Шишки лопуха лечебные свойства

Содержание

Лопух (репейник) – растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные. Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод – это маленькие семянки, которые созревает в августе. В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.

Места произрастания и виды

Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя умеренный пояс Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лопух (репейник), лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы. Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора. Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.

Корень лопуха: лечебные свойства, применение

Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:

  • дубильные вещества;
  • белки;
  • витамины B, A, E и C;
  • инулин;
  • полисахарид;
  • ситостерин и стигмастерин;
  • пальмитиновая и стеариновая жирные насыщенные кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы — стронций, железо, цинк, марганец, бор, медь, олово.

Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи. Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.

На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.

Кроме того, корень лопуха считается основным компонентом некоторых настоек и отваров, которые используются для устранения разнообразных заболеваний и симптомов. К ним относятся:

  • дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, холецистит, гепатиты, нарушение функции печени;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастропатия;
  • гнойники на коже, дерматиты, псориаз, экзема, себорея, фурункулез, плохо заживающие раны, угревая сыпь, ожоги, трофические язвы;
  • цистит, уретрит, отеки, мочекаменная болезнь;
  • рахит у ребенка;
  • сбой обмена мочевой кислоты, подагра;
  • в качестве дезинтоксикационного, жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях;
  • геморрой;
  • для лечения и профилактики сахарного диабета;
  • в качестве профилактики злокачественных опухолей;
  • алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами;
  • ревматизм, артроз, артрит и другие болезни опорно-двигательной системы;
  • в виде «масла», представляющего собой настой на оливковом и миндальном маслах, используется для придания блеска, силы, укрепления волос.

Заболевания кишечника

Всевозможные нарушения в работе кишечника, среди которых колиты и запоры, можно вылечить отваром из лопуха, а также используя семена репейника, лечебные свойства которых проверены временем. Для этого их нужно залить 2-мя чашками кипятка и отставить в прохладное место на 12 часов. Потом настой необходимо процедить и пить после еды.

Язва желудка

Лечебные свойства корня лопуха (репейника) позволяют вылечить язву желудка и хронический гастрит. Для начала корни необходимо хорошенько промыть, после чего съесть сырыми. При этом нужно учесть, что все полезные вещества растения сохраняются очень недолго, следовательно, его нужно употребить как можно быстрее, сразу после его выкапывания.

Профилактика онкологии

Репейник, лечебные свойства которого используются для устранения различных заболеваний, в виде настоя, отвара и порошка можно применять при появлении опухолевых заболеваний. В этом случае нужно взять в одинаковых пропорциях мед, корень лопуха и медицинский спирт. Эта смесь настаивается 2 недели, далее употребляется 3 раза в сутки.

Ревматизм, экзема

При экземе и ревматизме очень эффективна мазь, накладываемая на поврежденные участки кожи. Она делается из молодых корней растения. Больной после нанесения средства должен пойти на 30 минут в парную и выпить небольшими глотками стакан отвара из корней репейника. Данный напиток усиливает потоотделение. При этом из парной нельзя выходить до того момента, пока больной полностью не высохнет. При возникновении жажды можно употреблять молочную сыворотку. Далее на больные суставы нужно снова наложить мазь и аккуратно забинтовать. Такие процедуры проводить лучше всего перед сном.

Мазь сделать очень просто: измельченные корни репейника соединяются с водой, потом данную смесь варят до того момента, пока исходный объем не уменьшится в 2 раза. Далее добавляют свежее сливочное масло в пропорции 1:4. Также мазь можно использовать при ожогах.

Гастрит

Гастрит с высокой кислотностью, поверхностный гастрит хорошо поддаются лечению, если использовать настой или отвар из лопуха. Чтобы сделать настой, нужно семена репейника, лечебные свойства которых многогранны, залить кипятком, выдержать 12 часов и применять несколько раз в сутки. Для того чтобы приготовить отвар, также понадобится ложка семян растения, которые следует залить кипятком. Смесь прогревается на небольшом огне 10 минут, после чего употребляется трижды в сутки.

Сахарный диабет

Для диабетиков можно делать такой сбор, взяв все его составляющие в одинаковых пропорциях: корень лопуха, стручки фасоли, черничный лист. Потом литром холодной воды заливают пятьдесят граммов данного сбора, настаивают в течении ночи, а утром смесь кипятят в течение 5 минут. Далее настой нужно процедить и применять по пять раз в день по неполному стакану.

Кожные заболевания

Репейник, лечебные свойства которого описаны выше, улучшает и состояние кожи человека. Потребуется 2 части корня лопуха и часть листьев мыльнянки, дымянки и черной бузины. Полученная смесь заливается прохладной водой, настаивается 2 часа, кипятится 10 минут и тщательно процеживается. Готовый настой пьют дважды в сутки между едой на протяжении шести недель.

Читать также:  Сколько времени коптить сало в домашней коптильне

Укрепление волос

Отвар из коры вербы и корней лопуха укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и грибок, излечивает зуд кожи головы. Для его приготовления компоненты берутся в равном количестве. Кроме того, широко используется репейное масло для замедления процесса облысения, для укрепления волос.

Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.

Как сделать самостоятельно репейное масло

Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки. Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.

Лопух в кулинарии

Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.

В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.

Суп из листьев

Для него понадобятся:

  • 80 г репчатого лука;
  • 300 г листьев репейника;
  • 200 г картофеля;
  • по 40 г риса и жира;
  • соль и специи.

Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.

Противопоказания

Можно услышать о том, что лопух лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, что его нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Но это в корне неверно. Репейник относится к растениям, которые не имеют вообще противопоказаний. Такое мнение появилось из-за того, что часто лопух входит в состав лекарственных многокомпонентных средств, в которых некоторые ингредиенты на самом деле имеют противопоказания к применению.

Рубрики

  • для тех кто любит готовить. (249)
  • Идеи украшения праздничного стола (36)
  • Блины оладушки (39)
  • Видео уроки (288)
  • Витамины (20)
  • Вторые блюда (152)
  • Вязание взрослым (1285)
  • Вязание детям (331)
  • Гороскоп (30)
  • Грибы (7)
  • Джутовая филигрань (51)
  • диета (1)
  • Домашние хитрости (39)
  • Домашний ликер (44)
  • Душистые масла (27)
  • Жакеты,жилеты (466)
  • Заговора (202)
  • Канзаши (305)
  • Коврики, пледы . (20)
  • Компоты, варенья (154)
  • Компьютер (45)
  • Красивая выпечка (38)
  • Красивые животные, птицы (10)
  • Крупы,каши и т.д. (10)
  • Кулинария: торты, рулеты пирожки . (383)
  • Кулинарные секреты (30)
  • Лекарственные травы. (195)
  • Лечимся (501)
  • Маски для лица (138)
  • Массаж,упражнения (159)
  • Музыка востока (2)
  • Мультиварка (5)
  • Начинки для пирогов (2)
  • Носки тапочки (214)
  • Огород (178)
  • Огород на подоконнике (18)
  • Омоложение (116)
  • Очищение (97)
  • Палантины, шали (270)
  • Перевод (1)
  • Поздравления (8)
  • Похудения (99)
  • Разное(медицина и др.) (302)
  • Рулеты мясные и . (58)
  • Рыба в любом виде (89)
  • Салаты (545)
  • Салфетки-спицы (12)
  • Своими руками (505)
  • Соления, копчения (125)
  • Специи (5)
  • Спицы игрушки (32)
  • Стихи (163)
  • Супы (25)
  • Схемы для дневника (66)
  • Уборка чистим (53)
  • Узоры спицами (772)
  • Учимся рисовать (32)
  • Цветы. (Разное) (89)
  • Шапки, шарфы , береты (405)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 14 Мая 2014 г. 10:00 + в цитатник

Лопух большой (репейник) – лечебные свойства, рецепты

Лопух большой имеет и другие народные названия – репейник, репей. Не путайте с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий – репейник.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.

Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представиллопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили – почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там – дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.

Лопух большой (репейник) – это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.
На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям , вдоль дороги .

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Читать также:  Чайный гриб как вырастить дома с нуля

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха – 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.

Лопух противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Лопух считается хорошим мочегонным и потогонным средством. Применяют его при заболевании мочеполовой системы, геморрое, золотухе, водянке, ревматизме. При лечении диабета корень смешивают со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях.

При лечении ревматизма корень лопуха смешивают с корнем девясила в равных количествах. При высыпаниях на коже рекомендуется применять и внутренне, и наружно. Наружно полезно делать согревающие компрессы при застарелых экземах. В этих случаях лучше применять отвар из семян лопуха.

Широко известен метод применения репейника при выпадении волос и применяется для укрепления их корней и быстрого роста. Волосы ополаскивают отваром корней лопуха или смазывают маслом из плодов. Эффективнее использовать корень лопуха в свежем виде.

Отвар корня лопуха:
– десертная ложка измельченного корня заваривается стаканом кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут, охлаждается и процеживается. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов при запорах:
– 1 столовую ложку плодов запаривают стаканом кипятка и принимают как отвар корней.

Мазь из корня:
– отвар корня выпарить в закрытой посуде до половины, смешать пополам со свиным внутренним подогретым жиром, слить в горшок и поставить в духовой шкаф для испарения влаги. Использовать в остывшем загустевшем виде.

Мазь составная:
– сушеные листья лопуха 20г
– цветки ромашки 20г
– корень копытня 20г
– трава Иван-чая 20г
Смесь заварить 4 стаканами кипятка, добавить 1 столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи и варить на водяной бане до загустения. Затем процедить, отжать и смешать с глицерином в соотношении 1:1. Составная мазь хорошо помогает при лечении застарелых экзем.

Здравствуйте друзья! Сегодня разберем целебные свойства и правила применения лопуха. На Руси лопуху дали много названий: лопушник, репец, репейник, собачник, хватало. Известный каждому огороднику и садоводу большой назойливый сорняк представляет на самом деле огромный кладезь целебности от множества болезней. Лечебные свойства лопуха порою превосходят все народные (а нередко и медицинские) аналоги по активности воздействия на определенные болезни и быстроте их исцеления.

Читать также:  Персик киевский ранний описание сорта фото отзывы

Описание и заготовка лопуха

Лопух – высокое (до 2 м) двухлетнее растение из сложноцветных. Характеризуется прямым, ребристым и мясистым стеблем, разветвляющимся сверху, а также сидящими на удлиненных стебельках большими листьями, которые нередко составляют полметра.

Шарообразные лилово-пурпурные цветки обернуты жесткими листьями с крючками, которые крепко цепляются к животным, материи и различным предметам. Созревшие плоды лопуха приобретают серый цвет, и их свойство цепляния значительно возрастает. Корень – стержневой, длинный, имеет большую толщину. Растение активно произрастает в пределах страны практически повсюду.

В народе давно знают, что его корни, листья и плоды лечебны. Издавна их используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. В корнях много жироподобных и дубильных веществ, инулина (45%), органических кислот, эфирного масла, слизи. Многие из указанных веществ содержат листья, а также семена.

Заготовку корней лопуха проводят от отцветших растений при наступлении осени, однако не возбраняется весенняя заготовка. Особенно ценятся сочные корни первого года, а более старые деревенеют, становятся жесткими и непригодными для лечения. Выкопанное сырье тщательно отмывают в холодной воде, обрезают стебли с листьями, разрезают на мелкие части.

Сушку осуществляют под навесами, иных теневых местах или в духовке с температурой до 50 градусов. Хранение составляет 5 лет. Сбор листьев проводят летом. Сушат их в тени. Срок хранения – 1–2 года.

Корневые отвары и настои лопуха широко используют при подагре, воспалениях суставов различного генеза, ревматизме, мочекаменной болезни. В этих целях пьют ежедневно в подогретом состоянии отвар 1:10 (трижды по 20 г) или настой на кипятке 1:20 (трижды по 50 г).

Кстати, японцы давно признали необычайные целительные возможности корней лопуха. В стране налажено их маринование, и организована широкая продажа маринадов в закрытых банках для использования в пище. Заготовки прожаривают на масле, заменяя ими грибы. Японцы считают это кушанье вкусным и исключительно полезным, якобы укрепляющим иммунную систему организма.

Лечение корнями лопуха

Рецепт 1 (универсальный)

Настой корней лопуха готовят так.

  • Измельченное сырье (50 г) высыпают в термос.
  • Вливают пол-литра кипятка, после двухчасового настоя процеживают.
  • Пьют ежедневно (трижды по 100 г) спустя полчаса после еды.

Курс – 15–20 дней, перерыв – столько же. Принимают его около полугода. Затем в целях профилактики проводят за год 1–2 курса.

Используют данный настой при аденоме простаты, мочекаменной, желчнокаменной болезнях, язвах желудка и кишок, гастрите, геморрое, подагре, диабете.

Рецепт 2 (универсальный)

При остеохондрозе, ревматизме, артритах и опухолях делают компрессы с настойкой корней лопуха. Заполняют полулитровую банку свежим измельченным сырьем, заливают доверху водкой, после 15 дней настоя процеживают. Можно прикладывать к больным местам вымытые листья обратной стороной и обматывать согревающими повязками.

Суставной артрит

Эта болезнь относится к сезонным (особенно донимает весной и осенью). Следует накопать в мае молодых корней лопуха, затем:

  • промыть;
  • мелко нарезать;
  • полить водкой 1:2;
  • убрать в темноту.

Спустя 10 дней жидкость станет темно-коричневой. Этим снадобьем растирают суставы, пока не уйдет боль. Если ломит суставы, используйте этот рецепт.

Сахарный диабет

Смешивают корни лопуха, листья черники и створки фасоли поровну. Смесь (60 г) заливают в ночь водой (1 л). Поутру кипятят 7 минут, полчаса настаивают, отцеживают. За день употребляют в 6 приемов.

Как сделать репейное масло

В свежее измельченное сырье (80 г корней лопуха) вливают стакан растительного (лучше оливкового) масла, треть часа подогревают на водяной бане, процеживают. Маслом смазывают долго незаживающие раны, фурункулы, экзему, угри. Можно использовать его для укрепления волос (за час до мытья головы втирают в кожу).

Лечение соком из листьев лопуха

Болезни суставов, остеохондроз

Особая эффективность лечения воспалений суставов достигается применением листового сока лопуха. С помощью соковыжималки готовят 1 л сока. Смешивают его с 1 л меда и таким же количеством водки (можно самогона). Трехлитровую банку со снадобьем убирают для трехнедельного настоя.

Утренний прием (за полчаса до пищи с запивкой водой) не должен превышать 20 г, иначе может болеть печень. Хранят в прохладе. Это количество лекарства рассчитано на 8 месяцев. Улучшение будет проявляться заметно, только облегчение не должно стать причиной отмены лечения. Трехлитровую емкость следует выпить до конца. Лечение нормализует активность всех суставов (коленей, локтей, плеч и иных). Рецепт активно борется с остеохондрозом.

Суставное лечение ускоряют втиранием мази, полученной смешиванием лопуховых корней (предварительно отваренных, затем натертых) с маслом (лучше сливочным).

Универсальный рецепт

Получают свежий сок лопуха (чтобы он лучше сохранялся, в него вливают водку 1:4). Пьют ежедневно перед едой (трижды по 30 г). Это средство очищает организм от солей и шлаков, растворяет почечные, желчные камни и выводит их, помогает при гриппе, бронхите, пневмонии и подагре.

Если смазывать этим лекарством кожу, исчезнут фурункулы, угри и экзема. Некоторые даже утверждают, что при длительном применении на лысеющей голове вновь начинают отрастать волосы.

Кисты

Лопух эффективно исцеляет доброкачественные кисты. До их лечения следует обязательно обследоваться в медицинском учреждении на предмет исключения злокачественных образований.

Рецепт 1

Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают 100 г сока (количество ограничено его малым сроком хранения – не свыше трех суток в холоде). Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г (при месячном курсе). После проводят УЗИ. В случае уменьшения кисты аналогичный курс лечения начинают спустя полмесяца.

Рецепт 2

Промытые молодые листья лопуха подсушивают полотенцем. Отжимают сок, убирают в холодильник. Ежедневное трехразовое употребление перед едой (за треть часа) – 20 г с запивкой медовой водой (против горечи). В целях удлинения срока хранения препарата, в сок наливают водку (4:1). Это допускает увеличение приема до 2 раз. По истечении месяца делают УЗИ. При кистозном исчезновении лечение продлевают дополнительно на 2 недели.

Лечение плодами репейника

Ротовая полость, зубы

Собирают колючие плоды репейника (можно летом и осенью). Заливают их с верхом водой в кастрюле, кипятят четверть часа, процеживают. После небольшого остывания отваром полощут рот. При этом дезинфицируется вся полость рта и, главное, зубы становятся белыми, красивыми и не болят.

Запор

От хронических запоров избавит настой семян репейника. В 20 г сырья вливают стакан кипятка, час настаивают, процеживают. Пьют ежедневно (трижды по 50 г) до выздоровления.

Лечебные свойства лопуха можно с успехом применять в народной медицине для лечения заболеваний, однако перед его использованием, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector