Смородина обыкновенное чудо отзывы

Содержание

  • View the full imageСмородина «Обыкновенное чудо»

    Описание и преимущества сорта

    Полезные свойства и применение смородины

    Размножение и посадка

    Рекомендации по уходу за кустарником

    Обрезка и подготовка к зиме

    Борьба с болезнями и вредителями

    «Обыкновенное чудо» такое название носит новый продукт новосибирской селекции – черная смородина сахарная. Теперь она успешно выращивается и размножается в опытно-селекционном питомнике Тульской области. Ягода быстро завоевала популярность среди садоводов любителей и пользуется большим спросом у любителей крупной, сладкой и полезной ягоды.

    Описание и преимущества сорта

    Черная смородина «Обыкновенное чудо» соответствует своему названию и имеет значительные преимущества среди своих сородичей:

    1. сибирский сорт черной смородины морозостойкий (переносит до минус 40С)
    2. сорт засухоустойчив (не требует обязательного полива)
    3. имеет пряморослый куст, который не требует дополнительной опоры
    4. славится высокой урожайностью и необычайно крупными ягодами
    5. обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками
    6. сорт смородины устойчив к болезням

    Благодаря этим качествам смородина «Обыкновенное чудо» очень быстро стала популярной и востребованной. Она хорошо продается, покупается и окупается. Ее необычно крупные и сладкие ягоды удивляют не только своей величиной, но и урожайностью. Многие садоводы утверждают, что это самый лучший и вкусный сорт среди черной смородины.

    Особенности строения кустарника:

    • Смородиновый куст растет прямо, не раскидисто и вырастает до 2-х метров в высоту.
    • Имеет мощную корневую систему.
    • Ветки у смородины плотные, легко переносят даже самый большой урожай ягод, а листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
    • Кисти немного вытянутые и вмещают до 10-12 больших ягод.

    «Обыкновенное чудо» по времени созревания считается среднепоздним сортом черной смородины, ее ягоды созревают в середине лета, причем одновременно. Они практически одного размера, среди них нет больших или маленьких.

    Отличительная черта сорта – большой объем и стабильность урожаев.

    С одного среднего куста можно собрать 10 – максимум 12 кг ягод. Ягоды смородины круглые и очень крупные, в диаметре достигают 1,5 – 2 см. Они черного цвета, покрыты глянцевым эпидермисом, хорошо отрываются, но не сыпятся.

    Сорт черной смородины зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому для культивирования лучше подходит средняя полоса России, там лето длиннее, а зима мене экстремальна. На вкус ягоды очень сладкие с тонкой еле уловимой кислинкой. Они считаются десертными, имеют яркий и неповторимый смородиновый аромат.

    Полезные свойства и применение смородины

    Абсолютно все виды красной, розовой, белой и черной смородины полезны, но в черной содержится максимальное количество полезных веществ. Она содержит витамин С и даже рутин (Р), который помогает его усваивать, а также витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций, без которых плохо функционирует сердце и нервная система. В ней есть пектин, эфирное масло и дубильные вещества, они очень полезны для пищеварения.

    Смородина – это отличный антиоксидант, выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека.

    Это также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда у нее есть маленькое противопоказание по применению – ее нельзя употреблять людям, склонным к образованию тромбов или уже больным тромбофлебитом, так как в ней содержится витамин К, а он способствует сворачиванию крови. Даже листья черной смородины полезны, их можно заваривать в виде чая и пить для лечения многих заболеваний, а чайными примочками можно вылечить детский диатез.

    Черная смородина сорта «Обыкновенное чудо» имеет крупную ягоду, которая содержит много сахара и полезных элементов. Кроме того что ее употребляют в сыром виде, ее стараются заготовить на зиму. Для этого ее высушивают, замораживают, перетирают с сахаром. Из нее варят вкуснейшее варенье и джем, ее добавляют в компот, кисель, чай и йогурт, используют для производства алкогольных напитков, ликеров, вина, настоек и т.д. С ней делают прекрасную выпечку: пироги, шарлотки, торты и прекрасные десерты.

    Размножение и посадка

    Данный сорт смородины не требует особого ухода. Она размножается, как и все остальные виды черной смородины, путем черенкования и делением куста. Отводки (ветки касающиеся земли) довольно скоро дают корни, и черенки данного растения быстро укореняются и дают новую жизнь свежему кусту. Только сажать саженцы лучше всего осенью, так к весне они хорошо приживутся и начнут заново расти.

    1. грядку перед посадкой лучше вскопать и внести органические или минеральные удобрения, в зависимости от почвы
    2. определиться с формой посадки, как будут располагаться кусты: вдоль изгороди или в форме круглой клумбы
    3. расстояние между кустами должно быть порядка 1,5 – 2 метров
    4. посадочная яма выкапывается до половины метра в глубину и сколько же в ширину, а вообще нужно отталкиваться от размера корня
    5. в яму вливается ведро воды, садится саженец, прикапывается и снова поливается, затем грунт осторожно утрамбовывается
    6. формируется лунка для будущего полива
    7. лунка с посаженным растением присыпается торфом, листьями или перегноем

    Почва для «Чуда» нужна суглинистая, песчаная или чернозем. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте, там ягода будет крупней.

    Рекомендации по уходу за кустарником

    Что касается полива и подкормки, то данный вид растения в нем практически не нуждается. Его отлично развитая корневая система доходит до самых низких слоев земли и оттуда питается влагой и черпает для себя нужные и полезные для роста, цветения и плодоношения вещества. Но в период роста или завязи растения куст не должен находиться в сухом грунте, его обязательно нужно поливать, так ягоды будут крупнее и сочнее.

    Особенность расположения плодов смородины дает возможность садоводам снимать урожай с помощью техники, поэтому данный сорт рекомендован селекционерами для выращивания в больших масштабах (для промышленности).

    В период цветения, а также формирования завязи, для улучшения урожайности черную смородину можно подкормить, чаще поливать и разрыхлять.

    Так как данный вид все-таки подвержен грибковым заболеваниям, лучше болезнь предупредить путем опрыскивания специально созданными для этой цели препаратами. Прополка с удалением сорняков, обрезание старых и слабых веток, полив, рыхление – это стандартная процедура для всех видов черной смородины.

    Обрезка и подготовка к зиме

    Когда пересаженный саженец хорошо принялся и уже стал настоящим кустом его, конечно же, обрезают, формируя будущую крону. На побеге нужно оставить 4-5 развитых почек, все остальное обрезать. Вся мелкая и слабая поросль удаляется, оставляются только самые сильные побеги, которые в дальнейшем станут скелетными ветками.

    Сорт смородины зимоустойчивый, поэтому особого укрытия на зимнее время не требует, достаточно присыпать куст листвой и при осенней обрезке связать ветки, чтобы ветра или обильные снегопады не сломали его. Если же растение посажено в северных регионах страны, где морозы превышают минус 40 С, то куст все-таки лучше будет прикрыть специальным волокном либо утепленным деревянным ящиком. После последних морозов укрытие нужно снять.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт смородины «Обыкновенное чудо» очень устойчив ко многим заболеваниям смородины, таким как мучнистая роса, махровость, септориоз, сферотека, антракнозам, листовая пятнистость. Кусты устойчивы даже к почковому клещу и тле. Смородина легко переносит грибковые поражения и отлично лечится от них.

    Читать также:  Рецепт запечь баранью ногу в духовке

    Для профилактики возможных часто встречающихся заболеваний черной смородины лучше произвести профилактические опрыскивания до периода цветения специальными средствами:

    1. Во время завязи плодов можно применить некоторые минеральные удобрения, например «Кемира Универсал» или «Агрикола», они способствуют увеличению урожайности и качеству плодов.
    2. Часто садоводы пользуются народными методами для борьбы с вредителями или болезнями смородины. Как ни странно, но самым распространенным считается метод ошпаривания куста. Делают это рано весной, когда прекратятся морозы и сойдет снег, но обязательно до набухания почек. Для этого нагревается вода практически до кипения, переливается в лейку и ветки смородины обливаются сверху до самого низу. Эта манипуляция не только предотвратит образование грибковых болезней и избавит от всевозможных личинок, но и укрепит иммунитета растения.
    3. Многие заводчики смородины отказываются от промышленных биопрепаратов и пользуются старыми народными проверенными методами опрыскивания. От сосущих и грызущих паразитов самостоятельно готовят растворы и настои из одуванчика, полыни, горчицы, горького перца, чеснока и лука. Для лучшего прилипания в них добавляют мыльную пену. Только их нельзя применять во время цветения.
    4. Грибковые болезни лечатся опрыскиванием слабо разведенной марганцовкой. Также можно использовать зольные и садовые растворы.

    Выбрав для посадки на своем участке сорт черной смородины «Обыкновенное чудо», вы точно не ошиблись. Немного знаний по посадке растения и уходу за ним, немного времени, сил и терпения и куст смородины наградит вас вкуснейшими, ароматными и полезными ягодами. Живая аптека у себя в доме – это здорово!

    Больше информации можно узнать из видео:

    Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

    Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

    Как я искал удачные сорта

    Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

    Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

    Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

    Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

    Затем нашу семью стали радовать сорта:

    • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
    • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

    Затем появились и другие сорта со всей России:

    • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
    • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
    • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

    Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

    Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

    Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

    В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

    Почему не стоит верить маркетологам

    Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

    Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

    Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

    Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

    Лучшие новинки смородины последних 15 лет

    Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

    Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

    У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

    Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

    А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

    Секреты агротехники черной смородины

    После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

    Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

    Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

    Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

    Читать также:  Карликовый кролик баран отзывы

    Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

    Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

    Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

    Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

    Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

    В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

    Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

    Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

    Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

    Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

    Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

    Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

    Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

    Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

    И в заключение — интересные факты для размышления…

    За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

    Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

    Настоящие садоводы ежегодно стараются высаживать новые разновидности смородины. Сорт Обыкновенное чудо относится к тем культурам, которые дают стабильный высокий урожай и обладают приятными вкусовыми качествами плодов, поэтому неудивительно, что популярность этого сорта растёт с каждым годом.

    География сорта

    Сорт чёрной смородины Обыкновенное чудо был выведен в Новосибирске в 1963 г. Поскольку селекция осуществлялась в Сибири, растения устойчивы к заморозкам. В начале 2004 г. культуру включили в Государственный реестр России. Культивируется разновидность в средней полосе страны, где лето долгое, а зима не экстремально холодная.

    Ботаническое описание

    К характеристикам кустов относятся:

    1. Форма прямостоячая.
    2. Крона не раскидистая.
    3. Максимальная высота растения — 2 м.
    4. Мощная корневая система.
    5. Листья овальные, среднего размера. Оттенок листовой пластины тёмно-зелёный.
    6. Ветки плотные, поэтому не ломаются от тяжести ягод.

    Описание ягод сорта Обыкновенное чудо указывает на следующее:

    1. Круглая форма.
    2. Кожура чёрного цвета с глянцевым покрытием.
    3. Есть небольшое количество воскового налёта.
    4. Мякоть сочная, твёрдая.

    Продукция разновидности Обыкновенное чудо подходит для приготовления десертов, напитков и настоек. Ягоды также можно употреблять в свежем виде, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

    Характеристика

    Смородина сорта Обыкновенное чудо обладает не только декоративным строением куста. Она устойчива к засухе и заморозкам. Урожайность этой культуры высокая, что лишь усиливает интерес к ней.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Показатели засухоустойчивости высокие. Культура способна переживать температуру до +40°С. Если у вас нет возможности вовремя осуществить полив, то кусты выдержат отсутствие влаги до 3 недель. Характеристики морозостойкости намного выше, по сравнению с другими сортами. Растения выдерживают заморозки, которые достигают -38°С.

    Урожайность и плодоношение

    Смородина сорта Обыкновенное чудо относится к среднепоздним разновидностям. Чёрные ягоды появляются на 2-й год после посадки. Плодоношение наступает в середине лета. Плоды созревают одновременно. Показатели урожайности достигают 10 кг с 1 куста. Если придерживаться всех особенностей агротехники, то удастся собрать более 12 кг с каждого растения.

    Размер ягоды, вкусовые качества

    Размеры плода крупные. Средний вес составляет 8 г. В диаметре каждая ягода до 2–2,5 см. Вкус сладкий, немного сахарный. Ощущается небольшое количество кислоты. Чёрную смородину сорта Обыкновенное чудо относят к десертным разновидностям. В составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Преимущества и недостатки

    • К преимуществам сорта относят:
    • высокую урожайность;
    • универсальность назначения;
    • неприхотливость к уходу;
    • длительные сроки плодоношения (при качественном уходе будет давать урожай на протяжении 15 лет);
    • крупные плоды;
    • устойчивость к морозам и засухе;
    • возможность транспортировки;
    • устойчивость к септориозу.
    • Недостатки разновидности заключаются в следующем:
    • при перезревании, под воздействием солнца, плоды растрескиваются;
    • низкая устойчивость к большинству вредителей и болезней.

    Особенности посадки

    Высаживание смородины сорта Обыкновенное чудо осуществляется по схеме 2×2 м. Такая дистанция между кустами и рядами позволяет растениям не переплетаться и не затенять друг друга. Технология посадки стандартная. Сначала подготавливают посадочный материал и участок. После этого приступают к высаживанию. Такие подготовительные этапы увеличивают вероятность приживаемости растениям и увеличивают его сопротивление негативным факторам окружающей среды (заморозки, дождливая погода или засуха).

    Сроки

    Оптимальное время для посадки смородины приходится на конец сентября или начало октября. Это позволяет растениям укорениться в почве и подготовиться к предстоящим заморозкам. К весне растения полностью формируются (удлиняется корневая система и усиливается формирование почек), что увеличивает показатели урожайности.

    Читать также:  Как часто цветет щучий хвост

    Условия

    Для посадки растения необходимо выкопать посадочную лунку. Процесс подготовки начинается с середины сентября. В это время температура окружающей среды составляет +18. +22°С. Почва охлаждается до +15°С, что снижает риск появления ожогов на корневой системе. Глубина и ширина лунки должны быть 50–60 см. На дно всыпают по 5 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 1 кг коровяка. Все ингредиенты смешивают между собой. В почву, которая осталась после выкапывания ямы, добавляют 200 г мочевины и 100 г древесной золы. Все органические и минеральные удобрения должны находиться в лунке 2 недели, чтобы напитать почву полезными компонентами.

    Выбор подходящего места

    Смородина сорта Обыкновенное чудо относится к светолюбивым культурам, поэтому посадку осуществляют с южной стороны садового участка. Необходимо, чтобы солнце освещало кусты не менее 10 часов в сутки. Это позволяет увеличить качество почек и завязей.

    Грунт должен быть питательным, поэтому сажают кусты в суглинистые, песчаные земли или чернозём. Выбирайте участок с умеренным кислотно-щелочным балансом (pH не более 5). Грунтовые воды должны находиться на глубине 2–3 м, чтобы не переувлажнялась почва.

    Отбор и подготовка саженцев

    Покупку посадочного материала осуществляют в питомниках, где выращиваются здоровые растения. Если купить саженец на рынке, всегда есть шанс приобрести не тот сорт.

    При выборе посадочного материала учитываются следующие характеристики:

    • возраст — не более 2 лет;
    • отсутствие признаков болезней (трещины, белый налёт, гниль на стволе);
    • высота растения — не более 100 см;
    • длина корневой системы — в пределах 40–50 см.

    Корни саженца, сразу после покупки, замачивают на 4 часа в растворе марганца (2 ст. л. на 5 л воды). Такая обеззараживающая процедура позволит уничтожить все бактерии и грибки, которые могли появиться на поверхности кустарника. Чтобы ускорить приживаемость растения, необходимо замочить корни на сутки в «Корневине» (400 г на 10 л воды). Если корни материала слишком длинные, то желательно их укоротить, иначе у растения будет замедленный рост.

    Алгоритм посадки

    Технология посадки заключается в следующем:

    1. Внутрь лунки, поверх удобрений, наливают 5 л тёплой воды.
    2. Дают ей впитаться.
    3. Внутрь помещают саженец и расправляют его корни.
    4. Земляным влажным комом покрывают корневую систему и присыпают рыхлым грунтом.
    5. Утрамбовывают лунку, чтобы устранить все пустоты.
    6. Поливают 10 л тёплой воды.

    Что можно сажать рядом

    Вблизи смородины сорта Обыкновенное чудо можно сажать такие растения:

    Ухаживать за разновидностью чёрной смородины Обыкновенное чудо необходимо тщательно. От качества поливов, подкормок и обрезок зависит будущий урожай. Полив осуществляется, исходя из региона выращивания. В северных областях интервал орошения составляет 3 недели (10 л воды под каждый куст), а в центральных и южных — 2 недели (20 л под 1 растение).

    После поливов необходимо рыхлить верхний слой почвы (на глубину 10 см). Это позволит воздуху и питательным веществам лучше проникать в корневую систему. Чтобы защитить кусты от вредителей, необходимо каждую неделю удалять сорняки на участке.

    Подкормки заключаются в следующих этапах:

    1. Весной, после того, как сойдёт снег, подпитывают участок раствором аммиачной селитры (200 г на 5 л воды). Это позволяет ускорить формирования завязей. Под каждый куст вливают по 3–4 л раствора.
    2. В июне подкармливают кусты компостом (300 г на 5 л воды). Это необходимо для повышения вкусовых качеств плода. На 1 растение используют по 5 л препарата.
    3. В сентябре, за 2 недели до посадки, подпитывают почву суперфосфатом (500 г на 10 л воды). Это защитит почву от переохлаждения из-за неожиданных заморозков. Под один куст вливают по 5 л препарата.

    Обрезка осуществляется осенью, сразу после уборки продукции. Удаляют старые, повреждённые болезнями или сухие ветки. Для формирования кроны укорачивают побеги, чтобы на каждом осталось не более 5 почек. Мелкую поросль нужно удалить. Сильные побеги остаются, т. к. они переформируются в скелетные ветки. Обрезка смородины.

    Подготовка к зиме

    Разновидность смородины Обыкновенное чудо относится к зимостойким культурам, поэтому в сильной подготовке к зиме она не нуждается. Достаточно выложить 30-сантиметровый слой мульчи вокруг куста. Для этого используют солому или опавшие листья.

    Если вы сажаете смородину Обыкновенное чудо в регионах, где температура превышает лимит устойчивости, то необходимо позаботиться о дополнительной защите. Для этого кусты накрывают агроволокном или деревянным ящиком, внутри которого есть утеплитель.

    Способы размножения

    Размножение осуществляется несколькими способами:

    1. Отводками. Весной на молодом кусте выбирают здоровые побеги. Рядом с растением выкапывают лунку, глубина которой 10 см. В яму помещают побег, прикалывают его шпильками и закапывают. Каждую неделю лунки поливают, подкармливают и рыхлят почву. В конце августа, когда отводки укоренятся, необходимо их выкопать и пересадить на постоянное место в открытый грунт.
    2. Черенкованием. Осенью молодые побеги укорачивают на 10–15 см. Отрезанные части помещают в раствор «Корневина» (300 г на 10 л воды) и выдерживают 3–4 недели. С появлением корневой системы пересаживают в цветочные горшки или специальные рассадники. Весной пересаживают в открытый грунт и выращивают, как взрослый саженец.

    Нужны ли кусту опылители

    Сорт Обыкновенное чудо относится к самоплодным культурам. Рядом с ним не обязательно сажать дополнительные опылители. Если вы хотите увеличить показатели урожайности, то можно высадить рядом такие сорта смородины, как Галинка и Добрый Джинн.

    Болезни и вредители

    Профилактика болезней и вредителей заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и качественных подкормках. Чем больше вы будете ухаживать за посадками, тем лучше формируется иммунная система кустарника. В качестве профилактики вредителей весной опрыскивают кусты кипятком (температура в пределах +85. +95°С). Защитить кустарники от болезней поможет весенняя обработка «Оксихомом» (2 ампулы на 10 л воды). А осенью удаляйте и сжигайте опавшие листья, т. к. в них могут зимовать вредители.

    Растения сорта Обыкновенное чудо поражаются мучнистой росой, риверсией и антракнозом. Признаки мучнистой росы заключаются в появлении белых пятен на листья, ветках и плодах. Замедляется рост кустов, что снижает показатели урожайности и вкусовые качества ягод. Борьба с мучнистой росой заключается в обработке растений «Фундазолом» (40 г на 5 л воды), «Топазом» (50 г на 3 л воды) или «Ампеломицином» (100 г на 5 л воды). Мучнистая роса смородины. Симптомы антракноза заключаются в красных пятнах небольшого размера, которые локализуются на листьях. Спустя 1–2 недели листовая пластина темнеет и вздувается. Лечение кустов заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости (50 г на 10 л воды) или «Алирина» (4 капсулы на 2 л воды). Риверсия проявляется в виде изменения формы листовой пластины (удлинение и появление острых концов). Махровость (реверсия) черной смородины. Бороться с болезнью помогает раствор «Пентафагома» (300 мл на 10 л воды). Обработки против болезней осуществляются с интервалом в 10–15 дней. Из вредителей следует отметить тлю и клещей. Эти сосущие паразиты ежегодно уничтожают 30% урожая, если не вовремя приступить к их уничтожению. Убить клещей помогает раствор марганца (10 г на 10 л воды). В борьбе против тли применяют «Триходермин» (20 г на 10 л воды). Опрыскивают кусты с интервалом в 20–30 дней.

    Сбор урожая и его хранение

    Собирают продукцию сорта Обыкновенное чудо буквально за несколько приёмов. Поскольку ягоды созревают одновременно, не придётся ждать несколько недель до новой партии плодов. Для сбора используют пластиковые контейнеры небольшого размера. В них должно помещаться не более 2 кг продукции, чтобы сроки хранения были максимально долгими. Хранить собранный урожай необходимо в сухих прохладных помещениях, лучше всего — в подвале или холодильнике. Сроки хранения в таких условиях составляют 3 месяца. Можно поместить плоды в морозильную камеру, чтобы наслаждаться свежей продукцией в зимнее время.

    Итак, теперь вы знаете основные особенности выращивания и размножения сорта смородины Обыкновенное чудо. Чтобы собрать качественный урожай, необходимо ухаживать за кустарниками на протяжении всего сезона. Простота ухода позволяет сажать эту культуру как опытным фермерам, так и новичкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector