Сколько варить вареники с клубникой

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Часто, во время их приготовления домохозяйки допускают ошибки, из-за которых блюдо становится не столь сочным, а тесто слипается или разваривается во время готовки. Чтобы этого не произошло, важно знать базовые правила работы с полуфабрикатом и соблюдать временной режим приготовления блюда.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Полуфабрикат – продукт, подлежащий длительному хранению и быстрому приготовлению. К ним относятся и вареники. Готовить их рекомендуется свежими. Если требуется их оставить «на потом», то лучше хранить продукт в морозильной камере. Причем, замораживать можно как свежие кулинарные изделия, так и отваренные в воду. Но, в обоих случаях они не должны пролежать в тепле более 5 часов.

Периодически полуфабрикат следует доставать из морозильной камеры и хорошенько перемешивать, чтобы избежать слипания. Прежде чем опустить его в кипящую воду, следует проверить целостность каждого вареника, чтобы из-за теста не виднелась начинка, иначе она проникнет в воду и испортит вкус блюда.

Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки

Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.

С творогом

Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.

С капустой

Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.

С вишней или клубникой

Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.

Как правильно варить

То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.

В кастрюле

Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
  3. Дождаться, когда жидкость закипит.
  4. Забросить продукт.
  5. Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
  6. Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
  7. Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.

После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.

Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.

В мультиварке

Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  1. Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
  2. Включить режим «Варка».
  3. Дождаться закипания жидкости.
  4. Забросить варенки и перемешать их.
  5. Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.

Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.

Читать также:  Суп пюре из замороженной брокколи

В микроволновке

Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:

  1. Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
  2. Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
  3. Переставить тарелку в камеру печи.
  4. Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
  5. Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
  6. Доставить чашу из камеры и слить воду.

Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.

Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки. Иначе, тесто останется сырым.

В пароварке

Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.

Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг. Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости.

Как варить замороженные вареники

Замороженные тесты в большей степени подвержены прилипанию. Поэтому перед приготовлением, достав из морозильной камеры, их нужно аккуратно отделить друг от друга так, чтобы не открылась начинка. Забрасывать изделия следует по отдельности, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Второе важное правило – варить замороженные вареники большом количестве воды и в широкой кастрюле. Так, существует большая вероятность, что они не будут соприкасаться друг с другом и тесто не слипнется. Время приготовления их в замороженном виде достигает от 7 до 10 минут.

Как варить магазинные вареники

Проще всего варить магазинные полуфабрикаты. Во-первых, в магазине можно приобрести продукт с любой желаемой начинкой. Во-вторых, весь процесс приготовления займет всего 15-25 минут, в зависимости от вида начинка. Следует варить вареники правильно, тогда они получатся сочными и не развалятся.

Изделия следует бросать только в крутой кипяток, до тех пор, пока вода повторно не закипит, огонь требуется выставить на максимум. Только после того, как жидкость дойдет до стадии кипения, можно уменьшить огонь и продолжать варить блюда, дожидаясь, когда оно дойдет до стадии готовности. Магазинные вареники длительное время хранятся в морозильной камере, поэтому готовые их следует смазать сливочным маслом.

Рецепты домашних ленивых вареников

Ленивые вареники идеально подходят для завтрака. Во-первых, они быстро готовятся. Во-вторых, они получатся легкими и нежными. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творог – 1 пачка, 250 грамм;
  • мука, рекомендовано пшеничная – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления прост. Для создания нежного ароматного блюда потребуется сделать следующее:

  1. Переложить творог в глубокую миску. Аккуратно продавить его вилкой до образования однородной консистенции.
  2. Добавить к творожной массе взбитое яйцо.
  3. Посолить и посластить консистенцию по вкусу.
  4. Добавить муку и все тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса.
  5. Из нее налепить маленькие шарики.
  6. Переложить шарики в кипящую воду.
  7. Дождаться повторного закипания воды и продолжать варить еще 5 минут.

Варить вареники можно в свежем виде или заморозить их в морозильной камере. Преимуществом их служит то, что такие вареники не разваливаются, получаются сочными и приятными на вкус. Есть их можно со сметаной, медом, вареньем или джемом. Такое блюда прекрасно подойдет деткам на завтрак.

Ленивые вареники нельзя переваривать. Вынимать из воды следует сразу через 5 минут после повторного закипания воды, иначе они станут «кисельными».

Секреты удачной варки

Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

  • рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
  • прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
  • для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
  • соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
  • даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
  • в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
  • доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.

Читать также:  Выписать семена петунии профессиональные

Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Рецепт теста и лепешек для вареников
Для теста к вареникам необходимо замесить 3 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока, 3 яичных белка и 1 чайная ложка соли.

Тесто настоять 40-45 минут, накрыв. Раскатать тесто для вареников скалкой на столе большим и тонким пластом. Взять либо круглую формочку, либо стакан, либо фужер (друг маминым браслетом делал :-)) 4-5 см в радиусе – и выдавить лепёшки (одинакового размера) . Оставшееся тесто повторно смешать, раскатать – и так до тех пор, пока не закончится тесто.
Начинки для вареников
Для вареников подходят совершенно любые начинки, время варки которых не превышает 10 минут. Самые популярные начинки – вишня, картофель с грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком.

На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки. Вареники должны получиться в форме полумесяца (как на картинке) .

Вареники положить в кипящую воду, варить 5 минут после всплытия (около 10-15 минут) .

Лето дарит нам множество вкусных полезных фруктов и ягод. Из них мы научились готовить превосходные блюда, чтобы подчеркнуть вкус плода. Или придать сладости/кислинки натуральности пирогам, компотам и другим лакомствам. Ну а если вы наконец-то собрали свой "клубнично-земляничный" урожай, вдоволь поели ягод и не знаете, что еще приготовить интересного – попробуйте сделать вареники с клубникой!

Речь сейчас пойдет не о дикой лесной клубнике с маленькими ягодками, а о сочной крупноплодной садовой землянике, или "Виктории", которую многие привыкли называть клубникой. Именно она и станет главной "изюминкой" в наших варениках.

Вареники с клубникой: вкусно и полезно!

Начинкой для вареников могут служить почти все фрукты и ягоды. Вишня, сливы, персики, абрикосы, малина, смородина, шелковица, яблоки. И список этот далеко не полный.

Помимо фруктов в вареники кладут и несладкую начинку: картофель, грибы, ливер, сыр, творог.

Но если для вареников существует так много видов начинки, в чем тогда преимущество клубники перед остальными?

Сама по себе клубника очень полезна:

  • богата железом, фолиевой кислотой, витамином Р (предотвращение анемии);
  • содержит кальций и магний (повышение суточной работоспособности);
  • салициловая кислота способствует восстановлению кожи, убирает суставную боль;
  • имеет в составе множество витаминов: С (укрепляет стенки сосудов), А, Е, РР, Н, В.

Но есть и противопоказания. Нельзя кушать клубничные вареники людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этой ягоды;
  • кариесом;
  • гастритом;
  • проблемами мочеполовой системы;
  • подагрой;
  • язвой;
  • аллергией.

Если, к счастью, вы не обнаружили себя в запретном списке – можете с удовольствием наслаждаться блюдами с этой вкусной ягодой.

Плохая новость для женщин, которые привыкли блюсти стройность: клубничные вареники принесут вам довольно много калорий, в отличие от картофельной или творожной начинки вареников. В 100 граммах содержится порядка 8% белков, 2% жиров, 17% углеводов и около 150 ккал. Состав и калорийность могут сильно отличаться в ту или другую сторону в зависимости от рецепта.

Какая клубника хороша для вареников

  1. Бесспорно, лучше всего лепить вареники из свежесобранной клубники, покинувшей грядку не более суток назад. Тогда вместе с ягодой вы принесли к столу целый кладезь полезных веществ.
  2. Можно пустить в блюдо и замороженные ягоды (например, если сезон давно прошел, но захотелось слепить вареники именно из клубники). Однако не забывайте, что при заморозке от ягоды уходит свежесть и вкус (клубника кислеет), забирая с собой некоторую часть витаминов. Чтобы этого не происходило – научитесь правильно замораживать клубнику. Прочтите о шоковой заморозке. И не храните ее долго. А сохранить сладость ягоды можно посредством сахарной заморозки (250 г сахара – 1 кг клубники).
  3. Готовят вареники и с клубничным вареньем. В этом случае ягода теряет почти весь витамин С: при готовке самого варенья и соприкосновения ягоды с медной кастрюлей, при повреждении ягодной оболочки, варке. Многие считают варенье абсолютно пустым и вредным сахарным продуктом.

Главный вывод: лучше класть в вареники свежую клубнику, если хотите взять из ее состава все полезные микроэлементы и весь спектр вкуса этой ягоды.

Тесто для клубничных вареников

Делая тесто для вареников, надо учитывать, что клубника обязательно пустит сок (даже если по ее виду так не скажешь – не верьте клубнике!), а значит, тесто по своей консистенции должно быть с высокой плотностью. И разойтись в процессе варки оно не должно. Иначе вся усердно приготовленная и спрессованная вашими руками начинка вытечет в воду.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы разнообразить клубничные вареники, рецепты предполагают добавление самых разных ингредиентов:

  • порезанная на кусочки мята;
  • ваниль;
  • соус (например, сметану или сливки с сахаром, мед);
  • молотое до состояния крошки печенье, творог;
  • сироп, сахарная пудра.
Читать также:  Какой комнатный цветок выделяет больше всего кислорода

Каждый из продуктов в списке привносит в блюдо новый вкус или послевкусие.

Правильно выбираем клубнику

Конечно, клубника с вашего огорода будет лучшим вариантом для этого блюда. Если же вы живете в городе, единственная возможность получить вкусное блюдо – пойдите за ягодой на ближайший рынок.

  1. Лучше потерпите и не берите первую раннюю клубнику, выращенную в теплице: во-первых, она может оказаться более аллергенной, во-вторых, для быстрого роста используют разнообразные нитраты и химикаты.
  2. Не думайте, что большие и яркие или, наоборот, тусклые и маленькие ягоды являются лучшим выбором. Сортов очень много. Надо подбирать ягоды исходя из принадлежности к сорту. Но то, что клубника не должна быть мятая, стекшая, с пятнами – однозначно. Однако отсутствие пятен сока на коробке говорит о химическом наполнении ягоды.
  3. Цвет: бордовые ягоды, как мы привыкли, являются уже стоялыми. НО! Если цвет сохраняется, при этом клубника выглядит упругой – селитра.
  4. Обязательно должен сохраняться клубничный запах.

Секреты приготовления вкусных вареников

  • Используйте вместо воды сыворотку. Она полезнее.
  • Мелкие ягодки проще класть в тесто, а большие придется порезать.
  • Твердая клубника не распадется при варке.
  • Присыпайте сахаром клубнику тогда, когда будете класть ее в тесто.

Сколько времени варить вареники с клубникой

  • В воде – 5-7 минут после всплытия (время варки зависит главным образом от того, насколько плотное получилось тесто).
  • На пару клубничные вареники варятся 5-10 минут.

Рецепты вареников с клубникой

Подготовить свежие ягоды для приготовления блюда легко: промойте и оторвите хвостики. Замороженную клубнику предпочтительнее размораживать на нижней полке холодильника, на это понадобится 6-10 часов. Можно класть в вареники и неразмороженные ягоды.

Тесто для вареников можно купить в магазине, но лучше приготовить своими руками. Именно способами приготовления теста в первую очередь и отличаются разные рецепты вареников с клубникой.

Вареники с замороженной клубникой

Для теста понадобится:

  • мука: 4,5 стакана;
  • сыворотка: 2 стакана;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо: 3 штуки.

Для начинки:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубнику размораживаем, смешиваем с сахаром, откладываем. Через время убираем сок.
  2. Готовим тесто.
    • Греем сыворотку (она должна быть теплой, но не горячей) и льем в миску.
    • Добавляем соль, сахар, соду, яйца.
    • Размешиваем до однородности и насыпаем муку (постепенно).
    • Вымешиваем получившуюся массу в тесто.
    • Делим тесто на 3 равных части и раскатываем каждую. С помощью стакана выбиваем кружочки.
    • На каждый из кружков кладем начинку. Лепим вареники.
    • Наливаем в кастрюлю воду до половины. Доводим до кипятка и бросаем вареники.
    • По готовности (обычно варятся они 5 минут после того, как всплывут) достаем вареники шумовкой из воды.

    Ленивые вареники с клубникой и творогом

    Простой и быстрый рецепт вкусных вареников.

    Для их приготовления понадобится:

    • клубника: 400 г;
    • творог (пропущенный через мясорубку): 500 г;
    • яйца: 2 шт;
    • сахар: 150 г;
    • мука: 400 г;
    • сливочное масло: 40 г;
    • печенье перемолотое: 190 г;
    • ванильный сахар: 16 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Выбиваем в миску два яйца, добавляем простой и ванильный сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
    2. Добавляем творог и масло. Размешиваем. Добавляем муку.
    3. Замешиваем тесто. Делим его на много маленьких частей и на каждую кладем клубничку.
    4. Скатываем в шарики.
    5. Бросаем их в кипящую воду. Варим вареники до их всплытия на среднем огне.
    6. Уменьшаем огонь и довариваем в течение 5 минут. Достаем.
    7. Обваливаем вареники в тарелке с перемолотым печеньем.
    8. Ставим в холодильник.

    Вареники со свежей клубникой на пару

    Вареники, приготовленные на пару, считаются самыми полезными и диетическими.

    Ингредиенты для теста:

    • мука: 400 г;
    • кефир: 250 мл;
    • яйцо: 1 шт;
    • масло растительное: 3 ст.л.;
    • сахар: 1,5 ст.л.;
    • сода: 1 ч.л.;
    • ванилин, соль – по щепотке.

    Для начинки:

    Приготовление:

    1. Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры (надо заранее достать их из холодильника). Соединяем их, смешивая венчиком, добавляем соль и сахар. Льем масло, сыпем ванилин и снова взбалтываем. Постепенно сыпем муку.
    2. Делаем тесто и вмешиваем в него соду равномерно. Прячем на 30 мин в холодильник.
    3. Готовим клубнику, разрезаем по надобности.
    4. Достаем тесто обратно и режем на кусочки. Кладем на каждый по клубничке, посыпаем сахаром. Лепим вареник.
    5. Варим вареники в пароварке или мультиварке в режиме "на пару". Если такой современной техники нет, делаем "паровую баню" в обычной кастрюле:
      • кипятим воду;
      • помещаем в кастрюлю дуршлаг так, чтобы кипящая вода не доставала до его дна;
      • выкладываем вареники на дуршлаг;
      • прикрываем крышкой.

      Варить вареники с клубникой на пару надо от 5 до 10 минут (при любом способе варки).

    6. По готовности обмакнуть в сливочное масло и присыпать сахаром.
    7. Еще один рецепт приготовления вареников с клубникой на пару вы узнаете, посмотрев видео:

      Вкусные вареники с клубникой, приготовленные по любимому рецепту, никого не оставят равнодушным!

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector