Соленая тыква рецепт приготовления это нечто

Содержание

Любимую многими садоводами неприхотливую тыкву можно не только тушить, запекать и готовить из нее сладкие джемы и варенья, но и мариновать. Заготовленная таким образом, она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем овоще. Употребление тыквы способствует укреплению нервной системы, нормализации сна, улучшению работы ЖКТ.

В статье собраны лучшие оригинальные рецепты с пошаговым описанием, как засолить на зиму эту бахчевую культуру.

10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму

Прежде чем приступать к приготовлению по любому из рецептов, тыковку нужно особым образом подготовить. Ее следует тщательно вымыть и разрезать пополам или на большее количество частей для удобства очистки от жесткой кожуры, семечек и рыхлой мякоти.

1. Классический рецепт

В 100 г такой заготовки содержится всего 45 ккал. Понадобится двухлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г столового уксуса;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю влить 2 л воды. Смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Довести до кипения.
  5. Выложить в кастрюлю овощи и варить 30 минут на средней мощности.
  6. Переложить овощи в банки и закатать.

2. Простой рецепт с горчицей

Весьма необычное сочетание, особенно со сладкими сортами тыквы.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 15 г горчичного порошка;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать дольками. Посыпать солью и оставить на ночь.
  2. Утром смешать воду с уксусом. Добавить к раствору сахар и соль.
  3. Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
  4. В кипящую жидкость выложить тыкву. Бланшировать 5 минут.
  5. Выловить кусочки шумовкой и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. В это время нарезать полукольцами лук.
  7. В банки выложить чуть остывший овощ, добавить горчичный порошок, лук и укропные зонтики. Залить маринадом и оставить на сутки.
  8. Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
  9. Снова залить им банки и закатать.

3. По-корейски на зиму

Интерпретация знаменитой морковной закуски. Заготовка из тыквы получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г смеси трав для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на специальной терке для корейской моркови.
  2. В ступке растереть перец и кориандр.
  3. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
  4. В миску с тыквой влить масло. Добавить чеснок, соль и пряности.
  5. Влить уксус. Все перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике.
  6. По истечении этого времени разложить салат по банкам.
  7. Поставить банки в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут, затем закатать.

4. С калиной

Тыквенная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и острый вкус. Ягодки остаются целыми. Их подают вместе с овощем. Потребуется одна трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г калины;
  • 1 горький перец;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
  2. Ягоды вымыть.
  3. На дно банки положить все приправы и целый горький перчик. Сверху плотно уложить кусочки тыквы. Затем аккуратно выложить в банку калину.
  4. Залить все кипятком и дать постоять 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и оставшийся сахар. Довести раствор до кипения.
  6. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Залить горячим маринадом банку. Закатать.

5. Тыква в пряном маринаде

Вкус у овоща получается остро-сладкий. Для этого рецепта лучше подойдут мускатные сорта.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 700 г воды;
  • 700 г 6% уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
  2. Опустить в кипяток и варить 10 минут.
  3. Овощ остудить.
  4. Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль, сахар и все специи.
  5. Довести до кипения. Поварить 3-4 минуты.
  6. Раствор остудить.
  7. Кусочки тыквы уложить в банку и залить холодным маринадом. Закрутить.

Совет. Кардамон сделает маринад еще более пряным и напитает этим вкусом тыковку.

6. «Эстонский ананас»

Этот рецепт очень популярен в Эстонии. Тыкву в стране еще называют местным ананасом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. 30% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 щепотка сухого или натертого свежего имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, похожими на ананасовые.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить смесью воды, уксуса и сахара. Оставить на 12 часов.
  3. Пряности поместить в марлю, завязать и положить к тыкве.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут. Нужно, чтобы кусочки стали немного прозрачными.
  5. Снять с огня и дать настояться полчаса.
  6. Марлю выловить и выбросить.
  7. Кусочки тыквы разложить по банкам и залить сиропом.
  8. Банки закрутить и остудить.

Справка. Если оставить тыквенные кусочки в сиропе более чем на 24 часа, то они испортятся.

7. С чесноком

Такая засолка отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Готовят ее без стерилизации. Любителям остренького можно добавить 1/4 часть жгучего красного перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 120 г столового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать небольшими брусочками.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и специи. Довести раствор до кипения.
  3. Влить уксус.
  4. Выложить кусочки тыквы в маринад. Варить 10-15 минут. Важно не переварить овощ. Кусочки должны немного похрустывать под проколом ножа.
  5. Приготовленную тыкву переложить в банку. Сверху поместить веточки петрушки и нарезанный пластинками чеснок.
  6. Залить содержимое кипящим маринадом. Сразу закрутить.

