Сколько весит туша свиньи в среднем

Содержание

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же должна весить хрюшка перед забоем?

Для чего нужно измерять вес свинки

Измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прирост массы по таблице помогает уследить за большим фермерским хозяйством. Если свиньи успешно набирали вес, а потом прирост массы снизился, исходя из расхождений веса в таблице и параметров хрюшки, фермер сумеет вовремя отреагировать. Средний вес свинки — условный показатель с незначительными погрешностями.

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имеют дела с такими породами.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Наименование породы Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг Многоплодность Выход мяса в туше Убойный выход
Длинноухая белая 250–300 200–250 10–12 До 50% Нет данных
Черно-пестрая белорусская 300–350 230–260 9–11 До 58% Нет данных
Башкирская 300–340 220–240 6–8 Нет данных 0.85
Дюрок 350 260–320 9–10 Нет данных 0.86
Крупная белая 275–350 225–260 10–12 До 64% 0.8
Крупная черная 300–350 220–280 10–11 До 53 Нет данных
Ландрас 300–310 250–255 11 До 69% 0.76
Белая латвийская 310–315 230–250 11–12 До 65% 0.73
Мангалицкая 300–350 290–310 5–6 Нет данных Нет данных
Муромская 300–320 200–220 10–11 До 57% 0.75
Вьетнамская 120–170 100–140 В зависимости от опороса Нет данных 0.9
Северокавказская 240–280 200–240 10–11 Нет данных Нет данных
Сибирская северная 315–360 240–260 10–12 До 56% 0.75
Белая украинская степная 300–350 230–260 10–12 До 55% 0.78
Эстоская беконная 320–330 220–240 11–12 До 60% Нет данных

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Читайте также:

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Таблица измерения веса

Таблица веса свиней является довольно точным методом, погрешность может составлять от 5 до 10% при таком вычислительном способе. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать такие замеры свиньи, как: длина тела и обхват грудной клетки.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

Таблица измерения веса свиней составляется после произведения замеров, для этого есть ряд условий:

  • Животное во время проведения процедуры должно находиться в стоячем положении;
  • Голову следует приподнять совсем немного вверх;
  • Мерять необходимо за 3 часа до принятия животным пищи.

Первый проводится с помощью ленты, начиная от основания головы и заканчивая у самого хвостового основания, в районе выхода прямой кишки.

Второй делают так, чтобы измерительная лента с одной стороны прилегала к тыльному основанию лопаток. Некоторые параметры при измерении крайне важны для того, чтобы добиться максимальной точности.

Полученные показатели замеров вставляются в нужный столбик и строчку в подготовленной таблице. В месте, котором данные параметры находят свое пересечение, будет находиться результат, то есть определенный вес. Таблицу можно распечатать и повесить в удобном месте, чтобы всегда ей пользоваться.

Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Срок в неделях В начале периода, кг Общий К концу периода, кг
1 2.6 9 25
2 4.4 10 29
3 6.4 11 34
4 8.9 12 39
5 11.6 13 43
6 14.5 14 49
7 17.5 15 54
8 21 16 60

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Формула для измерения веса

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Читать также:  Установка электросчетчика схема подключения

Живая масса = (X × K)/N

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Средний вес по месяцам

Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.

Масса в зависимости от возраста:

  1. Новорожденный поросенок весит 2,6 кг.
  2. После отлучения от молока (к 4 неделям) его масса составляет 11,6 кг.
  3. К концу 2 месяца вес молодой особи — 24,9 кг.
  4. 3-месячное животное весит 43,4 кг.
  5. В 4 месяца — 76,9 кг.
  6. В возрасте 5 месяцев — 95,4 кг.
  7. Полугодовалый хряк достигает 113,7 кг.
  8. Половозрелое животное в 10-12 месяцев весит 120 — 200 кг, в зависимости от пола.

Сколько весят различные породы свиней?

Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.

Если вы увидели свинью, покрытую густой шерстью, то не пугайтесь. Это не дикий кабан, это одна из пород — Венгерская мангалица. Светлый волосяной покров животных имеет рыжеватый окрас зимой, весной он становится белым и хрюшка покрывается забавными завитками. Более 40% генетического материала животного составляют корни диких свиней, поэтому поросята рождаются похожими на лесных собратьев, с продольными полосками на спинке.

Мангалица – сальная порода, выведенная в начале 19 века и разводимая по сей день. Ее мясо ценится тем, что имеет сальные прожилки и после процесса вяления может храниться до 10 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Вес кудрявых свиней породы мангалица достигает 180 кг. Животные выносливы к перепадам температур, находятся на подножном корме до глубокой осени, с наступлением холодов устраивают себе «гнезда» из травы и остатков растений. В кормлении свиньи неприхотливы, поедают остатки переработки спирта, корнеплоды, лягушек и улиток.

Порода свиней Мейшан одна из самых древних, в ее родословной числятся парнокопытные предки, обитавшие более 400 лет назад. Сальная порода свиней имеет полностью черный окрас, укороченную голову и самые длинные уши среди всех пород. Отличительной особенностью породы является укороченное, как бы, сплющенное, рыло и отвислые, «лопухообразные» уши. Кожа тоже складчатая, причем эта черта наиболее выражена у свиноматок.

Отличается мейшан и плодовитостью, в помете рождается от двенадцати до восемнадцати поросят. Свиноматки мейшанов отличные и очень заботливые мамаши, их выводок вырастает до взрослого возраста практически всегда полностью. Вес свиней породы мейшан рекордный – кабаны, при росте в холке до 70 см нагуливают вес до 200 кг, самки ростом 63 см весят порядка 170 кг.

Тайваньские зеленые светящиеся — редкая, недавно появившаяся порода свиней, которая была выведена учеными из университета Тайваня.В весе такие свинки рекордсменами не стали и весили как обычные полуторагодовалые поросята 120-140 кг. Достаточно необычно и то, что внутренние органы свиней зеленого цвета.

Такая порода имеет, скорее всего, практическое значение, с целью изучения приживаемости стволовых клеток в медицине, либо проведения других исследований. Потому что сомнительно, что кто-то из фермеров отважится отведать зеленый свиной студень на новогоднем столе.

В противовес массивным породам свиней, селекционеры создали необычных, миниатюрных свинок породы Кун-кун . Их отличительной особенностью является форма тела, напоминающая шарик. В переводе кун-кун означает «круглый или колобок». Сходство со сказочным персонажем у кун-кунов, действительно, имеется. Их туловище имеет округлую форму, а ножки очень короткие.

Есть предположение, что «колобком» свинки были названы из-за кисточек или круглых серег, свисающих из нижней челюсти животного. Свинки могут быть самого различного окраса и выводок поросят, порой, напоминает бабушкину корзинку с рукоделием с рыжими, черными и серыми клубками. Рост кун-кунов равен 80-90 см, при весе 13-14 кг.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Советы опытных свиноводов

  • При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.
  • Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.
  • Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.
  • Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Резюме

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.

Читать также:  Недорогой забор для дачи своими руками

Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.

Как определить вес свиньи

Фермеры, занимающиеся разведением свиней для получения мяса, сала и бекона, стараются знать массу каждой особи в поголовье. Маленьких свинок взвешивают при помощи весов, однако с взрослыми животными такой вариант не подходит. Известны случаи, когда зрелые кабаны достигали колоссальных размеров. Например, хряк по кличке Большой Билл достиг максимальной отметки — он весил больше тонны. Разумеется, свиньи редко превышают нормы, но в большинстве своем они тяжелые и упитанные.

Определить массу питомца фермерам помогают знания о развитии, количестве прожитых лет и строении животных и специально разработанные таблицы веса свиней.

Зачем нужно знать массу животного

Каждый опытный и заботливый владелец периодически проверяет, сколько весит свинья. Сбалансированное питание — залог удачного выращивания, поэтому фермеры нередко измеряют животных, чтобы определить результативность питания и при надобности изменить режим и объемы кормления. Кроме того, эти знания помогут назначить время убоя свиньи.

Немаловажно и развитие юных поросят. Чтобы животное развивалось и росло здоровым и сильным, маленькие поросята должны каждый месяц прибавлять определенное количество кг. Взвешивание питомцев помогает понять, как проходит формирование, и в случае отклонения позволяет владельцу вовремя вмешаться.

Сколько весит свинья в среднем

Вес взрослой особи обусловлен количеством прожитых лет, породой свиней и типом питания. К упитанным родословным причисляется белая: хряки набирают 300–350 кг, свиноматки — 200–250 кг. Миргородская родословная занимает среднее место: представители породы затягивают на 200–250 кг. Одной из самых миниатюрных считается вьетнамская порода — до 140 кг.

Стандартным показателем для зрелой здоровой свиньи является отметка в 200–240 кг, однако некоторые самки могут дорасти до 320–360 кг.

Средний вес поросенка

Поросята появляются на свет миниатюрными и слабыми, окрепнуть детенышам помогает молоко матери и грамотное питание, которое должен обеспечить владелец. Набор массы малышей зависит от типа и частоты пищи, также на привес влияет питание супоросной матки.

В среднем новорожденный здоровый малыш весит 1 кг. На массу при рождении влияет и порода: у представителей вьетнамской родословной это всего 500 г, а у белых свиней — 1,5 кг. Чем полезнее и лучше питание у матери, тем скорее поросята окрепнут и потолстеют.

Как вычислить вес свиньи без весов

Маленькие частные хозяйства часто не располагают необходимым оборудованием для определения массы свиней. Бывалые свиноводы научились определять эту цифру самостоятельно — по замерам роста и веса животных, используя расчеты по таблицам.

Самыми востребованными и надежными способами установления того, сколько весит кабан или свиноматка, признаны:

  • таблица веса поросят и свиней;
  • формула с применением коэффициента.

Измерение массы по таблице

Чтобы высчитать, сколько весит поросенок или кабан без измерительных приборов, нужно с помощью рулетки обмерить животное. Следует отметить, что обмер совершают перед кормежкой, на голодный желудок.

Как правильно обмерить свинью:

  • Животное фиксируют в определенной позе так, чтобы голова располагалась на одной линии с телом.
  • При помощи веревки или сантиметровой линии измеряют длину туловища — с середины затылка до основания хвоста.
  • Затем измеряют обхват груди — за передними конечностями по уровню конца лопаток.

Чтобы достоверно вычислить вес взрослой свиньи, при замере лента не должна вклиниваться в шкуру животного или свободно свисать. Узнав размеры питомца, свиноводы высчитывают массу особи при помощи специальной таблички.

Таблица веса свиней

Установить вес животного, располагая его замерами, можно по таблице:

Пользоваться таблицей нетрудно — нужно найти на пересечении данных нужную цифру. Если длина тела питомца равна 0,62 м, а обхват — 64 см, то масса свиньи составит 21 кг.

Высчитать этот параметр для взрослой свиньи также можно по формуле: V = (1,54xOG) + (0,99xDT) – 150, где:

  • V — масса;
  • OG — величина грудной клетки;
  • DT — длина тела.

Формула с учетом коэффициента

Если нет возможности применить таблицу, вес свиньи находят по формуле, где применяется коэффициент упитанности. Коэффициенты вычисляются следующим образом:

  • жирные (сальные) свиньи — коэффициент 142;
  • средние (мясные) — 156;
  • худосочные — 162.

Формула для вычислений: V= (ОГхДТ)/коэффициент. Применение этого способа дает наиболее верный результат.

Вес поросят по месяцам

Примерный вес поросят опытные свиноводы вычисляют по месяцам, руководствуясь общепринятыми нормами развития:

  • При рождении поросята весят 1000 г.
  • Месячный питомец вырастает до 9 кг.
  • Спустя 2–3 месяца после появления на свет поросенок весит 25 кг при условии, что в рацион включены подкормки.
  • В 3–4 месяца малыши благодаря питательным подкормкам и калорийным продуктам должны весить 50–60 кг.
  • В полгода масса животных составляет 75–80 кг.
  • В возрасте 7 месяцев откорм останавливают, поросенок становится половозрелым и весит около 110 кг.
  • 10-месячный питомец — полностью сформированный кабанчик, способный размножаться и весящий 120–140 кг.
  • В 12 месяцев подсвинок достигает максимального размера.

Таблица массы поросят по неделям

Точный вес поросенка узнают при помощи таблицы:

Возраст (недели) Возраст (дни) Кол-во дней в периоде Кол-во кг в конце периода
I 1–7 7 2,6
II 8–14 7 4,4
III 15–21 7 6,4
IV 22–28 7 8,9
V 29–35 7 11,6
VI 36–42 7 14,5
VII 43–49 7 17,5
VIII 50–56 7 21,0
IX 57–63 7 24,9
X 64–70 7 29,0
XI 71–77 7 33,5
XII 78–84 7 38,4
XIII 85–91 7 43,4
XIV 92–98 7 48,6
XV 99–105 7 53,9

Какой выход мясной продукции у свиней

Выход продукции при забое зависит от массы, возраста и пола.

Следует знать, что убойный вес — это не вся туша целиком. При определении этого показателя не учитывают внутренности животного, копыта, хвост и голову. Однако определить выход свинины с живого мяса возможно еще при жизни свиньи, пользуясь следующей таблицей:

Живая масса (кг) Выход, %
100 72–75
120–150 77–80
180 и более 80–85

Очевидно, что чем крупнее особь, тем значительнее выход продукции. Именно поэтому свиноводы тщательно заботятся о питании свиней, регулируя массу животных. В том случае, если габариты не устраивают владельца, рацион кормления корректируют. Следует отметить, что качество и количество убойного выхода мяса зависит и от того, как и кем будет разделана тушка.

Если туша кабана продается в неразделанном виде, то все части будут реализованы по одной стоимости. Самыми дешевыми считаются тушки пожилых или сальных особей, поскольку продукция, получаемая от забоя, более низкого качества.

Пример деления туши в 110 кг:

  • сало — 23 кг;
  • мясо — 73 кг;
  • кости — 11 кг;
  • мясные отходы — 3 кг.
Читать также:  Полезные свойства манго для организма человека

В среднем масса внутренностей взрослой особи равна 4 кг, а голова весит 7–9 кг.

Тонкости измерения

Для самостоятельного вычисления веса свиней начинающим фермерам следует знать некоторые нюансы:

  • Перед совершением обмеров величины груди и длины тела животное не кормят 3–4 часа. Это сделает измерения более достоверными, что поможет верно определить массу тела. Для большего удобства опытные фермеры измеряют свиней по утрам.
  • Измерять длину туловища следует правильно: голова животного должна располагаться на одном уровне с телом. Начинают обмер с середины затылка, а завершают у основания хвоста.
  • Совершать измерения нужно сантиметровой лентой.
  • Следует понимать, что результат расчетов приблизителен. Погрешность при определении веса по таблицам может составлять до 10%.

Каждому фермеру желательно уметь высчитывать массу свиньи или поросенка, ведь это позволяет контролировать многие моменты: от прироста и развития животного до дозировки лекарственных препаратов. Применяя разработанные способы и руководствуясь советами опытных свиноводов, можно легко «взвесить» свиней без весов.

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector