На сколько можно уехать в город и оставить кур одних? Какие риски есть в том, чтобы оставить кур на пару дней, когда днла в городе?
Лично я спокойно оставлял кур на три дня.
Насыпал им корм и наливал воды побольше.
Думаю, что и на больший срок можно оставлять.
Если есть закрытый курятник, то оставляйте часть корма там, чтобы птицы не склевывали.
Курам абсолютно все равно, есть вы рядом, или вас нет. Лишь бы поклевать чего было).
Три четыре дня без вас курицы смогут быть без вашего присмотра , если вы позаботитесь заранее о том, чтоб у птиц была вода и корм.
Есть специальные автоматические поилки для птиц, к которым подключают воду, а они автоматически контролируют подачу воды, при снижении её уровня в поилке. Можно придумать нечто подобное и самим с подручных средств, главное проявить фантазию.
А с кормом дело предстоит точно так же. Позаботьтесь, чтоб птица смогла достать себе корма. И ещё помните про то, что существуют такие хищники , как ласка, куница, нужно позаботится о том, чтоб в ночное время птица была в безопасности.
Помимо регулярного полноценного кормления куриц, они должны быть в полной мере обеспечены питьевой водой. Их поилки постоянно должны пополняться, быть чистыми и ухоженными. Вода позволяет «транспортировать» корма в организме птицы, поддерживать нормальную температуру тела и выводить отходы. Ее недостаток существенно сказывается на физиологических процессах пернатых питомцев, чем нехватка в организме других питательных веществ.
В кормах, которые потребляют курицы, безусловно, также есть определенная часть воды, однако ее слишком мало, чтобы восполнить потребность в жидкости. Доля питьевой воды в общем количестве потребляемой жидкости составляет около 75%.
Особенно сильное негативное воздействие водное голодание оказывает на молодых особей, так как их организм на 70-75% состоит из воды, у взрослых несушек этот показатель составляет порядка 60-65%, а у ожиревшей птицы – 55%. Недостаток жидкости влечет за собой нарушение обмена веществ, вывода вредных веществ из организма, терморегуляции.
Пернатые питомцы при водном голодании сильно истощаются, теряют вес, у них наблюдается угнетенное состояние, слабость, пропадает аппетит, а иногда они вообще отказываются от корма. У несушек снижается продуктивность, толщина яичной скорлупы сильно уменьшается, как и вес самих яиц. За первые несколько дней птица теряет около 10-15% живой массы, через неделю этот показатель достигает 30%. Без воды курицы могут прожить до двух недель.
Несушки более подвержены водному голоданию и их гибель наступает гораздо раньше – уже через неделю, нежели у не несущихся особей, которые могут прожить без воды две недели, а иногда и более двадцати дней.
Водного голодания можно избежать не только в случаях постоянного контроля поилок и их наполнения, но и приучения птицы с раннего возраста к прерывистому и ограниченному режиму пения. В будущем это позволит птицеводу избежать водного голодания у куриц при кратковременном отсутствии водоснабжения.
Снижение ущерба от срывов поения кур-несушек
А. Кавтарашвили, доктор с.-х. наук,
Е. Новоторов, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат с.-х. наук, СибНИИП
Вода — один из основных факторов при выращивании и содержании птицы. Она служит средой для транспортировки питательных веществ в организме, выведения отходов жизнедеятельности, поддержания температуры. Следовательно, нехватка воды оказывает более быстрое и разрушительное влияние на физиологические процессы, чем недостаток других питательных веществ.
Поданным некоторых исследователей, птица может получать с водой 20-40% потребности в натрии, 7-28 — в кальции, 6-9 — в магнии и 20-45% — в сере. Однако в рационах, дефицитных по минеральным веществам, не следует рассматривать воду как источник этих минералов.
Основная часть воды, попадающая в организм птицы, — питьевая (75-77%). Определённое количество (10-12%) поступает с кормом, есть так называемая обменная или метаболическая вода, которая выделяется при окислении питательных веществ. Так, при окислении 1 г жира образуется 1,18 г воды, 0,6 — углеводов и 0,5 г — белка.
Общее количество метаболической воды можно рассчитать на основе количества потреблённой энергии корма. Например, обмен каждой 1 ккал энергии приводит к образованию около 0,14 г воды. Так, в организме курицы-несушки, потребляющей 325 ккал обменной энергии в сутки, синтезируется около 45,5 г метаболической воды. В целом количество кормовой и метаболической составляет около 20% объёма воды в организме. В результате обмена из всей потреблённой воды 50-70% выделяется с помётом, 30-35% — с выдыхаемым воздухом и яйцом и 10-15% удерживается в организме.
Масса птицы на 70% и более состоит из воды. Большая её часть находится внутри клеток и только 30% — в тканях и жидкостях организма. Чем моложе птица, тем больше в теле воды. Так, в раннем возрасте её содержание достигает 70-75%, у взрослых кур-несушек — 60-65, в организме ожирённой птицы может снизиться до 55 процентов.
Установлено, что водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность кур, чем кормовое. Так, 48-часовое лишение воды на пике яйцекладки в стаде кур обусловило снижение её интенсивности за 6 дней до 4%-ного уровня, который продержался около одной недели, после чего этот показатель за 14 дней вернулся к исходной величине. Масса и толщина скорлупы резко снизились. В среднем на курицу-несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.
Аналогичные результаты были и у других исследователей. Например, при полном кормовом голодании, но свободном доступе к воде, куры перестали нестись на 8-й день, но когда их лишили воды и давали корм, то на 6-й день. При отсутствии корма масса яиц уменьшилась на 9,8 г, а воды — всего на 3,2 грамма. Одновременно лишение кур корма и воды обусловило прекращение яйцекладки на 5-й день.
Куры могли обходиться без воды от 6 до 11 дней. При этом падёж достигал 40-100 процентов.
Из-за срывов поения снижение живой массы несушек может составить от 5 до 1 5 процентов. У молодняка при возобновлении поения вволю живая масса восстанавливается за 72 часа.
При свободном доступе кур к воде они, как правило, потребляют её больше, чем необходимо для поддержания продуктивности. Поэтому однократный 1-3-часовой перерыв в поении допустим, поскольку практически не оказывает влияния на яйценоскость. Более рационально и экономически выгодно с раннего возраста приучать цыплят к режиму ограниченного и прерывистого поения. В последующем птица будет меньше реагировать на возможные кратковременные срывы (отключение системы подачи воды и пр.).
На ограниченное и прерывистое потребление воды необходимо переходить до начала яйцекладки, так как на пике такой режим отрицательно влияет на продуктивность (снижение на 7,4-9,7%), при этом затраты корма на 10 яиц возрастают (на 11,1-11,6%).
Потребление корма и воды взаимосвязано. Сокращение суточной нормы корма должно сопровождаться ограничением птицы в воде, а ограничение доступа к воде ведёт к снижению потребления корма. Эта связь играет положительную роль при вызове у кур линьки. Но в других ситуациях она может усугубить последствия нарушения технологии — отключения подачи корма или воды. Например, лишение бройлеров воды на 24 часа привело к снижению интенсивности прироста живой массы, для компенсации которой понадобилось 10 дней. При 2-дневном голодании замедление темпов прироста у бройлеров может наблюдаться до 5-6-недельного возраста. Куры-несушки, лишённые воды на 48-72 часа, в последующие 7 месяцев снесли на 5 яиц меньше. При наложении, кроме водного, других факторов снижение яйценоскости может составить 65%, и возврат на прежний уровень иногда занимает несколько месяцев.
Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к снижению, а затем полному прекращению яйцекладки. В результате 7-дневного водного голодания живая масса кур снижалась на 25-30 процентов. Высокопродуктивная несушка, как правило, может прожить без воды не более 8 дней, не несущаяся курица выдерживает до 15, а иногда и до 22-23 дней. В целом потеря организмом 10% воды приводила к серьёзным нарушениям обмена веществ, а 20% — к гибели птицы.
Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме. С возрастом суточное потребление воды в расчёте на 1 кг живой массы птицы снижается с 0,45 л в первую неделю жизни до 0,13 л к 16-й неделе, хотя потребность в воде на 1 голову возрастает. Признано, что потребность птицы в воде зависит от её химического состава, биологических и физиологических особенностей организма, продуктивности, условий среды, структуры и питательности рациона и т. п.
Есть мнение, что потребление воды увеличивается не только с возрастом птицы, но и с повышением интенсивности обмена веществ и продуктивности. Так, расход воды на 100 цыплят (белый леггорн) 2-недельного возраста равен 4 л в сутки; в 10 недель — 12; в 16 — 14; в 20 — 15 литрам. У кур-несушек при 10%-ной интенсивности яйцекладки суточная потребность в воде составляет 1 7 л на 1 00 голов, при 50%-ной — 21 и 90%-ной — 25 литров. По другим данным, курам в начале продуктивного периода требуется 140 мл воды на 1 голову в сутки, при 10%-ной интенсивности яйцекладки — уже 155 мл, ав пик — почти вдвое больше.
Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушка массой 1175 г в среднем потребляет 204 мл воды в сутки, а 20В5 г — 230 миллилитров.
Температура среды является наиболее сильным фактором, влияющим на потребление воды. Несушки при 30°С в 2 раза больше потребляют воды, чем при 1 5°С. Из-за того что при более высокой температуре параллельно снижается потребление корма, это приводит к изменению отношения воды к корму и, соответственно, к повышению влажности помёта.
Известно, что потребление воды резко возрастает сразу после кладки яйца, а второй пик потребления приходится на период перед окончанием светового или «субъективного» дня.
Признаком хронического недостатка воды у цыплят раннего возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 1 2 ч в сут).
Не меньший вред может нанести отсутствие контроля за качеством питьевой воды. Установлено, что поение кур водой, содержащей более 3 г на 1 л поваренной соли, обусловливает снижение яйценоскости и качества яиц. При уровне соли более 1 0 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. При выпаивании воды, содержащей в 1 л около 2,3 г сульфата цинка, снижается её потребление и куры перестают нестись. Яйценоскость снижается и при доле нитратов в воде свыше 0,3 г на 1 литр.
В таблице приведены типичные клинические признаки у кур, потребляющих воду с избытком некоторых элементов.
Элемент
Допустимый уровень в воде, мг/л
Последствия повышенного уровня