8. Острая маринованная тыква

Оригинальная острая закуска по вкусу напоминает маринованную морковь или украинскую капусту – «пелюстку».

Читать также:  Лимонный сок от давления

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Смешать овощи с прованскими травами, приправой карри и нарезанным пластинками чесноком.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду. Всыпать в нее горошины перца. Варить 5 минут.
  4. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать.
  5. Влить уксус, поварить 2 минуты и снять с огня.
  6. Овощи уложить в банку и залить горячим маринадом.
  7. Закрутить и остудить до комнатной температуры.

9. По-китайски

Простой рецепт азиатской кухни. Этот салатик подается в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. белого кунжута;
  • 2 г молотого перца чили;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 мл оливкового масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на терке для корейской моркови.
  2. Заправить маслом, соевым соусом и уксусом.
  3. Добавить соль, перец, кунжут и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
  4. Переложить салат в тару для хранения.
  5. Перед подачей лишнюю жидкость слить.

Справка. Хранить только в холодильнике. Срок годности – три месяца.

10. С хреном

Очень острая закуска. Процесс маринования занимает два дня.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы;
  • 3 ст. л. тертого свежего хрена;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 мл 6% уксуса;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. семян укропа.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь.
  2. В кастрюле утром смешать 0,5 л воды, уксус и сахар. Довести раствор до кипения.
  3. Всыпать в кипящую воду тыквенные кусочки. Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Уложить тыкву в банку, добавить нарезанный кольцами лук и натертый хрен. Сверху всыпать семена горчицы и укропа.
  5. Снова довести до кипения маринад и залить им банку. Дать настояться 10-12 часов до вечера.
  6. Вечером слить маринад из банки в кастрюлю, довести до кипения и влить обратно к овощам. Банку закатать.

Советы и рекомендации

Следующие правила помогут получить вкусное блюдо, которое будет храниться долго:

  1. Выбирать стоит столовые или мускатные сорта тыквы – они наиболее сладкие. Но в сочетании с большим количеством специй отлично звучат и пресные плоды.
  2. Чрезмерно большие плоды могут иметь волокнистую структуру и горьковатый вкус. Поэтому лучше остановить свой выбор на тыквах весом 3-5 кг.
  3. Мякоть должна быть ярко-оранжевой с плотной и упругой структурой.
  4. Сухая и темная плодоножка говорит о спелости овоща.
  5. Нарезать тыкву лучше кусочками толщиной не более 3 см.
  6. Для сохранения яркого цвета мякоть бланшируют в течение 2 минут в соленом растворе.
  7. После закатки горячие банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания. Потребуется 24 часа. Затем убирать на хранение.
  8. Хранить банки нужно в прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе.

Заключение

Зимние заготовки из тыквы – это полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Один из существенных плюсов маринованной и соленой тыквы заключается в том, что использовать можно любые сорта: и сладкие, и пресные. При этом открывается большой простор для фантазии, ведь овощ отлично сочетается с совершенно разными приправами и травами, что позволяет каждый раз создавать уникальный вкус и аромат блюда.

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Как мариновать тыкву на зиму?

Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква – рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.

  1. Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
  2. Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
  3. Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
  4. Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.

Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления

Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.

  • тыква – 700 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло – 140 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика и лавр – по 7 шт.
  1. Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
  2. Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  4. Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
  5. Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • листики лимонника – 5 шт.;
  • родиола розовая – 5 г.
  1. Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
  2. В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
  3. Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
  4. Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
  5. После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.

Маринованная тыква – эстонский рецепт

Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • имбирный корень – 20-30 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
  2. В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
  3. Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
  4. Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.
Читать также:  Водоэмульсионная побелка для деревьев

Тыква маринованная по-корейски – рецепт

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.
  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Маринованная сладкая тыква

Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 70% – 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
  1. Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
  4. Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.

Тыква маринованная с имбирем

Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.

  • тыква – 1 кг;
  • перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок.
  1. Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
  2. Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
  3. Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
  4. На следующий день можно закуску пробовать.

Острая маринованная тыква

Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.

  • тыква – 2 кг;
  • красный перец – 150 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 180 г;
  • гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
  1. Нарезают тыкву кубиками.
  2. Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
  3. Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.

Маринованная тыква с корицей

Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ст. ложка.
  1. Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
  2. Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
  3. Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.

Тыква маринованная с чесноком

Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.

  • тыква – 900 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • мед и соль – по 3 ч. ложки;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • мята – 1,5 ч. ложки.
  1. Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
  4. Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.

Тыква маринованная с яблоками

Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
  2. Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
  3. Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Маринованная тыква с лимонной кислотой

Маринованная тыква на зиму – простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 2/3 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 5 шт.
  1. Закладывают в подсоленную воду тыкву, бланшируют 2 минуты, сливают на сито.
  2. Из ингредиентов со списка варят маринад, перекладывают в него овощ, нагревают до кипения.
  3. Раскладывают массу по пропаренной таре, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Тыква является самым распространённым из овощей в осенний период. Из-за содержания в ней большого количества минералов и витаминов она очень полезна для всех.

Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Это могут быть первые блюда, салаты, выпечка, десерты и ещё множество всего.

Одним из наиболее распространённых способов заготовки тыквы на зиму является её маринование. Ниже мы рассмотрим несколько интересных и пикантных по вкусу заготовок на зиму.

Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму

Для заготовки по такому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  1. Тыква спелая – 0,5 кг;
  2. Чесночные зубочки – 3 штуки;
  3. Репчатый лук – 1 головка крупного размера;
  4. Масло подсолнечное – 4 ложечки столовые;
  5. Уксус яблочный – 2 ложечки столовые;
  6. Мёд – 1 ложечка столовая;
  7. Приправа для корейской моркови – 2 ложечки чайные;
  8. Соль каменная — по вкусу.

Способ приготовления по этому рецепту:

  • Промойте хорошо тыкву, снимите кожуру, семена убрать. Натереть овощ на специальной тёрке для корейской моркови. Если таковой у вас нет, то можно воспользоваться крупной тёркой;
  • Лук очистите от шелухи, промойте, порежьте на небольшие кубики и поджарьте на растительном масле;
  • Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавьте его к натёртой тыкве;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, прополосните и измельчите с помощью чесночницы или самой мелкой тёрки;
  • Добавьте к луку и тыкве чеснок, мёд, приправу для корейской моркови, соль каменную и яблочный уксус;
  • Хорошо размешайте содержимое ёмкости и на 2 часа поставьте в холодильник;
  • По истечении 2 часов достаньте заготовку из холодильника, ещё раз всё хорошо размешайте и разложите в заранее простерилизованные баночки. Хранить такую заготовку необходимо в тёмном холодном помещении.
Читать также:  Куда деть листья ореха

Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт

Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.

Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:

  1. Спелая тыква – 1 кг;
  2. Сахарный песок – 1,5 стакана;
  3. Вода очищенная питьевая – 500 мл;
  4. Уксус 30% – 3,5 столовые ложки;
  5. Гвоздика – 8 штук;
  6. Перец душистый – 6 штук;
  7. Корица – 1 палочка (по желанию);
  8. Имбирь и мускатный тёртый орешек — по 1 щепотке каждого.

Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:

  • Тыкву хорошо вымыть, очистить и порезать кубиками небольшого размера или же соломкой;
  • Подготовленный овощ положить в ёмкость и туда же добавить сахарный песок, воду и уксус. Дать настояться на протяжении ночи (максимальное время для настаивания 24 часа);
  • Пряности, которые указаны в рецепте, положить в марлю и хорошо завязать. Опустить их в ёмкость с тыквой и маринадом;
  • Ёмкость поставить на плиту, включить огонь и варить приблизительно 7 минут (до прозрачного оттенка);
  • По истечении 7 минут снять ёмкость с огня и оставить настаиваться на протяжении 30 минут. После вытянуть из маринада марлю со специями;
  • За это время подготовить баночки для закатывания. Хорошо их промыть и простерилизовать;
  • По истечении получаса разложить заготовку по баночкам и герметично их закатать.

Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком

Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Тыквенная мякоть – 1,2 кг;
  2. Сахарный песок – 2 ложки столовые;
  3. Каменная соль – 2 ложечки столовые;
  4. Перчик чили – 2 стручка;
  5. Зелень петрушки – 1 большой или 2 средних пучка;
  6. Душистый перчик – 15–20 горошин;
  7. Вода питьевая очищенная – 600 мл;
  8. Уксус столовый 9% – 2 столовые ложечки;
  9. Масло растительного происхождения – 9 ложек столовых.

Способ приготовления такой заготовки на зиму:

  • Хорошо вымыть тыкву и удалить семечки и кожицу. Тыквенную мякоть порезать на дольки;
  • Чили-перчик хорошо вымыть, убрать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки;
  • Зелень петрушки тщательно вымыть в проточной воде;
  • Баночки простерилизовать и сложить в них подготовленные ингредиенты: тыкву, петрушку и перчик;
  • Приготовьте маринад для заготовки. Для того чтобы он имел сладко-кислый вкус влейте в отдельную ёмкость воду, столовый уксус, положите горошины перчика душистого, плодоножку от перчика чили, масло растительного происхождения, соль каменную и несколько веточек петрушки;
  • Доведите маринад до кипения и варите на протяжении 7 минут;
  • Горячий маринад разлейте по подготовленным баночкам с овощами, прикройте крышечками и поставьте в ёмкость с кипящей водой на 15 минут на минимальный огонь;
  • Когда время стерилизации выйдет аккуратно достаньте баночки из воды и хорошо их закрутите. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое до полного остывания. После вынесите для хранения в прохладное место.

Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном

Для приготовления маринованного овоща по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Тыквы большого размера – 4 штуки;
  2. Вода питьевая – 5 литров;
  3. Корень хрена – 20 г;
  4. Сельдерей (листья) – 25 г;
  5. Укроп (зелень) — 50 г;
  6. Соль каменная – 250 г;
  7. Уксус столовый – 200 г;
  8. Чили перец – 1 стручок;
  9. Листья лавра – 3 штуки.

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву хорошо ополоснуть, снять с неё кожуру и удалить семена. Пробланшировать мякоть в кипятке на протяжении 6 минут:
  • Перчик чили вымыть, отрезать плодоножку и измельчить стручок;
  • Зелень укропа и сельдерея хорошо вымыть в проточной воде, корень хрена тоже вымыть и измельчить;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки положить измельчённую зелень, перец и мякоть;
  • Сварите маринад для заготовки: в ёмкость влейте воду, уксус, засыпьте соль, листья лавра и доведите до кипения. После закипания варите на протяжении 6 минут;
  • Готовый горячий маринад разлейте по баночкам с заготовками и накройте их крышкой;
  • Опустите баночки в ёмкость с кипящей водой на 20 минут. Стерилизовать на минимальном огне;
  • После стерилизации аккуратно достаньте баночки с кипятка и герметично их закатайте. Переверните вниз горлышком и закутайте в тёплое одеяние до полного остывания. Хранить в тёмном холодном помещении или холодильнике.

Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  1. Тыква спелая – 1 кг;
  2. Вода питьевая очищенная – 2 литра;
  3. Палочки корицы – 2 штуки;
  4. Бадьян сухой – 4 штуки;
  5. Мёд жидкий – 200 г;
  6. Уксус белый – 40 г;
  7. Листья мяты – 10 штук.

Способ приготовления заготовки по данному рецепту:

  • Приготовьте маринад для заготовки. Для этого в ёмкость налейте воды и добавьте к ней палочки корицы, листики мяты, мёд, бадьян. Доведите маринад до закипания и варите на протяжении 7 минут;
  • Тыкву хорошо вымойте, снимите с неё кожуру и удалите семечки. Тыквенную мякоть порежьте на небольшие кусочки;
  • Засыпьте тыквенные кусочки в маринад и на минимальном огне варите в течение 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы тыквенная мякоть не размякла, а осталась целой;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки разложите вареную тыкву;
  • В маринад влейте уксус и кипятите ещё на протяжении 3 минут, а затем влейте в баночки с подготовленными овощами и закатайте их. Хорошо укутайте до полного охлаждения и вынесите в тёмное прохладное место.

Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями

Ингредиенты:

  1. Тыква небольшого размера – 1 штука;
  2. Петрушка зелень – 1 большой пучок;
  3. Стебель сельдерея – 1 пучок;
  4. Семечки тмина, кориандр, горошки перца — по вкусу;
  5. Вода – 1 литр;
  6. Уксус столовый – 0,5 литра;
  7. Соль поваренная – 5 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Ополосните тыкву, удалите из неё семена и кожицу. Порежьте мякоть на кусочки небольшого размера;
  • Зелень петрушки и сельдерея хорошо вымойте и измельчите;
  • Подготовьте банки для заготовки. Хорошо их ополосните и простерилизуйте;
  • В подготовленные баночки слоями сложите оранжевые кусочки и зелень;
  • Далее, по желанию, положите специи: тмин, кориандр и перчик;
  • Приготовьте маринад из соли, уксуса и воды. Доведите его до кипения, а после варите на минимальном огне ещё 7 минут;
  • В баночки с заготовками влейте готовый горячий маринад, накройте их крышками и опустите в ёмкость с кипящей водой на 20 минут для стерилизации;
  • По истечении времени аккуратно достаньте баночки и герметично закрутите их. Переверните баночки и хорош укутайте в тёплое одеяние до полного остывания. После того как заготовка из тыквы остынет вынесите в тёмное прохладное помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector