курсовом проекте предусмотрено разработать полевой и кормовой севообороты. Для этого необходимо дать определение понятий «схема севооборота», «звено севооборота», «предшественник», а также описать в таком порядке распределяют культуры по севооборотам. Для удобства распределения площадей заполняют таблицу 5.
3.1. Разработка полевого севооборота
Количество полей в севообороте зависит от типа севооборота. Для полевых севооборотов оно может составлять 6 – 11. Схема севооборота строится на основе следующих принципов:
– системного подхода – при размещении культур по лучшим предшественникам необходимо учитывать систему обработки почвы, систему удобрений размещаемых культур, систему защиты от сорняков, вредителей и болезней;
– ландшафтного подхода – расположение полей и севооборота должно соответствовать почвенному покрову, рельефу и климатическим условиям;
– плодосменности – при чередовании культур необходимо учитывать их биологию, влияние на плодородие почвы и технологию возделывания.
В полевом севообороте размещают следующие культуры: озимая рожь – 200 га, яровая пшеница – 200 га, овес – 200, га, ячмень – 100 га, гречиха – 100 га, горохоовсяная смесь на зеленый корм – 200 га, клевер – 400 га. Эти данные заносятся в колонки №1 и №2 таблицы родственных групп (таблица 5).
Далее разработку севооборота ведут по следующей схеме:
1. Определяют родственные группы и площадь родственных групп. Высчитывают структуру посевных площадей. Записи заносят в колонки 3, 4, 5. При расчете структуры посевных площадей общую площадь пашни под всеми культурами принимают за 100%, а отдельных культур или родственных групп, соответственно, определяют.
2. Устанавливают средний размер поля. Средний размер поля устанавливают с таким расчетом, чтобы культуры по возможности занимали целые поля. В схеме севооборота могут быть одно – два сборных поля.
Родственные группы полевого севооборота
Название родственных групп культур
Площадь родственных групп
Средний размер поля, в % и га
Горохо – овсяная смесь
В сборном поле севообоpoтa раздельно размещают две-три культуры однородных по биологическим особенностям или агротехнике возделывания, например, ячмень + овес; корнеплоды + картофель и т. д. В Предуралье наиболее требовательными культурами являются, в первую очередь, озимая рожь, во вторую ─ многолетние травы (обычно 2 года использования) и пропашные культуры. По ним и определяют среднюю площадь поля.
3. Определяют количество полей в севообороте по размеру среднего поля выраженному в %, исходя из того, что средний размер поля 10-польного севооборота равен 10%, 9-польного – 11,1%, 8-польного – 12,5%, 7-польного – 14,2%, 6-польного – 16,6%, 5-польного – 20% и 4-польного 25%. Далее высчитывают количество полей, занимаемое каждой родственной группой или культурой в отдельности и сверяют полученные результаты методом сложения. Результаты записывают в колонку 7.
4. Приступают к составлению схемы севооборота. Перед составлением схемы определяют количество звеньев в севообороте по наличию отличных и хороших предшественников (приложение 4):
– в первую очередь для озимых культур подбирают отличные и хорошие предшественники – чистые и занятые пары. Помимо чистых и занятых паров в районах с достаточным увлажнением или при орошаемом земледелии озимые культуры размещают по многолетним травам;
– далее, подбирают яровую зерновую культуру раннего срока посева для подсева многолетних трав;
– составление схем начинают с парового звена (чистого или занятого пара), а при отсутствии паров с покровной или пропашной культуры.
– в севооборотах с многолетними травами и при отсутствии льна, сахарной свеклы, после озимых, высеваемых по чистым парам, чаще всего размешают покровную культуру. Подсев многолетних трав в полевых севооборотах обычно производят в звене с чистым паром.
– по многолетним травам второго, третьего и более годов пользования после их распашки проектируют наиболее требовательные культуры к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.
– яровые зерновые культуры раннего срока посева нежелательно высевать по яровым зерновым этого же срока посева, особенно в семеноводческих севооборотах и на полях, засоренных трудноотделимыми семенами сорных растений, такие как овсюг, редька дикая и др.
– для улучшения физико-химических свойств почвы, снижения засоренности, вредителей и возбудителей болезней поля из-под зерновых культур сплошного способа посева через два года выводят под чистые или занятые пары, под пропашные, зернобобовые культуры или под многолетние травы.
Составляют два-три варианта схемы. Оценивают предшественников каждой культуры в отдельных схемах севооборотов, выбирают лучшую из них и дают название севообороту. Выделяют звенья, дают полное название севооборота.
Звено – часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Начинается с хорошего предшественника, называется по культуре, улучшающей плодородие (паровое, пропашное, травяное).
Севооборо́т (устар. многополье ) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Содержание
Необходимость севооборотов [ править | править код ]
Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
- Биологический порядок (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),
- Агрофизический порядок (оптимальное строение пахотного слоя почвы),
- Агрохимический порядок (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания),
- Экономический порядок (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).
Схема севооборота [ править | править код ]
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику. Предше́ственник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году. Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи выступает чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.
Типичный четырёхпольный Норфолкский севооборот:
- Клевер (реже любая другая травянистая или зернобобовая культура)
- Озимая пшеница (реже озимая рожь)
- Турнепс (реже картофель, свёкла, брюква, капуста)
- Ячмень (реже яровая пшеница, овёс, просо) + клевер
Здесь сочетаются основные принципы построения севооборотов: Чередование зерновых культур (сплошного посева) с культурами пропашными, которые высеваются/высаживаются рядами, а также травянистыми культурами. Озимые высеваются после культур рано освобождающих поле для обработки (травы, зернобобовые). Замыкают севооборот культуры, являющиеся плохими предшественниками для прочих культур (после которой затруднена землеобработка) В случае введения многолетних трав (клевера) в севооборот, его посев осуществляется одновременно с предшественником (в данном случае клевер высевается одновременно с ячменём) и в первый год жизни растёт под её пологом.
Примерно по той же схеме строятся и современные полевые севообороты, например:
В засушливых зонах в севооборотах преобладают зерновые культуры (пропашные заменяются на крупяные), а травы заменяются на чистые пары для накопления в почве влаги. В зонах с длинными сроками вегетации возможны повторные посевы озимых культур несколько лет подряд, а перед посевами поздновысеваемых культур (либо после уборки раноубираемых), могут быть в тот же год посеяны промежуточные культуры – однолетние травы, рапс, горчица.
Классификация [ править | править код ]
Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной.