Сколько весит гусь в 5 месяцев

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Читать также:  Блины из печени рецепт с фото пошагово

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза – до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

Гусей человек разводит уже больше 3 тысяч лет. Гусь – один из рекордсменов среди домашней птицы по количеству получаемого мяса. Целесообразнее разводить самые тяжеловесные гусиные породы.

Кроме массы гуся, важную роль играет быстрота его роста. В норме гусь должен набрать большой вес за минимальное количество дней. Если за первые полгода он набирает требуемую массу, то это хороший признак. Или же к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг веса, но такой возраст – максимальный, после него мясо гуся начинает огрубевать от начавшихся процессов старения.

Разновидности

Тулузский гусь – самый большой по весу, созревает до 6 кг за всего пару месяцев, а за год – до 10. Мясо такого гуся хоть и жирное, но нежное. Печень к годовалому возрасту достигает килограмма. На 3 месяц гусь обретает несколько жировых отложений на животе, также отрастает «второй подбородок».

Широкоголовые и мощные в своей конструкции, эти гуси имеют большие животы. Взрослые особи обладают широкой головой и скруглённой формой тела. Отдельные гусаки достигают веса в 12 кг, гусыни – 10-11. Наиболее распространены серые гуси. Тулузский гусь пользуется огромным спросом на Рождество. Масса яйца – до 200 г, в год одна гусыня несёт до 40 штук. Низкая способность к зачатию гусят у данного вида не позволяет разводить их в широких масштабах, но описываемый гусь скрещивается с другими. Делается это с целью получения увеличенного приплода именно благодаря рекордной массе одной птицы.

Холмогорский гусь – самая старая из современных пород, разводят его с 1885 года. Самец набирает до 10 кг, самка – до 7. Неприхотлив к условиям и корму, благодаря чему разводится даже при неблагоприятном климате – у такого гуся отличный иммунитет к возможной простуде. Производительность – до 40 яиц на одну самку, но при улучшении условий их численность вырастет почти до 100 штук в год. Это гусь является долгожителем – срок его существования продлится до 17 лет, и даже престарелые самки несут яйца в почти прежнем ритме.

Горьковский гусь весит от 8 до 10 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год, гусята выводятся в 80% случаев оплодотворения. Гусь этот трёх цветов: белый, серый и сизый. Хорошо набирает вес: за пару месяцев гусёнок достигает 3 кг.

Вкратце прочие породы характеризуются следующими показателями:

  • адлерская – самец весит 7, самка – 5,5 кг, 30 яиц ежегодно;
  • владимирская глинистая – 8,5 и 7,5 кг, до 40 яиц в год;
  • датский легарт – 8 кг весит самец, 7 – самка, 30 яиц;
  • итальянская – 7 кг, 6, до 45 яиц;
  • линдовская – 8 кг, 7 и до 50 яичек;
  • уральская – 6 и 5 кг и не менее 20 яиц;
  • китайская – 5,5 и 4,5 кг, количество яиц неплохое – до 80 штук ежегодно;
  • крупная серая – показатели в 9,5 и 9 кг, 45 яиц;
  • кубанская – 6 и 5,5 кг и 85 яиц (в отдельных случаях – до 140 ежегодно);
  • ландская – 8 кг, 7 и 40 яиц;
  • рейнская – 6,5 кг, 5,5 и 50 яиц в год;
  • тульская бойцовая – 9 и 7, 25;
  • эмденская – 11, 9 и 45.

Рекордсмен по яйценоскости – кубанский гусь. Вряд ли какому заводчику гусей удавалось превысить данный предел.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

Читать также:  Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Если целью является именно пух, резать птицу незачем, за 6 лет она даст до 4 кг пуха.

Соотношение веса гусёнка и взрослой особи

Только что вылупившийся птенец весит в среднем 200 г. На месячном сроке жизни – порядка 2 кг. Ещё 40 дней птица стремительно растёт, и обеспечивает довесок на 3-6 кг. Рекордсмены, в том числе и тулузской породы, за полгода порой дорастают до 12 кг, а после 1,5 лет отдельные особи этого «француза» достигали 16 кг. На сегодня данная цифра – абсолютный рекорд массы по гусям.

Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция – их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз – скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.

Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде – их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.

Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей – 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше – в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов – это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский представитель гусиных – самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.

О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Гуси — домашние птицы, которые есть почти в каждом сельском хозяйстве. Они являются одними из крупнейших домашних птиц после индеек и страусов. Однако существуют и отдельные породы, превосходящие по весу тех домашних гусей, которых чаще всего можно увидеть в хозяйстве. Разберёмся, какой средний вес домашнего гуся, каким образом он может варьироваться в зависимости от породы и как можно помочь такой птице набрать максимальный возможный вес.

Сколько весит

Гуси являются довольно выгодными для выращивания птицами, прежде всего благодаря соотношению цены и размеров, до которых они могут вырасти. Есть несколько главных факторов, от которых зависит вес домашнего гуся, среди них, конечно же, возраст.

Взрослый домашний гусь

Как только такая птица вылупливается, её вес составляет около 100–120 г, затем она начинает стремительно расти и по истечении 30 дней набирает еще около 2 кг. После 2 месяцев, а точнее в возрасте 70 дней, масса гусей увеличивается в несколько раз и составляет, в зависимости от породы, генетической составляющей и корма, от 5 до 8 кг. Чаще всего домашние особи весят 7–8 кг, но некоторым особям удается набрать и 12 кг.

Вес гуся перед забоем и после: видео

Пух гуся

Важно помнить, что масса птицы — это не только мясо, но и немалое количество пуха и перьев. Более того, гуси являются единственными домашними птицами, их которых при жизни можно получать пух и перья.

Ни для кого не секрет, что такой пух, а точнее пухоперьевая смесь, используется для изготовления подушек, одеял, одежды и т. д., поэтому для многих его качество и количество имеет даже большее значение, чем качество и масса мяса, которое можно получить в результате выращивания таких птиц.

В этом плане важным фактором является также то, что гуси — долгожители, а пух и перья у них возобновляются, поэтому из одной особи на протяжении её пяти-семилетней жизни такой материал можно получить неоднократно.

Сама пухоперьевая смесь также будет служить долго: если изделия из пуха уток прослужат вам 7–9 лет, а из куриного — 3–5 лет, то постельные принадлежности или предметы гардероба из гусиного пуха могут эксплуатироваться до 25 лет.

Ощипывать пух из этих птиц можно 2–3 раза в год, получая таким образом из одного гуся (весом 5–6 кг) за весь период его жизни около 4 кг пухоперьевой смеси.

Читать также:  Яйцо сколько грамм белка в 1 яйце

Первый раз ощипать гуся можно после ювенальной линьки, но ещё до наступления холодов. Все последующие ощипывания надо проводить минимум за 7 недель до начала яйцекладки.

Гусь в возрасте 4–5 месяцев

Забивать таких домашних птиц можно уже в возрасте 2,5 месяцев — есть породы, которые уже к этому периоду набирают свой максимальный вес. Однако в некоторых случаях лучше подождать до 4–5-месячного возраста, когда гусиный вес достигает значения около 5 кг.

Видео: вес гусят

Вес гуся по породам

Существует довольно большое количество разных пород гусей для домашнего разведения, и, конечно же, каждая из них имеет свои особенности, среди которых и вес.

Холмогоры

  • средний вес — 8–10 кг;
  • отличительная черта — шишка на клюве и массивный подбородок;
  • туловище большое, крылья длинные, отличаются кожными складками между ногами и массивной грудью;
  • достигают половой зрелости только к 3 годам;
  • очень долго живут (до 17 лет), продолжая яйцекладку даже в преклонном возрасте;
  • за год яйцекладки могут отложить до 30 яиц, в среднем — 15;
  • неприхотливы в питании;
  • очень спокойные, держатся своего дома, не проявляют агрессии.

Линда

  • считаются лучшей породой в мире;
  • в России составляют 50 % всех выращиваемых гусей;
  • быстро растут;
  • имеют длинное крупное туловище, набирают довольно большой вес (средняя масса — 8 кг, иногда вырастают особи по 12 кг);
  • яйцекладка начинается в 4-месячном возрасте, за год одна особь может отложить около 50 яиц, вес каждого из которых составляет в среднем 155 г;
  • отличительная черта — шишка на клюве;
  • неприхотливы в питании.

Крупные серые

  • различают два типа таких гусей: украинский — Борковский, и российский — Степной Тамбовский;
  • среднетяжёлые, вес — около 6 кг (иногда вырастают до 9 кг);
  • отличаются толстой шеей средней длины, небольшой головой с хохолком, имеют глубокую грудь, складки между ногами, массивные крылья;
  • отличительная черта — чешуйчатый серый рисунок на спине.

Сколько весит крупный серый гусь: видео

Белолобый гусь

  • вырастают до небольших размеров, но довольно быстро набирают массу;
  • имеют хороший иммунитет к распространённым птичьим заболеваниям;
  • хорошо переносят холод;
  • средний вес — 3,5 кг;
  • требуют минимального ухода, неприхотливы в плане кормления;
  • мясо Белолобых гусей — диетическое, считается самым вкусным среди всех пород;
  • недостаток — племенные экземпляры найти нелегко, к тому же они дорогие.

Тульские гуси

  • средний вес — 8 кг;
  • за период яйцекладки откладывают около 30 яиц, по 170–190 г каждое;
  • самки — плохие наседки;
  • имеют крупное тело, толстую шею, серый окрас;
  • отличительная черта — «кошелёк» под клювом, жировые складки на животе;
  • не подходят для содержания на пастбище;
  • гурманы, которые любят употреблять в пищу печень гусей, очень часто выращивают эту породу, поскольку её представители быстро набирают жировую массу;
  • не любят влажную, холодную погоду.

Кубанские

  • широко распространены в Украине и Молдове;
  • средний вес — 5 кг;
  • самки — плохие наседки;
  • половая зрелость достигается за 240 дней;
  • медленно набирают массу;
  • за год яйцекладки могут снести около 50 яиц весом 150 г;
  • тело небольшое, большая голова с шишкой на лбу, длинная шея;
  • отличительные черты — серо-бурая полоска на шее и голове, серые ноги;
  • хорошо адаптируются к любым условиям выращивания;
  • недостатки — не очень привлекательный вид, плохой характер.

Горьковские

  • обладают высокой продуктивностью;
  • крупные, имеют «кошелёк» под клювом, приподнятый корпус, складку на животе;
  • достигают половой зрелости в возрасте 240 дней;
  • средний вес — 7 кг;
  • откладывают около 50 яиц в год массой по 150 г.

Адлерские

  • имеют короткую шею, широкую выпуклую грудь, сильные короткие ноги;
  • средняя масса — 7 кг;
  • яйценоскость — около 30 яиц по 160–170 г;
  • половая зрелость наступает в 9 месяцев;
  • хорошо переносят жару.

Итальянские

  • печень этих гусей чаще всего используют для приготовления фуа-гра;
  • отличаются своей красотой, схожестью с лебедями;
  • средний вес — 6 кг;
  • имеют небольшое туловище, небольшую шею, короткий сильный клюв;
  • половое созревание — в 240 дней;
  • за год яйцекладки несут около 50 яиц весом около 165 г каждое;
  • очень самостоятельные, держатся своего стада.

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.
  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.

Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector