Содержание
- 1 Сельдь под шубой: классический рецепт
- 2 Рецепт селедки под шубой с яйцом
- 3 Селедка под шубой с яблоками
- 4 Вариант салата с соленым огурцом
- 5 Оригинальный рецепт «шубы» с вафельными коржами
- 6 Вегетарианский салат с водорослями
- 7 Сельдь под шубой в лаваше
- 8 Селедка под шубой с лососем
- 9 Вариант салата со скумбрией
- 10 Селедка под шубой с запеченной свеклой
- 11 Селедка под шубой с блинчиками
- 12 Описание приготовления:
- 13 Ингредиенты:
- 14 Как приготовить "Сельдь под шубой"
В советские времена для приготовления селедки под шубой использовали нежирную дешевую сильно соленую рыбу. Ведь только такой продукт тогда в основном и можно было купить в магазине. Сегодня такой салат готовят чаще всего с жирной, пряной, малосольной селедкой. В этом случае сельдь под шубой получается намного более вкусной и сытной.
Сельдь под шубой: классический рецепт
Именно такую селедку в прошлом веке готовили на Новый год и другие праздники советские домохозяйки.
- 1 большая селедка;
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 5 морковок;
- 3 свеклы;
- немного зеленого лука;
- жирный майонез.
Картошку, морковку и свеклу помыть и отварить до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, иначе морковка и картошка могут окраситься.
Пока овощи варятся, удалить с селедки шкурку, плавники и внутренности. Отделить филе от костей. Выбрать из филе все мелкие косточки. Нарезать селедку на мелкие кусочки и сложить в миску.
Лук почистить и мелко нашинковать. Отварную картошку и морковку почистить. Картошку и свеклу натереть на крупной терке, морковку — на мелкой.
На дно салатницы выложить ровным слоем половину картошки и смазать ее майонезом. Уложить поверх ½ часть селедки и посыпать рыбу луком. Снова все промазать майонезом.
Выложить половину моркови и свеклы, промазав оба слоя соусам. Повторить сборку слоев в той же последовательности. Посыпать салат сверху нарезанным зеленым луком.
Рецепт селедки под шубой с яйцом
- 1 жирная селедка;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 картошки;
- 1 свекла;
- зелень, майонез.
Овощи отварить до готовности прямо в кожуре, почистить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Два из них натереть на крупной терке, одно — отложить в строну. В последующем это яйцо будет использоваться для украшения.
Рыбу почистить, срезать с нее плавники и удалить кожу-пленку. Отделить филе и нарезать его небольшими кусочками.
Дно и стенки салатницы обмазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы селедку под шубой в последующем было проще раскладывать по тарелкам.
Уложить на дно салатницы ровным слоем одну натертую картофелину. Покрыть слой сверху тонкой сеточкой майонеза.
Положить поверх картошки слой селедки, а далее — лука. Смазать все майонезом. Уложить морковку и второй слой картошки. Оба слоя покрыть майонезной сеточкой.
Посыпать салат яйцами и смазать соусом. Положить сверху толстый слой свеклы и снова использовать майонез.
Приготовленный по этому рецепту салат обязательно следует подержать в холодильнике для пропитки хотя бы 5-6 часов.
Селедка под шубой с яблоками
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- по 1 луковице и яблоку;
- 8 картошек;
- 1 селедка;
- майонез.
Помыть и отварить овощи. Селедку тщательно очистить и ополоснуть изнутри. Отделить филе и порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко нашинковать. Остальные овощи натереть на крупной терке. Яблоко натереть на средней терке.
Уложить рыбу на дно салатницы. Выложить поверх селедки лук, а затем — яблоки. Распределить яблоки поверх лука как можно равномернее.
Равномерно распределить по яблоку натертую картошку и слега спрессовать салат. Обильно смазать этот слой майонезом.
Положить поверх картошки морковку и снова смазать все майонезом. Последним слоем выложить свеклу и смазать соусом.
Вариант салата с соленым огурцом
- по 2 небольших селедки, морковки, луковицы, соленых огурца, яблока;
- по 4 картошки и яичка;
- перец, майонез.
Овощи помыть и отварить в кожуре. Сварить яйца вкрутую и все почистить. Картошку нарезать мелкими кубиками и выложить в салатницу первым слоем.
На картошку положить очень мелко нашинкованный лук и смазать все майонезом. Огурцы очень мелко нарезать и уложить поверх лука.
Селедку очистить, отделить филе и нарубить его на кусочки. Положить рыбу слоем поверх огурцов. Смазать салат майонезом и хорошенько распределить его.
Яйца нарезать кубиками и выложить поверх селедки. Морковь измельчить и уложить следующим слоем. Распределить ее таким образом, чтобы не было видно яиц.
Обильно смазать морковку майонезом. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Уложить кубики на морковку.
Свеклу потереть на средней терке и уложить последним слоем. Смазать салат майонезом. Готовую «шубу» слегка посыпать черным молотым перцем. Поставить блюдо в холодильник на 5 часов.
Оригинальный рецепт «шубы» с вафельными коржами
- 400 г сельди;
- по 2 свеклы и морковки;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 упаковка вафельных коржей;
- майонез.
Свеклу и морковь отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков.
Белки яиц натереть на мелкой терке. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Селедку очистить, удалить хребет и отделить филе от костей. Порезать рыбу на маленькие куски.
Положить на поднос вафельный корж. Равномерно распределить по нему свеклу, смешанную с майонезом.
Накрыть свеклу вторым коржом. Уложить поверх него нарезанную селедку. Положить третий корж и распределить по нему перемешанную с луком и майонезом морковку.
По четвертому коржу распределить натертые белки, смазанные майонезом. Готовый салат посыпать сверху натертым желтком, украсить веточками зелени.
Вегетарианский салат с водорослями
Особенностью этого варианта «шубы» является то, что для ее приготовления селедка не используется вообще. Рыбу в данном случае заменяют на водоросли.
- по 2 картошки, морковки и свеклы;
- 1 мелкая луковица;
- банка морской капусты;
- майонез.
Овощи отварить и очистить. Водоросли замочить в холодной воде. Лук очистить и мелко порезать. Картошку нарезать на небольшие кубики, морковь и свеклу — потереть на средней терке.
Смазать стенки и дно миски растительным маслом. Свеклу перемешать с майонезом и выложить первым слоем, распределив ее не только по дну, но и по стенкам миски.
Перемешать с майонезом морковь и также выложить в миску, оставив углубление. Следующим слоем уложить кубики картофеля и также промазать соусом. Насыпать поверх картошки лук.
Уложить по центру в образовавшуюся ямку на салат морскую капусту, смешанную с майонезом.
Накрыть салат широким блюдом и быстро перевернуть. Снять с «шубы» миску, промазать свеклу майонезом и украсить зеленью и кусочками морковки.
Сельдь под шубой в лаваше
- 1 селедка;
- по 2 свеклы и морковки;
- 3 лаваша;
- 5 яиц;
- пучок зелени;
- майонез.
Свеклу и морковку отварить и освободить от кожуры. Яйца сварить вкрутую. Каждый овальный лист лаваша разделить на две части.
Положить на стол фольгу. Расстелить на фольге половинку лаваша. Смазать ее не слишком обильно майонезом.
Вареную свеклу натереть на мелкой терке и разложить ровным слоем по лавашу. Сверху положить вторую половинку лаваша и смазать его майонезом. Распределить по этой лепешке натертую на мелкой терке морковку.
Положить третий лаваш и промазать. Насыпать по всей его поверхности натертые на мелкой терке вареные яйца.
Снова положить лаваш и насыпать на него мелко порезанную зелень. Поверх зелени, на самый край лепешки уложить кусочки мелко порезанного филе селедки.
Приподнять край лаваша фольгой со стороны селедки. Свернуть лаваш в рулет с использованием фольги. Руками начинать сворачивать рулет не стоит, иначе он потрескается.
Оставить рулет в холодильнике пропитываться прямо в фольге на 30 мин. Снять фольгу с рулета и нарезать его на порционные куски.
Селедка под шубой с лососем
- 300 г лосося;
- 2 свеклы;
- 1 морковка;
- 5 картошек;
- зелень, лук, майонез.
Лук очистить и мелко нашинковать. Картошку и морковку отварить в кожуре, почистить и нарезать кубиками. Лосося также нарезать мелкими кубиками.
Уложить на дно миски рыбу. Перемешать лук с майонезом и положить поверх рыбы. Картошку натереть на терке и положить на рыбу. Промазать картофель небольшим количеством соуса.
Положить сверху тертую морковку и смазать ее майонезом. Уложить поверх морковки тертую свеклу. Смазать свеклу майонезом и посыпать салат сверху зеленью.
Вариант салата со скумбрией
- по 2 картошки и свеклы;
- 1 морковка;
- 4 куриных яйца;
- по 1 скумбрии и луковице;
- 2 ветки петрушки;
- 200 г майонеза.
Картошку, свеклу и морковку отварить, остудить и почистить. Измельчить овощи на средней терке. Яйца отварить, очистить и также натереть на терке.
Рыбу очистить от кожи и вытащить из нее косточки. Отделить филе от костей и нарезать его мелкими кубиками. Лук мелко порубить.
Собрать салат в следующей последовательности:
Все слои промазывать майонезом. Положить завершающий слой свеклы. Смазать салат майонезом. Украсить блюдо веточками зелени и кусочками яиц.
Селедка под шубой с запеченной свеклой
- по 3 свеклы и морковки;
- 8 средних картофелин;
- 500 г селедки;
- 1 луковица;
- 300 г майонеза классического.
Свеклу и морковку помыть, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на час.
Через час достать овощи из духовки, развернуть и сразу же почистить. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой и варить 10 мин. с момента закипания.
Картофель помыть и поставить в микроволновку на 8-12 мин. Очистить картошку и яйца.
Селедку почистить, отделить филе и мелко его нарезать. Положить рыбу на дно миски. Лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Промазать слой майонезом.
Картошку натереть на средней терке и положить на селедку. Также промазать соусом. Морковку также натереть на средней терке, положить на картошку и смазать майонезом.
Поверх всех слоев уложить натертую свеклу. Смазать салат майонезом и украсить его тертым белком. Посыпать сверху тертый желток.
Селедка под шубой с блинчиками
Ингредиенты для приготовления блинов:
- 500 мл кефира;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст/л сахара;
- 1.5 ст муки;
- 1 ч/л пищевой соды;
- 2 ст/л растительного масла;
Ингредиенты для начинки:
- 1 вареная свекла;
- 2 селедки;
- 1 ст/л желатина;
- немного зеленого лука;
- майонез, вода.
Замесить тесто для блинов. Испечь блинчики на сковороде на растительном масле. Филе сельди порубить на кусочки. Свеклу отварить и натереть на терке. Смешать в салатнике селедку, свеклу и мелко нарезанный лук.
Для приготовления соуса залить желатин небольшим количеством холодной воды. После того как желатин набухнет, перенести его на водяную баню и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.
Смешать остывший желатин с майонезом. Переложить массу в свеклу с селедкой. Дать ингредиентам настояться.
Выкладывать примерно по 2 ч/л начинки на край каждого блинчика и формировать из нее валик. Заворачивать по два края блинов вовнутрь и скручивать их трубочкой.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 Штука
- Свекла крупная — 1 Штука
- Морковь — 5 Штук
- Картофель — 6 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Майонез — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить "Сельдь под шубой"
Оценить рецепт Сельдь под шубой:
Видео рецепт "Сельдь под шубой"
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте! Спасибо за замечательный рецепт!С Уважением Васил.
блюдо нормальное, готовлю не только на праздники но просто когда захочется. сытно, вкусно. я лук люблю не маринованный и мелко его шинкую кладу первым слоем наверх кладу селедку, ее тоже мелко режу, потом картошку или яблоко ну а затем все остальное.
А я готовлю этот салат в два слоя. Делаю тонким слоем картошку, потом лук (предварительно замоченный в уксусе), потом яйцо, потом морковь, потом картошку, потом свеклу, каждый слой майонезом, режу все мелкими кубиками, а не на терке. Так как на терке получается какая-то каша. И потом еще раз повторяю все те же слои. Получается двойная сельдь под шубой. Если сделать в глубокой стеклянной салатнице, то получится очень красиво не только сверху, но и сбоку. Так как через стекло будет видно как чередуются слои разного цвета, к тому же слоев получается не 4-5, а 8-10 шт. и очень красиво и вкусно. Это удобно если надо сделать большую порцию салата, когда ждете много гостей. Если делать все по одному слою, то получаются толстые слои и не очень вкусно и не очень красиво, когда накладываешь этот салат на тарелку, а слои по "полметра".
А я делаю без лука и без яблока.Домашние не любят кто лук, а кто яблоки. Тоже очень вкусно получается. (для себя делаю и с тем и другим и с уксусом и с горчицей – я всеядный и люблю остренькое. Иногда даже черный перец добавляю).
Салат великолепный, только я рекомендую на слой лука потереть яблоко. Очень пикантный вкус!
Потрясающий салат
Очень вкусный салат, только мой вариант со шпротами и яйцом, без моркови. Попробуйте.
Конечно первый слой должен быть из картошки.Лук я замачиваю минут на 15 в уксусе,разведенным водичкой.И ещё я добавляю зеленое яблочко.Но это на любителя. Приятного аппетита. Согласна с моей тёзкой – ужасно слышать слово "ЛОЖИТЬ".
Хороший классический рецепт. Но почему "ЛОЖИТЬ"? Ведь все учились в школе. Нет в русском языке такого слова! Простите, немного не по теме, но очень тяжело читать.
А я самым первым слоем ложу свеклу,вторым картофель,а потом рыбу и т.д., тогда очень сочно получается и делаю двойную шубу.Моим очень нравиться.
А я с вечера разбираю рыбу на филе,мелко режу рыбу,лук,перемешиваю добавляю немного масло растительное,складываю в банку 500гр-ую и убираю в холодильник на ночь,утром достаю и готовлю салат далее по рецепту,вкуснятина не передать. Пробуйте! Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ.
а мы на девичниках предпочитаем "полушубок"-вместо картошки яблоко)))
Я тоже готовлю с яйцом, мне кажется нежнее получается. А вот с сыром и маринованным луком надо попробовать. Спасибо за идею. И когда картофель первым слоем, а рыбка вторым – вкуснее.
а я смазываю все слои майонезом.и он сочнее.
Мой рецепт:сельдь,лук,картофель,Майонез,яйцо,плавленный сырок,морковь,свекла,майонез.Попробуйте приготовить.Вкус очень нежный.
Достали со своим "ЛОЖИТЬ"!
Совершенно с вами согласна! Пишите правильно.
Слой тертого сыра обязательно Я делаю несколько слоев 2 раза все картофель, морковь, лук ошпаренный кипятком, сельдь, сыр, майонез, и второй слой такой же майонез можно чуть разбавить кипяченой водой чтобы шуба пропиталась лучше.
фу-фу-фу. желток не в тему . (
Что бы не ждать пока салат пропитается, я каждый ингредиент, кроме сельди и лука, смешиваю с майонезом и выкладываю слоями.
А я делаю без яйца и моркови. Все в восторге. На все собирушки просят именно этот салат.
Я делаю с картофельным пюре-всем нравиться, очень нежно)) можно яблочка четвертинку добавить-очень сочно:)
Привезла из Финляндии сельдь – одну рыбку съели, а вторая завалялась в холодильнике, вот решила приготовить салатик под шубой.Спасибо всем за советы, надеюсь – все получится.
Я лук мелко нарезанный ошпариваю кипятком чтобы горечь ушла селедку смешиваю с луком и майонезом даю настоятся. яблоко один раз добавила не понравилось никому поэтому на любтеля
А я готовлю "ленивый" вариант – сельдь мелко, лук мелко, картофель свеклу и морковь на терку, яйцо просто "душим" вилкой и все в замес. Быстро и не утомительно а главное вкуснее
Люблю селедку есть под шубой и окунька тоже
я ложу первым слоем картофель,а слой картофеля потом заменяю кислым яблоком муж раньше не ел,а сейчас за уши не оттащишь
какая разница что и как ложить. все равно вкусно!
Сверху украшаю красной икрой
Лук лучше мелкими кусочками порезать, не все любят лук.
Спасибо,Вчера Готовила Очень Вкусно.
А я вместо сельди использую соленую форель. Ну очень вкусное блюдо получается. Форель солю сама.
А я сейчас буду готовить этот салат, учту все ваши пожелания, но, как маленькую изюминку, сверху присыплю гранатом, оформлю в виде гранатового браслета. я пробовала —-очень вкусно.
А я тут наткнулась недавно на рецепт под шубой из малосольной семги-филе,может кто пробовал,какое впечатление?Тут у мужа днюха на носу,хотелось бы порадовать чем-то интересным
Селедка под шубой – едва ли не самый оригинальный наш салат. Для многих просто нет праздника, если на стол не поставили сельдь под шубой. Поэтому мы расскажем как сделать в доме праздник и как приготовить сельдь под шубой. Подробней про рецепт селедка под шубой .
Рецепты закусок → Салаты → Селедка под шубой
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |