Слива угорка описание сорта фото

Подыскиваете достаточно простой и неприхотливый сорт слив, который позволил бы вам получить отличный урожай. Рекомендуем обратить внимание на неприхотливую сливу Угорку и ее разновидности, которые пользуются заслуженной любовью у тысяч садоводов.

Слива Угорка или как еще называют этот сорт Венгерка – популярная разновидность, которая отличается неприхотливостью и позволяет получать отличный урожай. Расскажем вам поподробнее о разновидностях венгерки и секретах получения отличного урожая.

Угорка имеет плотную сладкую мякоть и отлично плодоносит в течение многих лет. Собранные фрукты можно кушать в свежем виде или же высушивать, получая чернослив. В зависимости от конкретной разновидности плоды могут быть синего или темно-красного цвета.

Венгерка Итальянская

Эта разновидность Угорки родом из Италии, где они пользуется отличной популярностью. Плоды вызревают достаточно поздно, поэтому урожай снимают не раньше конца сентября. Плодоносить начинает уже через 5 лет после посадки.

Плоды крупные темно-синего цвета с большими по размеру подкожными точками. Особенностью Угорки Итальянской является отличная приживаемость на новом мести и устойчивость к отрицательным температурам. При создании оптимальных условий для выращивания этого сорта вы сможете получить великолепный урожай.

Угорка обыкновенная

Сорт с поздним созреванием, с крупной округлой формой кроны. Плоды имеют тонкий вкус и способны в течение многих недель храниться в свежем виде. Болезни слив ей особо не страшны, а морозоустойчивость такова, что дерево даже не нуждается в каком-либо дополнительном утеплении на зиму.

Этот сорт размножается косточками, черенками и прикорневой порослью. Отлично скрещивается с другими сливами, что и обуславливает множество разновидностей Обыкновенной Угорки.

Рекомендуется деревья высаживать рядом с другими сливами, что позволит существенно улучшить оплодотворение, а, следственно, повысится урожайность. Эта культура требовательна к показателям влажности и при нехватке влаги может сбросить плоды, что уменьшает урожай.

Плодоношение наступает на пятом году, а созревание плодов приходится на конец августа. Урожайность постоянна, при этом с одного уже взрослого дерева можно снять до 150 килограмм слив.

Угорка Ажанская

Это самоплодный сорт, который показывает свою максимальную урожайность при перекрестном опылении другими сортами слив. Этот сорт имеет высоту дерева в 2-2,5 метра и пышную округлую форму кроны.

Выбирая Угорку Ажанскую для средней полосы России, следует помнить о том, что она не отличается должной зимостойкостью, поэтому на зиму потребуется обязательное утепление растущего дерева. Оптимально данный сорт выбирать для теплых южных регионов.

Плодоносить Угорка Ажанская начинает уже на четвертом годы жизни. Вызревает урожай к началу сентября, вызревшие плоды не осыпаются на землю, что исключает гниение выращенного урожая.

В дождливое лето и при чрезмерном поливе может отмечаться лопание плодов, что свидетельствую об избытке влаги. Угорка Ажанская позволяет получить отличный урожай в среднем с 10-15 летнего дерева удается получить около 50-80 килограмм сливы.

Угорка Московская

Самоплодный сорт, который широко распространен в средней полосе России. Эта разновидность сливы отличается великолепной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

Высота взрослого дерева не превышает обычно 3 метров. Крона раскидистая и требует ежегодного формирования. Начинается плодоношение на пятом году, после чего дерево стабильно приносит 20-30 килограмм сливы ежегодно.

Мякоть имеет великолепный тонкий сладкий вкус. Кожица плотная, что позволяет отлично высушивать этот сорт, получая вкусный и полезный чернослив. Вызревает слива Угорка Московская в начале сентября.

Сливы отлично дозревают уже будучи собранными с дерева. Поэтому в первых числах сентября дачник может снять весь урожай, не дожидаясь его полного вызревания. Отличается повышенными требованиями к частоте полива, рекомендуется также регулярно его подкармливать соответствующими видами удобрений.

Угорка Пулковская

Угорка Пулковская благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Размножается Угорка Пулковская прикорневыми отростками или же прививкой. Деревья при правильном уходе имеют раскидистую крону. Раннее плодоношение начинается на 3 году жизни. Порослевые черенки начинают плодоносить на 6 год.

Самоплодный сорт, который будучи даже посажен на удалении от других слив показывает хорошую урожайность. Рекомендуется высаживать сливы на влагоемких и плодородных грунтах. Созревают фрукты не ранее конца сентября, и отличаются максимально возможной лежкостью.

Мякоть вызревших слив Угорка Пулковская отличается нежным кисло-сладким вкусом. Для получения максимально возможного урожая рекомендуется проводить регулярную подкормку, а весной обязательно выполнять подрезку веток с формирование овальной кроны.

Ингредиенты

Слива «Угорка»/ «Венгерка» – 700 г

Острый перец – 2 шт.

Маринад:

Лавровый лист – 5 шт.

Душистый перец горошек – 5 шт.

Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.

  • 22 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара. Для приготовления закуски понадобится минимум ингредиентов: немного пряных специй, уксуса, сахара, острый перец и твердые сливы сорта «Венгерка»/ «Угорка». При этом уксус и сахар добавляются в небольшом количестве, а соль вообще не используется. Заготовка закуски происходит по упрощенной схеме – путем тройной заливки сливы маринадом с кратковременным настаиванием.

Читать также:  Мирт растение в доме фото

При таком подходе к приготовлению маринованные сливы Угорка (Венгерка) получаются очень аппетитными на вкус, ароматными, пряными, чуть сладковатыми, с легкой кислинкой. Отличный вариант пикантной закуски, которая дополнит любое застолье. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку. Количество ингредиентов указано для заготовки 2 банок закуски объемом 0.5 литра.

Сливы предварительно осмотрите, вымойте и обсушите. Выберите для маринования только твердые плоды, без повреждений, Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите каждый плод 4-5 раз – так кожура не лопнет при контакте с горячим маринадом.

Приготовьте маринад. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и бадьян. Прокипятите смесь на небольшом огне 5 минут.

Добавьте к подготовленным сливам острый перец. Влейте кипящий маринад и оставьте смесь на 15 минут при комнатной температуре для настаивания.

Затем слейте маринад. Снова доведите его до кипения, еще раз залейте сливы и перец и настаивайте еще 15 минут.

Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, на пару, в духовке). Металлические крышки для консервации прокипятите 3 минуты.

Распределите сливы по подготовленным банкам. Добавьте в каждую банку 1 острый перец. Банки заполняйте по горлышко. При необходимости в процессе наполнения периодически встряхивайте банку, для того чтобы сливы разместились более плотно. Прикройте банки крышками.

Маринад доведите до кипения, влейте уксус и сразу же выключите огонь.

Небольшими порциями, постепенно влейте кипящий маринад в банки, заполнив их доверху и вытеснив тем самым весь воздух. При накрывании банки крышкой в этом случае вытечет незначительное количество маринада.

Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Маринованные сливы Угорка готовы. Храните заготовку в затемненном помещении вдали от источников тепла.

Иногда даже от опытных садоводов можно услышать утверждение, что слива Венгерка — один из самых распространенных сортов слив на всей территории бывшего Советского Союза. Что интересно, это утверждение и правильное, и неправильное одновременно. Правильное — потому что это правда. А неправильное потому, что Венгерка — не сорт, а сортовой вид, включающий в себя больше десятка разных подвидов.

Откуда появилась первая Венгерка?

Точных данных о происхождении Венгерки не сохранилось. По одной из версий, ее прародина — Кавказ, где в результате естественного переопыления алычи и терна и появились первые деревья этого вида. Но все же большинство источников считают ее родиной Азию, откуда она попала сначала в Восточную, а затем в центральную и западную Европу.

В Европу из Азии слива перебралась, вероятнее всего, через Персию и Турцию, поскольку в Российскую империю она попала только в начале ХХ века. Попала она к нам уже из Восточной Европы, из Венгрии, поэтому в народе ее и прозвали Венгеркой или Угоркой (Угорщына — название Венгрии на украинском языке).

Интересно, что в самой Венгрии все старые дороги обсажены именно сливой. «Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево. А поскольку из земель в то время только дороги и их обочины оставались «ничьими», то и стали расти вдоль дорог сливовые посадки.

Общие характеристики сортового вида

Несмотря на разнообразие подвидов Венгерки, есть у них одно общее свойство: только из слив этого вида получается настоящий чернослив. Но никакими сверхъестественными особенностями Венгерка не обладает, просто оказалось, что в ее плодах оптимальное для приготовления чернослива соотношения пектина, наборов сахаров и фруктовых кислот.

Все разновидности Венгерки относятся к среднерослым деревьям. Вне зависимости от подвида, их высота колеблется в диапазоне от 3,5 до 6 м. Общая для всех подвидов и форма плодов: вытянутый эллипс с более или менее заостренными концами. Цвет плодов может слегка варьироваться: от синего-лилового до красного с синеватым оттенком.

Плоды у Венгерок крупные, хотя богатырями их не назовешь. Максимально сливы у венгерок вырастают до 4-5 см в диаметре и 5-6 см в длину. Отличительная особенность всех без исключения подвидов венгерок: если разломить плод, одна его половина обязательно будет чуть больше другой.

Но кто будет обращать внимания на такие мелочи, если спелые плоды у Венгерок упругие, сочные и невероятно вкусные, легко разламываются, да еще и косточка без хлопот отделяется от мякоти? Не зря же природа заложила в спелых плодах слив-венгерок 13-16% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и около 20% сухих веществ.

Описание подвидов Венгерки

Первой Венгеркой, появившейся в нашей стране, была Итальянская. Теплолюбивая и влаголюбивая, она могла расти и плодоносить только в субтропиках Крыма. С тех пор селекционерами выведено много новых подвидов этого сорта — более посухостойких и морозостойких, раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых. Но в этом обилии сортов вкус плодов Итальянской Венгерки все равно остается одним из лучших.

Наиболее распространенные в нашей стране Венгерки:

  • Московская (Царицынская);
  • Белорусская;
  • Корнеевская;
  • Итальянская;
  • Изумительная;
  • Донецкая;
  • Мичуринская;
  • Обыкновенная.

Венгерка Московская

Один из первых сортов Венгерки, выведен в 1947 г. Хотя слово «выведен» к данному сорту не совсем подходит — саженцы Венгерки Обыкновенной самопроизвольно опылились, и получившийся в результате этого казуса гибрид оказался настолько удачным, что стал одним из самых популярных на большей части территории бывшего Союза.

Читать также:  Варенье из слив и яблок простой рецепт

Дерево высотой около 3 м, с густой кроной и поникшими ветвями. От посадки до начала плодоношения проходит 6-8 лет. Не требует особого ухода, характеризуется высокой стойкостью к основным болезням косточковых. Плоды дозревают в первой половине сентября. Ягоды хорошо переносят транспортировку, сорванные чуть недозрелыми, могут долго храниться, постепенно дозревая во время хранения.

Главное достоинство Венгерки Московской — морозостойкость. Деревья могут переносить температуру в минус 30°. Но даже если часть поросли на дереве не выдерживает морозов, Венгерка Московская умеет быстро восстанавливаться.

Дерево самоплодное, но соседство с сортом сливы Скороспелка красная повышает урожайность. Урожайность может доходить до 40-45 кг с дерева. Плоды сине-лиловые с красноватым оттенком, средняя масса — около 20 гр. Кожица очень плотная, защищает плоды от растрескивания даже в очень дождливую погоду. Мякоть золотистая с медовым оттенком, сочная, хотя немного жестковата. Вкус плодов немного кисловат, особенно в сравнении с южными сортами, но для консервации сорт вполне пригоден.

Венгерка Белорусская

Один из новых сортов Венгерки, выведенный белорусскими селекционерами в 2009 г. «Родителями» нового подвида стали сорта сливы Стэнли и Деликатная.

Высота дерева 3,5-4 м, крона раскидистая, не загущенная. Сорт отличает хорошая морозостойкость, и повышенная стойкость к клястероспориозу. Основная фишка Венгерки Белорусской — быстрое плодоношение: сорт начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожайность до 30 кг со взрослого дерева.

По утверждению создателей сорта, Венгерка Белорусская частично самоплодная. Плодоносит ежегодно, но для получения хорошего урожая лучше рядом высаживать как опылители сорта Блюфри, Кромань или Виктория.

Ярко-синие, с густым сизым налетом спелые крупные (35-40 гр) плоды красиво смотрятся как на дереве, так и сорванные в лукошке. Сладкие, с заметной кислинкой, они пригодны как для длительного хранения, так и для перевозки на большие расстояния.

Венгерка Корнеевская

Сорт выведен путем переопыления сортов Волгоградская и Богатырская. Дерево может достигать 5 м высоты, крона пирамидальная, широкая у основания, со свисающими вниз ветками. Урожайность для таких высоких деревьев не самая высокая — 25-30 кг с дерева, но крупные (30-35 гр) плоды (на фото выше) нагибают тонкие ветки вниз, грозя их поломать, поэтому садоводы часто используют подпорки.

Плодоносить Корнеевская начинает спустя 3-4 года после посадки. Сорт самоплоден, для завязывания плодов не нуждается в опылителях. Сорт хорошо приспосабливается как к жаркому, засушливому климату, так и к морозам. Обладает стойкостью против основных болезней косточковых. Из недостатков — редко каким деревьям-долгожителям удается дожить до 20 лет.

Время созревания Корнеевской Венгерки от погоды. Временной промежуток может варьироваться от середины августа и почти до середины сентября. Плоды темно-сине-сиреневые, иногда с едва заметным буроватым оттенком и почти незаметным швом. Относятся к категории десертных, предназначены для употребления в свежем виде или переработки. Мякоть у плодов янтарного цвета, очень сочная. Один из лучших подвидов венгерки по вкусовым качествам.

Венгерка Итальянская

Родина Итальянской Венгерки — север Апеннинского полуострова. Сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому регион выращивания в нашей стране ограничен Крымом, Кубанью, Краснодарским краем и схожими с ними по климатическим условиям регионами.

Дерево вырастает до 4 м. Для сорта характерна очень широкая — 5-6 м в диаметре — крона. Ветки сильно свисают вниз, что естественно при таких пропорциях ствола и кроны. Первый урожай можно снять через 4-5 лет после посадки.

Хотя сорт и считается самоплодным, посадка рядом с ним сортов сливы Венгерки домашней или Ажанской, Анны Шпет, Екатерины, Альтаны или Ренклода зеленого намного повышает урожайность сорта.

При оптимальных условиях урожайность у взрослого дерева очень хорошая — 50-80 кг. Но такое бывает редко. Итальянки капризны, и вовремя засухи часть завязи сбрасывают, причем, чем сильнее засуха, тем от большего количества завязи дерево избавиться. При сильной длительной засухе может сбросить и всю, оставив хозяев без урожая.

Итальянка — поздний сорт, плоды начинают дозревать не раньше середины сентября. Плоды крупные, массой 32-35 гр, черно-фиолетового цвета, покрытые сверху сплошным сизо-белым налетом. Мякоть оранжево красноватая, уплотненная возле косточки. Плоды итальянки очень вкусные, лучше всего подходят для приготовления чернослива. В холодильнике плоды Венгерки Итальянской могут храниться до месяца, не теряя вкуса и товарных качеств.

Венгерка Изумительная

Сорт выведен Украинскими селекционерами. Сорт сам не опыляется, для опыления рядом должен расти любой сорт сливы, цветущий в одно время с Изумительной.

Дерево 4-4,5 м высотой, плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Сорт отличается высокой морозостойкостью, плоды почти не повреждаются плодовой гнилью. Плоды чернильно-фиолетового цвета, массой 25-28 гр, покрыты светлым, почти голубым налетом. Хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть плодов желто-коричневого цвета и действительно изумительно сладкая, но от косточки практически неотделима.

Венгерка Донецкая

Сорт выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Получен путем привоя сорта Ренклод зеленый на подвой Скороспелки красной. Донецкая — один из самых раннеспелых сортов Венгерки. При благоприятных погодных условиях созревает в конце первой декады августа.

Дерево вырастает максимум до 4,5 м высоты. Крона раскидистая, средней густоты. Плодоносит ежегодно. Первый урожай можно снять через 4-5 лет после высадки саженца. Урожайность — 25-30 кг плодов со взрослого дерева. Как и большинство Венгерок, сорт самоплодный, но присутствие рядом других сортов заметно повышает урожайность. В качестве опылителей подойдут Альтана, Анна Шпет или Венгерка Итальянская.

Читать также:  Из каких кактусов делают текилу

Средний вес плодов около 30 гр. Цвет зрелых плодов темно-фиолетовый, с заметным бурым отливом. Плоды покрыты сильным налетом, отличаются сбалансированным сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Венгерка Донецкая — один из лучших сортов для приготовления чернослива.

Плоды отличает хорошая лежкость и способность к длительной транспортировке. У Венгерки Донецкой есть своя изюминка: если из-за капризов погоды плоды не успевают дозреть на дереве, их можно снять полузелеными, и они спокойненько дозреют во время хранения.

Из недостатков сорта садоводами отмечается его требовательность к почве. На бедных песчаных почвах Венгерка Донецкая плодоносить не будет.

Венгерка Мичуринская

Название само говорит о происхождении сорта. Сорт самоплодный, среднего срока созревания. Плоды массой 25-30 гр, полностью спелые — сине-фиолетового цвета с плотным сизо-голубым налетом. Срывать плоды можно в стадии технической зрелости, когда они стают зеленовато-синие. Мякоть зеленая с едва заметной желтизной, сочная и очень нежная.

Косточка небольшая, от мякоти отстает с небольшим усилием. Спелые сливы в течение месяца могут висеть на дереве, не осыпаясь. Несмотря на невзрачный внешний вид, плоды отличаются просто- таки отменным вкусом. Именно Венгерку Мичуринскую используют для приготовления продуктов детского питания.

Венгерка обыкновенная

Один из самых старых и наиболее распространенных сортов. Отличается высокой сопротивляемостью основным болезням косточковых. Один из самых высоких подвидов Венгерок — вырастает до 6 м в высоту. Один из долгожителей среди слив: при правильном уходе будет расти и плодоносить больше 30 лет.

Крона широкая, пирамидальной формы. Сорт позднеспелый, плоды дозревают в середине сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Плоды одни из самых мелких у венгерок — всего около 20 г. Но зато урожайность при создании дереву оптимальных условий роста и развития просто фантастическая — до 1,5 цт слив со взрослого дерева. Плоды темно-фиолетового цвета, сплошь покрыты сизо-белым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Из недостатков садоводы отмечают сравнительно невысокую морозостойкость, длительный период от посадки до начала плодоношения — 7-8 лет. Но самый существенный его недостаток — спелые плоды сильно трескаются, если урожай попадет под дождливую погоду.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай плодов Венгерки, нужно ее правильно посадить. Для посадки нужно выбирать южную или западную часть сада, хорошо освещенную солнцем и защищенную от холодных северных ветров. Высаживать лучше на небольших возвышениях — низин, с их постоянными туманами и скоплением дождевых и талых вод, Венгерка не любит.

Высаживать сливу нужно на почве с нейтральным показателем кислотности. Важно также, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности почвы ближе, чем на 0,5 м. Саженец должен быть с неповрежденными свежими (не пересушенными) корнями и не поврежденной корой.

Над ямой для посадки Венгерки придется немного потрудиться: она должна быть не меньше 0,7 м в диаметре и 0,6 м в глубину. Для посадки лучше использовать грунтовую смесь, состоящую из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, смешанных в пропорции 1:1. Почву из нижней части ямы для посадки лучше не использовать. Чтобы повысить урожайность, лучше посадить рядом 2-3 сорта слив с одинаковым периодом цветения.

Особых отличий в уходе за растущими деревьями Венгерки нет. В конце марта — начале апреля выполняется обрезка, во время которой удаляются поврежденные морозом ветки, а также формируется крона.

В апреле проводится подкормка, при необходимости — защита от заморозков. В мае проводится удаление корневой поросли, а также полив — 60-80 л воды на одно взрослое дерево. Чтобы облегчить себе жизнь летом и меньше воевать с сорняками, после полива приствольный круг можно засыпать мульчой.

В летний период уход сводится к регулярным поливам. После сбора урожая деревья сливы Венгерки надо правильно подготовить к зимовке. В этот период проводят последнюю подкормку, рыхлят почву в приствольном кругу, осматривают кору и при необходимости заделывают ее поврежденные участки садовым варом.

Система подкормок Венгерок включает в себя:

  1. Внесение раз в 3 года органических удобрений.
  2. Внесение раз в 1 — 2 года минеральных удобрений.

При внесении для подкормки минеральных удобрений их обычно разделяют во времени. Весной сливу подкармливают азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными.

Чтобы получить хороший урожай слив, при уходе за Венгеркой важно не переусердствовать, но и не прозевать с поливом. Нужно, чтобы на глубине в 35-40 см почва не пересыхала. В зависимости от погодных условий, количество поливов может колебаться от 2 до 5.

Для защиты стволов маленьких саженцев от мороза их поздней осенью укутывают старыми мешками или ветошью.

Сливы Венгерки — желанные гостьи в любом саду. Выделите ей хорошее место и позаботьтесь о маленьком саженце, и спустя несколько лет Венгерка обязательно вас порадует своими невероятно вкусными и сладкими плодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector