Сколько калорий в тыквенных семечках сушеных

Диетические свойства тыквенных семечек:

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
очищенные 541,0
сушеные 556,0
жареные 600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
очищенные 24,5 45,8 20,0
сушеные 24,5 45,8 4,7
жареные 28,2 47,5 15,7

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам. И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Читать также:  От чего помогает корень имбиря

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Тыквенные семечки – милое сердцу лакомство еще с детства, когда бабушка старалась заинтересовать внуков чем-то не только вкусным, но и полезным. И это было верное направление, ведь это незамысловатое угощение содержит в своем составе большую часть таблицы Менделеева и не меньше витаминов.

В этой статье мы постараемся как можно более полно осветить всю пользу от употребления в пищу этого продукта, его калорийность и использование в диетическом питании и кулинарных рецептах.

Калорийность и норма потребления

Уровень содержания калорий в семянах тыквы зависит от вида их обработки. В сырых семечках калорий меньше, термическая же обработка добавляет калории, но уменьшает полезные свойства. Самыми полезными считаются высушенные при температуре не выше 70 °С и очищенные от околоплодника семена.

Сколько же калорий в сушеных тыквенных семечках ? В 100 г высушенных и очищенных семян содержится 559 ккал. В —список низкокалорийных продуктов— они точно не попадут, ведь это почти половина дневной нормы. Поэтому не стоит их есть слишком много, несмотря на исключительный вкус.

Для ежедневного употребления взрослому человеку рекомендуется 20 г в сутки (примерно 40 шт. семян). В профилактических целях при сезонных простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета достаточно 30 г (60 шт. семян). Норма для беременных – 30-40 г (60 – 80 шт.). Кормящим матерям вводить этот продукт в свой рацион питания нужно постепенно, начиная с 5 семечек тыквы в день, и довести до 40 штук.

Таблица калорий в зависимости от вида

В этой таблице показана калорийность тыквенных семечек, в зависимости от их обработки: свежих, сырых, сушенных, жаренных, очищенных и неочищенных от оболочки, в расчете на 100 г продукта.

Вид обработки ядер тыквенных семян Количество килокалорий в 100 г Средняя суточная норма потребления килокалорий для взрослого человека % от суточной нормы потребления килокалорий для взрослого человека в 100 г 100 % нормы, в г
Сушеные очищенные 559 1684 33,2 301
Жаренные очищенные 574 1684 34,1 293
Сырые (свежие) очищенные 357 1684 21,19 472
Неочищенные сушеные 434 1684 25,77 388
Неочищенные обжаренные 446 1684 26,5 378
Неочищенные сырые (свежие) 206 1684 12,2 817

Использование в диетологии и для похудения

Тыквенные семечки, несмотря на свою высокую калорийность, (на 100 грамм – 559 ккал) часто включаются в состав питания при диете для нормализации веса. Грамотным потреблением семян и, —научившись считать калории—, можно добиться контроля над аппетитом, нормализовать работу кишечника и избежать дефицита необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Природный состав тыквенных семян настолько многообразен, что способен заменить практически любой витаминный комплекс.

Входящий в состав фитостерол способствует снижению холестерина. Оболочка семян тыквы тоже очень полезна, она содержит много клетчатки и растительных волокон. Ее можно разжевывать вместе с ядрами или смолоть и добавлять в салаты и каши, запаривать самостоятельным блюдом. Это принесет облегчение при запорах и ускорит метаболизм.

Ускоренный метаболизм влечет за собой естественное сжигание жировых отложений. Входящий в состав белок поможет сохранить мышечную массу при снижении веса. Лейцин и железо повысят выносливость и дадут организму энергию, а триптофан, преобразившись в процессе переваривания в серотонин, улучшит настроение.

Популярные блюда с этим продуктом

Соус песто с тыквенными семечками

Количество порций: 6.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 461 ккал;
  • 1 порция – 242 ккал;
  • Всего блюда – 1452 ккал.

Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Петрушка свежая 100 г
Чеснок свежий 15 г
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника 50 г
Сыр «Пармезан» 50 г
Оливковое масло 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
  2. Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
  3. Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
  4. Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
  5. Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
  6. Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
  7. В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
  8. Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.
Читать также:  Зеленый чай с саусепом sunleaf

Соус получается очень вкусный, пикантный и питательный. Им приятно побаловать себя и удивить гостей. Совсем небольшое его количество позволяет утолить голод.

Пряная гранола с тыквенными семечками, миндалем и клюквой

Количество порций: 12.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 490 ккал;
  • 1 порция – 203 ккал;
  • Всего блюда – 2430 ккал.

Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.

Ингредиенты

Миндальный орех 215 г
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника 105 г
Мед 90 г
Клюква сушенная 60 г
Оливковое масло 15 г
Ванильный экстракт 3 мл
Корица молотая 2 г
Мускатный орех молотый 2 г
Порошок имбиря 2 г
Душистый перец молотый 1 г
Гвоздика молотая 1 г
  1. Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
  2. Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
  3. Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
  4. В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
  5. В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
  6. Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
  7. Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.

Такие вкусные и полезные энергетические батончики, можно завернуть каждый по отдельности в бумагу для выпечки, и хранить в холодильнике целую неделю. Можно менять специи и пряности по вашему вкусу, даже добавить соль. Форму и размер полученных батончиков-печенек, вы тоже можете менять как вам удобно. Такое лакомство может стать альтернативой более калорийному шоколаду.

Пищевая ценность и химический состав

Таблица содержит информацию о пищевой ценности и подробный разбор химического состава ядер семян тыквы в расчете на 100 г продукта. Также даны сведения о средней дневной норме необходимого потребления белков, углеводов, жиров, воды и химических веществ для взрослого женского организма и количество продукта, ее содержащее.

Состав Количество вещества на 100 г продукта, г Средняя суточная норма для женского организма, г % от средней суточной нормы для женского организма в 100 г 100 % нормы, в г
Белки 30,23 76 39,8 251
Жиры 49,05 60 81,8 122
Углеводы 4,71 211 2,2 4480
Вода 5,23 2400 0,2 45889
Зола 4,78
Калий 0,809 2,5 32,4 309
Кальций 0,046 1 4,6 2174
Кремний 0,025 0,03 83,3 120
Магний 0,592 0,4 148 68
Натрий 0,07 1,3 0,5 18571
Фосфор 1,233 0,8 154,1 65
Хлор 0,08 2,3 3,5 2875
Алюминий 0,0003
Бор 0,000005
Ванадий 0,000170
Железо 0,008 0,018 49 204
Йод 0,000012 0,00015 8 1250
Кобальт 0,000008 0,00001 83 120
Литий 0,000006
Марганец 0,004
Медь 0,001343 0,001 134,3 74
Молибден 0,000010 0,000070 14,3 700
Никель 0,000008
Рубидий 0,000026
Селен 0,000009 0,000055 17,1 585
Стронций 0,000012
Титан 0,000020
Фтор 0,000090 0,004 2,3 4444
Хром 0,000040 0,00005 80 125
Цинк 0,007 0,012 65,1 154
Цирконий 0,000009
Крахмал 1,47
Моно- и дисахариды 1,4
Глюкоза (декстроза) 0,13
Сахароза 1,13
Фруктоза 0,15
Аргинин 5,353
Валин 1,579
Гистидин 0,78
Изолейцин 1,281
Лейцин 2,419
Лизин 1,236
Метионин 0,603
Треонин 0,998
Триптофан 0,576
Фенилаланин 1,733
Аланин 1,485
Аспарагиновая кислота 2,96
Глицин 1,843
Глутаминовая кислота 6,188
Пролин 1,316
Серин 1,673
Тирозин 1,093
Цистеин 0,332

Витамины и польза

Таблица содержит подробный витаминный состав семян тыквы на 100 г продукта, среднюю дневную норму необходимого потребления витаминов для взрослого женского организма и количество продукта, в котором она содержится.

Читать также:  Вырастить хороший урожай кукурузы
Название витамина Количество в 100 г продукта, мг Средняя суточная норма, мг % от нормы в 100 г 100 % нормы, в г
Витамин А (РЭ) 0,001 0,9 0,1 90000
альфа-каротин 0,001
бета-каротин 0,009 5 0,2 55556
Витамин В1 0,273 1,5 18,2 549
Витамин В2 0,153 1,8 8,5 1176
Витамин В4 63 000 500000 12,6 794
Витамин В5 0,75 5 15 667
Витамин В6 0,143 2 7,2 1399
Витамин В9 0,058 0,4 14,5 690
Витамин C 1,9 90 2,1 4737
Витамин Е 2,18 15 14,5 688
Витамин Н 0,004 0,05 9,1 1094
Витамин К 0,007 0,12 6,1 1644
Витамин РР 4,987 20 24,9 401

Польза от употребления тыквенных семян:

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • контроль над клеточными механизмами, их регенерация и обновление, насыщение энергией и замедление процессов старения;
  • совершенствование структуры кожи, регулировка работы сальных желез, устранение акне и перхоти;
  • улучшение мозговой деятельности и кровообращения в головном мозге;
  • профилактика злокачественных образований в молочной железе;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика сезонных депрессий и перегрузок;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшение функции предстательной железы, предотвращение и лечение бесплодия и простатита у мужчин;
  • снижение приступов тошноты при укачивании и симптомах токсикоза во время беременности;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • защита от паразитов;
  • укрепление костных тканей;

Видео

Предлагаем просмотреть видеоролик, в котором описываются полезные свойства семечек тыквы, норма употребления и возможные побочные эффекты.

Тыквенные семечки – любимое лакомство многих последователей различных диет. И это понятно, ведь продукт настолько ценен для организма, что проигнорировать его просто невозможно. А вы уже оценили благотворное влияние этих семян? Поделитесь с нами вашим опытом и рецептами ваших любимых блюд с тыквенными семечками.

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector