Сколько растет свинья до убоя

Сколько растет свинья до убоя?

Как быстро свинья набирает вес?

Когда убивать свинью?

Возраст, при котором свинью следует забивать, регламентируется из того показателя, насколько быстро она росла.

Если в "не столь отдаленные времена" средний прирост за сутки на голову рассчитывался в пределах 450-500 грамм, то за месяц животное вырастало на 14-15 кг. При условии, что оно родилось весом около одного килограмма, а живой вес при убое- 100 кг, то время выращивания в общем составит 6,5 месяцев. Если содержали "впроголодь", то тут уж и более года. В "советский период", в основном, разводили свиней породы "крупная белая", то зачастую убойный вес откормочного поголовья доводили до 150-160 кг.

Нынешние предпочтения изменились, популярным стала постная свинина, выведены скороспелые породы, используется межпородное скрещивание, в связи с чем увеличивается и скорость роста. К тому же, при выращивании, стали применяться не "дедовские технологии", а современные сбалансированные корма, например "предстартер", "страртеры" и так далее.

Современные технологии позволяют получать уже от 0,9 до 1 килограмма прироста за сутки. Поэтому за месяц прирост может составлять до 30 кг. И общий период выращивания- откорма составляет 3,5 месяца. Если убойный вес увеличивают, то и период откорма, соответственно, увеличивается.

Однозначного ответа нет. Необходимо провести правильный расчет затрат, начиная от покупки поросенка, подбора кормов и заканчивая убойным выходом мяса. Выполнение технологических норм поможет сделать выращивание свиней прибыльным делом.

Выгодно ли содержать свиней

Свиноводство – довольно затратная отрасль сельского хозяйства. Принимая решение о разведении свиней, надо знать:

  • какое направление в свиноводческом деле выбрать;
  • сколько растет свинья до убоя;
  • сколько съедает свинья;
  • какие свиньи лучше на откорм;
  • как разводить поросят и т.д.

Важным моментом являются условия содержания поросят. Поэтому перед покупкой поросенка надо определиться с местом его содержания.

Удешевляет разведение свиней:

  • Возможность содержать породистую свиноматку, которая принесет приплод в хозяйстве и вопрос покупки поросят на откорм, решиться сам по себе;
  • Наличие запаса кормов с расчетом расхода комбикорма на одну свинью;
  • Санитарные условия содержания свиней, предупреждающие их заболевания и падеж.

Как разводить поросят

Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:

  • завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
  • купить поросят на рынке.

Как правильно выбрать свиноматку

Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас , Крупная белая , Эстонская, Миргородская и др. Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:

  • крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
  • широкую грудь;
  • спину с прямой линией;
  • правильный прикус челюсти;
  • не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.

Сколько растет свинья до периода спаривания?

  • Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
  • Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
  • В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.

Как правильно выбрать поросенка при покупке

Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.

Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:

  • подвижные и резвые;
  • с влажным прохладным пятачком;
  • имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
  • сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».

В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.

Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.

Читать также:  Буженина из свиной рульки в домашних условиях

Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:

  • сварите овощи;
  • добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
  • воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
  • следите, чтобы еда была теплой;
  • насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.

В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.

Как продать поросят на рынке

Если в частном подсобном хозяйстве содержится одна или несколько породистых свиноматок, возникает необходимость продажи поросят на рынке. Получение непрямых доходов от реализации молодняка вполне оправдано. В хозяйстве остается только необходимое количество голов на откорм.

Как продать поросят быстро?

  1. Узнайте предварительно, сколько стоит поросенок живой 1 месяц по рыночным ценам; до месяца поросята еще слабые и требуют материнского выкармливания;
  2. Вывозите поросят на ярмарок, убедившись в их здоровом состоянии; желательно, чтобы поросята уже кушали самостоятельно;
  3. Воспользуйтесь услугами интернет-магазинов, чтобы продать большее количество голов по хорошей цене; Интернет-продажа предполагает приезд покупателей к вам на ферму или доставку живого товара заказчику с дополнительной оплатой по договоренности.

Доход свиноводческого хозяйства от продажи поросят можно вложить в закупку кормов для выращивания свиней на забой.

Как вырастить поросенка на мясо

Спрос на свинину на рынке остается стабильным, независимо от инфляции и падения цен на другие товары. Поэтому стоит уточнить, сколько растет поросенок до убоя, и заняться разведением стада для получения значительной прибыли.

Убойный вес у разных пород свиней колеблется в рамках от 160 до 360 кг, которого они достигают в 9-12 месяцев. Главное довести поросенка до стартового веса в 100 кг, а потом обеспечить прирост необходимых параметров. Перекармливание и передерживание свиней у животноводов не приветствуется. Свинина становится жирной и жесткой, нарастают толстые слои сала.

Сколько растет свинья до забоя? Откормочный период проходит три этапа:

  1. Молочный этап до 2-х месяцев.
  2. Этап доращивания в 2-6 месяцев.
  3. Откорм животных на убой.

Сколько съедает свинья до убоя на всех этапах, необходимо просчитать заранее, чтобы увеличить количество голов в стаде для прибыльного разведения.

Сколько ест поросенок на первом этапе жизни

С рождения основным кормом для поросят является материнское молоко. С недельного возраста их подкармливают, особенно при многочисленном опоросе. В рацион маленьких поросят вводят молочные продукты, сочные корма, варят пищевые отходы.

Когда свиней откармливают сухим кормом, нужно знать, сколько комбикорма съедает свинья до убоя. Расчеты кормов должны соответствовать возрасту, росту и весу поросят, иначе проблем с желудком и приростом не избежать.

Подкармливать комбикормом поросят можно по такой схеме:

  • Первые две недели – по 25 г корма;
  • 2 – 4 недели – до 225 г на одну голову;
  • К 2-х месячному возрасту в рацион поросенка вносится до 850 г корма.

После окончания первого этапа выращивания, поросят взвешивают, чтобы знать, какие поросят растут быстрее. Нельзя допустить перекармливания и отставания в росте.

Какое количесво съедает поросенок за 6 месяцев

Фактически с 2-х месячного возраста поросята переходят на самостоятельное кормление, поэтому важно давать полноценный сбалансированный корм. Нужно следить, чтобы в поилках постоянно была чистая вода. При сухом вскармливании поросята пьют много жидкости.

Сухого комбикорма съедают от 850 г до 1550 г к 4-м месяцам.

С 4-х месячного возраста поросят переводят на откармливание до стартового 100-килограммового веса. Как правильно откармливать поросят на этом этапе? Большинство породистых свиней достигают 100 кг веса уже в 6-7 месяцев при сбалансированном кормлении.

Откорм начинается с 1 кг 650 г комбикорма в день на одну голову. Постепенно количество кормов доводят до 3 кг 350 г с учетом веса поросенка, его развития и аппетита.

Единых норм придерживаются, чтобы хозяйство было рентабельным, а свиньи давали ежедневный прирост, соответствующий нормам. Только так получают достаточный вес свиньи на выходе.

Сколько съедает свинья за год

Опытные свиноводы знают, как правильно рассчитать корма на одну свинью и целое стадо, выращивая их на мясо. Новичкам в животноводческом деле стоит обратить внимание на нормы корма, которые съедает свинья за год. При разведении стада на свиноферме рассчитывают общее количество кормов, чтобы выйти на прибыль:

  • Для маленьких поросят до 2-х месяцев необходимо 150-170 кг в год;
  • На этапе доращивания от 2-х до 4-х месяцев – 480-570 кг в год;
  • Молодняк до 6 месяцев съедает 910-1060 кг в течение года;
  • Взрослый кабан съест от 1400 до 1650 кг в год;
  • На откорм свиноматки уйдет от 1480 до 1800 кг за год.
Читать также:  День какого цветка отмечают французы 1 мая

Убойным весом считается вес 100 кг. Сколько растет поросенок до забоя? Разные породы свиней достигают такого веса при правильном откорме в 6 — 8 месяцев. На выходе у мясной породы свиней получается 75 кг мяса. Чтобы определить, сколько понадобится комбикорма для получения 100-килограммовой свиньи, учитывают, что на начальном этапе откорма она съест 200 условных единиц.

От начала откорма до забоя животное съест около 400 условных единиц корма. Получается, что общий объем съеденного за период откорма, составляет 600 единиц. В расчеты вносят стоимость комбикормов, которая повлияет на цену конечного продукта на рынке. Только так можно определить выгоду разведения свиней на продажу мяса.

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Читать также:  Высокие грядки плюсы и минусы

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector