Сироп из стевии в домашних условиях

Стевия, о ней слышали, наверное, уже все. А также все слышали о вреде сахара и искусственных сахарозаменителей.
Поэтому я расскажу, чем я заменила сахар.
Я покупаю листья стевии сушеные, измельчаю их кофемолкой в порошок. И сахарозаменитель готов)) Правда ведь просто?
Я не покупаю стевию в виде белого кристаллического порошка, потому что чтобы получить такую консистенцию, была обработка химией, и также удалили много полезных веществ, что содержатся в стевии: она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий.

Как такой порошок можно применять: добавлять в смузи, зеленые коктейли, делать травяные настои и отвары ( в измельченном виде из нее выйдет больше полезных веществ в воду),добавлять в печенье, в выпечку.
В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго. За что же ценят данное природное средство?
-за невероятную сладость;
-за нулевую калорийность;
-за 100% натуральность;
-эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
-растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
-стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
-растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
-устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:
-стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;

– а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Переработка и использование стевии в домашних условиях

Вы уже, наверное, много раз слышали о вреде рафинированного (белого) сахара. Вот и я слышала, но есть на свете столько вкусных вещей, куда он кладётся и отказаться от них сразу не просто. Существуют варианты замены рафинированного сахара. Химию отметаем сразу и тогда остается не так уж много.

Перечислю все, что знаю, напишу подробнее когда-нибудь в другой раз:
мед, нерафинированный (коричневый) сахар, кленовый сироп, свекольный сироп, сироп корня солодки, настой воды из под сухофруктов. Если можете продолжить, дополнить, пишите мне.

Есть еще интересный вариант – СТЕВИЯ. В начале 70-х годов нашего столетия растение стевия было открыто в Японии, откуда эта культура распространилась в другие страны: Китай, Корею, Вьетнам, Италию. Stevia rebaudiana Bertoni – её сладкий вкус обусловлен веществами гликозидной формы, объединенными общим названием “стевиозид”, который в 200-300 раз слаще сахарозы, стевия также содержит 11-15 % белка, витамины, в том числе витамин С. Богат и ее минеральный состав.

До практических опытов еще не добралась, поэтому пока просто рецепты. Результаты творческих исследований свои и ваши, если пришлете, опубликую в рассылке.

Приобрести стевию в виде сушеной травы, таблеток, экстракта и т.д. можно в нашем интернет-магазине.

Практическое применение стевии в кулинарии"
. Целью данной работы было исследование возможности использования стевии как источника низкокалорийного натурального заменителя сахара в производстве мучных кондитерских изделий (овсяно – фруктового и песочного печенья). В экспериментах использовали измельченные сушеные листья стевии и водный экстракт из них.

Читать также:  Кедр какое дерево лиственное или хвойное

Установлено, что наилучший результат дает использование водного экстракта стевии в производстве овсяно-фруктового печенья. Опытные образцы имели достаточно сладкий вкус, по физико-химическим и органолептическим показателям они практически не отличались от контрольного образца, что свидетельствует о целесообразности использования продуктов переработки стевии в технологии кондитерского производства для создания новых видов диабетических изделий без использования сахара и синтетических сахарозаменителей. "

. ПРИМЕНЕНИЕ. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке. При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.

Вопрос: Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Ответ: Абсолютно! Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким в разнообразии ежедневных ситуаций приготовления пищи и выпечки.

Вопрос: Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии?
Ответ: Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.

Вопрос: Чего я не могу делать со стевией?
Ответ: Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Пирожные безе также сделать трудно, так как стевия делает не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.

Переработка и использование стевии в домашних условиях

Данная информация позволит понять и "почувствовать" как, сколько и куда добавлять стевию в свои рецепты.

При консервировании в домашних условиях, овощей и фруктов лучше использовать сухие листья. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорощо сохраняются на протяжении двух лет. Сухие листья используют для приготовления настоев.

Настой 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин, Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Сироп из стевии Для приготовления сиропа сначала готовитея настой, который долго выпарирается на маленьком огне или на водной бане до плотности 1,15-1,25 whm (до тех пор, пока капля не растекается на твердой ловерхности). Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков. Для приготовления компотов со стевией вместо сахара добавляют настой из стевии или сухие листья.

Читать также:  Цветная капуста с чесноком и сыром

Антисептические свойства стевии важны при консервировании и других видах заготовки продуктов.

Компот из малины На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления компотов из сухих листьев стевии берут (в г на 1 л воды)

Компот виноградный 15-20 г сухих листьев черешневый 12-15 г грушевый 14-15 г сливовый 18-20 г > абрикосовый 25-30 г яблочный 15-20 г малиновый 40-50 г клубничный 60-80 г Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.

Чай с листьями стевии 1 ч. ложку сухих листьев заваривают / стаканом кипятка, или 1 ч. ложку стевии и 0,5 ч. ложки зеленого или черного чая, настоять 5-10 мин. Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.

Печенье Для изготовления печенья замешивают тесто из 2 стаканов муки, 4 ст. ложек стевиозидного настоя, 1 стакана воды, 1 яйцо, соль и 250 г масла.

Печенье песочное На 500 г печенья берут: 2 стакана муки, 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1 яйцо, соль, соду, 250 г масла.

Коржики На 2 стакана муки берут 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1/2 стакана молока, 50 г масла, соду и соль, 1 яйцо. Молоко смешивают со стевиозидным настоем, добавляют другие ингредиенты. Готовое тесто раскатывают, нарезают кружочками и выпекают при температуре 200-220. °С.

Пряники На 1 кг пряников берут 3,5 стакана муки, 1 ст. ложку стевиозидного настоя, 100 г масла, 1 стакан воды, 1 яйцо для смазывания, 1/2 ч. ложки соды, измельченные пряности.

Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настоивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для кофе, компотов. При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.

В компоты добавляют 6-12 листочков и четверть требуемого сахара.

Для сиропа – сухие листья заливают водой и кипятят 40 минут, процеживают и упаривают на медленном огне, пока не будет застывать капля. Сироп добавляют в напитки, тесто и так далее.

Про другие заменители сахара – в статье "Замена сахара: как придать пище сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого сахара".

Все Акции в интернет-магазине – тут.

Траву стевию по-другому еще называют «медовой травой». Ярко выраженной сладостью обладают как листья, так и стебли растения. На основе стевии готовят натуральный сахарозаменитель, учитывая, что зеленая масса по сладости превышает показатели обычного сахара в 300 раз.

В производственных условиях заменитель сахара готовят в виде порошка сушеных листьев, отбеленного гранулированного препарата «Стевиозид» или жидкого экстракта. Чтобы точно знать, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах, мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Читать также:  Помидоры заморозка на зиму рецепты

Купить баночку сиропа или экстракта стевии можно в специализированных магазинах диетического питания или в аптечных пунктах. Цена на данные продукты довольно высока, поэтому мы хотим поделиться с вами рецептурами приготовления заменителя сахара в домашних условиях.

Какое сырье лучше всего использовать

Сироп и жидкий экстракт можно готовить как из свежих листьев, так и высушенного сырья.

Стевия очень теплолюбивое многолетнее растение. Его можно вырастить у себя на участке рассадным способом. При этом на зиму стевию обязательно выкапывают и определяют в прохладное место в помещении. Собирать свежую зелень желательно в период цветения. В это время листва с максимальной мощностью синтезирует такие сладкие гликозиды, как стевиозид и ребаудиозид. Перед использованием стевию моют, обсушивают на салфетках, а затем нарезают произвольным образом.

Если же вырастить стевию самостоятельно не представляется возможным, то для приготовления натурального сахарозаменителя можно использовать и высушенное сырье. Сушеную траву стевии или порошок из нее можно приобрести в аптечных сетях или магазинах, специализирующихся на продаже трав.

Готовим жидкий экстракт из стевии

На водке

Наиболее популярным является способ приготовления экстракта из стевии с использованием этилового спирта. Это связано с тем, что спирт лучше воды вытягивает сладость из листьев, а готовый продукт способен дольше храниться.

Для приготовления экстракта берут один литр водки и зелень. Если используется свежая трава, то ее понадобится один пучок, весом, примерно, 300 грамм. Сушеного продукта на данный объем жидкости требуется 150 грамм.

В чистую стеклянную емкость помещают стевию и заливают ее водкой. Чтобы трава равномерно распределилась в жидкости, банку несколько раз взбалтывают. Сверху тару плотно закрывают крышкой и убирают ее в темное место на двое суток. Превышение времени настаивания может сделать экстракт горьким. Через отведенное время настой процеживают через несколько слоев марли.

Осталось избавиться от алкоголя. Для этого готовый экстракт переливают в кастрюлю и прогревают на минимальном огне в течение четверти часа. Важное условие: масса не должна закипать!

Во время процедуры «выпаривания» экстракт может слегка изменить цвет и загустеть. Также вполне нормальным является выпадение осадка. Перед тем как фасовать жидкость в бутылки, ее еще раз процеживают.

Хранят готовый продукт в холодильнике в течение полугода.

На воде

Этот вариант менее популярен, но также имеет право на существование. Для приготовления водной вытяжки также можно использовать сухую траву или измельченные свежие листья.

На 1 литр жидкости необходимо 100 грамм сухих листьев или 250 грамм свежей зелени стевии. Сырье заливают кипящей водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток.

Готовый экстракт процеживают и разливают по чистым емкостям для хранения. Хранится такой экстракт сравнительно не долго. Использовать его нужно в течение 10 дней.

Halle Cottis в своем видео подробно покажет, как самостоятельно сделать жидкий экстракт из стевии

Как приготовить сироп из стевии

Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.

Для приготовления сиропа используется любой жидкий экстракт. Не имеет значения, каким способом была произведена вытяжка гликозидов, спиртовым или водным.

Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector