Шарлотка в керамической форме

Стиль жизни Еда

Содержание

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.

  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.

  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Оглавление:

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  6. яблоки — примерно 400 гр.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

Взбиваем яйца

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Читать также:  Напиток из сока алоэ

Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

перемешиваем яблоки и тесто

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.

нарезаем яблоки

Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.

готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.

дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.

выкладываем яблоки на тесто

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.

вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

Читать также:  Как обрезать плетистую розу весной

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
  2. Используйте просеянную муку.
  3. Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Шарлотка по праву считается самым распространённым вариантом пирога. Её рецепт облетел всю Россию и прочно укоренился в кухонной книге многих хозяек. Традиционно блюдо готовится на основе свежих яблок, но повара придумали собственные варианты. Можно добавлять в шарлотку орехи, изюм, цукаты и другие компоненты. Положительной особенностью приготовления считается то, что пирог готовится за короткий промежуток времени. Вы сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей или домочадцев.

Посуда для выпекания шарлотки

Существуют так называемые «шарлотницы», их основание имеет зубчатый зигзагообразный вид. На сегодняшний день такой особенностью обладает большинство посуды для выпечки.

  1. Ёмкости на основе металла бывают цельные и разъёмные. На полках магазинов можно встретить посуду в форме цветка, треугольника и других геометрических фигур. Сюда относятся ромбики, квадраты, прямоугольники, сердечки, домики, машинки и пр. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
  2. Если вы планируете готовить шарлотку на детский праздник, разумней всего приобрести формочку с оттиском на дне посуды. Это может быть кораблик, цветок, кукла. В случае с классическим вариантом приготовления «для всей семьи» подойдёт прямоугольная, круглая, овальная или ромбовидная посуда.
  3. Отдавайте предпочтение разборной форме, которая обладает антипригарным покрытием. На сегодняшний день данный вариант считается самым удобным в использовании. К тому же, разъёмная посуда может быть с рисунком и без.
  4. Важной особенностью при выборе формочки для выпекания считается высота боковых бортов. В процессе термической обработки шарлотка поднимается и увеличивается в размере примерно в 2 раза. По этой причине не стоит покупать ёмкость с низкими стенками. Пирог выйдет за границы посуды и растечётся.

Стеклянная и керамическая форма

  1. Названные варианты посуды относятся к экологически чистым и наиболее эффективным. Жаропрочная форма на основе керамики или стекла относится к сегменту «премиум», поэтому ценовая политика выше, нежели в случае с металлической тарой.
  2. Отрицательной чертой считается габаритность и хрупкость кухонной утвари. Вы не сможете разобрать её и сложить стопкой, придётся соблюдать осторожность. В стеклянной (керамической) посуде можно готовить не только шарлотку, но и запеканку, мясо по-французски, утку с яблоками и пр.
  1. Силиконовая посуда считается наиболее популярной, однако такую утварь сложно мыть. Шарлотка с яблоками готовится легко, но ещё легче она вынимается из посуды. Достаточно нажать на дно ёмкости и перевернуть форму.
  2. Посуду на основе силикона удобно хранить, её можно складывать в 2—3 раза, форма из такого материала не бьётся и практически не рвётся. Положительной чертой считается и ценовая политика. Разнообразие узоров и размеров впечатляет, каждая хозяйка найдёт вариант по душе.
  3. Главной особенностью выпекания пирога в силиконовой форме считается длительность приготовления. Из-за высокой теплоотдачи и тонкости материала шарлотка будет готова быстрее, нежели в случае со стеклянной или металлической посудой.

Шарлотка в духовке: классический рецепт

  • яблоко — 370—400 гр.
  • разрыхлитель для теста (гашеная сода) — 12 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука высший сорт — 245 гр.
  • коньяк (ром, бренди) — 20 мл. (по желанию)
  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) — 250 гр.
  • ванилин — 5 гр.
  • растительное/сливочное масло — по факту
  • порошок какао, сахарная пудра или корица — для украшения
  1. Предварительно охладите яйца, затем с помощью миксера взбейте их в плотную пену. В обязательном порядке отправляйте продукт в холодильник, такой ход придаст тесту нужную пышность. Нельзя взбивать состав вилкой, иначе вы не добьётесь необходимого результата.
  2. В процессе работы миксером всыпайте сахарный песок и одновременно размешивайте массу до растворения крупинок. Если вы не любите сладкие пироги, сократите количество сахара либо замените его жидким мёдом. Также нужно всыпать ванилин (по желанию замените его ванильным сахаром, увеличив количество в 1,5 раза).
  3. Некоторые хозяйки всыпают в шарлотку корицу, смотрите по личным предпочтениям. Вымешайте массу до однородности последний раз, приступайте к следующему шагу. Просейте муку, начинайте вводить её по 30 гр. (одна столовая ложка).
  4. Добавьте разрыхлитель или соду, предварительно погасив её уксусом. Опытные кулинары добавляют в шарлотку 20 мл. коньяка, бренди либо рома. Такой ход делает тесто воздушным и насыщенным.
  5. Вымойте яблоки, порубите их кусочками вместе с кожурой или без неё. Форма резки фруктов сугубо индивидуальна, подойдёт соломка, брусочки, пластины и пр. Главное условие — яблоки не стоит тереть либо резать слишком мелко.
  6. Чтобы плоды не почернели, поместите их в контейнер, сбрызните соком лимона и перемешайте. Для сохранения целостности фруктов рекомендуется смазать их растительным маслом и сахарным песком. После всех манипуляций отправьте рубленые фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Подготовьте форму для выпекания. Если она разъёмная, выстелите полость пергаментной бумагой, а стенки смажьте растительным маслом (можно заменить сливочным). В случае с силиконовой или стеклянной утварью внутренняя часть также смазывается маслом.
  8. Включите духовой шкаф и оставьте его разогреваться до 180 градусов. Перелейте тесто с яблоками в формочку, отправьте внутрь шкафа (средняя полка). Выпекайте около 25—45 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
  9. В процессе приготовления может случиться так, что верхушка пирога покрылась золотистой коркой, а внутренняя часть ещё не пропеклась. В подобных ситуациях извлеките шарлотку из духовки, прикройте листом фольги и вновь отправьте запекаться.
  10. По истечении отведённого срока оцените готовность, выключите духовку, извлеките пирог. Оставьте его остывать до комнатной температуры, после этого выложите на большое блюдо. Присыпьте корицей, какао-порошком или сахарной пудрой.

Шарлотка с изюмом и орехами

  • яблоко — 550 гр.
  • сливочное/растительное масло — по факту
  • орех грецкий (можно заменить миндалём) — 80 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • сахарный песок (желательно тростниковый) — 320 гр.
  • мука высший сорт — 380 гр.
  • сухари для панировки (без специй) — 50 гр.
  • сметана (жирность 15—20%) — 60 гр.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 12 гр. (1 пакетик)
  1. Заранее отправьте куриные яйца в холодильник на 40—60 минут, за этот срок они охладятся. Взбейте состав миксером либо венчиком в плотную пену (она не должна опускаться).
  2. Всыпьте во взбитые яйца ванильный сахар, аккуратно введите разрыхлитель для теста. Ещё раз взбейте, начинайте медленно всыпать песок. Разотрите состав в однородную смесь, все крупицы должны раствориться.
  3. Добавьте жирную сметану, ещё раз проработайте массу миксером (венчиком). Просейте муку несколько раз, такой ход сделает тесто в 2 раза пышнее. Вводите муку по 35—40 гр., одновременно помешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, смажьте формочку маслом, присыпьте мукой либо сухарями для панировки (только без добавления специй).
  5. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, порубите кубиками (соломкой, пластинками, брусками и пр.). Выложите фруктовую начинку в 2 слоя, чтобы добиться оптимального соотношения «тесто-яблоки».
  6. Присыпьте фрукты рублеными орехами и заранее вымоченным изюмом без косточек. Залейте начинку тестом, оставьте на четверть часа, прикрыв форму пищевой плёнкой. За этот срок кусочки орехов и фруктов поднимутся на поверхность и частично заполнят тесто внутри.
  7. В заранее разогретую духовку поставьте формочку, не забудьте снять полиэтилен. Длительность выпекания составляет 50—60 минут, всё зависит от технических характеристик агрегата. По истечении 20 минут после начала готовки прикройте пирог фольгой, чтобы он не пригорел.
  8. После приготовления извлеките форму с шарлоткой из духовки, дайте остыть при естественных условиях (комнатная температура). Переложите десерт на плоское блюдо, украсьте изюмом, молотыми орешками, сахарной пудрой или порошком какао.
Читать также:  Кабачковые оладьи с овсянкой

Шарлотка на основе батона

  • сок лимона — 30 мл.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • батон свежий — 275—300 гр.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • яблоко — 6 шт.
  • корица или ванилин — 10 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 320 гр.
  • сливочное масло — по факту
  1. Батон лучше использовать нарезной. Если такой возможности нет, порубите цельный хлеб дольками толщиной около 1 см. В случаях, когда шарлотка готовится из зачерствелого батона, выдержите его в молоке 5 минут.
  2. Смажьте посуду для выпекания сливочным маслом, разложите дольки батона «цветком» по всему дну. Можно выкладывать продукт как в цельном состоянии (дольками), так и в порубленном (половина дольки).
  3. Вымойте и очистите яблоки, удалите плодоножки. Нарежьте фрукты кубиками либо соломкой, поместите ингредиенты поверх батона. Сбрызните яблоки лимонным соком и присыпьте сахарным песком, чтобы они не почернели.
  4. Соедините между собой молоко, сахар и охлаждённые яйца. Взбивайте массу миксером до той поры, пока она не станет густой и тягучей. Всыпьте ванилин или корицу, ещё раз проработайте состав миксером.
  5. Залейте готовым тестом батон с яблоками, разогрейте духовку. Выпекайте при 180 градусах около получаса, готовность оценивайте спичкой либо зубочисткой (если палочка мокрая, пирог не готов).
  6. После приготовления извлеките пирог из духовки, дайте остыть, выложите на плоскую тарелку или поднос. Украсьте ягодами, корицей, просеянным порошком какао или сахарной пудрой.
  7. Некоторые хозяйки готовят шарлотку слоями. Первым рядом выкладывается батон, затем на него помещаются яблоки. После этого опять идёт хлебная основа и фрукты. В данном случае яиц потребуется в 2 раза больше.
  8. Наполняйте шарлотку исходя из личных предпочтений. Добавляйте миндаль, фундук или грецкий орех. Готовьте начинку из варенья или сезонных ягод, смешанных с яблоками. Подойдёт также изюм, курага, финики и чернослив.

Творожная шарлотка

  • яблоко — 450 гр. + 100 гр. для украшения
  • манная крупа — 190 гр.
  • сахарный песок — 230 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • домашний творог (жирность от 25%) — 275 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • лимонный сок — 25 мл.
  • бренди или ром — 20 мл.
  • мука — 50 гр.
  • корица, ванильный сахар — на усмотрение
  • сухари панировочные (без добавления специй) — 60 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • разрыхлитель для теста — 12 гр.
  • Извлеките сливочное масло из холодильника, порубите кубиками и оставьте при комнатной температуре для размягчения. Если такой возможности нет, растопите продукт на водяной (паровой) бане. Не стоит пользоваться микроволновкой, она растопит масло неравномерно.
  • Разбейте охлаждённое яйцо в миску, всыпьте сахарный песок и ванилин (по желанию). Взбейте при помощи миксера в очень густую пену, смесь не должна опадать.
  • Мягкое и слегка тёплое сливочное масло вводите к яйцам небольшими порциями, вместе с ним добавляйте разрыхлитель. Вымешайте состав до однородности, просейте муку.
  • Всыпайте её к общей массе небольшими частями, одновременно размешивайте. Поместите домашний охлаждённый творог в чашу блендера, разбейте его лопастями на небольшие крупинки (как поваренная соль).
  • Введите творог и манную крупу в смесь, ещё раз размешайте продукт миксером (венчиком). Добавьте корицу (на усмотрение), оставьте тесто на четверть часа. За этот срок манка разбухнет, поэтому пирог получится без крупинок.
  • Смажьте формочку маслом, присыпьте сухарями для панировки, в которых нет специй. Промойте яблоки и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или пластинками, выложите в посуду первым слоем. Влейте немного теста, вновь выложите фрукты.
  • Приступайте к заготовке украшений. Очистите яблочки от кожуры, разрежьте надвое, вырежьте центральную часть. Нарежьте гармошкой, не доходя до края (отступ около 0,5 см.). Сбрызните лимонным соком, вставьте в тесто.
  • Разогрейте духовой шкаф до 210—215 градусов, отправьте внутрь форму с будущим пирогом. По истечении 5 минут убавьте мощность до 185 градусов, выпекайте порядка 40 минут. Через 20 минут оцените результат: если на поверхности румяная корка, прикройте шарлотку фольгой.
  • После приготовления выключите духовку, извлеките пирог и дайте ему остыть. Выложите на блюдо, присыпьте какао-порошком, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте к чаю или кофе.
  • Практические рекомендации

    Чтобы приготовить шарлотку максимально вкусной, необходимо придерживаться основных правил. Рассмотрим их по порядку.

    1. Никогда не оставляйте в тесте комочки, после выпекания они превратятся в жёсткие крупинки. Для лучшего дробления применяйте миксер или блендер.
    2. Чтобы тесто получилось нежным, вкусным и тающим во рту, готовьте пирог только из охлаждённых яиц. При этом в обязательном порядке используйте просеянную муку или свежий батон.
    3. Тесто для шарлотки готовится исключительно с добавлением гашеной соды либо разрыхлителя. В ином случае оно не поднимется, что сведёт на «нет» затраченные усилия.
    4. Необязательно гасить соду уксусом, для этих целей отлично подходит лимонный сок. Также последний ингредиент легко заменяется лимонной кислотой, разбавленной водой.
    5. Для придания шарлотке аромата часто используется порошок-какао, ванильный сахар или ванилин, измельчённая корица. Не лишними будут кусочки грецкого ореха или миндаля.
    6. Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, смешивая рецепт с технологией лимонника. Для этого кладите в тесто натёртую цедру цитруса, удалив белую прослойку.
    7. Яблоки выкладываются в произвольном порядке, необязательно класть их на дно. Вы можете смешать тесто с фруктами в отдельной посуде, затем перелить состав в форму для запекания.

    Шарлотка готовится легко, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепты с добавлением изюма, орехов и кусочков кураги. Сделайте пирог на основе батона. Важно правильно подобрать формочку для выпекания, чтобы в полной мере соблюсти традиции. Шарлотка готовится в круглой или овальной посуде, однако допускаются и прямоугольные формы.

    Видео: шарлотка с яблоками в микроволновке

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector