Сколько ккал в редьке

Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных ценных веществ, при этом калорийность редьки минимальна. Вопрос, сколько калорий в редьке, чаще всего интересует приверженцев диет для избавления от лишнего веса. Ответ диетологов радует: этот продукт по праву можно считать легким, нежирным, никакого вреда фигуре он не нанесет.

Черная редька – состав и калорийность

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька – наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Калорийность черной редьки – 36 ккал/100 г , что является очень низким показателем даже в группе растительных продуктов. Кушать черную редьку можно без опаски поправиться, но, к сожалению, в больших количествах этот продукт противопоказан человеку. Он может навредить желудку и кишечнику, поэтому перед употреблением лучше вымачивать редьку в воде (дольками), либо оставлять натертый овощ на столе для испарения части жгучих эфиров.

Редька зеленая – калорийность

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Читать также:  Маринованный лук рецепт на зиму кольцами рецепты

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Порцию лучше делать небольшую, порядка 100-200 г, ведь злоупотреблять даже таким вкусным блюдом не стоит. Калорийность редьки с маслом будет выше, порядка 75 ккал/100 г из-за высокой пищевой ценности масла. Но пугаться худеющим не стоит: усваивается блюдо без влияния на массу тела, зато насыщает лучше, чем редька без заправки. Кушать блюдо желательно на обед, вместо гарнира или другого овощного салатика.

Также предлагаем найти ещё толику знаний о калорийности редьки из текста, представленного ниже .

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности редьки, на 100 грамм продукта

Продукт Калории, в кКал
калорийность редьки белой 21,0
калорийность редьки черной 35,7
калорийность редьки дайкон 21,0
калорийность редьки зеленой 32,0
калорийность редьки маргеланской 21,0
Читать также:  Как раньше хранили продукты без холодильника

А пищевая ценность редьки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности редьки (БЖУ), на 100 грамм продукта

Редька Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белая 1,4 0,0 4,1
черная 1,9 0,2 6,7
дайкон 1,2 0,0 4,1
зеленая 2,0 0,2 6,6
маргеланская 1,2 0,0 4,1

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты

  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Диетический салат из редьки с медом

100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления редьки с медом:

Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.

Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

Редька является продуктом, который особенно полезен в осенний и зимний период. Растение относится к семейству капустных. На сегодняшний день оно широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву. Последнюю добавляют в салаты и супы. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в закуски, окрошку, борщ, супы, мясные и овощные блюда.

Все виды редьки содержат следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, способствующие нормализации обмена веществ, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • витамин РР, ускоряющий жировой обмен и рост тканей;
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему, способствующий нормализации работы всех систем и органов;
  • фолиевая кислота, помогающая при лечении заболеваний печени и почек;
  • пантотеновая кислота, способствующая нормальному функционированию нервной и иммунной систем;
  • клетчатка, улучшающая пищеварение и перистальтику кишечника;
  • горчичное масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • лизоцим – белковое соединение, являющееся мощным антисептиком. Данный компонент способствует уничтожению болезнетворных бактерий в организме и повышает устойчивость к инфекциям.
Читать также:  Ветка ели обыкновенной рисунок

Полезные свойства овоща для мужчин, женщин и детей приведены в таблице:

Группы людей

Полезные свойства редьки и рекомендации по употреблению

Овощ полезен благодаря его способности повышать уровень тестостерона. Однако это воздействие незначительно, поэтому эффекта можно добиться только в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять салат из редьки 2-3 раза в неделю. Воспалительный процесс при этом значительно снижается. Употребление овоща в сыром виде облегчает похмельный синдром

Для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла и скудные месячные, полезен сок корнеплода, так как он способствует восстановлению цикла

Овощ укрепляет иммунитет ребенка. Корнеплод можно давать, начиная с трех лет, в небольших количествах. Рекомендуется включить в рацион дайкон, который, благодаря мягкой структуре, не раздражает слизистую желудка. Черную и белую редьку допустимо давать ребенку, начиная с пяти лет, два раза в неделю. Порция за один прием не должна превышать 50 граммов

Беременным женщинам корнеплод рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Ее можно добавлять в салаты из других овощей. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, так как в случае предрасположенности к гипертонусу матки употребление овоща способно спровоцировать выкидыш.

Употребление небольшого количества редьки в период грудного вскармливания полезно, так как она способствует усилению выработки молока. Но если у ребенка обнаружатся колики или метеоризм, овощ следует исключить из рациона.

Сегодня редька особо не пользуется большой популярностью. Хотя еще несколько лет назад ее употребляли в пищу для того, чтобы в организм поступили витамины и минералы, а также для очистки организма от токсинов и вредных веществ.

Овощ этот имеет несколько разновидностей, которые отличаются не только цветом, но и размером, вкусом и составом.

Самой распространенной является обычная зеленая редька, ее вкус более приятный и нежный. Если сравнивать полезные свойства двух видов редек — зеленой и черной, то они практически идентичны. Овощ родом из солнечного Узбекистана. Употребляется в основном в салатах в свежем виде.

Зеленая редька — это целый кладезь здоровых и полезных веществ. Она богата:

  • витамином А;
  • никотиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • различными микроэлементами.

Калорийность редьки

Стоит отметить, что по калорийности редька занимает почетное место среди овощей — всего 32 ккал.

Употребление данного овоща в рационе оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения, увеличивает аппетит. А благодаря особым составляющим веществам, корнеплод наделен антибактериальными свойствами.

Не рекомендуется употребление редьки тем людям, у кого диагностирована язва 12-перстной кишки, имеются болезни печени и заболевания почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector