Содержание
- 1 10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму
- 2 Советы и рекомендации
- 3 Заключение
- 4 Как мариновать тыкву на зиму?
- 4.1 Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
- 4.2 Маринованная тыква на зиму как ананас
- 4.3 Маринованная тыква – эстонский рецепт
- 4.4 Тыква маринованная по-корейски – рецепт
- 4.5 Маринованная сладкая тыква
- 4.6 Тыква маринованная с имбирем
- 4.7 Острая маринованная тыква
- 4.8 Маринованная тыква с корицей
- 4.9 Тыква маринованная с чесноком
- 4.10 Тыква маринованная с яблоками
- 4.11 Маринованная тыква с лимонной кислотой
- 5 Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму
- 6 Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт
- 7 Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком
- 8 Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном
- 9 Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной
- 10 Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями
Любимую многими садоводами неприхотливую тыкву можно не только тушить, запекать и готовить из нее сладкие джемы и варенья, но и мариновать. Заготовленная таким образом, она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем овоще. Употребление тыквы способствует укреплению нервной системы, нормализации сна, улучшению работы ЖКТ.
В статье собраны лучшие оригинальные рецепты с пошаговым описанием, как засолить на зиму эту бахчевую культуру.
10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму
Прежде чем приступать к приготовлению по любому из рецептов, тыковку нужно особым образом подготовить. Ее следует тщательно вымыть и разрезать пополам или на большее количество частей для удобства очистки от жесткой кожуры, семечек и рыхлой мякоти.
1. Классический рецепт
В 100 г такой заготовки содержится всего 45 ккал. Понадобится двухлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 100 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 150 г болгарского перца;
- 150 г столового уксуса;
- 50 г соли;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками среднего размера.
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В кастрюлю влить 2 л воды. Смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю овощи и варить 30 минут на средней мощности.
- Переложить овощи в банки и закатать.
2. Простой рецепт с горчицей
Весьма необычное сочетание, особенно со сладкими сортами тыквы.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 л столового уксуса;
- 15 г горчичного порошка;
- 2 укропных зонтика;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать дольками. Посыпать солью и оставить на ночь.
- Утром смешать воду с уксусом. Добавить к раствору сахар и соль.
- Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
- В кипящую жидкость выложить тыкву. Бланшировать 5 минут.
- Выловить кусочки шумовкой и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время нарезать полукольцами лук.
- В банки выложить чуть остывший овощ, добавить горчичный порошок, лук и укропные зонтики. Залить маринадом и оставить на сутки.
- Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
- Снова залить им банки и закатать.
3. По-корейски на зиму
Интерпретация знаменитой морковной закуски. Заготовка из тыквы получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г смеси трав для моркови по-корейски;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Тыкву натереть на специальной терке для корейской моркови.
- В ступке растереть перец и кориандр.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
- В миску с тыквой влить масло. Добавить чеснок, соль и пряности.
- Влить уксус. Все перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике.
- По истечении этого времени разложить салат по банкам.
- Поставить банки в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут, затем закатать.
4. С калиной
Тыквенная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и острый вкус. Ягодки остаются целыми. Их подают вместе с овощем. Потребуется одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 200 г калины;
- 1 горький перец;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
- Ягоды вымыть.
- На дно банки положить все приправы и целый горький перчик. Сверху плотно уложить кусочки тыквы. Затем аккуратно выложить в банку калину.
- Залить все кипятком и дать постоять 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и оставшийся сахар. Довести раствор до кипения.
- Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить горячим маринадом банку. Закатать.
5. Тыква в пряном маринаде
Вкус у овоща получается остро-сладкий. Для этого рецепта лучше подойдут мускатные сорта.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 700 г воды;
- 700 г 6% уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
- Опустить в кипяток и варить 10 минут.
- Овощ остудить.
- Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль, сахар и все специи.
- Довести до кипения. Поварить 3-4 минуты.
- Раствор остудить.
- Кусочки тыквы уложить в банку и залить холодным маринадом. Закрутить.
Совет. Кардамон сделает маринад еще более пряным и напитает этим вкусом тыковку.
6. «Эстонский ананас»
Этот рецепт очень популярен в Эстонии. Тыкву в стране еще называют местным ананасом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 л воды;
- 4 ст. л. 30% уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 щепотка сухого или натертого свежего имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кусочками, похожими на ананасовые.
- Выложить их в кастрюлю, залить смесью воды, уксуса и сахара. Оставить на 12 часов.
- Пряности поместить в марлю, завязать и положить к тыкве.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут. Нужно, чтобы кусочки стали немного прозрачными.
- Снять с огня и дать настояться полчаса.
- Марлю выловить и выбросить.
- Кусочки тыквы разложить по банкам и залить сиропом.
- Банки закрутить и остудить.
Справка. Если оставить тыквенные кусочки в сиропе более чем на 24 часа, то они испортятся.
7. С чесноком
Такая засолка отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Готовят ее без стерилизации. Любителям остренького можно добавить 1/4 часть жгучего красного перца.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 л воды;
- 40 г сахара;
- 120 г столового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 веточки петрушки.
Приготовление:
- Овощ нарезать небольшими брусочками.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и специи. Довести раствор до кипения.
- Влить уксус.
- Выложить кусочки тыквы в маринад. Варить 10-15 минут. Важно не переварить овощ. Кусочки должны немного похрустывать под проколом ножа.
- Приготовленную тыкву переложить в банку. Сверху поместить веточки петрушки и нарезанный пластинками чеснок.
- Залить содержимое кипящим маринадом. Сразу закрутить.
8. Острая маринованная тыква
Оригинальная острая закуска по вкусу напоминает маринованную морковь или украинскую капусту – «пелюстку».
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. карри;
- 2 ч. л. прованских трав.
Приготовление:
- Тыкву нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Смешать овощи с прованскими травами, приправой карри и нарезанным пластинками чесноком.
- В отдельной емкости вскипятить воду. Всыпать в нее горошины перца. Варить 5 минут.
- Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать.
- Влить уксус, поварить 2 минуты и снять с огня.
- Овощи уложить в банку и залить горячим маринадом.
- Закрутить и остудить до комнатной температуры.
9. По-китайски
Простой рецепт азиатской кухни. Этот салатик подается в китайских ресторанах.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. белого кунжута;
- 2 г молотого перца чили;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 мл оливкового масла;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Тыкву натереть на терке для корейской моркови.
- Заправить маслом, соевым соусом и уксусом.
- Добавить соль, перец, кунжут и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
- Переложить салат в тару для хранения.
- Перед подачей лишнюю жидкость слить.
Справка. Хранить только в холодильнике. Срок годности – три месяца.
10. С хреном
Очень острая закуска. Процесс маринования занимает два дня.
Ингредиенты:
- 1,3 кг тыквы;
- 3 ст. л. тертого свежего хрена;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 500 мл 6% уксуса;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. семян укропа.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь.
- В кастрюле утром смешать 0,5 л воды, уксус и сахар. Довести раствор до кипения.
- Всыпать в кипящую воду тыквенные кусочки. Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Уложить тыкву в банку, добавить нарезанный кольцами лук и натертый хрен. Сверху всыпать семена горчицы и укропа.
- Снова довести до кипения маринад и залить им банку. Дать настояться 10-12 часов до вечера.
- Вечером слить маринад из банки в кастрюлю, довести до кипения и влить обратно к овощам. Банку закатать.
Советы и рекомендации
Следующие правила помогут получить вкусное блюдо, которое будет храниться долго:
- Выбирать стоит столовые или мускатные сорта тыквы – они наиболее сладкие. Но в сочетании с большим количеством специй отлично звучат и пресные плоды.
- Чрезмерно большие плоды могут иметь волокнистую структуру и горьковатый вкус. Поэтому лучше остановить свой выбор на тыквах весом 3-5 кг.
- Мякоть должна быть ярко-оранжевой с плотной и упругой структурой.
- Сухая и темная плодоножка говорит о спелости овоща.
- Нарезать тыкву лучше кусочками толщиной не более 3 см.
- Для сохранения яркого цвета мякоть бланшируют в течение 2 минут в соленом растворе.
- После закатки горячие банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания. Потребуется 24 часа. Затем убирать на хранение.
- Хранить банки нужно в прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе.
Заключение
Зимние заготовки из тыквы – это полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Один из существенных плюсов маринованной и соленой тыквы заключается в том, что использовать можно любые сорта: и сладкие, и пресные. При этом открывается большой простор для фантазии, ведь овощ отлично сочетается с совершенно разными приправами и травами, что позволяет каждый раз создавать уникальный вкус и аромат блюда.
Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.
Как мариновать тыкву на зиму?
Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква – рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.
- Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
- Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
- Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
- Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.
Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.
- тыква – 700 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- масло – 140 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец горошком – 20 шт.;
- гвоздика и лавр – по 7 шт.
- Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
- Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
- Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- листики лимонника – 5 шт.;
- родиола розовая – 5 г.
- Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
- В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
- Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
- Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
- После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.
Маринованная тыква – эстонский рецепт
Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- имбирный корень – 20-30 г;
- палочка корицы – 1 шт.
- В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
- В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
- Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
- Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.
Тыква маринованная по-корейски – рецепт
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 70 мл;
- мед – 70 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- корейская приправа – 4 ч. ложки;
- масло.
- Перетирают на терке тыкву.
- Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
- Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Маринованная сладкая тыква
Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 2 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- уксус 70% – 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
- Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
- Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
- Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
- Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.
Тыква маринованная с имбирем
Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.
- тыква – 1 кг;
- перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок.
- Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
- Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
- Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
- На следующий день можно закуску пробовать.
Острая маринованная тыква
Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.
- тыква – 2 кг;
- красный перец – 150 г;
- петрушка – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 75 мл;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 180 г;
- гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
- Нарезают тыкву кубиками.
- Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
- Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.
Маринованная тыква с корицей
Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.
- тыква – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 300 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ст. ложка.
- Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
- Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
- Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.
Тыква маринованная с чесноком
Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.
- тыква – 900 г;
- чеснок – 7 зубков;
- мед и соль – по 3 ч. ложки;
- винный уксус – 3 ст. ложки;
- мята – 1,5 ч. ложки.
- Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
- Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
- Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.
Тыква маринованная с яблоками
Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 20 г;
- палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
- Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
- Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.
Маринованная тыква с лимонной кислотой
Маринованная тыква на зиму – простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 350 г;
- соль – по вкусу;
- корица – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 2/3 ст. ложки;
- гвоздика и лавр – по 5 шт.
- Закладывают в подсоленную воду тыкву, бланшируют 2 минуты, сливают на сито.
- Из ингредиентов со списка варят маринад, перекладывают в него овощ, нагревают до кипения.
- Раскладывают массу по пропаренной таре, укупоривают, тепло укутывают до остывания.
Тыква является самым распространённым из овощей в осенний период. Из-за содержания в ней большого количества минералов и витаминов она очень полезна для всех.
Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Это могут быть первые блюда, салаты, выпечка, десерты и ещё множество всего.
Одним из наиболее распространённых способов заготовки тыквы на зиму является её маринование. Ниже мы рассмотрим несколько интересных и пикантных по вкусу заготовок на зиму.
Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму
Для заготовки по такому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- Тыква спелая – 0,5 кг;
- Чесночные зубочки – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка крупного размера;
- Масло подсолнечное – 4 ложечки столовые;
- Уксус яблочный – 2 ложечки столовые;
- Мёд – 1 ложечка столовая;
- Приправа для корейской моркови – 2 ложечки чайные;
- Соль каменная — по вкусу.
Способ приготовления по этому рецепту:
- Промойте хорошо тыкву, снимите кожуру, семена убрать. Натереть овощ на специальной тёрке для корейской моркови. Если таковой у вас нет, то можно воспользоваться крупной тёркой;
- Лук очистите от шелухи, промойте, порежьте на небольшие кубики и поджарьте на растительном масле;
- Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавьте его к натёртой тыкве;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи, прополосните и измельчите с помощью чесночницы или самой мелкой тёрки;
- Добавьте к луку и тыкве чеснок, мёд, приправу для корейской моркови, соль каменную и яблочный уксус;
- Хорошо размешайте содержимое ёмкости и на 2 часа поставьте в холодильник;
- По истечении 2 часов достаньте заготовку из холодильника, ещё раз всё хорошо размешайте и разложите в заранее простерилизованные баночки. Хранить такую заготовку необходимо в тёмном холодном помещении.
Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт
Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.
Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:
- Спелая тыква – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Вода очищенная питьевая – 500 мл;
- Уксус 30% – 3,5 столовые ложки;
- Гвоздика – 8 штук;
- Перец душистый – 6 штук;
- Корица – 1 палочка (по желанию);
- Имбирь и мускатный тёртый орешек — по 1 щепотке каждого.
Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:
- Тыкву хорошо вымыть, очистить и порезать кубиками небольшого размера или же соломкой;
- Подготовленный овощ положить в ёмкость и туда же добавить сахарный песок, воду и уксус. Дать настояться на протяжении ночи (максимальное время для настаивания 24 часа);
- Пряности, которые указаны в рецепте, положить в марлю и хорошо завязать. Опустить их в ёмкость с тыквой и маринадом;
- Ёмкость поставить на плиту, включить огонь и варить приблизительно 7 минут (до прозрачного оттенка);
- По истечении 7 минут снять ёмкость с огня и оставить настаиваться на протяжении 30 минут. После вытянуть из маринада марлю со специями;
- За это время подготовить баночки для закатывания. Хорошо их промыть и простерилизовать;
- По истечении получаса разложить заготовку по баночкам и герметично их закатать.
Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком
Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 1,2 кг;
- Сахарный песок – 2 ложки столовые;
- Каменная соль – 2 ложечки столовые;
- Перчик чили – 2 стручка;
- Зелень петрушки – 1 большой или 2 средних пучка;
- Душистый перчик – 15–20 горошин;
- Вода питьевая очищенная – 600 мл;
- Уксус столовый 9% – 2 столовые ложечки;
- Масло растительного происхождения – 9 ложек столовых.
Способ приготовления такой заготовки на зиму:
- Хорошо вымыть тыкву и удалить семечки и кожицу. Тыквенную мякоть порезать на дольки;
- Чили-перчик хорошо вымыть, убрать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки;
- Зелень петрушки тщательно вымыть в проточной воде;
- Баночки простерилизовать и сложить в них подготовленные ингредиенты: тыкву, петрушку и перчик;
- Приготовьте маринад для заготовки. Для того чтобы он имел сладко-кислый вкус влейте в отдельную ёмкость воду, столовый уксус, положите горошины перчика душистого, плодоножку от перчика чили, масло растительного происхождения, соль каменную и несколько веточек петрушки;
- Доведите маринад до кипения и варите на протяжении 7 минут;
- Горячий маринад разлейте по подготовленным баночкам с овощами, прикройте крышечками и поставьте в ёмкость с кипящей водой на 15 минут на минимальный огонь;
- Когда время стерилизации выйдет аккуратно достаньте баночки из воды и хорошо их закрутите. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое до полного остывания. После вынесите для хранения в прохладное место.
Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном
Для приготовления маринованного овоща по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
- Тыквы большого размера – 4 штуки;
- Вода питьевая – 5 литров;
- Корень хрена – 20 г;
- Сельдерей (листья) – 25 г;
- Укроп (зелень) — 50 г;
- Соль каменная – 250 г;
- Уксус столовый – 200 г;
- Чили перец – 1 стручок;
- Листья лавра – 3 штуки.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву хорошо ополоснуть, снять с неё кожуру и удалить семена. Пробланшировать мякоть в кипятке на протяжении 6 минут:
- Перчик чили вымыть, отрезать плодоножку и измельчить стручок;
- Зелень укропа и сельдерея хорошо вымыть в проточной воде, корень хрена тоже вымыть и измельчить;
- В заранее подготовленные стерильные баночки положить измельчённую зелень, перец и мякоть;
- Сварите маринад для заготовки: в ёмкость влейте воду, уксус, засыпьте соль, листья лавра и доведите до кипения. После закипания варите на протяжении 6 минут;
- Готовый горячий маринад разлейте по баночкам с заготовками и накройте их крышкой;
- Опустите баночки в ёмкость с кипящей водой на 20 минут. Стерилизовать на минимальном огне;
- После стерилизации аккуратно достаньте баночки с кипятка и герметично их закатайте. Переверните вниз горлышком и закутайте в тёплое одеяние до полного остывания. Хранить в тёмном холодном помещении или холодильнике.
Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Тыква спелая – 1 кг;
- Вода питьевая очищенная – 2 литра;
- Палочки корицы – 2 штуки;
- Бадьян сухой – 4 штуки;
- Мёд жидкий – 200 г;
- Уксус белый – 40 г;
- Листья мяты – 10 штук.
Способ приготовления заготовки по данному рецепту:
- Приготовьте маринад для заготовки. Для этого в ёмкость налейте воды и добавьте к ней палочки корицы, листики мяты, мёд, бадьян. Доведите маринад до закипания и варите на протяжении 7 минут;
- Тыкву хорошо вымойте, снимите с неё кожуру и удалите семечки. Тыквенную мякоть порежьте на небольшие кусочки;
- Засыпьте тыквенные кусочки в маринад и на минимальном огне варите в течение 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы тыквенная мякоть не размякла, а осталась целой;
- В заранее подготовленные стерильные баночки разложите вареную тыкву;
- В маринад влейте уксус и кипятите ещё на протяжении 3 минут, а затем влейте в баночки с подготовленными овощами и закатайте их. Хорошо укутайте до полного охлаждения и вынесите в тёмное прохладное место.
Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями
Ингредиенты:
- Тыква небольшого размера – 1 штука;
- Петрушка зелень – 1 большой пучок;
- Стебель сельдерея – 1 пучок;
- Семечки тмина, кориандр, горошки перца — по вкусу;
- Вода – 1 литр;
- Уксус столовый – 0,5 литра;
- Соль поваренная – 5 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Ополосните тыкву, удалите из неё семена и кожицу. Порежьте мякоть на кусочки небольшого размера;
- Зелень петрушки и сельдерея хорошо вымойте и измельчите;
- Подготовьте банки для заготовки. Хорошо их ополосните и простерилизуйте;
- В подготовленные баночки слоями сложите оранжевые кусочки и зелень;
- Далее, по желанию, положите специи: тмин, кориандр и перчик;
- Приготовьте маринад из соли, уксуса и воды. Доведите его до кипения, а после варите на минимальном огне ещё 7 минут;
- В баночки с заготовками влейте готовый горячий маринад, накройте их крышками и опустите в ёмкость с кипящей водой на 20 минут для стерилизации;
- По истечении времени аккуратно достаньте баночки и герметично закрутите их. Переверните баночки и хорош укутайте в тёплое одеяние до полного остывания. После того как заготовка из тыквы остынет вынесите в тёмное прохладное помещение.